10.11. Запрещается ремонт вентилей на баллонах, наполненных аммиаком. Для ремонта неисправные баллоны необходимо отправлять на завод-изготовитель или в специальные мастерские.

10.12. Заполнение холодильных установок аммиаком из специальной железнодорожной цистерны необходимо производить в соответствии с инструкцией (прил. 11).

10.13. К месту подачи железнодорожной цистерны должна быть проложена жидкостная магистраль для слива аммиака, присоединяемая к коллектору регулирующей станции или жидкостному трубопроводу от конденсатора или к ресиверу для хранения аммиака (п. 10.15).

10.14. Заполнение холодильных установок аммиаком из специальной автомобильной цистерны осуществляется в соответствии с инструкцией (прил. 12).

10.15. В холодильных установках с приемом аммиака из цистерн на стороне высокого давления должны быть дополнительные ресиверы, устанавливаемые снаружи и вмещающие минимальный запас аммиака, который определяют исходя из годовой потребности и периодичности его доставки.

Раздел 11

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Для безопасной эксплуатации оборудования необходимо строго соблюдать настоящие Правила и инструкции заводов-изготовителей, а также "Правила ПУЭ".

Эксплуатацию приборов и средств автоматизации холодильных установок осуществляют в соответствии с инструкциями по эксплуатации приборов автоматики.

11.1. Компрессоры

11.1.1. Пуск компрессора в работу - первоначальный, после длительной остановки, ремонта, профилактики, а также после остановки его при срабатывании приборов аварийной защиты, необходимо выполнять вручную с закрытым всасывающим вентилем.

Перед пуском компрессора в работу надо убедиться, что все запорные вентили на нагнетательном трубопроводе от компрессора до конденсатора открыты (за исключением пуска компрессора с использованием встроенного байпаса, когда нагнетательный вентиль компрессора должен быть закрыт, а вентиль байпаса открыт, если это предусмотрено инструкцией завода-изготовителя).

11.1.2. Всасывание паров аммиака компрессорами помимо отделителя жидкости (или сосуда, его заменяющего) не допускается.

11.1.3. Утечка аммиака через сальники компрессоров должна быть устранена немедленно при ее обнаружении.

Открывать компрессоры, демонтировать аппараты, трубопроводы и арматуру разрешается только после удаления из них аммиака.

Выполнение этих работ без аммиачного противогаза марки КД и резиновых перчаток запрещается.

Оставшийся аммиак выпускают из компрессоров через резиновый шланг, один конец которого надевают на специальный вентиль, расположенный на компрессоре, а второй - выводят наружу в сосуд с водой (под ее уровень).

Во избежание попадания воды в компрессоры во время выпуска аммиака необходимо контролировать в них давление, не допуская падения его ниже атмосферного.

11.1.4. Перегрев паров аммиака, всасываемых компрессором, должен быть не менее 5 оС (для одноступенчатых и ступени высокого давления двухступенчатых компрессоров) и 10 оС (для ступени низкого давления двухступенчатых компрессоров). Этот перегрев определяют как разность между температурой пара, измеряемой термометром перед всасывающим штуцером компрессора, и температурой кипения аммиака, определяемой по давлению всасывания и таблице насыщенных паров аммиака.

Мановакуумметр (или прибор для измерения перегрева) для измерения давления всасывания должен быть выбран таким образом, чтобы погрешность при определении температуры кипения была не более 5 оС.

11.1.5. Для определения температуры нагнетаемых компрессором паров аммиака термометр должен быть установлен в гильзе на трубопроводе на расстоянии от 200 до 300 мм от патрубка или запорного вентиля компрессора.

Температура нагнетания для современных поршневых компрессоров должна быть не более 160 оС и 90 оС для винтовых (если заводской инструкцией не предусмотрено иное значение), а для горизонтальных тихоходных компрессоров старых марок - 135 оС.

11.1.6. Запрещается впрыск жидкого аммиака во всасывающий трубопровод (полость) поршневого компрессора. Разрешается эксплуатация винтовых компрессоров с впрыском жидкого аммиака во всасывающий трубопровод (полость) компрессора, предусмотренный заводом-изготовителем при условии, что при всех режимах работы невозможно попадание в компрессор жидкого аммиака в количестве, равном или превышающем описанный объем компрессора, деленный на его геометрическую степень сжатия. Запрещается установка впрыскивающих устройств, не предусмотренных заводом-изготовителем.

