Примечания.

1. х) Минимальные расстояния - по СНиП - П -106-79.

2. хх) Минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с примечаниями.

3. нн - не нормируется внутри зоны. Расстояния между сооружениями принимаются из условий удобства эксплуатации, ремонта и монтажа.

4. Минимальные разрывы между блоками огневых подогревателей, печей и зданиями категорий А, Б, сооружениями с взрывоопасными зонами не нормируются при закрытой системе (при наличии огнепреградителей и т.п.), а при открытой огневой системе должны приниматься не менее 15 м от огневой стороны» Расстояние от неогневой стороны может быть уменьшено до 3 м с обоснованием в технологической части проекта.

5. Расстояния от резервуаров хранения пожарного запаса (места забора) воды, противопожарных насосных станций, помещений хранения противопожарного оборудования и огнегасящих средств до зданий и сооружений I зоны должно быть не менее 18 м; до сооружений II зоны: зданий степени огнестойкости I, II, IIIа -10м, 1Уа степени огнестойкости -18 м; другой степени огнестойкости - 30 м; до резервуаров с ЛВЖ, га и газовым конденсатом III зоны - 40 м.

6. Наземную аварийную дренажную емкость, предназначенную для слива ЛВЖ и ГЖ из печей, следует ограждать несгораемой стеной или обвалованием высотой не менее - 0,5 м и размещать на расстоянии не менее 15 м от площадки печей. Подземная аварийная (дренажная) емкость должна размещаться на расстоянии не менее 9 м от площадки печей отдельно или совместно с другими дренажными емкостями (на одной площадке), объем аварийной емкости должен быть не менее объема нефти, находящейся в трубах обвязки.

7. Расстояние от зданий категорий А, Б, сооружений с взрывоопасными зонами до комплектной трансформаторной подстанции, распредустройств открытого или закрытого исполнения, операторной КИП и А принимается в соответствии о ПУЭ.

8. Бытовые помещения, буфеты, котельные в пределах II зоны следует располагать на возможно большем расстоянии от сооружений I и III зон.

2.9. Расстояние от эстакады с технологическими трубопроводами и кабельными линиями до сооружений любой категории производства не нормируется. Расстояния устанавливаются из условий удобства производства монтажа и ремонта.

Размещение зданий и сооружений любой категории производства под и над эстакадами с технологическими трубопроводами и кабельными линиями не допускается.

2.10. При наземной и надземной прокладке инженерных сетей в специальных коммуникационных коридорах должны быть предусмотрены проезды под ними для пожарных автомобилей шириной не менее 6 м и высотой не менее 5 м.

2.11. Не допускается прокладка трубопроводов с ГГ, ГЖ, ЛВЖ, СУГ через коридор, лестничные клетки, бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, а также через электропомещения, вентиляционные камеры и другие аналогичные помещения.

Разрешается расположение под блоками и блок-боксами инженерных сетей, за исключением транзитной прокладки, при этом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие возможность проведения ремонтных работ.

Примечание: Транзитной считается прокладка коммуникаций к другим зонам или противопожарным отсекам.

2.12. Узлы входа газа на газодобыващих предприятиях при размещении в закрытом помещении или на открытой площадке могут пристраиваться без разрыва к помещению основного технологического оборудования.

2.13. Для группы резервуаров ЛВЖ и ГЖ общей вместимостью не более 1000 м3 зоны I высоту внешнего ограждения следует принимать на 0,2 м выше расчетного уровня всей разлившейся жидкости наибольшего из резервуаров; расстояние от стенок резервуаров до ограждающих стен или обвалования не нормируется.

Допускается к резервуару пристыковывать или пристраивать в едином объеме помещение с оборудованием, предназначенным для перекачки ЛВЖ и ГЖ этого резервуара; насосы во взрывобезопасном исполнении устанавливать, на опорные конструкции резервуара.

2.14. Резервуарные парки нефти (сырьевые и товарные) следует проектировать по СНиП - П-106-79 с учетом требований настоящих Норм, резервуары на ДНС общей вместимостью до 10000 м3 включительно - проектировать по настоящим Нормам.

2.15. Внутри обвалования группы резервуаров допускается прокладка инженерных коммуникаций, обслуживающих резервуары данной группы с учетом возможного заезда пожарной техники. Не допускается транзитная прокладка надземных и наземных инженерных сетей в пределах обвалования групп соседних резервуаров. Фланцевые соединения технологических трубопроводов и задвижки (за исключением коренных) должны быть за пределами обвалования.

