2.3.2. Все работы с пастой следует производить в спецодежде при постоянно действующей местной вытяжной вентиляции.

2.3.3. Перед началом работы необходимо привести в порядок спецодежду (очки, резиновые перчатки, резиновый фартук), проверить исправность вентиляции, осмотреть рабочее место.

Необходимо протереть пол на рабочем месте, если он облит маслом, водой, бензолом, керосином и др. веществами.

2.3.4. Пасту следует хранить в герметически закрытой таре в помещении, предназначенном для хранения огнеопасных материалов, с соблюдением мер противопожарной безопасности. Температура в помещении не должна превышать 25°С. На рабочем месте должно храниться не более 50 кг пасты.

2.4. Цианирование в расплавленных солях1

2.4.1. К работе с цианистыми солями должны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, курсовое обучение, имеющие удостоверение на право выполнения этих работ в соответствующей спецодежде, спецобуви и с применением индивидуальных средств защиты. Выход с участков хранения и применения цианистых солей в спецодежде не разрешается.

2.4.2. Перед началом работы следует проверить исправность вентиляции, осмотреть рабочее место. Обо всех замеченных недостатках немедленно доложить мастеру и принять меры к их устранению.

2.4.3. На участках цианирования должны быть вывешены инструкции по безопасным методам работы и оказанию первой помощи при появлении признаков отравления.

2.4.4. Цианистая соль повышенной влажности перед засыпкой в ванну должна быть просушена при температуре 250-200°С в специальном сушильном шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией.

2.4.5. Загрузка солей в печь – ванну должна производиться малыми порциями. Тигель не должен загружаться более, чем на ¾ емкости во избежание расплескивания соли через край.

2.4.6. При обслуживании ванны необходимо помнить, что попадание в расплавленную соль незначительного количества влаги вызывает взрыв с выбрасыванием расплава.

2.4.7. Погружаемые в ванну детали должны быть абсолютно сухими. Погружение деталей следует производить с применением приспособлением с длинными рукоятками длиною не менее 1,3м. Необходимо строго следить за исправностью приспособлений.

2.4.8. Печи – ванны для цианирования должны быть снабжены приборами автоматической светозвуковой сигнализацией и отключением нагревателей при повреждении приборов теплового контроля или нагревателей.

2.4.9. Дверцы кожуха печи-ванны должны быть постоянно закрыты и открываться только во время загрузки и выгрузки деталей, добавки солей и т.п. В случае остановки вентиляции печь должна быть немедленно остановлена.

2.4.10. Пена, осадки, грязь со дна тигля должны удаляться ковшом в металлический запирающийся ящик для отправки на обезвреживание.

2.4.11. Изделия после цианирования должны быть обезврежены и промыты в горячей воде. Ванна горячей промывки должна быть оборудована местной вытяжной вентиляцией. Охлаждение изделий допускается только под вытяжкой. Обходы, инструмент и приспособления по окончании работы должны быть обезврежены.

2.4.13. Обезвреживание отходов цианистых солей, оборудование, инструмента, тары, спецодежды от цианистых соединений должно производиться в соответствии с инструкцией, согласованной с органами санитарного надзора и утвержденной главным инженером предприятия (организации).

2.4.14. Участок цианирования должен быть размещен в отдельном изолированном помещении. Вход в это помещение посторонним лицам должен быть запрещен.

2.4.15. Расфасовке (выдача) цианистых солей должна производиться специально выделенными рабочими, ведущими журнал учета расхода и прихода цианистых солей.

2.4.16. На участке и в помещении хранения цианистых солей полы должны быть гладкими, покрыты плитками или водонепроницаемым материалом, с устройством уклонов для стока жидкости. Соединения стен с полом должны быт закруглены и не иметь щелей.

2.4.17. Помещения цианирования и ранения цианистых солей должны быть оборудованы вытяжными вентиляционными установками с пусковыми устройствами снаружи помещения.

2.4.18. Воздух, отсасываемый из помещений цианирования хранения цианистых солей, перед выбросом наружу должен очищаться от пыли специальными фильтрами.

2.4.19. Оборудование и клады для хранения цианистых солей должны быть выполнены в соответствии с Санитарными правилами проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), утвержденными Министерством здравоохранения СССР от 24 июня 1965г. № 534-65.

2.5. Обработка в соляных ваннах

2.5.1. К работе с соляными печами-ваннами допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обучение по технике безопасности, медицинский осмотр и проверку знаний в квалификационной комиссии.

2.5.2. Соляные печи-ванны должны иметь устройство для свободного стока расплавленной среды (аварийный слив) в специальный сборник.

