3.7.7. Во время работы и приготовления электролита рабочий должен пользоваться халатом, резиновым фартуком, резиновыми перчатками, резиновыми сапогами и очками.

На рабочем месте должны быть уложены рифленые резиновые коврики.

Запрещается ведение работ при неисправной вентиляции.

3.8. Закалочные прессы

3.8.1. Нагревательные печи и закалочные прессы следует размещать так, чтобы рабочие не подвергались действию лучистого тепла одновременно от загрузочных окон двух и более нагревательных печей. Рабочее место должно быть оснащено местной приточной вентиляцией.

3.8.2. Конструкции пусковых устройств должны исключать возможность случайного или самопроизвольного включения пресса на рабочий ход. Прессы должны иметь пусковой и тормозное устройства, обеспечивающие после каждого хода автоматическое отключение пускового приспособления и останов ползуна в крайнем положении.

3.8.3. Выемка изделий из печи, подача их на закалочный пресс и снятие с пресса должны быть по возможности механизированы.

3.8.4. Закалочные прессы должны иметь защитные устройства, препятствующие разбрызгиванию закалочной жидкости.

3.9. Правильные прессы

3.9.1. К работе на прессах должны быть допущены лица не моложе 18 лет, обученные правильным работам и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

3.9.2. Правильные прессы должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов в машиностроительной промышленности и Правилами техники безопасности и производственной санитарии в кузнечном производстве.

3.9.3. Прессы должны быть снабжены ограждениями на случай вылета или падения частей изделия при его разрушении.

3.9.4. Плиты для ручной правки должны быть без трещин, выбоин и других пороков.

3.9.5. Молотки должны иметь гладкую и слегка выпуклую рабочую поверхность, надежно насажены рукоятки и расклинены стальными заершенными клиньями.

3.10. Основные требования к размещению оборудования

3.10.1. Оборудование термических цехов должно располагаться в соответствии с направлением основного грузопотока. Нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий, основным оборудованием и вспомогательным оборудованием должны соответствовать «Отраслевым нормам технологического проектирования термических цехов заводов тракторного и сельскохозяйственного машиностроения», №241871-А.

3.10.2. Оборудование, при работе которого возникает шум, превышающий санитарные нормы, должно быть шумоизолировано или установлено в отдельном помещении.

3.10.3. Оборудование, работа которого сопровождается загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями различных паров, газов и пыли, если оно расположено вне потока, должно быть отделено от других участков термической обработки, а также должно быть снабжено мастными отсосами или другими устройствами для удаления выделяющихся вредностей непосредственно у мест выделения.

3.10.4. Оборудование с вредными выделениями (дробеструйные аппараты, травильные установки, установки приготовления твердого карбюризатора)Ю пожароопасные установки должны быть установлены в помещениях, изолированных от печных пролетов.

3.10.5. Экранированные высокочастотные индукционные установки для нагрева допускается размещать как в отдельных, так и общих помещениях, включая расположение в потоке.

3.10.6. Нагревательные печи должны иметь тепловую изоляцию стен, обеспечивающую разность температур наружных поверхностей печи от воздуха помещения не выше 45°С.

3.10.7. Установки приготовления защитного газа следует размещать в одном помещении с печами, потребляющими защитные атмосферы, или в отдельном помещении.

3.10.8. Аммиачные баллоны следует размещать в отдельном от печей помещении согласно СНиП 11-90-81 или рампах пи наличии естественной или искусственной вентиляции.

При обслуживании рамп следует соблюдать особую осторожность. Аммиак ядовит и взрывоопасен.

3.10.9. Баллоны в рампе должны быть закреплены цепочной. При подключении к коллектора рампы необходимо обеспечить полную герметичность соединений путем фибровых или кожаных прокладок.

Замену отработанных баллонов следует производить в противогазах и резиновых перчатках.

3.10.10. Баллоны должны быть снабжены стальными редукторами, предназначенными для понижения давления газа, находящегося в баллоне, до величины рабочего давления.

3.10.11. Аммиачные баллоны должны подвергаться осмотру внутренней и наружной поверхности, проходят проверку веса и емкости и гидравлическое испытание. Баллоны должны быть окрашены в желтый цвет.

3.10.12. Баллоны следует хранить в вертикальном положении в специальной металлической камере, оборудованной системой подачи воды для охлаждения баллонов.

