4.9.6. В процессе загрузки или разгрузки автомашин с помощью грузоподъемных кранов или экскаваторов водителям запрещается находиться на своих рабочих местах (в кабинах управления) до окончания перегрузочных операций.

Перед началом движения автомашины с грузом водители обязаны проверить правильность укладки груза и надежность его крепления.

4.9.7. При погрузке запрещается:

а) загораживать грузом двери кабины водителя;

б) грузить длинномерные грузы выше стоек.

4.10. Аккумуляторные тележки, тягачи и прицепы (трейлеры)

4.10.1. Перед загрузкой и разгрузкой механических тележек или прицепов, сцепленных с тягачом, необходимо включить тормоза; загрузка (разгрузка) тележек или прицепов, находящихся на наклонной плоскости, запрещается.

4.10.2. Количество, тип и загрузку прицепов (трейлеров), из которых составляются поезда для тягачей данного типа, устанавливают исходя из требований инструкций завода-изготовителя и местных эксплуатационных условий. Указанные данные должны быть приведены в рабочих технологических картах.

4.10.3. Укладывать груз на прицепных тележках тягачей и съемных площадках следует таким образом, чтобы исключалось падение его при транспортировании.

4.10.4. За правильное формирование груза на платформе аккумуляторной тележки, прицепе (трейлере) ответственность несет производитель работ, а за сохранность груза при транспортировании — водитель.

4.10.5. Соединения (сцепные устройства) прицепных тележек между собой, а также тележек с тягачом должны исключать возможность наезда их друг на друга, самопроизвольной отцепки и столкновения.

4.10.6. Транспортные средства (тягачи, прицепы, трейлеры, тележки и др.) должны иметь обозначение инвентарного номера и допускаемой грузоподъемности и даты очередного технического освидетельствования.

4.10.7. При загрузке аккумуляторных тележек и прицепов (трейлеров) краном водитель должен находиться вне зоны перемещения груза.

4.10.8. Запрещается перевозка людей на прицепах (трейлерах) и аккумуляторных тележках, а на тягачах разрешается в пределах предусмотренного числа мест в кабине.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СЪЕМНЫХ ГРУЗОЗАХВАТНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИИ

И СРЕДСТВ УКРУПНЕНИЯ ГРУЗОВЫХ МЕСТ

5.1. Общие требования

5.1.1. Для перегрузки грузов следует применять съемные грузозахватные приспособления, разработанные и изготовленные в соответствии с ОСТ 31.0014—80.

Допускается изготовление портами по собственной утвержденной документации образцов съемных грузозахватных приспособлений и устройств индивидуального применения, а также различного инвентаря для грузовых и хозяйственных работ. Порты — изготовители съемных грузозахватных приспособлений и устройств несут ответственность за качество изготовляемой продукции.

5.1.2. При применении стропов необходимо соблюдать следующие условия:

а) при строповке груза стропы следует накладывать без узлов и перекруток; в местах перегиба стропов на острые углы груза необходимо накладывать прокладки, предохраняющие грузовые стропы от повреждений;

б) на двурогие крюки стропы необходимо надевать на оба рога крюка равномерно и без перекруток;

в) при поднятии груза с помощью двух стропов последние должны быть одинаковой длины; в отдельных случаях допускается использование стропов разной длины для перемещения длинномерных грузов в наклонном положении с учетом требований пп. 12.1.1 и 12.1.4 настоящих ПБТП;

г) для беспрепятственного освобождения стропов общего использования из-под груза последний следует устанавливать на прочные прокладки;

д) кольца и петли съемных грузозахватных приспособлений должны надеваться на крюк крана свободно.

5.1.3. Схемы строповки груза должны быть указаны в рабочей технологической карте, плане организации работ или временной технологической инструкции перегрузки грузов.

5.1.4. Подъем груза за упаковочную обвязку, не предназначенную для этих целей, запрещается.

Обвязка, предназначенная для перегрузки, должна иметь клеймо или табличку предприятия-изготовителя о допустимой нагрузке либо иное документальное разрешение грузоотправителя (сертификат).

5.1.5. Запрещается использование съемных грузозахватных приспособлений и тары не по назначению.

5.1.6. Забракованные и немаркированные съемные грузозахватные приспособления и тара не должны находиться вместе с исправными и в местах производства работ.

