(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Условия проведения измерения

При измерении осевого биения рабочего органа без осевого предварительного натяга подшипников следует устранить осевой зазор осевым усилием, направление и величина которого должны быть указаны в стандартах на нормы точности и технических, условиях на конкретные типы станков. >При измерении осевого биения рабочего органа собранного на подшипниках качения (например, шпинделя) его необходимо по­ворачивать не менее чем на два последовательных оборота.

Измерение осевого биения рабочего органа должно проводить­ся при его вращении в направлении рабочего движения. При на­личии рабочего движения рабочего органа в двух направлениях измерение его осевого биения проводят, последовательно вращая рабочий орган в каждом из них.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Описание методов измерения

.17.2.1. Метод 1

Средства измерения: короткая оправка с закрепленным на ее торце шариком, центр которого должен лежать на оси оправки, или короткая оправка с плоским торцом, перпендикулярным ее оси, или шарик, промежуточная пластинка с зажимом, прибор для измерения длин.

Схема измерения указана на черт. 54.





J

7 / 3


Черт. 54

Проведение измерения

В отверстие проверяемого рабочего органа 2 устанавливают: контрольную оправку с шариком 1 (черт. 54а);

контрольную оправку с шариком 1 (черт. 546);

контрольную оправку с плоским торцом 1 (черт. 54в);

шарик 5, если рабочий орган имеет центровое отверстие <(черт. 54г).

Измерительный прибор 3 устанавливают на неподвижной час­ти станка соосно с проверяемым рабочим органом так, чтобы его: 1 измерительный наконечник касался промежуточной пластины 4 (черт. 54а);

плоский измерительный наконечник касался шарика оправки (черт. 546);

измерительный наконечник касался торца оправки (черт. 54в);

плоский измерительный наконечник касался шарика, вложен­ного в центровое отверстие рабочего органа (черт. 54г). Рабочий ■орган приводят во вращение со скоростью, позволяющей регистри­ровать показания измерительного прибора. Измерения проводят, как указано в п. 17.1.1.

Осевое биение рабочего юргана равно наибольшей алгебраиче­ской разности показаний измерительного прибора.

(Измененная редакция, Изм. №2).

  1. Метод 2

Средства измерения: два прибора для измерения длин.

Схема измерения указана на черт. 546.



Проведение измерения

Измерительные приборы 1 и 2 устанавливают на неподвижной -части станка так, чтобы их измерительные наконечники касались торцовой поверхности проверяемого рабочего органа 3 в диамет­рально противоположных точках а иа', расположенных на одина­ковом расстоянии от оси вращения, и были перпендикулярны тор­цовой поверхности. Рабочий орган последовательно поворачивают на 45° со скоростью, позволяющей регистрировать показания изме­рительных приборов и для каждого угдбвого положения фиксиру­ют показания измерительных приборов в точках а и а'.

Осевое биение рабочего органа равно наибольшей разности средних арифметических показаний измерительных приборов. При этом для каждого углового положения рабочего органа определя­ют среднее арифметическое показаний измерительных приборов,, зафиксированных в точках а и а'.

Пример расчета осевого биения рабочего органа приведен в- приложении 14.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. ТОРЦОВОЕ БИЕНИЕ

    1. Метод измерения

Метод 1 — с помощью прибора для измерения длин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Описание метода измерения

    1. Метод 1

Средство измерения: прибор для измерения длин.

Схема измерения указана на черт. 55.



Проведение измерения

Измерительный прибор 1 устанавливают вне проверяемого ра­бочего органа 2 на неподвижной части станка так, чтобы его из­мерительный наконечник касался проверяемой поверхности и был перпендикулярен к ней. Измерительный наконечник должен отсто­ять от оси вращения на заданное (возможно большее) расстояние, которое должно быть установлено в стандартах на нормы точнос­ти для станков конкретных типов. Проверяемый рабочий орган по­ворачивают не менее чем на два оборота со скоростью, позволяю­щей регистрировать показания прибора. Допускается отсчитывать, показания прибора при неподвижном рабочем органе в точках, рав­номерно расположенных по окружности.