Стенки баллонов должны быть холодными на ощупь.

3.10.13. Транспортировать баллоны следует в горизонтальном положении, с прокладками между баллонами. В качестве прокладок используют деревянные бруски с вырезанными в них гнездами для баллонов, а также резиновые или веревочные кольца, надетые по два на баллон.

4. Основные требования к заданиям и производственным помещениям

4.1. Здания, в которых находятся термические цеха, отделения, участки, должны располагаться по отношению к ближайшим жилым и общественным зданиям с подветренной стороны по отношению к господствующим в летнее время ветрам.

4.2. Производственный здания, в которых осуществляются термические и химико-термические работы, должны соответствовать требованиям СНиП 11-90-81.

4.3. Ширина здания и его планировка должны обеспечивать свободный доступ свежего воздуха в горячие пролеты термического цеха.

4.4. Термические цеха и другие подразделения термического производства, должны располагаться в одноэтажных, отдельностоящий зданиях. Допускается в исключительных случаях размещать термические подразделения в верхнем этаже многоэтажных зданий. Допускается в исключительных случаях размещать термические подразделения в верхнем этаже многоэтажных зданий.

4.5. Печной пролет, а также отделения и участки со значительными тепло и газовыделениями от технологического оборудования и тепловыделениями от нагретых предметов надлежит располагать наиболее протяженной стороной вдоль наружный стен здания.

4.6. Выпуск отходящих газов от печей термических цехов должен проводиться на высоте 2-3м от наиболее высокой части крыши.

4.7. Ширина проездов в термическом цехе устанавливается в зависимости от наибольших габаритных размеров груженых транспортных средств и должна быть не менее2м – при одностороннем движении транспорта и 4м – при движении в обе стороны. Для крупных термических цехов ширина центрального проезда принимается 4,5-5,5м. Дверные проемы должны соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств и должны обеспечивать свободные проходы шириной не менее 0,76м с каждой стороны транспортных средств.

4.8. Участок травления металлов, жидкостного азотирования и свинцовых печей-ванн, участок подготовки твердо карбюризатора, диффузионной металлизации и борирования (в порошковых смесях и жидкостные), если они расположены вне потока, должны быть отделены от других участков отделения производства термической обработки металлов.

4.9. Участок цианирования должен быть размещен в отдельном изолированном помещении. Допускается. С разрешения органов санитарного надзора, организация участка цианирования в потоке цеха, но при обязательном устройстве сплошных перегородок до потолка с оставлением лишь необходимых закрываемых проемов для грузопотоков.

4.10. Стены помещений термических цехов должны быть окрашены огнеупорной краской.

4.11. В Отделениях жидкостного цианирования, травильном и свинцовых ванн стены на высоту 2м от пола должны быть облицованы кафельными или стеклянными платками.

4.12. Полы в термических цехах должны быть огнестойкими, ровными и легко очищаемыми от загрязнений. При применении в производстве химически активных веществ полы должны быть изготовлены из материала, устойчивого против химического воздействия.

4.13. На участках промывки изделий покрытие пола должно быть водонепроницаемое и иметь уклон 0,005 для стока и отвода воды.

4.14. Помещения и воздуховоды от местных отсосов должны очищаться от пыли, чтобы количество взвешенной в воздухе и осевшей пыли не могло образовать взрывоопасную пылевоздушную смесь в объеме более 1% объема помещений.

4.15. Монтаж, эксплуатация и ремонт вентиляционных систем – по ГОСТ 12.4.-21-75.

4.16. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать СНиП 11-4-79.

4.17. Производственное и искусственное освещение должно быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.005-74.

5. Основные требования к вентиляции, отоплению и защите атмосферы от выбросов загрязняющих веществ

5.1. общие положения

5.1.1. Оптимальной организацией технологических процессов и системами вентиляции и отопления в производственных помещениях, в которых осуществляются процессы термической обработки металлов, должно обеспечиваться состояние воздуха рабочей зоны по температуре, влажности, подвижности и предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76.

5.1.2. Производственные помещения, в которых осуществляется термическая обработка металлов, а также производственное оборудование и организация рабочих мест должны соответствовать требования ГОСТ 12.3.004-75.

5.1.3. При проектировании вентиляции и отопления, выборе типов вентиляционного оборудования, мест его расположения необходимо учитывать требования по пожаро- и взрывобезопасности, изложение и СНиП 11-33-75.

5.1.4. Контроль состояния воздуха рабочей зоны следует осуществлять по ГОСТ 12.1.005-76.

5.1.5. При монтаже вентиляционных систем, пуско-наладочных работах, их эксплуатации и ремонте должны соблюдаться требования ГОСТ 12.4.021-75.

5.1.6. Уровень шума на рабочих местах, создаваемый вентиляционными системами, не должен превышать допустимые уровни звукового давления по ГОСТ 12.1.003-83, а гигиенические нормы вибрации, определяющие ее воздействие на работающего, не должны превышать норм вибрации по ГОСТ 12.1.012-78.

5.1.7. Для снижения шума и вибрации вентиляторные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующем основании, а присоединение к ним воздуховодов должно осуществляться через эластичные (мягкие) вставки. Контроль уровня шума на рабочих местах следует осуществлять по ГОСТ 20445-75, а контроль вибрации – по ГОСТ 12.1.012-78.

5.2. Требования к вентиляции и отоплению

5.2.1. Помещения цехов, в которых производится термическая обработка металлов, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением.

5.2.2. Технологическое оборудование, при работе которого выделяются в воздушную среду вредные вещества, должно быть оснащено местными отсосами, являющимися необъемлемой частью оборудования.

5.2.3. Системы местной вытяжной вентиляции необходимо предусматривать, как правило, механическим побуждением.

5.2.4. Гидро-песко- и дробеструйные установки должны оборудоваться местными отсосами, присоединенными к индивидуальным или групповым вентиляционным системам.

5.2.5. Местные отсосы от загалочных ванн с маслом должны объединяться в самостоятельные системы, обслуживаемые вентиляторами с повышенной защитой от искрообразования. На воздуховодах этих систем необходимо устанавливать огнезащитные клапаны.

5.2.6. От цианистых ванн и ванн травления следует предусматривать самостоятельные вентиляционные системы.

5.2.7. Дополнительно к местной вытяжной вентиляции необходимо предусматривать общеобменную вытяжную вентиляцию из рабочей и верхней зон.

5.2.8. При проектировании вентиляции новых цехов валовое количество вредных веществ, поступающих в помещение, должно определяться по данным технологической части проекта; при проектировании, реконструкции вентиляции в действующих цехах валовое количество вредных веществ, поступающих в помещение, следует определять по данным технологической части проекта, либо, при отсутствии таких данных, по данным натуральных обследований или санитарным характеристикам, указанным в паспортах технологического оборудования.

5.2.9. для участков помещений, находящихся на расстоянии не более 30м от окон или аэрационных проемов в наружных стенках и концентрации вредных веществ в наружном воздухе, не превышающей 0,3 ПДК в рабочей зоне, следует предусматривать естественный приток воздуха.

5.2.10. Воздушное душирование рабочих мест, поврежденных тепловому излучению, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 11-33-75.

5.2.11. Во всех производственных помещениях следует предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

Механическую общеобменную приточную вентиляцию предусматривать не следует, если производственные тепловыделения достаточны для компенсации теплопотерь и нагрева наружного воздуха, необходимого для вентиляции в холодный период года.

5.2.12. Для дежурного отопления следует полностью или частично использовать приточные и душирующие установки или отопительно-рециркуляционные агрегаты.

5.3. Требования к защите атмосферы от выбросов загрязняющих веществ

5.3.1. Для вентиляционных выбросов технологического оборудования термических цехов необходимо предусматривать установку очистных устройств, обеспечивающих концентрацию вредных веществ:

в атмосферном воздухе населенных пунктов – максимально разовую, установленную СН 245-71;

в воздухе, поступающем внутрь производственных зданий через приемные отверстия систем вентиляции и кондиционирования воздуха и через проемы для систем приточной вентиляции с естественным побуждением – 30% ПДК вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений, установленных ГОСТ 12ж1ж005-76.

Допустимое содержание вредных веществ в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, не должно превышать величин, определяемых в соответствии со СНиП 11-33-75 и ГОСТ 17.2.3.02-78.

5.3.2. Для обеспыливания вентиляционных выбросов термических цехов следует применять двухступенчатые системы очистки: