г)возмещение потерь сельскохозяйственного производства и убытков, причиненных землепользователям временным занятием земельных участков, в том числе потерь продукции из-за незавершенности сельскохозяйственного производства, затрат на пахоту, внесение удобрений, сев и другие работы. Эти средства определяются сметными расчетами (локальными сметами) и включаются в графы 4, 7 и 8.
Размер затрат, которые относятся к ремонтно-строительным работам (графа 4), на возмещение потерь сельскохозяйственного производства в размере стоимости работ по восстановлению снятого плодородного слоя почвы, определяется стоимостью работ, которая рассчитывается по ресурсным элементным сметным нормам на специальные и ремонтно-строительные работы;
д)прочие затраты, связанные с выплатой компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.
В главе 1 учитываются также затраты на подготовку площадок для размещения и строительства временных зданий и сооружений.
7.9.В главу 9 "Прочие работы и затраты" включаются средства на покрытие затрат заказчика и подрядных ремонтно-строительных и ремонтно-монтажных организаций, а также на отдельные виды работ, не учтенные в сметных нормативах. Указанные средства определяются в целом по ремонту.
Приблизительный перечень этих затрат приведен в приложении 2 к настоящим правилам.
7.10.В главу 10 "Содержание службы заказчика и авторский надзор" в графы 7 и 8 включаются средства в текущем уровне цен, предназначенные на:
В эту же главу (в графы 7 и 8) включаются средства на проведение геодезических наблюдений за перемещениями и деформациями зданий и сооружений, затраты заказчика, связанные с проведением тендеров, и на формирование страхового фонда документации Украины.
Затраты, связанные с проведением тендеров, определяет заказчик. Размер этих средств, как правило, не превышает 0,8% от общей сметной стоимости ремонта (по итогам глав 1 - 9, графа 8).
Затраты, связанные с формированием страхового фонда документации Украины, определяются в размере 0,2% от итога глав 1 - 9, графы 4 и 5.
7.11.В главу 12 ''Проектные и изыскательские работы" включаются:
7.12.В сводный сметный расчет стоимости ремонта после итога глав 1 - 12 включаются:
-налоги, сборы (обязательные платежи, установленные действующим законодательством и не учтенные составляющими стоимости ремонта*)).
7.13.В составе сводного сметного расчета стоимости ремонта приводятся (в графах 4 - 8) следующие итоги:
-по каждой главе (при наличии в главах разделов - по каждому разделу и по главам);
- суммарные по главам 1 - 7, 1 - 8, 1 - 9, 1 - 12;
7.14.По итогам сводного сметного расчета стоимости ремонта указываются:
7.14.1.Возвратные суммы, учитывающие реализацию:
-материалов и изделий, получаемых от разборки временных зданий и сооружений - в размере 15% сметной стоимости временных зданий и сооружений (с амортизируемой частью стоимости) независимо от срока проведения ремонта;
- материалов и изделий, получаемых от разборки конструкций, демонтажа оборудования, трубопроводов и т. п., сноса сооружений - в размере, определяемом по расчету.
Указанные возвратные суммы слагаются из итогов возвратных сумм, указанных справочно в объектных (локальных) сметах.
7.14.2.Суммарная (по итогам объектных и локальных смет) балансовая (остаточная) стоимость оборудования, демонтируемого и переносимого в границах действующего предприятия, на котором проводится ремонт - может приводиться справочно только по итогам сводного сметного расчета.
7.14.3.Средства на развитие собственной базы подрядных организаций, а также на восстановление их парка строительных машин и механизмов. Эти средства могут учитываться по решению инвестора в отдельных случаях в обоснованном размере.
Размер указанных средств и порядок их учета подлежит согласованию с руководящим органом предприятий и организаций государственной собственности.
8.1.При составлении сметной документации производится ее нумерация в установленном порядке.
Нумерация локальных смет проводится с учетом того, в какую объектную смету и в какую главу сводного сметного расчета стоимости ремонта она включается.
Как правило, нумерация локальных смет проводится следующим образом:
-первая группа символов (буквы и цифры) соответствует принятому на предприятии кодированию отнесения локальных смет к той или иной группе;
- четвертая группа символов (две цифры) означает порядковый номер локальной сметы в данной объектной смете.
