6.1.19. ПТК должен выполнять информационные и/или управляющие функции, обеспечивающие выполнение функций ИУС, в составе которой он находится.

6.1.20. Структура и технические характеристики ПТК ИУС должны обеспечивать возможности его развития по подключаемым элементам ТСА (сигнальным линиям-шлейфам с пожарными извещателями) в пределах не менее чем на 20% превышающих существующий объем.

6.1.21. Должны быть предусмотрены резервы по возможностям ввода в систему дополнительной информации и по постоянной энергонезависимой памяти, необходимой для расширения программ переработки информации и управления.

6.1.22. В дежурном режиме ИУС АПС и ППА должны обеспечивать обнаружение очага пожара по всей контролируемой площади помещений, пожароопасных зон и формировать сигналы состояния систем, включающие в себя следующую информацию:

  • наличие электропитания ПТК и состояние резервных источников;
  • наличие неисправностей в блоках, узлах и модулях ПТК;
  • наличие неисправностей в элементах ТСА – пожарных извещателях, сигнальных линиях, линиях интерфейсов (линиях управления запуском установок пожарной автоматики) и др. с указанием адреса неисправного элемента;

6.1.23. Оборудование ИУС АПС (ППА) является электроприемником особой группы I-й категории в соответствии с ПУЭ и должно получать электропитание по основному вводу от двух независимых источников питания и по резервному вводу - от дополнительного источника резервного питания, в качестве которого должны быть предусмотрены аккумуляторы;

6.1.24. Аккумуляторные батареи, предусмотренные для дополнительного источника резервного питания, должны иметь емкость, обеспечивающую питание ИУС при обесточивании объекта в течение не менее 24 ч. в дежурном режиме и не менее 3 ч. в режиме «Пожар»;

6.1.25. ПО должно обеспечить осуществление непрерывного автоматического контроля технического состояния и техническое диагностирование ПТК ИУС АПС (ППА), а также самодиагностирование программных средств.

6.1.26. Результаты технического диагностирования ПТК ИУС должны автоматически регистрироваться, храниться в энергонезависимой памяти и отображаться на жидкокристаллическом дисплее приемно-контрольного прибора.

6.1.27. ПО должно предусматривать защиту от отказов и неисправностей, ошибочных действий персонала и от несанкционированного доступа.

6.1.28. Конструкция пожарных извещателей должна предусматривать, как правило, наличие встроенного оптического индикатора срабатывания.

6.1.29. Конструкция пожарных извещателей должна обеспечивать подключение к нему выносного оптического индикатора срабатывания при его установке в подполье или за подвесными потолками.

6.1.30. Конструкции оснований пожарных извещателей разных типов (дымовой, тепловой и т.д.) должны быть универсальными, чтобы обеспечивать, при необходимости, их взаимозаменяемость.

6.1.31. Для сигнальных линий (шлейфов) и линий интерфейсов ИУС ППА помещений и сооружений каналов систем безопасности должны применяться огнестойкие кабели или кабели с маркой «НГ».

6.1.32. Устройства контроля, управления и сигнализации должны быть адресными.

6.1.33. Приемно-контрольный прибор (устройство) пожарный ПТК ИУС АПС (ППА) должен обеспечивать подключение сигнальных линий (шлейфов) пожарной сигнализации к линейным блокам при емкости одного блока, кратной двум (2, 4, 6 и т.д.) со следующими характеристиками:

  • конфигурация сигнальных линий – кольцевая, с обеспечением электропитания и приема информации от адресных пожарных извещателей (ПИ) с обоих концов сигнальной линии, а шлейфов - радиальная;
  • наличие в цепях сигнальных линий адресных устройств (самостоятельных или в составе других элементов системы), позволяющих при коротком замыкании или обрыве, в том числе в результате пожара, отключить поврежденный участок цепи, обеспечив работоспособность остальных ПИ;
  • наличие устройств, обеспечивающих адресное коллективное подключение к сигнальной линии (шлейфу) нескольких безадресных ПИ;
  • обеспечение возможности подключения радиальных сигнальных линий (шлейфов) к кольцевой сигнальной линии;
  • возможность подключения к сигнальной линии пожарных извещателей посредством адресных модулей-адаптеров с искробезопасными электрическими цепями;
  • возможность подключения к сигнальной линии (шлейфу) не менее 100 адресных ПИ, модулей и/или до 30 устройств ввода-вывода команд;
  • расчетная длина кольцевой сигнальной линии ПИ должна быть не менее 1500 м;

6.1.34. Устройство должно обеспечивать приоритет отображения сигналов о пожаре над сигналами "Внимание", "Неисправность" и другими технологическими сигналами работы ИУС.

6.1.35. Информация, выводимая на экран панели индикации приемно-контрольного пожарного прибора, должна быть представлена на украинском языке (допускается на русском языке).

6.1.36. Приемно-контрольное устройство в своем составе должно содержать модули, обеспечивающие формирование и выдачу управляющих сигналов на системы вентиляции, кондиционирования, автоматического пожаротушения и др.

6.1.37. ПО должно обеспечивать несколько уровней доступа персонала для работы с комплексом, внесения-снятия информации и корректировки алгоритмов функционирования системы.

6.1.38. Информационный терминал, позволяющий получить оперативные сведения о состоянии ИУС АПС и ППА, а также выполнить диагностику (без права управления), должен быть установлен в помещении ремонтного персонала эксплуатационной службы энергоблока.

6.2.  Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией

6.2.1.  Технические средства системы оповещения о пожаре, их зонирование, размещение и организация на АЭС должны обеспечить в соответствии с разработанными планами эвакуации своевременное оповещение персонала о пожаре, а также о необходимых действиях по его эвакуации и организации противопожарных мероприятий.

6.2.2.  Система оповещения о пожаре должна, как правило, выполнять функции управления эвакуацией и обеспечивать:

  • передачу звуковых и световых сигналов, речевых сообщений во все помещения, здания за исключением необслуживаемых помещений зоны строгого режима;
  • включение световых указателей рекомендуемого направления эвакуации;
  • включение эвакуационного освещения.

6.2.3.  Для оповещения о пожаре должна использоваться громкоговорящая связь, звуковые (гудки, сирены, колокола громкого боя, ревуны и т. п.) и световые (табло, указатели, знаки и т. п.) оповещатели.

6.2.4.  Выбор типа системы оповещения должен определяться функциональным назначением здания, сооружения, его размерами обьемно-планировочными решениями, наличием помещений с большой численностью персонала.

6.2.5.  При определении зоны оповещения и размещения в ней оповещателей должны учитываться:

  • особенности пожарной опасности и режим функционирования объекта;
  • возможные пути распространения опасных факторов пожара;
  • условия эвакуации персонала.

6.2.6.  Время работы системы оповещения при возникновении пожара в здании или сооружении АЭС должно быть не меньше расчетной продолжительности эвакуации.

6.2.7.  Техническое исполнение и ресурсы системы оповещения о пожаре должны обеспечивать реализацию требований ДБН В.1.1.-7-2002 по безопасной эвакуации.

Трансляционная сеть и аппаратура системы оповещения и управления эвакуацией должны обеспечивать передачу сигналов оповещения в следующие здания и помещения:

  • для административно-управленческих зданий - одновременно по всему зданию;
  • для лабораторно-производственных зданий высотой до пяти этажей включительно - одновременно по всему зданию;
  • для лабораторно-производственных зданий высотой более пяти этажей - только на этаже, где произошел пожар, и вышерасположенных этажах;
  • для производственных зданий - сначала на этаже, где произошел пожар, а затем в остальных помещениях согласно плану эвакуации.

6.2.8.  Количество оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах пребывания персонала в помещениях и сооружениях, а также на планируемых путях эвакуации.

Оповещатели не должны иметь регуляторов громкости и должны подключаться к сети без разъемных устройств.

6.2.9.  Необходимая интенсивность звука для сигналов оповещения должна определяться по величине площади помещений с учетом допустимого уровня шума, определяемого в соответствии с СНиП II-12-77.

Передачу речевой информации следует предусматривать при среднем уровне постоянного шума не более 95 дБ. Установка громкоговорителей в помещениях большой площади и объема должна исключать концентрацию и неравномерное распределение отраженного звука.

6.2.10.  В помещениях большого объема и площади, помещениях с высоким уровнем производственного шума оповещатели должны обеспечивать получение сигналов с интенсивностью звука до 120 дБ.

Должна быть обеспечена возможность быстрого перехода от малой интенсивности звука до максимальной.

6.2.11.  Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения.

6.2.12.  Допускается использование внутренней радиотрансляционной сети или системы диспетчерской связи для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией.

6.2.13.  Световые табло и указатели направления эвакуации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76. Расстояние между табло и указателями на прямых участках коридоров не должно превышать 30 м.

6.2.14.  Линии электропитания систем оповещения о пожаре в производственных помещениях должны быть защищены от механических повреждений.

6.2.15.  Для систем оповещения и управления эвакуацией с целью возможности прямой трансляции команд управления эвакуацией, следует предусматривать пульт, совмещенный с радиоузлом и расположенный, как правило, в помещениях БЩУ (РЩУ), ЦЩУ, в которых установлены устройства управления пожарной автоматики.

6.2.16.  Аппаратура пульта управления системы оповещения должна обеспечить трансляцию записанных на носитель текстов оповещения во всех режимах управления.

Кроме этого, должна быть обеспечена, при необходимости, возможность прямой трансляции речевого оповещения и управляющих команд через микрофон.

6.2.17.  Помещение, в котором установлен пульт управления системой речевого оповещения о пожаре и управления эвакуацией, должно иметь двухстороннюю связь с помещениями АЭС, в которых предусматривается постоянное пребывание дежурного персонала, с инженерными службами и администрацией объекта, а также с объектовым пожарным депо.

Для этого должны быть использованы телефонная связь, коммутаторы оперативной (диспетчерской) связи.

6.2.18.  Требования к электропитанию, заземлению, занулению, выбору и прокладке сетей оповещения следует принимать по аналогии с требованиями к проектированию АУПС по ДБН В.2.5.13-98;

7 . УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки пожаротушения в зависимости от их функционального назначения относятся к обеспечивающим системам безопасности или системам нормальной эксплуатации.

Установки пожаротушения относятся к обеспечивающим системам безопасности в том случае, если их действие предотвращает выход из строя более чем одного канала системы безопасности из-за воздействия на них пожара. В остальных случаях установки пожаротушения относятся к системам нормальной эксплуатации.

В настоящем разделе приводятся требования к установкам пожаротушения, огнетушащим веществом которых является вода. Требования к проектированию установок пожаротушения, огнегасящим веществом которых является газ, воздушно-механическая пена и огнетушащие порошки приведены в ДБН В.2.5-13-98. При этом проектирование установок газового пожаротушения, отнесенных к обеспечивающим, а также использующих в качестве огнетушащего вещества газы, за исключением азота, двуокиси углерода и хладона, выполняется по специальным нормативным документам, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Требования к проектированию аэрозольных установок пожаротушения приведены в НАПБ 01.038-2001 Правила проектирования, монтажа и эксплуатации автоматических установок аэрозольного пожаротушения.

7.1.  Общие требования

7.1.1.  Оснащение зданий, помещений и сооружений АЭС стационарными (автоматическими и неавтоматическими) установками пожаротушения (АУП и УП) следует предусматривать согласно Перечню, приведенному в обязательном приложении Е.

7.1.2.  В качестве огнетушащих составов (веществ) рекомендуется применять:

  • распыленную воду, воздушно-механическую пену, огнетушащие порошки или аэрозольные составы - для кабельных сооружений, силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов, маслобаков турбоагрегатов топливных и масляных баков дизель-электростанций, выносных систем маслоснабжения насосных агрегатов;
  • воздушно-механическую пену, или огнетушащий порошок, или аэрозольные составы - для резервуаров и насосного оборудования складов нефтепродуктов, сливно-наливных эстакад и для топливных и масляных баков дизель-электростанций;
  • газ - для помещений с электронной и электрической аппаратурой систем управления, контроля и связи, межпольного пространства с кабельными потоками, помещений хранения твёрдых радиоактивных отходов, склонных к саморазогреванию.

Выбор огнетушащего состава (вода, пена, газы, порошок, аэрозоли и другие) должен осуществляться по результатам технико-экономического обоснования.

7.1.3.  При проектировании установок пожаротушения следует руководствоваться требованиями ДБН В.2.5-13-98, ВСН 47-85 и ГОСТ 12.3.046-91.

7.1.4. Для тушения трансформаторов и охлаждения топливных и масляных баков РДЭС и ОРДЭС, маслобаков турбин и питательных насосов рекомендуется применять дренчерные оросители. Расположение оросителей должно обеспечивать равномерное орошение водой защищаемой поверхности.