3.2. Нормы общей площади для городских почтамтов приведены в табл.7, а для районных узлов почтовой связи в табл.8.

Таблица 7

Группа почтамта

Норма общей площади, м2

Вне категории

3800

I

3000

II

2300

III

1800

IV

1500

Примечания: 1. Нормы общей площади указаны для почтамтов, выполняющих функции по обслуживанию клиентуры и руководству подчиненными объектами почтовой связи.

2. При возложении на почтамт функций по обработке почтовых отправлений (входящих посылок, печати, письменной корреспонденции) площадь увеличивается с учетом данных таблицы 6.

Таблица 8

Наименование районного узла

почтовой связи

Группа узла

почтовой связи

Норма общей площади, до, м2

РУПС

Численность обслуживаемого населения (до 5,0 тыс. чел.)

IV

300

РУПС-1

(до 10,0 тыс. чел.)

III

650

РУПС-2

(до 20,0 тыс. чел.)

II

1200

РУПС-3

(до 50,0 тыс. чел.)

I

1600

РУПС-4

(до 100,0 тыс. чел.)

вне категории

2250

3.3. Нормы общей площади городских отделений почтовой связи приведены в табл.9.

Таблица 9

Отделение почтовой связи

Группа

Норма общей площади, м2

Отделение почтовой связи открытого типа с полной доставкой (доставочным участком)

I

750

II

575

III

450

IV

350

V

275

Отделение почтовой связи открытого типа с ограниченной доставкой (без письменной корреспонденции и печати)

II

375

III

250

IV

150

3.4. Площади укрупненных доставочных отделений почтовой связи (без операционных залов и сопутствующих им помещений) приведены в табл.10.

Таблица 10

Группа УДОС

Кол-во обслуживаемого населения, тыс. чел.

Норма общей площади, м2

Вне категории

Свыше 150

до 1000

I

100-150

700

I

60-100

500

II

45-60

300

II

30-45

200

III

до 30

до 200

Примечание. При организации отделения почтовой связи открытого типа совместно с укрупненным доставочным отделением почтовой связи, площадь соответствующей группы ГОПС (табл.9) суммируется с площадью УДОС определенной группы (табл.10).

3.5. Нормы площади для хранения (складирования) посылок, мешков, пачек и другой нетрадиционной продукции приведены в табл.11.

Таблица 11

Наименование

Нормы площади на единицу при складировании, м2

на полу

на стеллажах

Стандартная пачка с газетами

0,04

0,05

Стандартная пачка с журналами

0,06

0,07

Мешок с печатью

0,03

0,04

Мешок с письменной корреспонденцией

0,05

0,07

Мешок с международными посылками

0,09

0,10

Посылка

0,04

0,05

Пачки:

с книгами

0,023

0,027

с календарями

0,016

0,019

с изобразительной продукцией

0,011

0,013

с грампластинками

0,009

0,010

с галантерейными товарами

0,007

0,008

с парфюмерными товарами

0,013

0,015

с табачной продукцией

0,179

0,215

с филателистической продукцией

0,013

0,037

со знаками почтовой оплаты

0,016

0,019

3.6. Почтовые отправления, мешки, а также пачки с печатью при укладке на полу должны раскладываться по группам в штабеля. Между группами необходимо предусматривать проходы не менее 0,6 м. Максимальная высота штабеля 1,5 м.

3.7. Площадь для хранения поддонов (с габаритами 0,8x1,2 м) в один ярус с учетом проезда электропогрузчиков и минимального расстояния между поддонами (0,2 м) - 3 м2 на один поддон.

При двухъярусном хранении площадь на один поддон - 1,6 м2.

3.8. Площадь для отстоя контейнеров с учетом проезда электротягачей (электрокар) - 3 м2 на один контейнер.

Контейнеры должны располагаться в местах отстоя по группам с учетом последовательности их отправки и обеспечения подъездов к каждой группе.

3.9. Площадь для обслуживания клиентуры в почтамтах, узлах и отделениях почтовой связи состоит из площади для размещения операционных рабочих мест и площади для клиентуры.

Площадь для размещения операционных рабочих мест следует принимать исходя из нормы площади на одно рабочее место:

по приему и выдаче посылок - 7,5 м2 (при расстоянии от стены до барьера операционного зала - 3,0 м);

по приему и выдаче письменной корреспонденции и бандеролей, приему подписки - 6,0 м2 (при расстоянии от стены до барьера - 2 м).

Площадь для клиентуры определяется из расчета 15-20 м2 на одно операционное место.

Количество рабочих мест устанавливается заданием на проектирование с учетом обосновывающих материалов, объемов работы и их назначения.

Нормы площади при размещении в операционных залах телефонов-автоматов и кабин междугородных телефонов принимаются по ВНТП "Проводные средства связи. Станции междугородные телефонные". Нормы площади для размещения рабочих мест телеграфистов и доставщиков телеграмм принимаются по ВНТП "Проводные средства связи. Станции и узлы телеграфные и передачи данных".

3.10. Площадь кладовой обработки и хранения посылок к выдаче должна определяться составом размещаемого оборудования с учетом хранения 200% среднесуточного объема входящих посылок и 60% среднесуточного объема исходящих посылок.

3.11. Площадь помещения для хранения журналов до обработки следует определять исходя из 2-х суточного объема журналов для ПЖДП (ОПП), почтамтов и суточного объема для ГЖЭ.

3.12. Площадь помещений межрайонных инструкторов, инструкторов по подписке, комнат оформления документов, а также помещений аппарата цеха (участка) следует определять из расчета 4 м2 на человека.