5.1.7. Съемные грузозахватные приспособления перед началом погрузочно-разгрузочных работ должны быть осмотрены бригадиром (звеньевым) и производителем работ, а перед их использованием — портовым рабочим-стропальщиком.

5.1.8. Для хранения съемных грузозахватных приспособлений и перегрузочного инвентаря в порту должны быть оборудованы закрытые помещения. Площадь помещения должна обеспечивать хранение стропов в растянутом положении для удобства их осмотра при получении.

В холодных климатических районах эти помещения должны отапливаться.

5.1.9. Работы по перемещению и укладке съемных грузозахватных приспособлений в помещении их хранения должны быть механизированы.

5.1.10. В помещении хранения съемных грузозахватных приспособлений должны быть вывешены таблица допускаемых нагрузок на канаты при различных углах наклона их к вертикали и нормы их браковки, а на местах хранения съемных грузозахватных приспособлений сделаны отчетливые надписи с указанием величины допускаемой рабочей нагрузки (для стропов, кроме того, необходимо указывать их длину).

5.1.11. Грузозахватные устройства типа рам, траверс, балок и т. п. для автоматического захвата труб, металла и другие крупногабаритные грузозахватные устройства разрешается хранить на специально отведенных открытых складских площадках.

5.1.12. Осмотр и техническое освидетельствование технологической оснастки (сменных грузозахватных органов и съемных грузозахватных приспособлений) должны производиться согласно требованиям РД 31.4401—84 «Правила технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских портов».

5.1.13 Запрещается оставлять на рабочих местах технологическую оснастку после окончания работ.

5.1.14. Запрещается использовать в производственных процессах неисправные грузозахватные приспособления, устройства и инструмент, а также с просроченным сроком их переосвидетельствования.

5.2. Стальные канаты

5.2.1. Стальные канаты, применяемые для изготовления съемных грузозахватных приспособлений, должны отвечать требованиям действующих государственных стандартов.

5.2.2. Расчет, изготовление и испытание съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из стальных канатов, следует выполнять в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 декабря .

5.2.3. Не допускается сращивать грузоподъемные канаты, стропы из стального каната: они должны состоять из одного целого отрезка.

Канаты, применяемые для грузовых работ, не должны иметь УЗЛОВ и калышек.

5.2.4. Петли стропов, сопряженных с кольцами, крюками и другими деталями, должны выполняться с применением ковша путем заплетки свободного конца каната, постановки зажимов или специальных втулок. Допускается выполнение петель на стропах без применения ковшей, если соединение стропа с кольцами, крюками и другими деталями предусмотрено технической документацией.

5.2.5. Выступающие концы прядей в сплеснях, а также отдельные проволоки необходимо удалять. Браковку канатов следует производить в соответствии с прил. 5.

5.3. Растительные канаты

5.3.1. Растительные канаты, применяемые для изготовления грузовых сеток, стропов или других съемных грузозахватных приспособлений, должны соответствовать ГОСТ 483—75, ГОСТ 1088—71 и быть снабжены ярлыком (биркой).

Растительные канаты, используемые для съемных грузозахватных приспособлений, должны иметь коэффициент запаса прочности не менее 8.

5.3.2. Растительные канаты и изготовленные из них съемные грузозахватные приспособления перед вводом в эксплуатацию должны быль освидетельствованы. Редко используемые съемные грузозахватные приспособления должны осматриваться перед вы-] дачей их в работу, но не реже 1 раза в 3 мес.

5.3.3. Запрещается использование растительных канатов и изготовленных из них съемных грузозахватных приспособлений если они имеют внешние признаки истирания и разрывы волокон] и прядей, распускания и смещения каболок или прядей и другие дефекты.

5.3.4. Растительные канаты и съемные грузозахватные приспособления, изготовленные из растительных канатов, следует периодически осматривать и при появлении каких-либо внешних дефектов изымать из употребления.

5.3.5. Заплетка петли у растительных канатов должна иметь не менее двух полных и двух половинных пробивок.

5.3.6. Запрещается сращивать растительные канаты, используемые для съемных грузозахватных приспособлений и грузовых сеток.

5.3.7. Растительные канаты, применяемые для грузовых работ, следует оберегать от действия кислот, щелочей, пара и т. п., а также от истирания о шероховатые поверхности.

Запрещается хранение растительных канатов в мокром виде. Сушить их следует, подвесив или разложив шлагами на сухом месте.

5.3.8. При перегрузке влажных грузов (мокросоленых шкур, бочек с рассолом, соленой рыбы и др.) с помощью съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из растительных канатов, а также при многократном использовании таких грузозахватных приспособлений в условиях повышенной влажности (дождь, изморозь, мокрый снег, туман) их грузоподъемность должна быть снижена. Размер снижения грузоподъемности устанавливается путем испытания съемных грузозахватных приспособлений и определения разрывной нагрузки в соответствии с ГОСТ 1088—71 и ГОСТ 483—75.

5.3.9. Растительные канаты можно пропускать через блоки, диаметр шкивов у которых не менее чем в 6 раз больше диаметра каната, с желобами шириной не менее диаметра каната.

5.4. Синтетические и полусинтетические канаты, ленты

5.4.1. Возможность и условия применения синтетических и других материалов для изготовления съемных грузозахватных приспособлений устанавливаются предприятием на основе разработанной им технической документации.

5.4.2. На расчет, изготовление, испытание и браковку съемных грузозахватных приспособлений с применением синтетических и полусинтетических канатов должны быть утверждены технические условия. Расчётный коэффициент запаса прочности должен быть не менее 6.

5.4.3. Синтетические и полусинтетические канаты, ленты должны иметь свидетельство (сертификат) завода-изготовителя с указанием маркировки каждой партии. При обнаружении дефекта в одной пробе вся партия должна изыматься из эксплуатации.

5.4.4. Эксплуатация съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, должна производиться при температуре не ниже минус 40 °С и не выше плюс 45 °С.

5.4.5. Хранение съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, должно осуществляться без доступа солнечных лучей в закрытом сухом помещении.

Не допускается их хранение вблизи паровых котлов, теплотрубопроводов и в других местах с высокой температурой и влажностью.

5.4.6. При производстве перегрузочных работ с помощью съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, запрещается:

а) применять стропы, ленты при наличии разрывов, разрезов, распускания волокон сверх нормы, установленной техническими условиями, а также смещения прядей и других дефектов;

б) применять загрязненные стропы, ленты со следами мазутных масляных пятен;

в) допускать механическое трение об острые угловые металлические поверхности;

г) перегружать химические грузы, оказывающие разрушающее Действие на синтетические и полусинтетические материалы;

д) соединять стропы, ленты с помощью узлов.

5.4.7. Перед каждым применением съемных грузозахватных при-

способлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, должен производиться их визуальный осмотр лицом, ответственным за их исправное состояние.

5.4.8. Освидетельствование и браковка съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, должны производиться не реже 1 раза в 3 мес.

5.4.9. Съемные грузозахватные приспособления, изготовленные из синтетических и полусинтетических материалов, должны выбраковываться и изыматься из эксплуатации при наличии:

а) продольных, наклонных и поперечных разрезов, надрывов и проколов, разрушающих более 10% нитей основы ленты (для ленты с комбинированным переплетением крученых нитей);

б) полного или частичного разрыва продольных или поперечных нитей ленты с простым переплетением нитей;

в) значительного истирания ленты, вызвавшего отрыв нитей;

г) загрязнения ленты, вызвавшего ее жесткость, ломкость и т. п 5.4.10. При хранении и эксплуатации канатов, лент и съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, в течение 6 мес. в условиях повышенной влажности и при температурных режимах, выходящих за пределы минус 40 °С и плюс 45 °С, их грузоподъемность должна быть снижена. Процент снижения грузоподъемности устанавливается путем испытания и определения разрывной нагрузки.

5.5. Цепи

5.5.1. Цепи, применяемые для изготовления съемных грузозахватных приспособлений, должны соответствовать требованиям Правил Госгортехнадзора СССР, а также государственному стандарту, по которому они изготовлены.

При отсутствии свидетельства завода-изготовителя об испытании должны быть проведены испытания образца цепи для определения разрушающей нагрузки.

Минимальный запас прочности для цепей, применяемых для грузовых работ, должен быть не менее 5