7.5.7. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба и кожухи термоизоляции трубопроводов и аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах и каналах, должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления не менее чем в двух точках.

7.5.8. Открывание люков автоцистерны и танков наливных судов и погружение в них шлангов должно производиться только после присоединения заземляющих проводников к заземляющему устройству.

Заземляющий проводник вначале присоединяют к корпусу автоцистерны (или танка), а затем к заземляющему устройству.

Контактные устройства для присоединения заземляющих проводников от автоцистерн и наливных судов должны быть установлены вне взрывоопасной зоны.

7.5.9. Резиновые (либо другие из неэлектропроводных материалов) шланги с металлическими наконечниками, используемые для налива жидкостей в железнодорожные цистерны, автоцистерны, наливные суда и другие передвижные сосуды и аппараты, должны быть обвиты медной проволокой диаметром не менее 2 мм (или медным тросиком сечением не менее 4 кв.мм) с шагом витка не более 100 мм. Один конец проволоки (или тросика) соединяется пайкой (или под болт) с металлическими заземлениями частей продуктопровода, а другой – с наконечником шланга.

Наконечники шлангов должны быть изготовлены из меди или других неискрящих металлов.

7.5.10. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует, как правило, объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования.

7.5.11. Осмотр и измерение электрических сопротивлений заземляющих устройств для защиты от статического электричества должны производиться вместе с проверкой заземления электрооборудования цеховых установок в соответствии с ПТЭ и ПТБ.,

7.5.12. На основании Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности на каждом предприятии в цеховой инструкции должны быть включены разделы: <Защита от статического электричества> и <Эксплуатация устройств защиты от статического электричества>.

7.5.13. Ответственность за обеспечение исправности устройств за щиты от статического электричества в цехе возлагается на начальника цеха, а по заводу (предприятию,, организации) на главного энергетика.

7.6. Молниезащита

7.6.1. Мероприятия по молниезащите зданий и сооружений должны осуществляться в зависимости от степени опасности и вероятности поражения их молнией и соответствовать требованиям настоящих Правил и Указаний по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.

7.6.2. Требования к защите от электростатической и электромагнитной индукции сочетаются, как правило, с требованиями к защите от статического электричества (см. также п. 7.5.10) .

7.6.3. При эксплуатации молниезащитных устройств наряду с текущим и предупредительным ремонтом необходимо предусматривать периодические осмотры (ревизии) с целью:

а) проверки надежности электрической связи между токоведущими элементами;

б) выявления элементов, требующих замены или усиления из-за механических повреждений;

в) принятия мер по антикоррозионной защите или по усилению элементов, поврежденных коррозией;

г) проверки соответствия молниезащитных устройств категории здания или установки (при изменении технологии, реконструкции зданий и сооружений);

д) измерения сопротивления всех заземлителей молниезащиты не реже одного раза в 2 года (эти измерения нужно совмещать измерениями сопротивлений заземлителей защиты электроустановок).

7.6.4. Определение объема предупредительного ремонта устройств молниезащиты должно быть закончено к началу грозового сезона (март месяц для южных и апрель для центральных районов СССР).

Мелкий текущий ремонт молниезащитных устройств может производиться во время грозового сезона, а капитальный ремонт – только в негрозовое время года.

7.6.5. Ответственность за исправность молниезащитных устройств по заводу (объекту) возлагается на главного энергетика (или начальника электроцеха).

Главный энергетик или начальник электроцеха должен разработать краткую инструкцию по эксплуатации молниезащитных устройств с учетом всех конкретных особенностей объекта.

7.6.6. Лица, проводящие ревизию молниезащитных устройств, должны составлять акт осмотра и проверки с указанием обнаруженных дефектов.

Результаты ревизий молниезащитных устройств, проверочных испытаний заземляющих устройств, произведенных ремонтов и т. д. следует заносить в специальный эксплуатационный журнал произвольной формы.

7.6.7. Во время грозы запрещается:

а) стравливать продукты производства в атмосферу через газоотводные трубы и воздушники;

б) держать открытыми окна и двери в производственных и бытовых помещениях;

в) находиться на эстакадах, этажерках и крышах производственных зданий и сооружений;

г) продувать аппараты от горючих паров и газов инертным газом или паром с выбросом их через воздушку в атмосферу.

8. СРЕДСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

8.1. Приборы и устройства автоматического контроля,
регулирования и защиты

8.1.1. Электрические приборы и средства автоматизации, приборы, устанавливаемые но взрывоопасных помещениях и на наружных установках, должны удовлетворять требованиям ПУЭ, ПБВХП-74, требованиям настоящих Правил.

8.1.2. При эксплуатации средств автоматизации, обеспечивающих автоматический контроль и регулирование процессов химических производств, необходимо проверять:

соответствие средств автоматизации (типа приборов, способов защиты и монтажа) степени пожарной опасности процесса (классу пожаро- и взрывоопасной зоны, группе и категории взрывоопасных смесей);

наличие систем защиты, обеспечивающих безопасность эксплуатации приборов автоматики, находящихся в пожаро- и взрывоопасных зонах;

соответствие помещений контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) требованиям пожарной безопасности.

8.1.3. При отклонении процесса от нормального режима работы приборы контроля и регулирования должны подавать предупредительные и аварийные сигналы.

8.1.4. При отклонении одного или нескольких пожароопасных параметров до максимально допустимого значения в процессе работы аппарата средства автоматической защиты должны прервать течение процесса и исключить дальнейший рост параметра в опасном направлении.

8.1.5. При возникновении в аппаратах бурно протекающих, самоускоряющихся химических реакций, сопровождающихся увеличением температуры или давления, средств автоматической защиты должны обеспечить выполнение одного или совокупности следующих мероприятий: быстрое стравливание давления и аварийный выпуск продукта из аппарата, полное прекращение подачи активного реагента, подачу нейтральной или ингибирующей среды в технологический аппарат.

8.1.6. Во взрывоопасных зонах можно устанавливать безопасные в пожарном отношении механические приборы автоматики, не требующие электроэнергии (пневматические и гидравлические), датчики (термопары, термометры сопротивления, термисторы и фотоэлементы и т. п.), не имеющие собственного источника тока, не обладающие индуктивностью или емкостью, если они подключены к искробезопасной цепи вторичного при бора, а также электрические приборы в соответствующем взрывозащищенном или искробезопасном исполнении. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы, не отвечающие требованиям ПУЭ для данной зоны, а также не имеющие соответствующей маркировки о виде и уровне взрывозащищенности, должны устанавливаться в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.

8.1.7. В зонах класса В-Iа и ниже допускается установка электрических приборов автоматики нормального исполнении при условии размещения их в несгораемых, герметичных или водопыленепроницаемых продуваемых воздухом или инертным газом кожухах, шкафах, камерах с постоянно поддерживаемым избыточным давлением не менее 3,3 кПа (25 мм рт. ст.) и выбросом газов в атмосферу. При этом следует предусматривать автоматическую блокировку, обеспечивающую подачу аварийного сигнала и отключение приборов от сети в случае падения давления воздуха в камерах ниже допустимой величины.

8.1.8. Не разрешается устанавливать в продуваемые шкафы приборы автоматики с электрическими сигнальными или регулирующими приставками, если они связаны импульсными трубками с технологическими аппаратами, в которых находятся горючие жидкости, пары или газы под давлением (манометры, дифманометры и т. п.). Как исключение такое размещение приборов может быть допущено при условии, если импульсные линии, связывающие аппараты с приборами, оборудованы разделительными сосудами, установленными снаружи, и автоматическими запорными устройствами, предупреждающими проникновение в шкафы горючих паров и газов.

8.1.9. Для нужд КИП и А должны предусматриваться отдельные сети сжатого воздуха с буферными емкостями или аварийный ввод резерва (АВР), обеспечивающий запас воздуха для работы приборов в течение не менее 1 ч или осуществлять автоматическое включение компрессоров при падении давления воздуха.

8.1.10. Все регулирующие органы (Р.О.) систем автоматического регулирования (клапаны, задвижки, заслонки) следует оборудовать местными или дистанционными указателями степени открытия и закрытия или указателями крайних положений.