В малых печах-ваннах для этой цели допускается применение поддона вместо сборника.

2.5.3. Печи-ванны должны быть снабжены приборами автоматической регулирования температуры с автоматической сигнализацией и выключением нагревателей при повреждении приборов теплового контроля.

2.5.4. Кожухи трансформатора, ванны, щита управления должны быть надежно заземлены.

2.5.5. На печах-ваннах, которые работают на жидком и газообразном топливе, форсунки или газовые горелки должны быть установлены посередине тигля с направлением пламени по касательной к стенкам. Во избежание местного перегрева тигля и солей нагрев должен вестись медленно. Правила безопасности при розжиге печей-ванн аналогичны печам, работающим на жидком и газовом топливе, указанные в подразделе 3.1. и 3.2. настоящего стандарта.

2.5.6. При обслуживании печи-ванны необходимо помнить, что попадание в расплавленную соль незначительного количества влаги вызывает взрыв с выбрасыванием расплава.

2.5.7. Соли, предназначенные для наплавления и раскисления ванны, должны быть предварительно измельчены и просушены в электропечах при температуре 150-200°С в течение 2-3 часов.

2.5.8. Соляные ванны следует загружать только просушенными солями. Уровень расплавленных солей не должен превышать ¾ высоты ванны, чтобы при загрузке изделий не произошло выплеска солей.

2.5.9. Погружаемые в ванну детали должны быть совершенно сухими и подогретыми до температуры не менее 100°С. Погружение производится с применением приспособлений с длинными и прочными рукоятками не менее 1,3м.

2.5.10. Соль в ванну должна добавляться мелкими порциями с помощью приспособлений с длинными и прочными рукоятками не менее 1,3м.

2.5.11. При разогреве ванны с застывшей солью не допускается пробивать образовавшуюся на поверхности твердую корку и заглядывать в ванну.

2.5.12. Пленка и шлаки из ванн должны удаляться через каждые 2-3 часа при помощи специальных предварительно просушенных ковшей с отверстиями при отключенном направлении.

2.5.13. Для уменьшения окисления и улетучивания расплавленных солей зеркало ванны следует покрывать защитным слоем, например, слоем серебристого графита или добавлять специальные раскислители.

2.5.14. Для полного удаления вредных испарений с зеркала расплавленной соли следует применять бортовой отсос. Отвод горячего воздуха и паров солей от бортовых отсосов ванн следует осуществлять с помощью вентилятора или вытяжного зонта.

2.5.15. Запрещается работать на соляных ванных при отключенной или неисправной вентиляции. Соляные ванны должны быть оборудованы помимо местного отсоса, отсосом через укрытие.

2.5.16. При выгрузке изделий, обрабатываемых в расплавленных солях, необходимо поднять их над зеркалом ванны и выдержать под вентилируемым кожухом для стекания еще не застывшей соли.

2.5.17. На участке обработки в соляных ванных должны быть вывешены инструкции по безопасным методам работы и оказанию первой помощи при ожогах.

2.6. Обработка в селитровых ваннах

2.6.1. К работе на селитровых печах-ваннах должны быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр и проверке знаний в квалификационной комиссии.

2.6.2. Ванны, работающие с азотнокислыми солями (KNO3; NaNO3; KNO2; NaNO2) или селитровыми смесями, должны быть выложены только шамотным кирпичом. Кладка должна быть Плоткой и хорошо просушенной.

2.6.3. Перегрев селитры в ванне выше 550-600°С не допускается, т.к. при температуре более 600°С селитра разлагается и может произойти взрыв.

2.6.4. Селитровые ванны должны быть снабжены приборами автоматического регулирования температуры со светозвуковым устройством, сигнализирующим о превышении максимально допустимой температуры или выходе из строя нагревателей.

2.6.5. В нерабочем состоянии селитровые ванны должны быть закрыты крышками.

2.6.6. В селитровых ваннах, обогреваемых жидким или газообразным топливом, не допускается наличие коптящего пламени.

2.6.7. Для отвода селитры случае прогорания тигля должно быть предусмотрено устройство аварийного слива.

2.6.8. Селитровые ванны должны иметь бортовые отсосы для удаления вредных испарений с зеркала ванны.

2.6.9. Запрещается во избежание взрыва обрабатывать в селитровых ваннах изделия из сплавов, содержащих более 10% магния. А также изделий, покрытых маслом, бензином, пылью алюминия, органическими веществами.

2.6.10. Не допускается обработка в селитровых ваннах изделий после их нагрева в цианистых солях.

2.6.11. Во избежание взрыва и выброса солей из ванны не допускать попадания в ванну угля, масла, воды и других посторонних предметов.

2.6.12. Загрузку селитры в ванну следует производить только малыми порциями и обязательно в защитных очках и рукавицах.

2.6.13. Во избежание выплескивания селитры загружаемые в селитровые ванны изделия и приспособления должны быть совершенно сухими.

2.6.14. Загрузку, выгрузку изделий и очистку ванн производить только в защитных очках.

2.6.15. Для хранения селитры должна применяться только металлическая тара с крышками.

2.6.16. Для тушения воспламенившейся селитры должен применяться только сухой песок.

2.6.17. При термической обработке с применением неядовитых солей, но в процессе расплавления которых образуются ядовитые соединения, должны выполняться требования, относящиеся к цианированию в расплавленных солях.

2.7. Обработка в щелочных ваннах

2.7.1. К работе на щелочных ванных допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр и проверке знаний в квалификационной комиссии.

2.7.2. Во избежание выброса щелочи в действующую щелочную ванну кристаллическую едкую щелочь следует вводить только небольшими порциями при непрерывном перемешивании.

2.7.3. Вскрытие металлической тары с каустиком должно производиться с помощью специального ножа (типа консервного). Дробление каустика и других щелочей открытым способом запрещается.

2.7.4. изделия в щелочную ванну должны загружаться с помощью специальных приспособлений: сетчатых корзин, щипцов, крючков и др.

2.7.5. Кожух щелочную ванну должны иметь запирающуюся дверцу у загрузочного окна.

2.7.6. На участке щелочных ванн должен быть установлен фонтанчик или другое устройство, удобное для промывания глаз в необходимых случаях.

2.8. Азотирование

2.8.1. При азотировании должны выполняться требования, касающиеся печей с газовым и электрическим нагревом, указанные в подразделе 3.2. и 3.5. настоящего стандарта.

2.8.2. Аммиачные баллоны должны быть снабжены стальными редукторами, устанавливаться под вытяжным колпаком и прочно закрепляться.

Применение редукторов, изготовленных из цветных сплавов, не допускается.

Требования безопасности к размещению и обслуживанию аммиачных баллонов отражены в подразделе 3.10. настоящего стандарта.

2.8.3. Муфель печи для азотирования должен быть герметичным.

2.8.4. Печи должны быть оборудованы специальным устройством для отвода и дожигания обходящих из печи газов и поглощения неразложившегося аммиака.

Не допускается работа с отключенной или неисправной вентиляцией.

2.8.5. К работе с аммиачными баллонами должны быть допущены лица, прошедшие специальный инструктаж и не моложе 18 лет.

2.9. Обработка в свинцовых ваннах

2.9.1. К работе на свинцовых ваннах должны допускаться только лица не моложе 28 лет, имеющие удостоверение на право выполнения этих работ, в соответствующей спецодежде, спецобуви и с применением индивидуальных средств защиты (защитных очков и т.д.).

2.9.2. Свинцовые ванны должны быть снабжены приборами автоматического регулирования температуры со светозвуковым устройством, сигнализирующим о повреждении нагревателей или приборов теплового контроля.

2.9.3. В помещении, где помещены свинцовые ванны, стены, полы, потолки и другие конструкции должны иметь гладкую поверхность. Их поверхность должна быть покрыта материалами, позволяющими производить обмывку и влажную уборку.

2.9.4. Участок должен быть оборудован общеобменной и местной вытяжной механической вентиляцией от ванн.

Работать при неисправной или выключенной вентиляции запрещается.

2.9.5. При работе на свинцовых ваннах во избежание выплескивания расплавленного свинца запрещается загружать в них влажные детали и приспособления.

2.9.6. Для предупреждения обильного выделения паров свинца зеркало ванны должно быть покрыть древесным углем.

2.9.7. При загрузке и выгрузке деталей из ванны не следует вводить голову под вытяжной зонт.

2.9.8. В случае разлива расплавленного свинца на пол его необходимо засыпать песком. Поливать свинец водой запрещено.

2.10. Масляные закалочные ванны

2.10.1. К работе с закалочными масляными ваннами допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обучение по технике безопасности, медицинский осмотр и проверку знаний.

2.10.2. Закалочные ванны не следует устанавливать вблизи цеховых проходов и заглубленными в полу.

2.10.3. Закалочные ванны, установленные в приямках, должны выступать над уровнем пола на высоту 1,0м. В случае меньшей высоты такое оборудование должно быть ограждено барьером.

2.10.4. Операции загрузки закаливаемых изделий в ванну и выемки их из ванны, как правило, должны быть механизированы согласовано ГОСТ 12.3.020-80.