8.1.2. Аппарат (трубопровод) перед установкой заглушки должен быть освобожден от нефти и нефтепродукта или газа, продут паром, отключен задвижками и охлажден до температуры не выше 30° С.

8.1.3. Для того, чтобы заглушка была заметной, она должна иметь хвостовик. Номер и давление выбиваются на хвостовике заглушки.

8.1.4. На заглушке, устанавливаемой на фланцевом соеди-нии типа шип-паз без хвостовика, номер и давление выбиваются на поверхности заглушки.

8.1.5. Для облегчения установки заглушки в местах ее установки необходимо предусматривать установку кольца. В местах частой установки заглушек, во избежание аварий из-за ее отсутствия необходимо предусматривать в проектах стационарные заглушки и кольца, прикрепленные к фланцевому соединению на петлях.

8.1.6. Толщина заглушки подбирается из расчета на максимально возможное давление, но не менее .

8.1.7. Заглушки со стороны возможного поступления газа или продукта должны быть поставлены на прокладках.

8.1.8. После окончания ремонтных работ все временные заглушки должны быть сняты.

8.1.9. Установка и снятие заглушек должны регистрироваться в специальном журнале за подписью лиц, проводивших их установку и снятие, и проверяться лицами, ответственными за подготовку к ремонту и проведению ремонта.

РАЗДЕЛ 9 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОГНЕВЫХ РАБОТАХ

При выполнении огневых работ должны соблюдаться общие правила, изложенные в разделе 2, разделе 4 (глава 4.1.), и следующие требования:

9.1. Общие правила

9.1.1. К огневым работам относятся:

электро- и газосварочные работы;

кузнечные и котельные работы;

паяльные работы;

все прочие работы с применением открытого огня.

9.1.2. Огневые работы должны производиться в соответствии с «Типовой инструкцией о порядке ведения сварочных и других огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных объектах нефтяной промышленности».

9.1.3. Огневые работы, как правило, следует проводить на специальных площадках и в мастерских. Эти работы проводятся по утвержденным в установленном порядке инструкциям и дополнительного оформления на их проведение не требуется.

9.1.4. Постоянные места проведения огневых работ по согласованию с пожарной охраной, определяются распоряжением начальника установки.

9.1.5. Временные огневые работы на территории установки, резервуарных парков, могут производиться только по отдельным в каждом случае письменным разрешениям начальника установки, согласованным с пожарной охраной, а в парках сжиженных газов и в присутствии представителя пожарной охраны.

9.1.6. При необходимости ведения огневых работ внутри аппаратов и резервуаров оформляется наряд-допуск на проведение работ в закрытой аппаратуре и разрешение на огневые работы.

9.1.7. Разрешение на проведение временных огневых работ дается только на одну дневную смену.

В случае, если эти работы не закончены в установленный срок, то срок действия разрешения может быть продлен еще на одну смену лицом, выдавшим разрешение. При проведении капитальных работ по реконструкции цехов с полной подготовкой установки и сдачей ее по акту, как при планово-предупредительном ремонте, разрешение оформляется на срок, предусмотренный графиком капитальных ремонтов и работ по реконструкции.

9.1.8. Исполнители огневых работ (электросварщик, газосварщик, газорезчик) должны пройти специальную подготовку и иметь при себе квалификационное удостоверение.

9.1.9. Огневые работы на технологических трубопроводах могут производиться только после того, как он освобожден от продукта продут паром и отглушен от других трубопроводов,

аппаратов, резервуаров и оборудования.

9.1 10 Огневые работы на технологических трубопроводах

допускаются на расстоянии не ближе от эксплуатируемых аппаратов и резервуаров.

9.1.11. На месте проведения огневых работ внутренних и наружных должны быть необходимые средства пожаротушения.

9.1.12. Огневые работы могут производиться только после выполнения всех требований пожарной профилактики, обусловленных в разрешении.

9. 1.13. Сварщик имеет право приступить к работе только после получения письменного разрешения и личной проверки выполнения подготовительных работ.

9.1.14. При работе сварщиков внутри подготовленных аппаратов, резервуаров (емкостей) снаружи должен находиться специально проинструктированный наблюдающий для оказания в случае необходимости помощи.

9.1.15. На месте проведения сварочных работ должен иметься шланговый противогаз в полном комплекте.