Измерения проводят не менее чем в четырех точках, равномерно расположенных по окружности. Точек может быть больше четырех, но обязательно четное число.

Допускается проводить измерение одновременно несколькими приборами.

Для каждого измерения определяют наибольшую алгебраичес­кую разность показаний измерительного прибора.

За торцовое биение рабочего органа принимают наибольшее значение измерения из полученных в разных точках. і

При проверке торцового биения рабочего органа без предвари­тельного натяга подшипников следует устранить осевой зазор осе­вым усилием, направление и величина которого должны устанав­ливаться в стандартах на нормы точности для станков конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ТОЧНОСТЬ КООРДИНАТ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИИ

    1. Методы измерения

Метод 1 — с помощью отсчетного микроскопа, закрепленного неподвижно, и образцовой штриховой меры. Применяют для опре­деления точности координат линейных перемещений столов.

Метод 2 — с помощью отсчетного микроскопа, закрепленного на шпиндельном рабочем органе и образцовой штриховой меры. Применяют для определения точности координат линейных пере­мещений шпиндельных узлов.

Метод 3 — с помощью лазерного интерферометра. Применяют для определения точности координат линейных перемещений сто­лов и шпиндельных узлов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Описание методов измерения

    1. Методі

Средства измерения: отсчетный микроскоп, образцовая штри­ховая мера.

Схема измерения указана на черт. 56.

Черт. 56

Проведение измерения

На проверяемый рабочий орган 1 параллельно направлению его перемещения устанавливают образцовую штриховую меру 2, а на неподвижном рабочем органе 4 укрепляют микроскоп 3. Пользуясь измерительной системой станка, перемещают проверя­емый рабочий орган на заданную длину шагами с остановками че­рез интервалы, не превышающие 0,02 длины перемещения и крат­ные 1 мм. Если длина проверяемого перемещения больше длины штриховой меры, то измерение проводят с перестановкой этой ме­ры.

С помощью микроскопа по штриховой мере определяют факти­ческую длину перемещения проверяемого рабочего органа.

Погрешность координат линейного перемещения равна наи­большей разности фактической и номинальной длин перемещений.

  1. Метод 2

Средства измерения: отсчетный микроскоп, образцовая штрихо­вая мера.

Схема измерения указана на черт. 57.

Черт. 57



Проведение измерения

На перпендикулярном к проверяемому рабочему органу 1 кронштейне 2, плечо которого равно наибольшему вылету режуще­го инструмента, устанавливают микроскоп 3 с отсчетным устрой­ством. На неподвижном узле 4 параллельно направлению переме­щения проверяемого рабочего органа устанавливают штриховую меру 5. Микроскоп фокусируют на штриховую меру. Пользуясь из- - мерительной системой станка, рабочий орган с микроскопом пере­мещают на заданную длину шагами с остановками через интерва­лы, равные 0,02 всей длины перемещения.

С помощью микроскопа по образцовой штриховой мере опреде­ляют фактическую длину перемещения проверяемого рабочего ор­гана.

Погрешность координат линейного перемещения равна наи­большей разности фактической и номинальной длин перемещений.

  1. Метод 3

Средства измерения: лазерный интерферометр, отражатель. Схема измерения указана на черт. 58.

Черт. 58



Проведение измерения

Лазерный интерферометр 1 на штативе 3 устанавливают на не­подвижной части станка так, чтобы его луч был направлен парал­лельно направлению перемещения проверяемого рабочего органа 4. На перемещаемом рабочем органе закрепляют отражатель 2. Про­веряемый рабочий орган перемещают на заданную длину, пользу­ясь измерительндй системой станка. По измерительному прибору лазерного интерферометра определяют фактическую длину пере­мещения проверяемого рабочего органа.

Погрешность координат линейного- перемещения равна наи­большей разности фактической и номинальной длин перемещений.

  1. 19.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТОЧНОСТЬ УГЛОВ ПОВОРОТА

    1. Методы измерения

Метод 1 — с помощью автоколлиматора и полигона.

Метод 2 — с помощью автоколлиматора, зеркала и делительно­го зубчатого стола.

Метод 3 — с помощью теодолита и коллиматора.

Метод 4 — с помощью двух приборов для измерения длин и ■ контрольной оправки. Применяют при измерении углов поворотов рабочих органов типа револьверных головок и шпиндельных бло­ков.

  1. Условия проведения измерения

Если интервалы углов поворота не указаны в нормативно-тех­нической документации на станок, то измерение проводят с интер­валами не более:

2° — для столов поворотных расточных станков;

5° — для столов поворотных силовых.



  1. Описание методов измерения

2(У.3.1. Методі

Средства измерения: автоколлиматор и полигон.

Схема измерения указана на черт. 59.


Черт. 59


Проведение измерения

Автоколлиматор 1 устанавливают вне проверяемого рабочего* органа 2 и наводят на полигон 3, 'который устанавливают по оси проверяемого рабочего органа. Проверяемый рабочий орган по­

следовательно поворачивают на заданные углы, значение каждо- 360° . тт

го из которых равно , где п — число граней полигона. Но­минальные значения углов поворота определяют по измеритель­ной системе станка (рабочего органа). С помощью автоколлима­тора определяют фактические значения углов поворота.

Погрешность углов поворота равна наибольшей разности фак­тического и номинального углов поворота.

  1. М е т о д 2

Средства измерения: автоколлиматор, плоское зеркало, дели­тельный зубчатый стол.

Схема измерения указана на черт. 60.


I 1111111“"—;


Черт. 60

Проведение измерения

На проверяемый рабочий орган 1 устанавливают делительный зубчатый стол 2 так, чтобы отклонение их осей от соосности было минимально возможным. Автоколлиматор 4 устанавливают вне проверяемого рабочего органа и наводят на зеркало 3, закреплен­ное на делительном зубчатом столе.

Проверяемый рабочий орган последовательно поворачивают на заданные углы, номинальные значения которых определяют по из­мерительной системе станка (рабочего органа). После каждого по­ворота проверяемого рабочего органа делительный зубчатый стол поворачивают в обратном направлении на тот же номинальный угол, значение которого отсчитывают по измерительной системе стола. С помощью автоколлиматора определяют разность между углами поворота проверяемого рабочего органа и стола.

Погрешность углов поворота равна наибольшей разности углов поворота проверяемого рабочего органа и делительного зубчатого ■стола. . ‘

  1. Метод 3

Средства измерения: теодолит, коллиматор.

Схема измерения указана на черт. 61.

Черт. 61



Проведение измерения

Коллиматор 1 на стойке 2 устанавливают вне проверяемого ра­бочего органа 3. Теодолит 4 устанавливают на проверяемый рабо­чий орган так, чтобы отклонение их осей от соосности было мини­мально возможным, и наводят на коллиматор. Проверяемый, рабо­чий орган поворачивают на заданные углы, номинальные значения которых определяют по измерительной системе станка (рабочего органа). После каждого поворота проверяемого рабочего органа теодолит поворачивают в обратном направлении и наводят на кол­лиматор. По измерительной системе теодолита определяют факти­ческие углы поворота рабочего органа.

Погрешность углов поворота равна наибольшей разности пока­заний измерительных систем проверяемого рабочего органа и тео­долита. !

  1. Метод 4 1

Средства измерения: два прибора для измерения длин, конт­рольная оправка. Допускается применять контрольные оправки одного диаметра, количество которых равно числу проверяемых, осей.

Схема измерения указана на черт. 62.



Проведение измерения

Контрольную оправку 1 закрепляют на проверяемом рабочем’ органе 2 соосно с одной из проверяемых осей. Измерительные при­боры 3 и 4 устанавливают так, чтобы их измерительные наконеч­ники касались образующих оправки в двух взаимно , перпендику­лярных продольных плоскостях. Показания измерительных прибо­ров в этом положении принимают за начало отсчета. Оправку по­очередно устанавливают соосно с проверяемыми осями и повора­чивают соответственно проверяемый рабочий орган на заданные- углы.

Погрешность положения проверяемых осей на заданном ради­усе равна наибольшей алгебраической разности показаний изме­рительного прибора 3.

Погрешность углов поворота в единицах длины равна наиболь­шей алгебраической разности показаний измерительного прибо­ра 4.