3.7. Тормоза

3.7.1. Механизмы подъема и выдвижения подъемников должны быть оборудованы тормозами нормально закрытого типа автоматически размыкаются при включении механизма и автоматически запираются при его отключении, или другими устройствами, исключающими самопроизвольное опускание (перемещение) рабочей платформы. Тормоза должны иметь кинематическую связь, не размыкается, с барабанами и обеспечивать тормозной момент с коэффициентом запаса торможения не менее 1,5.

Применение ленточных тормозов не допускается. Разрешается применение ленточных тормозов в механизмах подъемников с механическим приводом, оснащенных лебедками с самогальмивною передачей.

Тормоза должны быть защищены от попадания масла и влаги.

В механизмах подъема и выдвижения с гидроцилиндром должно быть предусмотрено устройство (обратный клапан), исключающее возможность опускания (перемещение) рабочей платформы в случае падения давления в гидроприводе.

Механизмы подъема и выдвижения с ручным приводом оборудуются грузоупорным тормозом.

Механизм поворота подъемника должно быть самогальмивний или оборудован тормозом с коэффициентом запаса торможения не менее 1,5.

3.7.2. Прицепные подъемники и подъемники на спецшасси должны быть оборудованы стояночным тормозом и отвечать требованиям Правил дорожного движения Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 N 1306 (с изменениями).

(Подпункт 3.7.2 пункта 3.7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору N 230 от 01.10.2007)

3.7.3. На железнодорожных подъемниках тормоза механизма передвижения должны отвечать требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Украины, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 20.12.96 N 411 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 25.02.97 за N 50/1854 (с изменениями).

(Подпункт 3.7.3 пункта 3.7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору N 230 от 01.10.2007)

3.8. Приборы и устройства безопасности

3.8.1. Подъемники должны быть оборудованы:

1) ограничителем предельного груза (далее - ОГВ);

2) системой ориентации пола рабочей платформы в горизонтальном положении, при этом угол наклона пола рабочей платформы должен быть не более 5 град.;

3) ограничителем рабочей зоны;

4) системой блокировки подъема и поворота стрелы, если подъемник не выставлен на опоры;

5) системой блокировки подъема опор, если стрела находится не в транспортном положении, кроме опор, устанавливаемых вручную;

6) системой аварийного опускания рабочей платформы в случае отказа привода механизмов;

7) устройством, предназначенным для аварийной эвакуации работников из рабочей платформы, располагается ниже уровня рабочей площадки;

8) фиксатором выносных опор;

9) указателем угла наклона подъемника;

10) системой аварийной остановки двигателя;

11) анемометром (для подъемников с высотой подъема рабочей платформы более 22 м);

12) двусторонним переговорным устройством (для подъемников с высотой подъема рабочей платформы более 22 м).

Устройства безопасности в случае срабатывания должны прекращать движение составных частей подъемника без отключения силовой установки.

3.8.2. ОГВ должна обеспечивать подачу предупредительного сигнала при приближении к предельно нагрузки подъемника и отключать все механизмы при нагрузке более 110% грузоподъемности. Включение механизмов может быть только после уменьшения нагрузки до предельно.

Для подъемников с двумя рабочими платформами подача предупредительного сигнала и отключение механизмов должны обеспечиваться в зависимости от суммарной нагрузки на две рабочие платформы.

Защитная панель и релейный (электронный) блок ОГВ должны быть опломбированы.

Железнодорожные подъемники, а также подъемники с высотой подъема рабочей платформы до 7,5 м, предназначенные только для выполнения работ на контактной сети городского транспорта, если в этих подъемников вертикальная проекция центра тяжести груза является всегда внутри опорного контура (приложение 2), допускается не оборудовать ОГВ.

3.8.3. У подъемников с электроприводом должна быть предусмотрена защита от падения стрелы в случае обрыва любой из трех фаз питающей сети.

В случае срабатывания защиты механизмов подъема и выдвижения должны выключаться электродвигатели и накладываться тормоза этих механизмов.

3.8.4. Подъемники должны быть оборудованы внешними световыми приборами согласно требованиям НД.

3.9. Пульты управления

3.9.1. Подъемники должны быть оборудованы двумя пультами управления, расположенными друг на рабочей платформе, другой - внизу, в удобном для машиниста месте, или иметь дистанционное управление.