9.1.16. При резке деталей, конструкций, труб необходимо принимать меры к тому, чтобы отрезанные части не могли упасть на работающих.

9.1.17. Для защиты сварщиков от переохлаждения необходимо ограничить непрерывное время работы в течение смены на открытом воздухе в холодный период года.

9.1.18. Для защиты от соприкосновения с холодным металлом сварщика следует обеспечивать войлочными подстилками или матами с резиновой прослойкой, тепловыми наколенниками и подлокотниками, изготовленными из брезента и ваты.

9.1.19. На действующих блочных установках разрешается проведение огневых ремонтных работ на отдельном блоке при условии, что ремонтируемый блок полностью отглушен от действующих трубопроводов, аппаратов, оборудования и приняты меры, обеспечивающие безопасность работ на действующем и ремонтируемом объектах.

9.1.20. К месту проведения огневых работ должна быть исключена возможность проникновения газа и паров нефтепродуктов.

9.1.21. Перед началом огневых работ на территории установок и резервуарных парков следует проверить плотность закрытия крышек люков канализации, наличия слоя песка на крышках люков и тщательность очистки и промывки водой площадки, на которой будет проводиться работа.

9.1.22. Проведение внутренних и наружных огневых работ на аппаратах и резервуарах (емкостях) допускается только после соответствующей их подготовки (пропарка, промывка, очистка, проветривание в соответствии с разделом 6), а также дополнительной очистки поверхности аппарата или резервуара в радиусе не менее от свариваемого места и, если анализом воздуха из аппарата или резервуара будет установлено, что концентрация паров и газов в нем не превышает предельно-допустимых санитарных норм и содержание кислорода не менее 20% объемн.

9.1.23. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их обнаружено появление газа или паров нефтепродуктов около рабочего места или при других условиях, вызывающих пожарную опасность.

9.1.24. Не допускается одновременная работа газосварщика и электросварщика внутри аппарата, резервуара (емкости), колодца и т. д.

9.1.25. По окончании огневых работ руководитель объекта (установки, лаборатории, мастерской) совместно с ответственным за проведение огневых работ должны проверить место огневых работ в целях исключения возможности загорания и обеспечить наблюдение персонала смены за местом, где проводились огневые работы в течение 3 часов, в местах наиболее возможного возникновения очага пожара.

9.2. Дополнительные требования при проведении электросварочных работ.

9.2.1. Электросварочный агрегат (трансформатор) должен устанавливаться в месте, где отсутствуют горючие газы, пары и разлитый продукт.

9.2.2. Над сварочным агрегатом, находящимся на открытом воздухе, должен быть навес. При невозможности его устройства электросварочные работы во время дождя или снегопада следует прекращать.

9.2.3. Запрещается прокладывать токоведущие сварочные провода совместно с газосварочными шлангами и трубопроводами.

9.2.4. Электропроводку сварочных агрегатов следует располагать от нефтепроводов на расстоянии не менее , а от трубопроводов горючих газов — не менее . В отдельных

случаях допускается сокращение указанных расстояний вдвое при условии заключения газопровода в защитную металлическую трубу с кольцевым зазором не менее .

9.2.5. Подключать сварочные агрегаты имеет право только электромонтер.

9. 2.6. Сварочный агрегат на время его передвижения должен отключаться от сети.

9.2.7. Сварочный агрегат должен быть заземлен. Заземление устанавливается перед началом работ и не должно сниматься до их окончания.

9.2.8. Запрещается при электросварочных работах использовать в качестве обратного провода заземляющую проводку, металлоконструкции, оборудование и трубопроводы. В качестве обратного провода должен быть применен такой же провод как и для электрододержателя.

9 2.9. Состояние заземления и изоляции всех проводов следует проверить до начала работ.

9.2.10. Перед электросваркой необходимо проверить исправность изоляции сварочных проводов электрододержателей, а также плотность соединений всех контактов. При прокладке проводов и при каждом их перемещении нельзя допускать повреждений изоляции.

9.2.11. Запрещается работать электрододержателями, если повреждена изоляция их рукоятки.

9.2.12. При проведении сварочных работ на высоте (на (площадках, подмостях), последние необходимо покрывать кошмой или асбестом, чтобы искры и расплавленный металл не вызвал пожара или ожога проходящих людей.

9.2.13. Сварщики, работающие на высоте, должны быть снабжены предохранительными поясами, сумками для электродов и огарков. Запрещается сбрасывать огарки вниз.