11.1.7. При внезапном появлении стука в цилиндре компрессора машинист обязан немедленно остановить компрессор и сообщить об этом старшему машинисту, записав в суточный журнал работы машинного отделения причину остановки.

11.1.8. При уменьшении перегрева и быстром падении температуры нагнетаемых компрессором паров аммиака, обмерзании (увеличении степени обмерзания) стенок всасывающих полостей и появлении других признаков влажного хода (в поршневом компрессоре -приглушенный стук в нагнетательных клапанах и падение давления смазки; в винтовом - изменение характера шума работы и падение давления смазки; в ротационном многолопаточном - изменение характера шума работы и увеличение уровня в маслоотделителе) необходимо немедленно остановить компрессор, после чего закрыть запорные всасывающий и нагнетательный вентили, регулирующий вентиль и устранить причину влажного хода компрессора. Перед последующим пуском компрессора необходимо освободить его всасывающий трубопровод от возможного скопления жидкости. При отсасывании аммиака из остановленного компрессора необходимо слить воду из его рубашек.

11.1.9. В холодильной установке, не оснащенной защитными ресиверами, перед подключением к работающему компрессору дополнительной тепловой нагрузки (холодильной камеры после ее ремонта или оттаивания батарей и т. п.) следует снизить подачу жидкости в испарительную систему, закрыть всасывающий запорный вентиль у компрессора и только после подключения дополнительной тепловой нагрузки постепенно открывать последний.

11.1.10. После ремонта и профилактики холодильного оборудования, а также после вынужденной остановки компрессора дежурная смена может производить пуск его только после письменного разрешения начальника цеха (или лица, его заменяющего), который должен лично удостовериться, что пуск компрессора возможен и безопасен.

При этом пуск каждого компрессора необходимо осуществлять вручную после предварительного дренирования всасывающего и нагнетательного трубопроводов компрессора от возможного скопления жидкого аммиака и масла с помощью дренажных вентилей и трубопроводов.

Перед пуском винтового компрессора, имеющего устройство для ручного регулирования производительности, необходимо вывести устройство в положение минимальной производительности.

11.1.11. В зимнее время при перерывах в работе холодильной установки и возможности замерзания воды.

необходимо ее спускать из охлаждающих рубашек цилиндров и сальников компрессоров, водяных насосов, конденсаторов закрытого типа, переохланителей и других аппаратов, а также из водяных трубопроводов, для чего должны быть предусмотрены спускные краны в самых низких точках систем.

11.1.12. Все движущиеся и вращающиеся части оборудования (маховики, валы, муфты, передачи и др.) должны быть надежно ограждены сплошными или сетчатыми ограждениями, съемными и легкоразборными.

Узлы и детали ограждения должны быть надежно укреплены и иметь достаточную прочность и жесткость.

Устройство ограждений передач от двигателей к отдельным машинам и аппаратам холодильной установки должно быть выполнено в соответствии с действующими нормативами.

11.1.13. Доступ к движущимся частям машины разрешается только после полной остановки и принятия всех мер против пуска ее посторонними лицами.

Измерение линейного зазора в компрессоре производится только при ручном проворачивании вала.

11.1.14. Температура охлаждающей воды на выходе из рубашек цилиндров компрессора должна быть не более 45 оС, если заводом-изготовителем не предусмотрено другое предельное значение.

11.1.15. Для смазки холодильных аммиачных компрессоров применяются только специальные, предназначенные для них масла.

Для каждого типа компрессора марка смазочного масла должна соответствовать указанной в инструкции завода-изготовителя.

11.1.16. На компрессорах и насосах, работающих в автоматическом режиме, должны быть на видном месте вывешены таблички: "Осторожно! Пускается -автоматически".

11.1.17. Допустимый уровень шума на рабочих местах не должен превышать норм, приведенных в действующих нормативных документах. Измерение шума на рабочих местах следует производить в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86. В случае, если уровень шума превышает норму, необходимо принимать меры по его снижению.

11.1.18. Проверку и обкатку аммиачных компрессоров после монтажа и ремонта необходимо выполнять в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

11.1.19. Допускается установка в машинном (аппаратном) отделении воздушного компрессора, предназначенного для пневматического испытания аммиачной системы после монтажа или ремонта, а также для технического освидетельствования аппаратов (сосудов).

При проведении пневматических испытаний аммиачная холодильная установка должна быть выключена из работы, поэтому допускается несоответствие электрооборудования указанного выше компрессора требованиям, предъявляемым к взрывоопасным помещениям класса В-1б.

Использование такого воздушного компрессора для других целей не допускается.

Перед испытанием помещение машинного (аппаратного) отделения должно быть тщательно провентилировано.

11.1.20. На действующих холодильниках, имеющих безнасосные затопленные системы непосредственного охлаждения с питанием испарительного оборудования через расположенные над ним отделители жидкости, запрещается поддержание в них уровня жидкого аммиака, ввиду опасности выброса из системы жидкости во всасываемую линию компрессоров при увеличении тепловой нагрузки.

Если указанную схему подачи жидкости в охлаждающее устройство изменить нельзя, то перед компрессором должен быть установлен дополнительный отделитель жидкости (сухой) с защитным ресивером.

11.1.21. Вход посторонним лицам в помещение машинного (аппаратного) отделения холодильной установки, работающей без обслуживающего персонала, запрещается. При входе в такое помещение должны быть соблюдены меры предосторожности ввиду возможной загазованности. Помещение должно быть закрыто на замок.*

_______

*Ключи должны находиться в местах, указанных в п. 8.1.22.

Эксплуатация частично автоматизированной холодильной установки без постоянного надзора машинистов запрещается.

11.2. Аппараты (сосуды)

11.2.1. При отсасывании аммиака из аппаратов (сосудов) не разрешается быстро (со скоростью понижения температуры более 30 оС в час) понижать в них давление во избежание снижения механической прочности их стенок из-за резкого понижения температуры.

11.2.2. Необходимо систематически удалять лед, образующийся в зимнее время на оросительных конденсаторах, градирнях и лестницах, с площадок для их обслуживания. Эта работа должна быть выполнена в соответствии с указаниями начальника цеха или лица, его замещающего.

11.2.3. Механическая очистка от водяного камня труб конденсатора должна быть выполнена под руководством начальника цеха и только после освобождения конденсатора от аммиака.

Не реже одного раза в месяц необходимо проверять отходящую из конденсатора воду на присутствие аммиака (прил. 13).

11.2.4. Отдельно стоящие аппаратные и конденсаторные помещения должны закрываться на ключ, который должен находиться у дежурной смены холодильной установки,

11.2.5. Исходные материалы для приготовления теплоносителей не должны содержать посторонних примесей и должны соответствовать техническим условиям.

11.2.6. При использовании кожухотрубных испарителей должен применяться теплоноситель с концентрацией, соответствующей температуре замерзания на

8 оС ниже рабочей температуры кипения аммиака.

11.2.7. При охлаждении воды в кожухотрубных испарителях температура кипения аммиака должна быть не менее 2 оС.

11.2.8. В системах охлаждения с промежуточным теплоносителем необходимо периодически (не реже одного раза в. месяц) проверять его на присутствие в нем аммиака (прил. 13).

11.2.9. Масло из маслоотделителей (при отсутствии автоматического перепуска в картер компрессора) и аппаратов сторон высокого и низкого давления необходимо периодически перепускать в маслосборники. Из маслосборников оно должно выпускаться при давлении, близком к атмосферному выше его на 0,01...0,02 МПа(0,1 . . . 0,2 кг/см2) после отсасывания паров аммиака через устройство для отделения жидкости.

Выпуск масла непосредственно из аппаратов (сосудов) холодильной установки запрещается.

На маслосборниках должны быть установлены мановакуумметры.

При выпуске масла обслуживающий персонал должен пользоваться противогазом марки КД и резиновыми перчатками, а также обязан постоянно наблюдать за выпуском масла.

11.2.10. Воздух и другие неконденсирующиеся газы должны выпускаться из системы в сосуд с водой через специально устанавливаемый аппарат - воздухоотделитель.

При использовании автоматизированных, непрерывно действующих воздухоотделителей неконденсирующиеся газы должны выпускаться в проточную воду.

11.2.11. Дежурный обслуживающий персонал в течение смены должен записывать в суточный журнал (прил. 4) основные параметры работы холодильной установки, замечания о работе холодильного оборудования и вентиляционных устройств, причины остановки компрессоров и другие замечания.

Начальник компрессорного цеха (или лицо, его заменяющее) обязан ежедневно контролировать ведение сменного журнала, записывать в него распоряжения обслуживающему персоналу и расписываться.