Подъемники с высотой подъема рабочей платформы до 12 м включительно допускается изготавливать только с нижним пультом управления.

3.9.2. На подъемниках с двумя пультами управления должна быть предусмотрена блокировка, исключающая одновременную управления подъемником с этих пультов.

3.9.3. Рукоятки (кнопки) пультов управления должны быть оснащены устройством для самовозврат в нулевую позицию. Содержание рукояток (кнопок) во включенном положении может быть только при условии непрерывного нажатия на рукоятку (кнопку) управления. На рукоятках (кнопках) или рядом с ними должна быть обозначение направлений движения механизмов подъемника, которые включаются. Обозначение направлений движений механизмов должно сохраняться в течение всего срока эксплуатации.

Направление движения рукояток должна соответствовать направлениям движения механизмов подъемника.

3.9.4. Пульты управления подъемником устанавливаются таким образом, чтобы управление было удобным и не затрудняло наблюдение за перемещением рабочей платформы в течение всего рабочего цикла.

3.9.5. Пульты управления подъемником должны быть оснащены кнопкой "СТОП" системы аварийной остановки двигателя, а также кнопкой включения звукового сигнала. Допустимо использование звукового сигнала автомобиля.

3.9.6. По согласованию с потребителем допускается изготавливать подъемники без пульта управления в рабочей платформе, в этом случае рабочая платформа должна быть оснащена устройствами согласно подпункту 3.9.5.

3.9.7. Пульт управления в рабочей платформе подъемников, предназначенных для выполнения работ на электроустановках под напряжением до 1000 В, должен быть изолирован от металлоконструкций подъемника, а сопротивление изоляции - не менее 0,5 МОм.

3.10. Гидропривод

3.10.1. Гидравлические устройства, в том числе распределители, клапаны, аккумуляторы, цилиндры, моторы, объемные насосы (далее - насосы), гидропровода (трубы и рукава), а также рабочая жидкость должны быть снабжены документами, подтверждающими их качество.

3.10.2. Конструкция гидропривода подъемника должно исключать:

повреждения гидроустройств;

разрыв гидропровода и их соединений, а также повреждения их от соприкосновения с элементами конструкций.

3.10.3. Конструкция гидропривода должна обеспечивать:

замену его составных частей без слива рабочей жидкости;

полное удаление рабочей жидкости (при необходимости);

автоматическую остановку и фиксацию механизмов в случае отключения привода насоса, разрыва трубопроводов и потери давления;

возможность удобного и безопасного заправки и слива рабочей жидкости и воздуха из гидропривода;

контроль загрязнения фильтра.

3.10.4. Соединение составных частей гидропривода должны быть герметичными.

3.10.5. Гидропривод должен обеспечивать пуск загруженной рабочей платформы с любого положения и опускание ее с установившейся скоростью.

3.10.6. Гидропривод должен быть оснащен предохранительными клапанами, защищающими его от повышения давления выше значений, указанных в эксплуатационной документации подъемника. Отрегулированы предохранительные клапаны пломбируются производителем на период гарантийного срока эксплуатации подъемника, а в дальнейшем - работником, осуществляющим надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемников. Слив жидкости от предохранительных клапанов должна производиться непосредственно в гидробак.

3.10.7. Фильтрация рабочей жидкости должно быть непрерывным, кроме случая срабатывания предохранительного клапана. Тонкость фильтрации устанавливается в соответствии с требованиями эксплуатационных документов на гидропристрои.

3.10.8. Основные характеристики гидроустройств необходимо выбирать таким образом, чтобы при работе не возникали перегрузки конструкций подъемника.

3.10.9. Гидропривод должен быть оснащен манометрами или другими устройствами для контроля давления, или должны быть предусмотрены места для их подключения.

3.10.10. Между насосом и предохранительным клапаном не допускается устанавливать запорную арматуру.

3.10.11. Фильтр, установленный на сливном гидропроводе, оснащается предохранительным клапаном для защиты от повышения давления в случае его загрязнения. Давление открывания клапана должно быть не более 0,4 МПа. Должны быть предусмотрены устройства, позволяющие контролировать загрязненность фильтра.

3.10.12. Конструкция гидробака должна обеспечивать безопасный контроль уровня рабочей жидкости с помощью прозрачного указателя или другого устройства, на которых сказываются максимальный и минимальный уровни рабочей жидкости. Применение жезловых указателей (щупов) не допускается.