9.2.14. При электросварке сварщики обязаны закрывать лицо щитком или маской со вставленными в них защитными стеклами.

9.2.15. Рабочие, работающие вместе со сварщиком, должны иметь те же средства индивидуальной защиты, что и сварщик, а также очки.

9.2.16. Для защиты окружающих рабочих от действия лучей электрической дуги постоянные рабочие места для электросварки, находящиеся в помещении и на открытом воздухе, надлежит ограждать переносными приспособлениями (щиты, ширмы). Везде, где проводятся электросварочные работы,

должны быть вывешены предупредительные надписи: «Береги глаза от света дуги», «Не смотри на дугу».

9.2.17. При появлении боли в глазах у лиц, занятых или присутствующих при электросварке, необходимо обратиться к врачу.

9.2.18 При работах в сырых местах (емкостях, аппаратах и др.) для защиты от поражения электротоком электросварщики должны применять резиновые коврики, диэлектрические перчатки и галоши.

9.2.19. После окончания сварочных работ сварочный аппарат должен быть выключен.

9 2.20. Сварочные работы при ремонте аппаратов, емкостей и трубопроводов, работающих под давлением, должны производиться сварщиками, имеющими удостоверение на право сварки сосудов, работающих под давлением.

9.2.21. Не допускаются к выполнению сварочных работ лица моложе 18 лет.

9.3. Дополнительные требования при проведении газосварочных работ

9.3.1. При проведении газосварочных работ должны соблюдаться требования «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов».

9.3.2. От места производства сварочных работ, источников открытого огня и сильно нагретых предметов баллон с сжиженным газом и кислородом должны устанавливаться на расстоянии не менее ; баллоны между собой — на расстоянии не менее .

9.3.3. Баллоны должны быть надежно укреплены для предохранения от падения, защищены от повреждения, воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла.

9.3.4. Выпуск газа из баллонов необходимо производить через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа.

9.3.5. Редуктор к баллону должен присоединяться специальным ключом, постоянно находящимся у сварщика.

9.3.6. Открывать вентиль кислородного баллона разрешается только в рукавицах, не загрязненных смазочными маслами, нефтепродуктами и жирами.

9.3.7. Отогревать замерзший кислородный вентиль можно только чистой горячей водой без следов масла.

9.3.8. Необходимо следить за правильным присоединением шлангов к редукторам, баллонам и к горелке.

9.3.9. Шланги должны защищаться от воздействия высокой температуры, механических повреждений и от агрессивной среды.

Не допускается применение изношенных шлангов

9.3.10. При пропуске и загорании следует немедленно перегнуть шланг и перекрыть краны кислорода и сжиженного

газа.

9.3.11. Сварщик, производящий газосварку, обязан работать в очках с защитными стеклами

РАЗДЕЛ 10

10. 1. Дополнительные требования безопасности при подготовке сернистых нефтей

10 1.1. При подготовке сернистых нефтей в связи с возможным выделением сероводорода и накоплением пирофорных отложений, способных к самовозгоранию при соприкосновении с кислородом воздуха, кроме требований, указанных в предыдущих разделах настоящих Правил должны соблюдаться следующие.

10.1.2. Рабочие установок по подготовке сернистых нефтей должны быть проинструктированы по мерам предупреждения отравления сероводородом и оказания необходимой первой доврачебной помощи пострадавшим при отравлении.

10.1.3. Запрещается рабочим, инженерно-техническим работникам вход за обвалование резервуарных парков без фильтрующих противогазов.

10.1.4. Во всех производственных помещениях, на территории установок, резервуарных парков и сливо-наливных эстакадах должны быть вывешены предупредительные надписи: «Посторонним вход воспрещен».

10.1.5. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе по обслуживанию аппаратов, оборудования, резервуаров и

Других объектов, где возможно выделение паров и газа, содержащих сероводород, не допускаются.

10.1.6. За концентрацией сероводорода должен быть организован систематический контроль путем замеров газоанализатором, индикатором или лабораторного анализа:

в местах, опасных по скоплению сероводорода на открытом воздухе, — не реже одного раза в сутки;

в закрытых помещениях — не реже одного раза в смену; в колодцах, приямках, траншеях и т. п. местах — каждый

раз перед началом работы.

Результаты замеров (или анализов) должны заноситься в " Журнал контроля воздуха на содержание сероводорода".