4.14. Наличие и правильность нанесения маркировки на коробке проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. На каждой коробке должна быть нанесена несмываемой краской маркировка.

5.2. Маркировка коробок всех марок (кроме М и СО) включает:

условное наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления (месяц, год) и номер партии — между первым и вторым зигами, считая от горловины;

обозначение противогаза по ГОСТ 12.4.034-2001 и марку коробки (противогаза) - между вторым и третьим зигами.

5.3. Маркировка коробок марок М и СО включает:

направляющую стрелку с указанием «к маске» — между первым и вторым зигами, считая от верхней горловины;

условное наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления (месяц, год), номер партии — между вторым и третьим зигами;

условное обозначение противогаза по ГОСТ 12.4.034-2001, марку коробки (противогаза) -между третьим и четвертым зигами;

массу коробки с колпачками и резиновыми прокладками - между четвертым и пятым зигами.

5.4. Транспортную маркировку выполняют в соответствии с ГОСТ 14192-96 с указанием манипуляционных знаков «Верх» и «Беречь от влаги».

Маркировку тары с упакованной продукцией выполняют типографским способом на бумажных ярлыках или наносят краской, несмываемой водой, на тару в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-96.

В маркировку входят:

наименование изделия (фильтрующе-поглощающие коробки);

марка изделия;

номер партии;

номер ящика;

количество изделий в ящике, шт.;

условное наименование предприятия-изготовителя;

месяц и год изготовления;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6. Коробки всех марок кроме марок М и СО перед упаковыванием должны быть плотно закрыты со стороны дна пробками, а горловины — металлическими колпачками с резиновой прокладкой.

У коробок марок М и СО должны быть плотно закрыты обе горловины металлическими колпачками с резиновыми прокладками.

5.7. Коробки упаковывают в ящики по ГОСТ 11142-78 или другой нормативно-технической документации.

Масса брутто ящиков с коробками не должна превышать 80 кг, габаритные размеры ящиков не должны превышать 1100x650x480 мм.

Упаковывание следует производить в следующей последовательности.

Дно и стенки ящика выстилают бумагой в соответствии с ГОСТ 8273-75 или ТУ 13-0248643-788-89. На дно ящика устанавливают решетку из картона толщиной не менее 2 мм по ГОСТ 7950-77 или ГОСТ 7933-89. Допускается изготовлять решетку из картона другой толщины при общей толщине слоя картона не менее 2 мм. Коробки устанавливают в ячейки горловиной вверх. Коробки марок М и СО устанавливают в один ряд, коробки других марок - в два ряда. Первый ряд коробок покрывают листом картона толщиной не менее 2 мм. Аналогично первому должен быть установлен второй ряд коробок. Промежутки между решеткой и стенками ящика уплотняют отходами фильтр-материала или упаковочной бумаги. Сверху коробки покрывают бумагой и листом картона.

5.6, 5.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.8. В ящик с коробками вкладывают упаковочный лист, в котором указывают: наименование изделия, марку коробки, номер партии, номер ящика, количество коробок в ящике, дату изготов ления.

5.9. Ящики с коробками транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Заполнение транспортных средств ящиками с коробками производят с максимальным использованием объема транспортных средств. При перевозке в железнодорожных транспортных средствах ящики укладывают по шесть штук по высоте.

С 1 января 1985 г. при перевозке железнодорожным и водным транспортом ящики с коробками должны транспортироваться в контейнерах или пакетах по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

5.10. Коробки хранят в упаковке изготовителя в закрытых помещениях на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов. Коробки при хранении не должны подвергаться воздействиям паров, агрессивных веществ, грунтовых вод.

5.11. Ящики с коробками хранят штабелями не более шести ящиков по высоте, расстояние между штабелями не менее 1 м.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие коробок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения коробок марок М, Г, СО - три года с момента изготовления. Гарантийный срок хранения коробок остальных марок - пять лет с момента изготовления.

ГОСТ 12.1.005-88: Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Государственный стандарт СССРГОСТ 12.1.005-88"Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"(утв. и введен в действие постановлением Госстандарта СССРот 29 сентября 1988 г. N 3388)(с изменениями от 20 июня 2000 г.)

 

Occupational safety standards system.General sanitary requirements for working zone air

 

Дата введения 01.01.89

Взамен ГОСТ 12.1.005-76

 

Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).

Требования к микроклимату не распространяются на рабочие места в подземных и горных выработках, в транспортных средствах, животноводческих и птицеводческих помещениях, помещениях для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильниках и складах.

Стандарт не распространяется на требования к воздуху рабочей зоны при радиоактивном загрязнении.

Стандарт содержит общие требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата и концентраций вредных веществ.

Термины и пояснения к ним приведены в приложении 1.

 

1. Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата в производственных помещениях*

 

1.1. Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

1) температура воздуха;

2) относительная влажность воздуха;

3) скорость движения воздуха;

4) интенсивность теплового излучения.