Группы символов отделяются одна от другой точками или тире.
Номера объектных смет при такой системе нумерации не содержат в себе последнюю (четвертую) группу символов.
8.2.Результаты расчетов и итоговые данные в сметной документации округляются следующим образом:
9.1.Сметная стоимость, определяемая локальными сметами, включает в себя прямые затраты и общепроизводственные расходы.
9.1.1.Прямые затраты в своём составе учитывают заработную плату рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов и стоимость материалов, изделий и конструкций.
Они определяются в локальных сметах путем умножения определенного по ресурсными элементным сметным нормам количества трудовых и материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения объемов работ, рассчитанных по рабочим чертежам или ведомостям дефектов, на соответствующие текущие цены этих ресурсов.
9.1.2. Текущие цены на трудовые и материально-технические ресурсы в сметной документации принимаются по исходным данным заказчика или, по его поручению, из других источников (в том числе по усредненным данным Госстроя).
9.1.3.Сметная заработная плата (основная и дополнительная)??), которая приводится в прямых затратах в локальных сметах, рассчитывается отдельно для рабочих-ремонтников, для рабочих, занятых на управлении и обслуживании машин и механизмов и для рабочих, занятых на управлении и обслуживании автотранспортных средств при перевозке грунта и строительного мусора. Расчет заработной платы проводится на основании нормативных трудозатрат и стоимости человеко-часа, соответствующих среднему нормативному разряду работ для звена рабочих-ремонтников и среднему нормативному разряду звена рабочих, занятым на управлении и обслуживании машин и механизмов.
В случае, когда в состав звена рабочих ремонтников входят работники разных профессий с разной стоимостью человеко-часа, нормативные трудозатраты и средний разряд для этих работников рассчитываются отдельно.
При проведении ремонтов за счет государственных средств (средства государственных предприятий и организаций и смешанные средства, в общем объеме которых есть доля государственных средств) стоимость человеко-часа работников, занятых на ремонтно-строительных и ремонтно-монтажных работах с нормальными условиями труда, как правило, принимается в границах, рекомендованных Госстроем Украины и приведенных в приложении 16 к этим правилам.
В стоимости эксплуатации машин и механизмов в том числе приводится заработная плата рабочих, занятым управлением и обслуживанием машин и механизмов.
9.1.6.Стоимость машино-часа в текущих ценах рассчитывается на основании трудовых и материальных ресурсов, приведенных в РСНЭМ, и текущих цен на них с прибавлением амортизационных отчислений на полное восстановление машин и механизмов, стоимости материальных ресурсов на замену быстроизнашивающихся частей, затрат на ремонт и техническое обслуживание, перебазировку, а также налога с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.
При проведении ремонтов за счет государственных средств (средства государственных предприятий и организации и смешанные средства, в общем объеме которых есть доля государственных средств), как правило, стоимость машино-часа принимается в границах, рекомендованных Госстроем Украины.
9.1.7.Время использования рабочими-ремонтниками механизированного производственного инструмента (горелка газопламенная, вибраторы поверхностные, машины мозаично-шлифовальные, машины электрозачистные, трамбовки пневматические и т. п.) включено в нормы трудозатрат рабочих-ремонтников и выделяется в ресурсных элементных сметных нормах справочно для расчета стоимости энергоносителей и горючесмазочных материалов, которые учитываются в составе материальных ресурсов.
Амортизационные отчисления, затраты на ремонт и перемещение механизированного производственного инструмента учтены в составе общепроизводственных расходов.
При отсутствии данных о региональных ценах на какие-либо материалы возможно применение средних цен, указанных Госстроем Украины.
По объектам ремонта, которые выполняются с привлечением средств Государственного бюджета, закупка импортных материальных ресурсов и оборудования производится согласно порядку, определенному Кабинетом Министров Украины.
9.1.10.Текущие цены на материалы для ремонта определяются франко-приобъектный склад ремонтной площадки и на установленную единицу измерения учитывают такие элементы стоимости:
-отпускную цену;