2.16. При применении для резервуарных парков наземных резервуар ров на свайном основании (а наличием межсвайного продуваемого пространства в районах распространения вечномерзлых грунтов) общая вместимость резервуаров в одной группе не должна превышать 40000 м3. В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 5000 м3 и более должен отделяться от остальных резервуаров группы внутренним земляным валом или стеной в соответствии со СНиП - П-106-79.

При этом:

- под днищем резервуара дневная поверхность грунта должна обетонироваться с уклоном не менее 0,01 от центра к периметру резервуара. Бетонное покрытие должно выходить за контур железобетонного ростверка свайного основания на расстояние не менее 1,5 м;

- для удаления аварийно разлившейся в обваловании нефти следует предусматривать возможность ее откачки передвижными средствами в свободные емкости соседней группы резервуаров или в аварийную емкость., расположенную в 30 м от резервуаров и обеспечивающую прием нефти в количестве не менее 50% емкости наибольшего резервуара в группе. Тип аварийной емкости определяется технико-экспоническим обоснованием.

2.17. Наименьшие расстояния от зданий складов, навесов, открытых площадок для хранения баллонов (до 400 шт.) с кислородом, азотом, хлором, горючими газами, до производственных и вспомогательных зданий должно быть не менее 20 м.

2.18. Внутриплощадочные дороги следует проектировать с твердым покрытием или покрытием "переходного типа" шириной не менее 3,5 м на расстоянии не менее 2 м до зданий и сооружений.

В зоне технологических установок ЦПС нефти и НПС внутриплощадочные дороги следует, как правило, проектировать с обочинами, приподнятыми над планировочной поверхностью прилегающей территории не менее 0,3 м.

При невозможности выполнения этого требования дороги должны быть спланированы так, чтобы разлившаяся нефть не могла попасть на проезжую часть (устройство кюветов и т.п.).

2.19. В пределах обочин внутриплощадочных автомобильных дорог допускается прокладка наземных и надземных сетей противопожарного водопровода, связи, сигнализации и силовых электрокабелей. Необходимо в местах установки пожарных гидрантов предусматривать площадку для установки пожарного автомобиля длиной и шириной не менее, соответственно, 10 м и З м, обеспечивающую беспрепятственное движение по дороге.

2.20. Число нефтяных скважин в кусте должно быть не более 24. Скважины в кусте следует размещать на одной прямой» при этом куст скважин следует разделять на группы не более, чем по 4 скважины, с расстоянием между группами не менее 15 м.

Кусты скважин необходимо располагать друг от друга или от одиночной скважины на расстоянии не менее 50 м. Суммарный свободный дебит одного куста скважин не должен превышать по нефти 4000 т/сутки, по газовой фазе - не более 200 м3/м3.

Площадка куста нефтяных скважин при их числе более 8. должна иметь не менее 2-х въездов с внутрипромысловых дорог. Въезды следует располагать с противоположных сторон площадки по ее длинной стороне. Для размещения пожарной техники на въезде следует предусматривать площадку размером 20х20 м.

2.21. Расстояния между устьями скважин должны быть не менее 5 м; от устьев скважин до замерных, сепарационных, реагентных установок - не менее 9 м; от других нефтепромысловых сооружений до устьев скважин - не менее 15 м.

Бытовые и служебные помещения для буровых бригад и бригад освоения на территории куста должны быть расположены от устья бурящихся и эксплуатационных скважин на расстоянии, превышающем высоту вышки не менее, чем на 10 м.

2.22. Расстояние от факелов сжигания газа до сооружений зоны I и II должно определяться по тепловому расчету, но приниматься не менее 60 м по горизонтали.

Территория вокруг трубы факела в радиусе не менее 10 м должна быть обнесена земляным, валом высотой не менее 0,7 м с установкой предупредительных знаков. Размещение емкостей газового конденсата, сепараторов, огнепреградителей и другого оборудования, а также устройство колодцев, приямков и других заглублений в пределах ограждения территории вокруг факела не допускается.

2.23. Расстояние от свечей сброса газа в атмосферу из основных технологических контуров до наземных сооружений должно определяться расчетом, но должно быть не менее 25 м.

Выхлопные стояки от предохранительных клапанов или продувочные свечи отдельных технологических установок должны выступать не менее, чем на 3 м над самой высокой точкой здания или самой высокой обслуживающей площадкой (в радиусе 15м от выхлопных стояков).

2.24. При решении генеральных планов сооружения зоны II следует располагать, как правило, выше по рельефу по отношению к зданиям и сооружениям других зон, содержащих ЛВЖ, ГЖ и СУГ.

2.25. При строительстве объектов на заторфованных и заболоченних территориях необходимо выполнять отсыпку (намывку) площадки строительства минеральным грунтом, слоем не менее 1 м;

расстояние от зданий и сооружений, расположенных на площадке до ее границ, следует принимать не менее 25 м.

Для объектов, не тлеющих технологических процессов, связанных с ЛВЖ, ГЖ, ГГ, СУГ расстояние до границы площадки допускается сокращать в 2 раза.

Слои засушки (намывки) грунта вне территории ограждения объекта допускается уменьшать до 0,5 м.

Для рассредоточенных газонефтепромысловых сооружений, (перечисленных в п.6.12), (площадью не более 0,5 га) засыпку (намывку) грунта допускается ограничивать пределами ограждения.

При засыпке (намывке) площадок должны разрабатываться инженерные мероприятия по обеспечению устойчивости слоя минерального грунта и предотвращения его размывания при эксплуатации.

3. Особые требования к генеральным планам газоперерабатывающих заводов.

3.1. Минимальные расстояния от зданий категорий А, Б, В, сооружений с взрыве и пожароопасными зонами газоперерабатывающего предприятия:

- до зданий к сооружений смежных предприятий - 200м. Для технологически связанных предприятий это расстояние принимается по ПУЭ;

- до границы полосы отвода железных дорог общей сети -100 м, до лесных массивов из хвойных и смешанных пород - 100 м, из лиственных пород - 20 м, до торфяников - 100 м; у границы лесного массива должна предусматриваться вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м;

- до границы полосы отвода автомобильных дорог общего пользования I, II и III категории- 50 м, IV и V категории - 30 м;

- до воздушных линий электропередач, зданий управления технологическими процессами, трансформаторных подстанций и распределительных устройств - в соответствие с ПУЭ;

- до жилых и общественных зданий - 500 м.

Предприятия должны размещаться на расстоянии не ближе 200 м от берегов рек, пристаней, речных вокзалов, мест постоянной стоянки флота, гидроэлектростанций, судостроительных и судоремонтных заводе, мостов и водозаборов при расположении предприятий ниже по течению, если от указанных объектов действующими для их проектирования нормативными документами не требуется большего расстояния.

При расположении предприятий выше по течению реки указанных сооружений, они должны размещаться от последних на расстоянии не менее 3000 м.

3.2. Минимальные расстояния между технологическими установками, зданиями и сооружениями предприятия следует принимать по табл. 2.

3.3. Внутриплощадочные автомобильные дороги должны быть на расстоянии не менее 5 м от зданий и сооружений.

3.4. Расстояние от автономной насосной станции автоматического пожаротушения до защищаемого здания или сооружения не нормируется.

3.5. Площадь отдельно стоящей наружной газоперерабатывающей установки не должна превышать:

- при высоте до 30 м- 5200 м2;

- при высоте 30 м и выше - 3000 м2.

Ширина отдельно стоящей наружной газоперерабатывающей установки или ее участков должна быть не более 42 м при высоте этажерки и оборудования до 18 м и не более 36 м - при высоте оборудования и этажерки более 18 м. В площадь установки включаются технологические эстакады.

При большей площади установка должна делиться на секции, разрыв между которыми должен быть не менее 15 м.

Расположение зданий и сооружений внутри секции предприятия должно обеспечивать хорошую проветриваемость квартала.

3.6. Расстояния от зданий и сооружений до межцеховых технологических трубопроводов ГГ, ЛВЖ и ГЖ должны быть не менее 10 м при давлении в трубопроводах 0,6 МПа и более и 5 м- при давлении в трубопроводе до 0,6 МПа.

3.7. В пределах одной технологической газоперерабатывающей установки или секции минимальные расстояния до аппаратов и печей с огневым нагревом продуктов должны приниматься не менее:

- от технологических аппаратов и оборудования, расположенных вне здания и эстакад с горючими продуктами:

при давлении до 0,07 МПа - 10 м;

при давлении от 0,07 МПа до 0,6 Мпа - 15 м;

при давлении более 0,6 МПа - 20 м;

- от зданий производственного и вспомогательного назначения (насосные, помещения контрольно-измерительных приборов и т.п., кроме компрессорных для перекачки углеводородов) при расположении аппаратов или печей для огневого нагрева у стены с оконными проемами -15 м, при расположении аппаратов или печей для огневого нагрева у глухой стены зданий - 8 м;

- от зданий компрессорных перекачки углеводородов - 20 м;

- от аппаратов с огневым нагревом - 5 м;

- от колодцев канализации -10м.

Примечание: Расстояние между камерами в блоке печей принимается как для отдельно стоящих печей.