1.2. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать значениям, указанным в табл.1.

1.3. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

1.4. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и других производственных помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 22 - 24°С, его относительной влажности 60 - 40% и скорости движения (не более 0,1 м/с). Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевыми документами, согласованными с органами санитарного надзора в установленном порядке.

1.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в табл.1 для отдельных категорий работ. При температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Температура воздуха в рабочей зоне, измеренная на разной высоте и в различных участках помещений, не должна выходить в течение смены за пределы оптимальных величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

 

Таблица 1

 

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажностии скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

 

---------T-----------T--------------------------------------------T----------------------T-----------------------¬

¦ Период ¦ Категория ¦              Температура, °С               ¦    Относительная     ¦Скорость движения, м/с ¦

¦  года  ¦   работ   ¦                                            ¦     влажность, %     ¦                       ¦

¦        ¦           +--------T-----------------------------------+--------T-------------+--------T--------------+

¦        ¦           ¦оптима- ¦            допустимая             ¦оптима- ¦допустимая на¦оптима- ¦допустимая на ¦

¦        ¦           ¦ льная  +-----------------T-----------------+ льная  ¦   рабочих   ¦ льная, ¦   рабочих    ¦

¦        ¦           ¦        ¦ верхняя граница ¦ нижняя граница  ¦        ¦   местах    ¦не более¦    местах    ¦

¦        ¦           ¦        +-----------------+-----------------+        ¦постоянных и ¦        ¦ постоянных и ¦

¦        ¦           ¦        ¦         на рабочих местах         ¦        ¦непостоянных,¦        ¦непостоянных* ¦

¦        ¦           ¦        ¦                                   ¦        ¦  не более   ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        +-------T---------T-------T---------+        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        ¦постоя-¦непостоя-¦постоя-¦непостоя-¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        ¦ нных  ¦  нных   ¦ нных  ¦  нных   ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

+--------+-----------+--------+-------+---------+-------+---------+--------+-------------+--------+--------------+

¦Холодный¦Легкая - Iа¦ 22-24  ¦  25   ¦   26    ¦  21   ¦   18    ¦ 40-60  ¦     75      ¦  0,1   ¦ Не более 0,1 ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Легкая - Iб¦ 21-23  ¦  24   ¦   25    ¦  20   ¦   17    ¦ 40-60  ¦     75      ¦  0,1   ¦ Не более 0,2 ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Средней    ¦ 18-20  ¦  23   ¦   24    ¦  17   ¦   15    ¦ 40-60  ¦     75      ¦  0,2   ¦ Не более 0,3 ¦

¦        ¦тяжести   -¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦IIа        ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Средней    ¦ 17-19  ¦  21   ¦   23    ¦  15   ¦   13    ¦ 40-60  ¦     75      ¦  0,2   ¦ Не более 0,4 ¦

¦        ¦тяжести   -¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦IIб        ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Тяжелая   -¦ 16-18  ¦  19   ¦   20    ¦  13   ¦   12    ¦ 40-60  ¦     75      ¦  0,3   ¦ Не более 0,5 ¦

¦        ¦III        ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

+--------+-----------+--------+-------+---------+-------+---------+--------+-------------+--------+--------------+

¦Теплый  ¦Легкая - Iа¦ 23-25  ¦  28   ¦   30    ¦  22   ¦   20    ¦ 40-60  ¦55 (при 28°С)¦  0,1   ¦   0,1-0,2    ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Легкая - Iб¦ 22-24  ¦  28   ¦   30    ¦  21   ¦   19    ¦ 40-60  ¦60 (при 27°С)¦  0,2   ¦   0,1-0,3    ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Средней    ¦ 21-23  ¦  27   ¦   29    ¦  18   ¦   17    ¦ 40-60  ¦65 (при 26°С)¦  0,3   ¦   0,2-0,4    ¦

¦        ¦тяжести   -¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦IIа        ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Средней    ¦ 20-22  ¦  27   ¦   29    ¦  16   ¦   15    ¦ 40-60  ¦70 (при 25°С)¦  0,3   ¦   0,2-0,5    ¦

¦        ¦тяжести   -¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦IIб        ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦           ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦             ¦        ¦              ¦

¦        ¦Тяжелая   -¦ 18-20  ¦  26   ¦   28    ¦  15   ¦   13    ¦ 40-60  ¦75 (при 24°С ¦    0,4   ¦   0,2-0,6    ¦

¦        ¦III        ¦        ¦       ¦         ¦       ¦         ¦        ¦и ниже       ¦        ¦              ¦

+--------+-----------+--------+-------+---------+-------+---------+--------+-------------+--------+--------------+

¦* Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая¦

¦- минимальной  температуре  воздуха.  Для  промежуточных  величин  температуры  воздуха  скорость   его движения¦