8.1.11. При монтаже реконструируемых систем автоматики вводы в помещение импульсных трубопроводов или труб электропроводок, защитных обсадных труб, пневмокабелей или электрокабелей систем КИП и А должны производиться через наружные стены. В порядке исключения допускается прокладка указанных коммуникаций через взрыво- и пожароопасные зоны смежных помещений. При этом места прохода через стены и перекрытия должны герметически заделываться, чтобы пары, газы и пыль не могли проникнуть в соседние помещения. Способы герметизации должны отвечать требованиям Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон (ВСН332-74) .

8.1.12. Все средства автоматического контроля, регулирования и защиты, а также предупредительную и аварийную сигнализацию необходимо содержать в исправном состоянии. В специальной инструкции должен быть указан перечень средств автоматики, которые надо ежедневно проверять на безотказность действия. Обнаруженные неисправности следует немедленно устранять.

8.2. Монтажные и ремонтные работы КИПиА
в условиях действующего производства

8.2.1. Кратковременное применение электрооборудования общепромышленного исполнения для ремонта, испытаний и проверки средств автоматизации, установленных во взрывоопасных зонах, разрешается только при условии выполнения всех требований, которые предъявляют к ним при производстве огнеопасных работ.

8.2.2. Осматривать приборы автоматики взрывозащищенного исполнения во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа, В-II, В-IIа можно только после их обесточивания.

8.2.3. Нельзя проводить работы по проверке и регулированию электрических приборов автоматики и коммутаций при наличии или возможности внезапного появления в производственных помещениях взрывоопасных газов, а также при производстве опасных работ по очистке аппаратов, смене прокладок, сальников и т.д.

8.2.4. Проверка, испытание и регулировка всех приборов автоматического контроля и регулирования должны производиться только с разрешения начальника смены, при этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, исключающие искрообразование.

8.2.5. Ремонт приборов автоматического контроля и регулирования, связанных с технологическими аппаратами и трубопроводами, разрешается производить только после отключения приборов от технологических установок.

8.2.6. Импульсные трубопроводы приборов автоматического контроля необходимо разбирать осторожно, как при ремонтных работах. Чтобы предотвратить возможность выброса горючего продукта наружу, давление, которое было в них до момента отключения, должно быть снижено до атмосферного.

8.2.7. При наличии в импульсных трубках горячих продуктов не разрешается разбирать их до полного остывания.

8.2.8. У приборов, установленных на местных щитах, перед отключением импульсных трубок с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и газами, необходимо перекрыть вентили у точек замера и у разделительных сосудов.

8.2.9. Смешанная прокладка трубных проводок систем автоматизации и технологических трубопроводов не разрешается.

8.2.10. Текущий ремонт приборов во взрыво- и пожароопасных зонах разрешается производить только холодным способом без применения пайки, сварки и других работ, связанных с использованием огня или высоких температур.

8.3. Помещения контрольно-измерительных приборов
и щитов автоматизации

8.3.1. Устройство и расположение помещений для контрольно-измерительных приборов и щитов автоматизации должны соответствовать требованиям, изложенным в соответствующей главе ПБХП-74.

8.3.2. В помещениях КИП и щитов автоматизации необходимо постоянно обеспечивать гарантированный подпор воздуха, чтобы избежать проникновение в них горючих паров и газов из смежных помещений.

8.3.3. Запрещается ввод в помещение щитов автоматизации и КИП, трубопроводов и импульсных линий с горючими газами, парами и жидкостями от технологических аппаратов и трубопроводов. Импульсные линии от разделительных сосудов до приборов помещения КИП и щитов автоматизации должны быть заполнены инертной незастывающей жидкостью, не смешивающейся с контролируемым продуктом и не растворяющейся в нем.

8.3.4. В качестве первичных приборов, устанавливаемых непосредственно в цехах и около производственных установок, рекомендуется применять контрольно-измерительные приборы с пневматическим выходом управляющего воздуха на вторичные приборы, которые установлены в помещениях КИП и щитов автоматизации.

8.3.5. Разделительные муфты, установленные в защитных трубах электропроводки, перед вводом в помещение КИП и щитов автоматизации из зон классов В-I, В-Iа, В-II, В-IIа, должны содержаться в газонепроницаемом состоянии (заливаться компаудной массой).