ВНТП 81. НТП 81. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

УТВЕРЖДАЮ:

Министр энергетики и электрификации СССР

И.С. Непорожний

"8" октября 1981 г.

НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

ВНТП 81

Утверждены. Протокол научно-технического Совета Минэнерго СССР от 17 августа 1981 г. №99

по согласованию с Госстроем СССР письмо № АБ-3430-20/4 от 29.06.81.

Москва, 1981 г.

Настоящие нормы разработаны Всесоюзным Государственным ордена Ленина и ордена Октябрьской революции проектным институтом "Теплоэлектропрокт", с учетом отзывов и предложений ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского, ВНИПИэнергопрома, Союзтехэнерго, ЦКБ Главэнергоремонта, ЦДУ ЕЭС СССР, Госгортехнадзора СССР, НПО ЦКТИ, Минэнергомаша, а также других проектных, научно-исследовательских, эксплуатационных и ремонтных организаций Минэнерго СССР.

Нормы рассмотрены, одобрены Научно-техническим Советом Минэнерго СССР и согласованы с Госстроем СССР письмо № АБ-3430-20/4 от 29 июня 1981 г. и являются обязательными при технологоческом проектированиии тепловых электрических станций.

Министерство энергетики и электрификации СССР (Минэнерго СССР)

Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций

ВНТП-81

Взамен норм технологического проектирования тепловых электростанций и тепловых сетей, утвержденных 8 мая 1973г.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящие нормы обязательны при проектировании всех вновь сооружаемых паротурбинных тепловых электростанций с турбоагрегатами мощностью 50 тыс. кВт и выше при начальных параметрах пара у турбин до 24 МПа (240 кгс/см2) и 510-560 ??C.

Нормы распространяются также на расширяемые реконструируемые паротурбиные электростанции и газотурбинные установки с соответствующими коррективами, обуславливаемыми существующими технлогическими схемами, компоновками оборудования, зданиями и сооружениями.

Примечание: Настоящие нормы не распространяется на проектиование атомных, дизельных и геотермальных электростанций.

При проектировании следует руководствоваться действующими нормативными документами, перечень которых приведен в приложени к настоящим нормам.

Настоящие нормы являются оснополагающим документом при проектировании электростанций.

1.2. в комплекс зданий и сооружений тепловых электростанций входят:

а) здания и сооружения производственного назначения (главный корпус с дымовыми трубами, сооружения электрической части, технического водоснабжения, топлвоподачи и газомазутное хозяйство);

б) подсобно производственные здания и сооружения (объединенно вспомагательный корпус, склады, пусковая котельная, административно-бытовой корпус, ремонтные мастерские, маслохозяйство);

в) вспомагательные здания и сооружения (жел. дор. Станция, гараж, сооружения по сбору и очистке сточных, замасленных и фекальных вод, внеплощадочные сооружения, дороги, ограждеиния и благоустройство территории, сооружение гражданской обороны, временные сооружения).

Внесены институтом "Теплоэлектропроект"

Утверждены Министерством энергетики и электрификации СССР

Протокол от "17" августа 1981 г. №99

Срок введения в действие "8" октября 1981 г.

1.3. Проектирование тепловых электрических станций должно вестись на высоком научо-техническом уровне, с применение прогрессивного высокоэкономичного оборудования.

1.4. Основные технические решения должны приниматься с учетом: обеспечения надежности работы оборудования; максимальной экономии первоначальных капиталовложений и эксплуатационных затрат; снижения металлоемкости; повышения производительности труда в строительстве, эксплуатации и ремонте; охраны природы, а также создания нормальных саниарно-бытовых условий для эксплуатационного и ремонтного персонала.

Объемно-планировочные и конструктивные решения вновь сооружаемых, раширяемых и реконструируемых ТЭС должны приниматься в соответствии со СНиП.

В проектах должны учитываться возможности максимального использования отходов производства сточных вод, сбросного тепла и золошлаков в народном хозяйстве страны.

В проектах электростанций разрабатываются разделы организации эксплуатации и ремонта.Указанные разделы разрабатываются в соответствии: по эксплуатации с "Правилами технической эксплуатации тепловых электростанций и сетей", а по ремонтам с "Инструкцией по проектированию организации и механизации ремонта оборудования, зданий и сооружений на тепловых электростанциях".

1.5. Компоновка технологического оборудования должна обеспечивать нормальные условия обслуживания и ремонта оборудования при его высокой механизации с минимальным использованим ручного труда.

1.6. Для электростанций, сооружаемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха для отопления минус 20 ??C и выше, допускается проектирование главных корпусов электростанций с открытым котельным отделением, а также с полуоткрытой установкой пиковых водогрейных котлов, работающих на твердом топливе.

Полуоткрытая установка водогрейных котлов на газообразном и жидком топливах применяется в районах с расчетной температурой наружного воздуха для отопления минус 25 ??C и выше.

1.7. Служебные и вспомогательные помещения с постоянным пребыванием в них должны располагаться в местах, отделенных от действующего оборудования стенами. Внутри помещений запрещается прокладка технологических трубопроводов, за исключением трубопроводов отопления, водопровода, вентиляции и трубопроводов, необходимых для технологии проводимых в помещении работ.

Запрещается размещение служебных и вспомогательных помещений ниже отм. 0,0 м, в зоне расположения фланцевых соединений трубопроводов и арматуры под избыточным давление окружающей среды, под бункерами угля, пыли, золы, аккумуляторными, газоходами котлоагрегатов, на площадках обслуживания технологического оборудования.

При расположении служебных и вспомогательных помещений вблизи мест потенциальной травмоопасности из них должны быть предусмотрены два выхода с противоположных сторон.

Вспомогательные помещения следует размещать в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов, по возможности в местах с естественным освещением.

Уровни вредных факторов внутри помещений не должны превышать величин, установленных соответствующими научно-техническими документами:

микроклимат - ГОСТ 12.1.05-76 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования". ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация общие требования безопасности";

шум - ГОСТ 12.1.003-76 "ССБТ. Общие требования безопасности";

вибрация - ГОСТ 12.1.012-78 "ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности".

Освещенность во вспомогательных помещениях должна отвечать требованиям СНиП II-4-79. "Естественное и искусственное освещение".

1.8. Газопроводы, подводящие горячий газ к ТЭС, в том числе, проходящие по территории электростанции до задвижки на вводе в ГРП, не входят в состав сооружений электростанции и относятся к магистральным газовым сетям.

2. ОХРАНА ПРИРОДЫ

2.1. Охрана земель

2.1.1. Выбор площадки для строительства электростанции должен производиться с соблюдением "Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик" законодательных актов по охране природы и использованию природных ресурсов, норм и правил строительного проектирования, увязывается со схемой районной планировки или генеральной схемой промышленного узла.

2.1.2. При разработке проектов электростанций следует:

- использовать, как правило, земли несельскохозяйственного назначения и малопродуктивные угодья;

- предусматривать снятие и хранение плодородного слоя почвы (на землях временного и постоянного отвода) с целью нанесения его на рекультивируемые (восстанавливаемые) земли и малопригодные угодья;

- предусматривать компенсацию за изымаемые сельскохозяйственные угодья;

- при отводе земельных участков во временное пользование следует предусматривать последующую рекультивацию этих участков.

2.1.3. Площадь отводимых земельных участков для сооружения объектов электростанции должна использоваться рационально и определяться следующими условиями:

- оптимальной блокировкой производственных зданий и сооружений;

- размещением вспомогательных служб и подсобных производств в многоэтажных зданиях;

- соблюдением нормативной плотности застройки в соответствии с требованиями главы СНиП;

- учетом необходимого резерва площадей для расширения электростанций в соответствии с заданием на проектирование и при соответствующем технико-экономическом обосновании;

- определением площади золошлакоотвалов с учетом использования золы и шлака в народном хозяйстве.

2.1.4. Отвод земель следует производить очередями с учетом фактической потребности в них объектов строительства. Временно отводимые земли под карьеры, отвалы грунта и т. д. после проведения на них всех необходимых работ по рекультивации должны возвращаться землепользователям.

2.1.5. В составе проекта электростанции должен быть раздел по рекультивации земель, отводимых во временное пользование, и улучшению малопродуктивных угодий, как компенсации за изымаемые сельскохозяйственные угодья. Проекты рекультивации выполняются с привлечением проектных организаций Минсельхоза СССР, Гослесхоза СССР и Минрыбхоза СССР. Проекты улучшения малопродуктивных угодий должны выполняться с привлечением проектных институтов по землеустройству (гипроземам) Минсельхоза СССР.

2.1.6. При размещении электростанций в развитых энергосистемах следует рассматривать в проектах возможность отказа от строительства или сокращения объемов строительства на площадке электростанции центральной ремонтной мастерской, материальных складов и ремонтно-строительного цеха на ТЭС, имея в виду централизованное обеспечение нужд электростанции.

2.1.7. При проектировании электростанции следует рассматривать возможность использования существующий строительных баз и укрупнительных площадок близ расположенных предприятий Минэнерго СССР.

2.1.8. Подъездные железные и автомобильные дороги, а также внешние инженерные коммуникации, трассы теплопроводов, линии электропередачи и связи, подводящие и отводящие каналы технического водоснабжения и т. д., если они совпадут по направлению, следует, как правило, размещать в одной полосе отвода земель и по возможности трассировать их, не нарушая существующих границ сельскохозяйственных угодий и полей севооборота.

2.1.9. Золоотвалы должны проектироваться с учетом их консервации или рекультивации после заполнения их золошлаками до проектной высоты.

2.2. Охрана воздушного бассейна

2.2.1. В проектах тепловых электростанций должны быть предусмотрены мероприятия обеспечивающие снижение концентрации вредных веществ и пыли в приземном слое атмосферного воздуха, до величин, не превышающих допустимые санитарными нормами ПДК).

Это условие должно быть обеспечено с учетом работы электростанции при ее конечной мощности, а также с учетом фонда создаваемого другими источниками загрязнения атмосферы.

Расчет концентрации ведется при режиме работы электростанции на полной ее электрической и тепловой нагрузке, соответствующей средней температуре наиболее холодного месяца.

При расчете для летнего режима работы электростанции в случаях установки на ней трех и более турбин учитывается остановка одной из них на ремонт.

2.3. Охрана водного бассейна

2.3.1. Для защиты водного бассейна от загрязнений различными производственными сточными водами, должны быть предусмотрены соответствующие очистные сооружения, обеспечивающие соблюдение санитарных норм Минздрава СССР.

2.3.2. Выбор метода и схемы обработки производственных сточных вод производится в зависимости от конкретных условий проектируемой станции: мощности и устанавливаемого оборудования. Режима работы, вида топлива, способа золошлакоудаления, системы охлаждения, системы водоподготовки, местных климатических, гидрогеологических и прочих факторов с соответствующими технико-экономическими расчетами.

Сброс сточных вод в водоемы должен проектироваться с соблюдение "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и в установленном порядке согласовываться с органами по регулированию использования и охране вод, государственного санитарного надзора, по охране рыбных запасов и регулированию рыбоводства и другими заинтересованными органами.

2.3.3. Проектирование водохранилищ-охладителей, золошлакоотвалов шламоотвалов, прудов-испарителей, водоподготовок и др. Должно осуществляться с учетом разработки комплексных мероприятий по защите поверхностных и грунтовых вод от загрязнения сточным водами.

При разработке мероприятий необходимо рассматривать:

- возможность уменьшения количества загрязненных производственных сточных вод за счет применения в технологическом процессе электростанции совершенного оборудования и рациональных схемных решений;

- применение частично или полностью оборотных систем водоснабжения, повторного использования отработанных в одном технологическом процессе вод на других установках;

- возможность использования существующих, проектируемых очистных сооружений соседних промышленных предприятий и населенных пунктов или строительства общих сооружений с пропорциональным долевым участием;

- в проекте должна быть исключена фильтрация из золошлаковых хранилищ загрязненных вод в грунтовый поток.

3. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ТРАНСПОРТНОЕ ХОЗЯЙСТВО

3.1. Генеральный план

3.1.1. Район или пункт строительства тепловой электростанции определяется схемой развития энергосистем или схемой теплоснабжения района. Выбор площадки для строительства, а также определение основных характеристик электростанции производится на основании технико-экономического сопоставления конкурирующих вариантов, выполняемого в соответствии с требованиями "Инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства", а также соответствующих глав строительных норм и правил.