При наличии нескольких баков для рабочей жидкости они должны иметь различную маркировку.

3.10.13. Трубы и рукава гидропривода необходимо испытывать на прочность в соответствии с требованиями технических условий на подъемник.

3.10.14. Рукава, размещенных в непосредственной близости от рабочего места машиниста подъемника, должны быть закрыты предохранительным кожухом или экраном.

3.10.15. Трубы гидропривода должны быть надежно закреплены для устранения опасных колебаний (вибрации) и предупреждения нарушения герметичности их соединений.

3.10.16. Удлинение напорных трубопроводов сваркой не допускается (кроме приварки штуцеров, ниппелей, тройников и т.п.).

3.10.17. Элементы управления, не включены постоянно, после прекращения на них действия должны возвращаться в нулевую позицию и выключать или останавливать механизмы подъемника.

3.10.18. Гидропривод подъемника должна предусматривать раздельное управление:

движениями рабочей платформы;

выносными опорами;

механизмом передвижения подъемника.

В случае отказа гидропривода должно быть обеспечено аварийное опускание рабочей платформы со скоростью не более 0,2 м / с, а также возможность управления стрелой в положение, в котором подъемник будет находиться в безопасном состоянии.

3.11. Электрооборудование

3.11.1. Электрооборудование подъемников, его монтаж, токопроводы и заземления должны соответствовать требованиям настоящих Правил, "Правил устройства электроустановок (6-е издание, переработанное и дополненное). Энергоатомиздат, 1987 г. "(с изменениями) (далее - ПУЭ), ПБЭЭП и НД.

(Подпункт 3.11.1 пункта 3.11 в редакции Приказа Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору N 230 от 01.10.2007)

3.11.2. Электроснабжение подъемников от внешней электрической сети может осуществляться от стационарных или передвижных источников электроэнергии с глухозаземленной или изолированной нейтралью с номинальным напряжением 380 В переменного тока и 220 В постоянного тока.

3.11.3. Электроснабжение подъемников от внешней сети должна осуществляться через вводный устройство (рубильник, автоматический выключатель и т.п.) с ручным или дистанционным приводом.

Вводный устройство подъемников должен замыкаться в выключенном состоянии и иметь указатель выключено, включено.

Во избежание несанкционированного управления подъемниками, не оборудованных кабиной, их защитная панель (пульт управления) должна быть оборудована индивидуальным контактным замком с ключом (ключом-маркой), что делает невозможным подачу напряжения на подъемник. В случае установления защитной панели вне кабины ключ-марка может дублироваться на панели управления в кабине. У подъемников, управляемых с дистанционного пульта, ключом-маркой оборудуется дистанционный пульт. Защитная панель должна быть опломбирована.

3.11.4. На подъемниках применяются гибкие кабели и провода с медными жилами.

Сечение жил проводов и кабелей электрических цепей должно быть не менее 1,5 кв. мм.

Для цепей с напряжением до 42 В допускается применение проводов и кабелей с медными многопроволочными жилами сечением не менее 0,5 кв. мм при условии, что присоединение жил до наконечников выполнено пайкой или обжатия и провода не несут механической нагрузки.

Использование металлоконструкций подъемника как токопровода для питания цепей напряжением более 25 В запрещается.

3.11.5. В местах, где изоляция и оболочка проводов и кабелей могут подвергаться воздействию масла, следует применять провода и кабели с мастилостийкою изоляцией и оболочкой. Допускается применение немастилостийких проводов и кабелей при условии их прокладки в герметичных трубах.

3.11.6. В местах возможных механических повреждений электропроводки должна быть предусмотрена ее защиту.

3.11.7. Жилы проводов и кабелей электрических цепей необходимо маркировать.

3.11.8. Напряжение системы управления подъемником должна быть не более 42 В.

3.11.9. Напряжение ремонтного освещения подъемников должно быть не более 25 В.

3.11.10. В случае установления на подъемнике светильников (прожекторов) для освещения рабочей зоны они должны включаться самостоятельными выключателями на шасси и на рабочей платформе.

3.11.11. В подъемниках, имеющих напряжение питания более 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока, для защиты работников от поражения электрическим током вследствие повреждения изоляции необходимо выполнять заземление или зануление электрооборудования в соответствии с требованиями ПУЭ и ПБЭЭП.