ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ
Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт «ЦНИИПромзернопроект»
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕЛЬНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ВНТП 03-89
МХП СССР
МОСКВА 1991
Нормы технологического проектирования мельничных предприятий разработаны Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом ЦНИИПромзернопроект Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров СССР от 28.01.85 № 96 и задачами, поставленными на совещании 11 - 12 июня . в ЦК КПСС по вопросам научно-технического прогресса, в целях ускорения работы по повышению технического и экономического уровня проектируемых и строящихся предприятий.
В разработке норм принимали участие: Чакар А.П., Михайлова Н.Г., Конокотин В.Л., Раздумин Б.А., Пучкова Т.Л., Квасников В.Г. Под редакцией Чакара А.П.
Проект Норм внесен на рассмотрение ЦНИИПромзернопроект.
Нормы подготовлены к утверждению Государственной комиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.
С введением в действие Норм технологического проектирования мельничных предприятий ВНТП 03-89/МХП СССР утрачивают силу Нормы технологического проектирования мельничных предприятий, утвержденные Министерством хлебопродуктов СССР 21 ноября 1985г.
Директор В.Н. ЛЕЖНЕВ
Главный инженер Г.А. АВРАМИДИ
Руководитель темы, начальник технологического отдела А.П. ЧАКАР
Главный специалист технологического отдела Н.Г. МИХАЙЛОВА
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И СООРУЖЕНИЙ
МИНИСТЕРСТВО ХЛЕБОПРОДУКТОВ СССР |
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕЛЬНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ |
ВНТП 03-89 МХП СССР Взамен «Норм» ВНТП 03-85 |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.01. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых мукомольных предприятий, оборудуемых механическим, пневматическим и аэрозольным транспортом.
Примечание. Отступления от настоящих норм допускаются в отдельных случаях при надлежащем технико-экономическим обосновании и по согласованию с Министерством хлебопродуктов СССР, а по пунктам, касающимся пожарной безопасности, с органами ГУПО МВД СССР.
1.02. Определение мощности и вида помола мукомольного завода производится на основе технико-экономического обоснования и задания на проектирование с учетом параметрических рядов технологических линий и основного оборудования, входящего в них.
1.03. Разрабатываемые проекты должны удовлетворять требованиям научно-технического прогресса в целях повышения технического и экономического уровня мельничных предприятий. Проекты мукомольных заводов, состав и размещение оборудования должны соответствовать действующим правилам, нормам, инструкциям, указаниям.
1.04. Объемно-планировочное решение мукомольного завода следует принимать исходя из условий наиболее экономичного и целесообразного ведения производственных процессов и возможного блокирования производственных, складских, вспомогательных цехов и обслуживающих помещений, если это не противоречит противопожарным и противовзрывным требованиям.
Допускается использование зданий высотой до 8 этажей при обеспечении надежной аспирации, пожаровзрывобезопасности.
Внесены институтом ЦНИИПромзернопроект |
Утверждены Министерством хлебопродуктов СССР 5 октября 1989г. № 8-14/679 |
Срок введения в действие с 1 сентября 1990г. |
1.05. Режим работы мукомольного завода устанавливается трехсменный круглосуточный в течение 300 рабочих дней в году. В каждом месяце планируются декадные остановки на текущий ремонт в количестве 48 часов (3 остановки по 16 часов). При этом работа отделения готовой продукции и выбоя планируется в 1-2 смены.
1.06. В зависимости от местных условий сбыта муки допускается устанавливать режим работы мукомольного завода при круглосуточной работе - 252 дня, а также в 3 бригады с перерывом в работе по общевыходным дням и праздникам.
1.07. В составе вспомогательных помещений, размещаемых в производственном корпусе мукомольного завода, следует предусматривать:
кладовые и шкафы для хранения оперативного запаса сменных деталей, рассевных рамок, шлюзовых затворов, приводных ремней и другого запасного оборудования;
помещения распределительных пунктов электроустройств и пульта управления.
В подсобном корпусе, соединенном с производственным корпусом теплым переходом, следует предусматривать размещение помещений для:
начальника цеха, проведения сменных производственных совещаний, дежурных слесаря и электрика, цеховой лаборатории.
Примечания: 1. В помещении центральной лаборатории, размещаемой в административном корпусе, следует предусматривать установку лабораторной мельницы.
2. Комнаты для обогрева работающих в неотапливаемых складах должны располагаться в изолированных помещениях с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа с самостоятельным выходом наружу, с электрическим отоплением от стационарных установок заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе мощностью до 1000 Вт.
3. Размещение подсобных и вспомогательных помещений, а также трансформаторной подстанции над и под этажами с технологическим оборудованием производства категории «Б» не допускается.
1.08. Запасы зерна принимаются до трех месяцев работы мельницы.
Примечание. По данным экономических обоснований размеры запасов зерна могут быть изменены.
1.09. В зернохранилищах следует предусматривать предварительную очистку и отбор мелкой фракции зерна.
1.10. В состав мельницы входят: зерноочистительное отделение с линией обработки и размола отходов, размольное отделение, отделение готовой продукции с выбойным отделением, установкой формирования сортов муки, гранулированием или дроблением отрубей, отпускными устройствами для отпуска муки и отрубей на железную дорогу и автотранспорт бестарным способом, цехом расфасовки муки в мелкую тару, склад для муки в мешках с зарядной станцией для электропогрузчиков.
1.11. Допускается не включать в проект установку формирования сортов муки. В этом случае устройства витаминизации муки должны быть перенесены в размольное отделение. Такое решение должно быть оговорено в задании на проектирование.
1.12. Для хранения муки следует проектировать вместимость отделений готовой продукции из расчета хранения десятисуточной выработки.
Примечание. Тип емкости для хранения (тарный, бестарный, расфасованной продукции) уточняется в соответствии с технико-экономическим обоснованием, в зависимости от перспективного объема бестарных перевозок муки в данном районе.
1.13. Вместимость силосов, бункеров для хранения отрубей следует предусматривать в размере трехсуточного запаса их производства.
1.14. Компоновка оборудования и его расположение в соответствии с требованиями технологического процесса должны осуществляться с наименьшим количеством транспортных механизмов и протяженностью внутрицеховых коммуникаций.
Оборудование, выполняющее одинаковые технологические операции, по возможности следует размещать на одном этаже.
1.15. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать максимально возможную комплексную механизацию трудоемких процессов и автоматизацию.
1.16. Производительность оборудования и мощность электропривода следует принимать в соответствии с заводской технической характеристикой, указанной в паспорте машины.
В отдельных случаях производительность может уточняться по данным утвержденных результатов государственных испытаний.
1.17. Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям действующих «Правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий системы хлебопродуктов».
1.18. Рекомендуется в размольном отделении мельницы проектировать технологическую линию сушки и фасовки пищевых отрубей и зародыша.
1.19. Мощность мукомольных заводов основывается на параметрических рядах технологических машин и линий и составляет:
500 т/с (4 линии подготовки зерна),
250 т/с (2 линии подготовки зерна),
130 т/с (1 линия подготовки зерна).
1.20. В разрабатываемых проектах должны учитываться требования научной организации труда.
1.21. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией в производственных отделениях; во вспомогательных помещениях мельниц и склада тарного хранения - центральное отопление местными нагревательными приборами, параметры воздуха по табл. 16 настоящих норм в соответствии со СНиП II-33-75*.
II. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
2.01. Мельница, имеющая в своем составе установки формирования сортов муки, настраивается на максимальный выход компонента I, который по качественным характеристикам соответствует высшему сорту (зольность - 0,55 %). Такой муки получают в размольном отделении до 75 %.
2.02. Учитывая, что обычно потребности в регионе не ограничиваются одним высшим сортом, ассортимент и выход различных сортов муки уточняется при привязке типового проекта. При этом следует уменьшение выхода высшего сорта компенсировать увеличением выхода муки второго и первого сортов при общем увеличении выхода всей муки, с тем чтобы рентабельность предприятия находилась на том же или более высоком уровне, чем при выработке односортной муки высшего сорта.
2.03. При проектировании мельниц макаронного помола, намеченных к переработке твердой пшеницы, устанавливаются выхода в соответствии с новым ОСТом в размере 65 % макаронной крупки и 10 % муки второго сорта с общим выходом 75 %.
2.04. При проектировании мельниц хлебопекарного помола, перерабатывающих мягкую высокостекловидную пшеницу (стекловидность-55 %), рекомендуется отбирать до 10 % макаронной крупки там, где это необходимо. При этом общий выход муки односортного помола в высший сорт уменьшается сверх 5 % за каждый процент крупки на 0,25 %, то есть до 73,75 %.
2.05. Проектная организация при разработке технологической схемы очистки и размола зерна должна руководствоваться качественными характеристиками зерна и выходами готовой продукции, представляемыми заказчиком. Предлагаемая институтом схема согласовывается с заказчиком и ВНИИЗом.
2.06. Макаронную крупку следует контролировать на секции рассева, предназначенной для контроля первого или второго сорта. Для этого шлюзовой питатель муки П переносится в место, удобное для сбора крупки с ситовеечных машин.
2.07. Макаронную крупку следует направлять непосредственно на отпускное устройство отпуска муки на автотранспорт бестарно либо выбивать на весовыбойном аппарате, предназначенном для выбоя манной крупы.
III. ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
3.01. Вместимость закромов для неочищенного зерна принимать в интервале 40 - 50 часов для формирования помольных смесей.
3.02. Зерно из элеватора на мельницу должно поступать раздельными партиями поочередно в соотношениях, установленных рецептурой помольной смеси. Качество зерна должно соответствовать нормам, установленным Правилам ведения технологического процесса на мельницах.
3.03. В случае невозможности создать вместимость черных закромов в пределах, указанных в пункте 3.01, формирование помольной смеси необходимо предусматривать в элеваторе.
3.04. Вместимость закромов для отволаживания (первого и второго) рекомендуется применять в интервале 36 - 48 часов работы мельницы.
3.05. Последовательность операций технологического процесса подготовки зерна к помолу и типы оборудования принимать по табл. 1 и 2, операций по обработке отходов - по табл. 3.
Таблица 1
Последовательность операций подготовки зерна к помолу на мельницах,оснащаемых комплектным высокопроизводительным оборудованием
Наименование операций технологического процесса |
Состав оборудования |
Хранение запаса неочищенного зерна |
Закрома для неочищенного зерна |
Дозирование |
Устройство для регулирования расхода зерна в потоке |
Формирование потоков зерна |
Винтовые конвейеры |
Подогрев холодного зерна |
Аппарат для подогрева зерна |
Взвешивание зерна |
Автоматические весы |
Сепарирование зерна |
Сепаратор зерноочистительный с круговым движением ситового кузова, пневмосепарирующим каналом на выходе зерна, промежуточными разгрузителями |
Отделение минеральных примесей |
Камнеотборник флотационного типа |
Очистка на триерах - отделение куколи и овсюга |
Дисковые куколеотборник и овсюгоотборник |
Магнитная защита |
Магнитные аппараты |
Первая очистка поверхности зерновок |
Вертикальная обоечная машина |
Сепарирование зерна |
Пневмосепаратор |
Магнитная защита |
Магнитные аппараты |
Обработка поверхности зерновок водой, кондиционирование |
Машина мокрого шелушения зерна Аппарат увлажнительный. Закрома для поточного отволаживания |
Дозирование |
Устройство для регулирования расхода зерна в потоке |
Формирование потока зерна после отволаживания |
Винтовой конвейер |
Магнитная защита |
Магнитные аппараты |
2-ое увлажнение и отволаживание |
Аппарат для дополнительного увлажнения зерна. Закрома для отволаживания |
Дозирование |
Устройство для регулирования расхода зерна в потоке |
Формирование потока зерна |
Винтовой конвейер |
Магнитная защита |
Магнитные аппараты |
Вторая очистка поверхности зерновок |
Вертикальная обоечная машина |
Магнитная защита |
Магнитный аппарат |
Стерилизация зерна |
Энтолейтор |
Сепарирование |
Аспиратор |
Увлажнение оболочек зерновок перед I драной системой |
Аппарат для дополнительного увлажнения зерна. Бункер над I драной системой |
Взвешивание очищенного зерна перед I дранойсистемой |
Автоматические весы с прибором для управления |