- уголовную - штраф, исправительные работы, лишение свободы в соответствии со ст. 140, 214- 217 УК РСФСР.

15.2.Рабочие несут ответственность в дисциплинарном и уголовном порядке за нарушение инструкций по охране труда на рабочих местах в части выполнения Правил безопасности.

Приложение 1

К п. 1.13 Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланиев)

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ

Общие положения

1. Для каждого действующего предприятия должен быть представлен план ликвидации аварий. Ответственным руководителем работ ликвидации аварий на предприятии является главный инженер.

Примечание. Если предприятие подчинено шахте (разрезу) и связано с поверхностным комплексом шахты (разреза), то отдельный план ликвидации аварий по предприятию не составляется, а в план ликвидации аварий по шахте (разрезу) должна быть включена отдельная позиция по предприятию; ответственным руководителем ликвидации аварий в этом случае является главный инженер шахты (разреза).

В плане ликвидации аварий должны быть предусмотрены:

  1. Мероприятия по спасению людей, застигнутых аварией.
    1. Мероприятия по ликвидации аварий и предупреждению их развития, а также действия инженерно-технических работников и при возникновении аварий.
    2. Действия ВГСЧ в начальной стадии возникновения аварии.
    3. План взаимодействия ВГСЧ, пожарных частей и ДПД.

2. В плане должны учитываться случаи возникновения следующих видов аварий: взрывы, загазованность, пожар, затопление и обрушение (зданий, конструкций), прорыв дамб.

Кроме того, при составлении плана следует учитывать возможные нарушения производственных процессов и режимов работы, а именно: отключение электроэнергии, нарушение или отключение вентиляции, выключение освещения, прекращение подачи газа, топлива, воды, пара, нарушение технологического или режима работы агрегатов, аппаратов, пылеочистительных и сушильных установок, загорание от грозовых разрядов и другие неполадки, которые могут привести к авариям.

Примечание: В тушении пожара, спасении людей принимают участие подразделения ВГСЧ, пожарной охраны и ДПД.

3 План ликвидации аварий составляется на 5 лет инженерно-техническими работниками предприятия, согласовывается с командирами ВГСЧ и пожарной части, обслуживающими это предприятие, и утверждается главным инженером предприятия за 15 дней до начала года. План ликвидации аварии должен быть изучен всеми ИТР предприятия, командным составом ВГСЧ и личным составом пожарных подразделений, а рабочие должны быть ознакомлены с правилами поведения во время аварии в соответствии с планом. Изучение плана ИТР и ознакомление с ним рабочих должно быть оформлено под роспись в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Выписки из плана должны быть вывешены в рамках под стеклом на рабочих местах.

При изменении технологии производства, а также путей вывода рабочих в план ликвидации аварий не позднее, чем на другой день, вносятся соответствующие исправления и проводится ознакомление с ними работников предприятия. Повторное ознакомление с планом производится ежегодно.

Запрещается допускать к работе людей, не ознакомленных с планом ликвидации аварии, не знающих его в части, относящейся

к их рабочему месту, к путям передвижения.

4. Для согласования и утверждения плана ликвидации аварии должны быть представлены:.

4.1.Акт проверки исправности вентиляционных устройств.

4.2.Акт проверки исправности противопожарного трубопровода, пожарных гаек, гидрантов, водяных завес и насосов, а средств пожаротушения.

4.3.Акт проверки состояния запасных выходов из здания и помещений, а также пригодности их для выхода людей и следования горноспасателей в респираторах.

4.4.Наличие, состояние и расположение средств спасения (места группового расположения самоспасателей).

4.5.Проект противопожарной защиты предприятия.

4.6.План взаимодействия ВГСЧ и пожарной команды при возникновении аварии на предприятии.

5. План ликвидации аварии составляется в соответствии с фактическим положением на предприятии. Предусмотренные планом технические и материальные средства для осуществления мероприятии по спасению людей и ликвидации аварии должны быть в необходимом количестве и исправном состоянии. Лица, ответственные за выполнение мероприятий, и исполнители должны уметь ввести их в действие.

Ответственность за правильное составление плана ликвидации аварий и соответствие его действительному положению на предприятии несут главный инженер предприятия и командир ВГСЧ, с которыми согласован план.

6. План ликвидации аварий должен содержать:

6.1.Оперативную часть (приложение 1.1).

6.2.Распределение обязанностей между отдельными лицами участвующими в ликвидации аварий, и порядке их действия (приложение 2.2).

6.3.Правила поведения работающих на предприятии при аварии.

6.4. Список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии (приложение 1.3).

7. К оперативной части должны быть приложены:

7.1.Ситуационный план объекта с указанием зданий, сооружений, подъездных и железнодорожных путей, водоёмов, резервуаров, насосов, водопроводов, пожарных гидрантов, складов аварийных иатериалов, подземной кабельной сети, паропроводов, воздуховодов, емкостей горючих и легковоспламеняющихся материалов и т.п.

7.2.Поэтажные планы зданий, опасных по взрывам, пожарам и затоплениям, с указанием путей выхода людей и движения горноспасателей, а также расположения основного оборудования, вентиляционных устройств, коммуникаций, перекрывающих устройств, телефонов, средств пожаротушения и мест группового хранения самоспасателей.

7.3.Схема электроснабжения предприятия

8.План ликвидации аварий со всеми приложениями должен находиться у главного инженера предприятия, оператора (диспетчера), у командира ВГСЧ и начальника пожарной части. К экземплярам плана ликвидации аварий, находящимся у главного инженера предприятия, должны быть приложены: оперативный журнал по ликвидации аварий (приложение 1.4.) и бланки специальных пропусков на право входа на объект во время аварии.

9. Список лиц и учреждений, которые должны извещаться и вызываться в случае аварии, подписанный главным инженером предприятия, должен находиться на телефонной станции предприятия или у оператора пульта управления.

10.Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер предприятия, а до момента его прибытия – начальник смены.

Указания по заполнению формы оперативной части плана.

11. В оперативную часть плана ликвидации аварий должны быть включены все помещения и участки предприятия и место нахождения командного пункта.

12. Запрещается перегружать оперативную часть плана указаниями о проведении мероприятий, не имеющих прямого отношения к ликвидации аварий в первый момент ее возникновения (указания о восстановительных работах и т.п.).

13.Для удобства пользования оперативной частью плана ликвидации аварий каждому месту возможной аварии присваивается номер (позиция), который наносится на поэтажный план зданий и сооружений. При многоэтажном здании позиции наносятся, начиная с первого этажа. В оперативной части плана позиции располагаются в возрастающем порядке причем номер каждой позиции должен совпадать с соответствующим номером страницы оперативной книги плана.

14.В одну позицию плана можно включать одно или несколько (два, три) производственных мест, если мероприятия по спасению людей одинаковы.

15.Допускается объединение в одну позицию возможных случаев взрыва и пожара, при этом необходимо предусматривать отдельные мероприятия для их ликвидации.

16.Меры по спасению людей и ликвидации аварий, записываемые в оперативную часть плана, должны разрабатываться с учетом взаимного расположения цехов, производств, установок и других объектов и их взаимосвязи.

17.Оперативной частью плана должны быть предусмотрены:

17.1.Способы оповещения (сирена, телефон и т. п.) всех участков об аварии и пути выхода людей из аварийного участка и с предприятия.

17.2.Действия лиц надзора, ответственных за вывод людей, и осуществление технических мер по ликвидации аварии.

17.3.Вызов горноспасательной части, пожарной части и пути следования отделений ВГСЧ для спасения людей, застигнутых аварией.

17.4.Выход людей из аварийных помещений по наиболее кратчайшим и безопасным путям (с верхних этажей люди должны выходить как по основным, так и по запасным выходам и наруж ным лестницам в зависимости от обстановки).

17.5.Возможность использования самоспасателей при выходе людей, застигнутых аварией.

17.6.Назначение ответственных лиц за выполнение отдельных поручений и выставление постов на путях подхода к опасньго местам.

17.7.Отключение приточной вентиляции.

17.8.Необходимость и последовательность выключения электроэнергии, остановки или пуска транспортных средств, агрегатоваппаратов, перекрытия сырьевых, газовых, паровых коммуникаций водных магистралей и другие меры, направленные на спасени людей и предотвращение осложнения аварии.

17.9.Места нахождения самоспасателей, средств пожаротушения, инструментов и материалов.

18. Пути вывода людей из здания и сооружения должш указываться для каждого рабочего места и для каждого случа) аварии, причем пути следования людей с аварийного участк должны описываться подробно, а для неаварийных участки указываться только конечный пункт, куда выводятся люди.

19. При взрывах газа (пыли), загазованности помещений и пс жарах все люди должны быть выведены из зданий, помещений сооружений; при авариях, имеющих местный характер, - только и опасных мест.

20. При любом виде аварии, независимо от ее размера немедленно должна быть вызвана ВГСЧ для оказания помощи людям и ведения работ в загазованной атмосфере (восстановление разрушенных вентиляционных устройств, перекрытие газовых и паровых магистралей и тушение возникших внутри здания или сооружения очагов пожара). При пожарах или признаках пожара необходимо предусмотреть немедленный вызов пожарной команды и добровольной пожарной дружины.

21.В случае прорыва воды должны предусматриваться меры по выводу людей в вышележащие точки (помещения) и далее к пыходу.

22.Для ликвидации аварий и предупреждения их развития в оперативной части должны быть предусмотрены:

22.1.При загазованности зданий и помещений и взрыве газа - способы и средства для прекращения поступления газа и быстрого проветривания помещений, меры по предупреждению загорания и взрыва газа и по тушению пожаров.

22.2.При взрыве газа - способы и средства прекращения поступления газа, меры по предупреждению повторных взрывов и меры и средства по тушению пожаров. При взрыве пыли - способы Локализации распространения взрыва, предупреждения выброса Продуктов взрыва в помещении предприятия, меры по предупреждению повторных взрывов, меры и средства по тушению пожаров.

22.3.При пожаре - способы и средства ликвидации пожара в начальной стадии, меры по предупреждению взрыва и загорания газа и угольной пыли, порядок использования средств пожаротушения (огнетушители, песок), специальных противопожарных устройств (насосов, водяных завес и пр.) и трубопроводов.

22.4.При других авариях - способы и средства по предупреждению распространения аварии и по ее ликвидации в начальной стадии.

Во всех случаях необходимо предусматривать действия ВГСЧ, пожарной части и лиц надзора.

Приложение 1.1

Форма оперативной части плана ликвидации аварий

№№

Пп

Меры по спасению людей и ликвидации аварий

Ответственные за выполнение

мероприятий/ исполнители

1

2

3

Позиция, место и вид аварии

Приложение 1.2

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ

1. Обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварии:

1.1.Немедленно приступает к выполнению мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварий, и контролирует ихвыполнение.

При ведении спасательных работ и ликвидации аварий обязательными к выполнению являются только распоряжения ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.

1.2.Находится постоянно на командном пункте ликвидации аварии.

1.3.Проверяет вызов ВГСЧ и пожарной части.

1.4.Выявляет число людей, застигнутых аварией, и их место нахождение на предприятии.j

1.5.Если предприятие, на котором произошла авария, связано с другим предприятием галереями, то немедленно сообщает об аварии главному инженеру этого предприятия или дежурному.

1.6.Совместно с командиром ВГСЧ и пожарной части уточняет оперативный план работ по спасению людей и ликвидации аварии и в соответствии с этим дает командиру ВГСЧ и пожарной части письменное задание на спасение людей и ликвидацию аварии.

В случае разногласий между ответственными руководителям! работ и руководителем горноспасательных работ обязательным i выполнению является решение ответственного руководителя работ если оно не противоречит уставу ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ. Если указанное решение противоречит Уставу, то руководитель горноспасательных работ такое решени не выполняет и делает соответствующую запись в оперативном журнале.

1.7.Назначает инженерно-технических работников предприятия на посты к выходам зданий предприятия и телефонам.

1.8.Составляет график работ административно-технического персонала и рабочих предприятия, если авария имеет затяжнойхарактер.