3.13. Площадь контрольно-справочного участка следует определять из расчета 4,5 м2 на человека.

3.14. Площадь кладовой хранения руководств и пособий для разъездных бригад должна определяться из расчета 0,2 м2 на бригаду.

3.15. Помещение для дежурного персонала по техническому обслуживанию оборудования необходимо предусматривать площадью 15-18 м2.

3.16. Площадь мастерской для ремонта мешковой тары следует определять в зависимости от числа мешкозашивочных машин из расчета 6 м2 на 1 машину, но не менее 10 м2.

3.17. Площадь кладовой посылочной тары должна рассчитываться на трехсуточный объем собственного приема посылок из расчета 0,04 м2 на 1 ящик (но не менее 9,0 м2).

3.18. Помещения обработки и хранения почтовых отправлений, помещения для обслуживания клиентуры, оформления и хранения сопроводительной документации и размещения аппарата производственных подразделений, в том числе кабинеты начальников цехов (участков), мастерские и зарядные станции относятся к производственным.

Состав производственных помещений приведен в рекомендуемом приложении А. Площадь производственных помещений, занятых обработкой почты, определяется в зависимости от объемов почтовых отправлений, принятого технологического процесса и соответствующего ему размещению выбранного технологического оборудования, производственной мебели, мест складирования и отстоя готовой к отправке почты, организации проходов и проездов.

3.19. Административно-управленческие помещения, санитарно-бытовые, общественного питания, здравоохранения, культурного обслуживания, общественных организаций относятся к административно-бытовым.

Состав административно-бытовых помещений определен в рекомендуемом приложении Б и может уточняться в зависимости от статуса объекта (самостоятельный или часть объединения), специфических требований и особенностей объекта.

Административно-бытовые помещения следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.04 с обеспечением следующих положений:

- помещение для сушки одежды должно обеспечивать установку шкафов сушильных;

- площадь помещения для отдыха производственного персонала должна приниматься из расчета 0,9 м2 на одного работника в наибольшей смене для подразделений, размещенных на данном этаже;

- количество шкафчиков для хранения рабочей и домашней одежды должно равняться списочному составу производственного персонала.

4. МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. При проектировании технологического процесса обработки почтовых отправлений в объектах почтовой связи следует руководствоваться следующими требованиями:

а) для транспортирования не менее 100 посылок, мешков и газетных пачек в сутки на расстояние более 7 м должны устанавливаться стационарные конвейеры (транспортеры), при меньшем объеме почты транспортировка должна осуществляться в тележках или контейнерах;

б) при транспортировании тележек и контейнеров с посылками, мешками и газетными пачками на расстояние более 25 м следует использовать электротягачи, электрокары;

в) для транспортирования тележек и контейнеров с посылками, мешками и пачками с печатью на 2-й и верхние этажи должны устанавливаться грузовые лифты в количестве не менее 2-х при отсутствии других средств (подъемников), а для транспортирования контейнеров и кран-балки;

г) при наличии дебаркадера или закрытых железнодорожных тупиков, примыкающих к зданию, для механизации погрузочно-разгрузочных операций должны применяться комплексы механизмов разгрузки (погрузки )почтовых вагонов; для погрузки (разгрузки) контейнеров в почтовые вагоны следует использовать крановое оборудование, предусмотренное в почтовых вагонах, и электропогрузчики (транспортирование контейнеров электропогрузчиками должно быть ограничено только почтовыми платформами);

д) для предварительной обработки письменной корреспонденции при нагрузке, превышающей 20 тыс. писем в сутки, следует предусматривать машины автоматической лицовки и штемпелевания:

для сортировки писем при среднесуточном поступлении более 50 тыс. писем - автоматические письмосортировочные машины:

для сортировки постпакетов и бандеролей - полуавтоматические установки (при механизированной сортировке ценных писем и бандеролей проектными решениями предусматривается проверка почтовых отправлений, поступивших в мешках, счетом с осмотром наружного состояния);

для сортировки посылок - полуавтоматические установки, сортировочные конвейеры при среднесуточной нагрузке более 2 тысяч шт.;

е) для обслуживания клиентуры в почтамтах, крупных узлах и отделениях связи при оформлении документов необходимо предусматривать почтово-кассовые терминалы (Дон-Ф, ЭКР 4101.2Ф и др.), а для обработки и внутрипроизводственного транспортирования почтовых отправлений и вещей - средства механизации.

Все машины, установки, конвейеры следует предусматривать с учетом границ эффективного использования;

ж) для формирования посылов с периодической печатью в ГЖЭ до газетных узлов и отделений связи необходимо предусматривать полуавтоматические комплексы набора печати, а для готовых посылов - сортировочные установки.

Технологический процесс обработки печати в ГЖЭ, перечень его операций и состав применяемого оборудования определяются в зависимости от порядка упаковки и маркировки периодических изданий (газет и журналов), выдаваемых из типографии. Порядок упаковки определяется отраслевым стандартом;

з) в укрупненных доставочных отделениях почтовой связи все погрузочно-разгрузочные операции и внутрипроизводственное транспортирование должны осуществляться с применением средств механизации, оформление документации с применением вычислительной техники и почтово-кассовых терминалов;

и) при проектировании объектов почтовой связи следует предусматривать автоматизацию производственных процессов на базе средств ВТ, компьютеризации, средств автоматизированного управления (АСУ) с использованием информационно-вычислительных технологических сетей.

4.2. Нормативные значения коэффициентов уровня механизации работ следующие: