Требования настоящей Инструкции распространяются как на работы, выполняемые подразделениями предприятий, так и на работы, выполняемые сторонними организациями.

Исполнителями огневых работ (электросварщик, газосварщик, газорезчик, паяльщик и т. д.) могут быть только лица, прошедшие специальную подготовку, сдавшие экзамены и получившие удостоверение и специальный талон (приложение 15.1).

Постоянные места проведения огневых работ (открытые площадки на территории предприятия, мехмастерские, отдельно стоящие здания радиальных сгустителей и другие помещения, не опасные в пожарном отношении и по взрыву газа, пыли), определяются приказом руководителя предприятия.

Во взрыво- и пожароопасных помещениях оборудование постоянных мест для производства огневых работ запрещается.

Производство огневых работ во взрыво- и пожароопасных помещениях допускается по письменному разрешению, выданному начальником (механиком) цеха (участка, отделения), ответственным за проведение огневых работ на объекте и утвержденному главным инженером (директором) предприятия с перечнем мероприятий по безопасному ведению огневых работ (приложение 15.2).

На предприятиях, находящихся на балансе шахт (разрезов), производство огневых работ разрешается директором (главным инженером) шахты (разреза) в установленном порядке.

10.Разрешение на проведение огневых работ дается только на рабочую смену. При проведении одних и тех же работ, если таковые будут производиться в течение нескольких смен или дней, повторные разрешения не требуются. В этих случаях на каждую следующую рабочую смену после повторного осмотра места указанных работ начальником (механиком) цеха подтверждается ранее выданное разрешение, о чем делается соответствующая запись. В аварийных ситуациях, которые могут угрожать здоровью людей и повлечь за собой большой материальный ущерб, допускается выполнять временные огневые работы на действующих предприятиях без письменного разрешения, при условии постоянного присутствия на месте проведения огневых работ лица,ответственного за проведение огневых работ.

В целях обеспечения своевременного контроля за проведением огневых работ разрешения на эти работы должны поступать в пожарную охрану, а там, где ее нет, в добровольную пожарную дружину (ДПД) накануне дня их производства. Приступать к огневым работам разрешается только после согласования их с пожарной охраной (ДПД) и выполнения мероприятий, предусмотренных в разрешении на проведение огневых работ.

На выходные и праздничные дни разрешение на проведение огневых работ оформляется отдельно. Администрацией должен быть организован контроль за проведением этих работ.

Во взрыво- и пожароопасных помещениях ведение огневых работ должно производиться при остановленных в цехе механизмах.

В помещениях, где аспирация на механизмах выполнена в соответствии с Руководством по борьбе с пылью, производится мокрая уборка рабочих мест и в течение длительного времени содержание угольной пыли в воздухе не превышает допустимые санитарные нормы, огневые работы разрешается производить при частично остановленных (в радиусе не менее 20 м) механизмах после осмотра места работ начальником или механиком цеха и по согласованию с органами Госпожнадзора.

На обогатительных фабриках в помещениях с мокрыми процессами обогащения, а также на буроугольных брикетных фабриках, перерабатывающих высоковлажные бурые угли, в (дробильно-сортировочном помещении, приемных бункерах, галереях сырого угля, станциях перекачки конденсата, насосных водоснабжения, тоннелях паропроводов, электростанциях, распределительных пунктах, электромеханических и слесарных мастерских и других аналогичных помещениях разрешается ведение огневых, работ без остановки оборудования, на котором не ведутся работы.

15.Ответственное лицо за проведение огневых работ (начальник цеха) обязано проинструктировать непосредственных исполнителей этих работ (электросварщиков, газосварщиков, газорезчиков, паяльщиков и т. д.) о мерах пожарной безопасности, определить противопожарные мероприятия по подготовке места работ, оборудования и коммуникаций в соответствии с настоящей Инструкцией.

В период проведения этих работ ответственным лицом должен быть установлен контроль за соблюдением исполнителем огневых работ мер пожарной безопасности и техники безопасности.

У места производства огневых работ должны находиться: два огнетушителя или ящик с песком вместимостью не менее 0,3 м3, лопата, бочка с водой или (при наличии кранов внутреннего водопровода) напорные рукава, присоединенные к кранам. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Площадки, металлоконструкции и перекрытия помещений на расстоянии не менее 10м от места проведения огневых работ должны быть очищены от скоплений пыли и смочены водой. Запрещается уборка пыли во время ведения огневых работ. Все воспламеняющие материалы (масло, обтирочные материалы, щепа и т. п.) должны быть убраны в радиусе не менее 20 м от места работы.

Технологическое оборудование, аппараты и другие детали, подвергающиеся сварке (резке), должны быть очищены от угля, пыли, смазочных и горючих материалов. Методы очистки от пыли помещений, а также оборудования и коммуникации, на которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания.

Очистку оборудования и коммуникаций при необходимости можно производить при помощи водяных струй, водяного орошения, или 2 %-м раствором пенообразователя. При этом труднодоступные для очистки места рекомендуется заполнять пеной средней кратности.

Воздуховоды и другие коммуникации, связывающие место проведения огневых работ с другим оборудованием, должны быть перекрыты с помощью технологических задвижек, огнепреградителей, заглушек и т. п.

Оборудование и аппаратура, имеющие неплотности кожухов, внутри которых имеются горючие материалы, должны быть защищены от проникновения внутрь искр или тщательно очищены.

При производстве огневых работ в помещениях, где возможно скопление метана (подбункерных, надбункерных и др.) необходимо производить непрерывный контроль содержания в атмосфере метана. Запрещается ведение огневых работ при наличии следов метана.

В случае проведения огневых работ в зданиях, сооружениях или других местах при наличии вблизи или под местом этих работ сгораемых конструкций, последние должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой, а также должны быть приняты меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележащие площадки и этажи.

После окончания огневых работ их исполнитель обязан тщательно осмотреть место проведения этих работ, полить водой сгораемые конструкции и устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара.

Лица, ответственные за проведение огневых работ, должны обеспечить проверку места производства огневых работ в течение 3-5 ч после их окончания.

Работы по сварке (резке) емкостей и трубопроводов, в которых находились жидкие топлива, легковоспламеняющиеся жидкости, реагенты, газы и т. п., могут выполняться только после их тщательной очистки (промывки, продувки) с последующим лабораторным анализом воздушной среды в емкостях. Сварка (резка) должна производиться только при открытых лазах, люках, пробках, а также при действующей переносной вентиляции.

Перед началом огневых работ в резервуарах, колодцах и других замкнутых пространствах необходимо их проветрить и убедиться в отсутствии вредных и взрывоопасных газовых смесей, взяв пробы для лабораторного анализа, а перед работой в аккумулирующем бункере освободить его от угля и измерить содержание метана и оксида углерода. Во время выполнения работ должно быть обеспечено постоянное проветривание емкостей.

При сварщике (резчике), работающем в этих условиях, должен неотлучно находиться специально проинструктированный рабочий.

27.При производстве огневых работ вблизи токоведущих устройств места работ должны быть ограждены щитами, исключающими возможность случайного прикосновения к токоведущим частям и возникновению коротких замыканий.

При сварке или резке каких-либо частей электрооборудования последние должны быть предварительно обесточены.

28.При проведении сварочных, газорезных и паяльных работ запрещается:

приступать к работе при неисправной аппаратуре; производить сварку, резку или пайку свежеокрашенных конструкций и изделий до полного высыхания краски;

пользоваться при огневых работах одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость и другие легкосгораемые предметы или материалы;

допускать к работе учеников и рабочих, не сдавших испытаний по сварочным и газопламенным работам, и без предварительной проверки их знаний правил пожарной безопасности;

допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем аппаратов и коммуникаций, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под давлением негорючих жидкостей, газов, паров и воздуха, или под электрическим напряжением.

Лица, занятые на огневых работах, в случае пожара или загорания обязаны немедленно вызвать пожарную часть (ДПД) и принять меры к ликвидации загорания или пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Огневые работы должны немедленно прекращаться по первому требованию представителя Госпожнадзора, Госпроматомнадзора, технической инспекции совета профсоюза, профессиональной или ведомственной пожарной охраны, начальника добровольной пожарной дружины, пожарно-сторожевой охраны.

Электросварочные работы

Установки для электрической сварки должны удовлетворять требованиям соответствующих разделов Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Электросварная установка должна иметь техническую документацию и инвентарный номер.

Установка для ручной сварки должна снабжаться рубильником или контактором (для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети), предохранителем (в первичной цепи) и указателем значения сварочного тока (амперметром или шкалой на регуляторе тока).

Соединение жил сварочных проводов нужно производить при помощи опрессований, сварки, пайки, специальных зажимов. Подключение электроприводов к электродержателю и сварочному аппарату производится при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами. Присоединение обратного провода к свариваемому изделию должно быть надежным и осуществляться механическими зажимами. Места соединений проводов должны быть тщательно изолированы.

35. При проведении электросварочных работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях обратный провод от свариваемого изделия до источника тока выполняется только изолированным, причем, по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электродержателю.

36. Электродержатели для ручной сварки должны быть заводского изготовления.

37.Электроды, применяемые при сварке, должны соответствовать ГОСТу и быть заводского изготовления, а также должны соответствовать номинальному значению сварочного тока.

При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ.

В качестве сварочных проводов (кроме стационарных) должны применяться механически прочные шланговые кабели.

Электросварочная установка на все время работъ1 должна быть заземлена. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках надлежит непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому подсоединяется проводник, идущий к изделию (обратный провод).

4С. Все электросварочные установки должны быть оборудованы блокировкой, обеспечивающей автоматическое отключение сварочной цепи при холостом ходе либо понижение напряжения между электродом и изделием до 12 В с выдержкой времени не более 1 с.

Электросварщик и вспомогательный рабочий при производстве сварочных работ должны пользоваться специальным щитком или маской с защитными стеклами (светофильтрами).

Перед началом и во время работы необходимо следить за исправностью изоляции сварочных проводов, а также плотностью соединения контактов.

При прокладке сварочных проводов и при каждом их перемещении принимаются меры против повреждения изоляции, а также прикосновения проводов со шлангами газопламенной аппаратуры.

Газосварочные работы

43.Эксплуатация переносных ацетиленовых генераторов.

43.1.Пользоваться переносным ацетиленовым генератором незаводского исполнения запрещается.

43.2.Допускается установка переносных генераторов для выполнения временных газопламенных работ в следующих местах:

на открытых площадках;

в помещениях с объемом не менее 300 м3 на каждый аппарат и имеющих приточно-вытяжную вентиляцию.

При установке ацетиленового генератора вывешиваются плакаты: „Вход посторонним запрещен! Огнеопасно", „Не курить!", „Не проходить с огнем!".

43.3. Запрещается устанавливать переносные генераторы (даже временно):

около мест засасывания воздуха вентиляторами и компрессорами;

в помещениях, где возможно выделение веществ, образующих с ацетиленом самовзрывающие смеси (например, хлора).

Генератор должен ограждаться и располагаться на расстоянии не менее 10 м от места выполнения газопламенных работ, открытого огня и сильно нагретых предметов.

Не допускается устанавливать генератор в наклонном положении, во время работы его следует предохранять от толчков, ударов и падений.