СОГЛАСОВАНО

Госстрой СССР 26 февраля .

№ НК— 853— 1

ЦК профсоюза рабочих нефтяной,

химической и газовой промышленности

19 мая .

Протокол № 138

 

УТВЕРЖДАЮ

Госгортехнадзор СССР

16 июля .

Протокол № 32

Министерство нефтяной промышленности СССР

09 июля АЖ— 4390

 

 

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК

ПОДГОТОВКИ НЕФТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАЗДЕЛ 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Область применения правил.

1.1.1. Настоящие Правила с момента введения их в действие распространяются на все установки подготовки нефти

1.1.2. Проектирование, строительство и реконструкция установок должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования и с соблюдением настоящих Правил.

1.1.3. Порядок и сроки приведения действующих установок в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией нефтегазодобывающего управления (предприятия) по согласованию с местными органами Госгортехнадзора СССР и технической инспекцией профсоюза, а на установках, требующих технического перевооружения, Министерством нефтяной промышленности по согласованию с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности.

1.1.4. Изменения и дополнения настоящих Правил утверждаются и согласовываются в том же порядке, как и сами Правила.

1.1.5. Руководители предприятий, установок, цехов, лабораторий и др. организуют работу по созданию и поддержанию безопасных условий труда на подчиненных им объектах в соответствии с настоящими Правилами и директивными документами.

1 2. Организация службы техники безопасности

1.2.1. Для каждой установки должен быть разработан технологический регламент, согласованный и утвержденный в установленном Министерством порядке. Вопросы техники безопасности, отражаемые в технологическом регламенте, должны соответствовать настоящим Правилам и действующим нормативным документам и положениям.

1.2.2. Все установки, мастерские, лаборатории и другие объекты должны иметь инструкции по технике безопасности по профессиям и видам работ, обеспечивающие безопасность проведения всех работ на данном участке.

Инструкции по технике безопасности, разработанные на предприятии, подлежат пересмотру:

не реже одного раза в три года;

при изменении технологического процесса и условий работы;

при авариях, взрывах и несчастных случаях с тяжелым исходом, происшедших на рабочих местах, на которые распространяется эта инструкция;

при изменении руководящих документов, положенных в основу инструкций.

1.2.3. На основе типовых инструкций по технике безопасности и по профессиям руководителями цехов, установок и других объектов разрабатываются, с учетом настоящих Правил, местные инструкции, которые согласовываются со службой техники безопасности предприятия и другими службами в соответствии с порядком, установленным на предприятии, и утверждаются главным инженером.

1.2.4. Перечень инструкций, обязательных для каждого объекта, должен утверждаться главным инженером предприятия Инструкции по технике безопасности должны находиться в производственных помещениях.

1.2.5. Руководители предприятий, цехов, установок, мастерских, лабораторий и др. несут ответственность за создание и поддержание безопасных условий труда на подчиненных им объектах. Обязанности, права и ответственность руководителей предприятий и отдельных участков в области организации и создания безопасных условий труда определяются действующими положениями об организации работы по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии в системе Министерства нефтяной промышленности.

1.2.6. Запрещается находиться в производственных помещениях, на установках, в резервуарных парках и других объектах лицам, не связанным с производством работ на этих объектах.

1.2.7. Все производственные объекты установки должны быть обеспечены средствами пожаротушения по перечню, согласованному с местными органами пожарного надзора.

1.2.8. Для каждого газо-взрыво-пожароопасного объекта должен быть разработан план ликвидации аварий в соответствии с «Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

1.2.9. Каждый работник установки, заметивший опасность возникновения аварии или ситуации, угрожающей людям, обязан немедленно сообщить руководству и действовать согласно плану ликвидации аварии.

1.2.10. Планы ликвидации аварий разрабатываются в соответствии с производственными условиями.

1.2.11. Планы ликвидации аварий вместе с необходимыми приложениями к ним должны находиться на рабочих местах; обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с ними под расписку.

1.2.12. Знание плана ликвидации аварий проверяется во время учебных и тренировочных занятий с персоналом объекта, проводимых по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

1.2.13. Запрещается пуск в эксплуатацию новых, а также подвергшихся реконструкции установок без приема их комиссией с участием представителя службы техники безопасности предприятия, технического инспектора профсоюза, представителей пожарного и санитарного надзора, органов Госгортехнадзора СССР. Контролирующие органы должны быть извещены об участии в комиссии за три месяца до приема новых и реконструированных объектов.

1.2.14. Запрещается производить какую-либо реконструкцию без предварительного согласования проекта реконструкции с проектной организацией.

1.2.15. При составлении дефектной ведомости на ремонт, установки лица, ответственные за состояние техники безопасности предприятия, обязаны предусмотреть проведение всех необходимых работ, связанных с техникой безопасности и пожарной безопасностью, и не принимать установку, объект или агрегат до их окончания. Дефектная ведомость на ремонт должна быть согласована со службой техники безопасности предприятия. Пуск в эксплуатацию установок и других объектов после ремонта без приема их комиссией с участием представителей службы техники безопасности и пожарной охраны запрещается.

1.2.16. Нарушением правил безопасности является любое отступление от обязательных для данного предприятия, цеха, установки правил, инструкций, нормативных материалов и

указаний по безопасному ведению работ, а также непринятие должных мер для предотвращения несчастных случаев и аварий.

1.2.17. На установках и других объектах необходимо вести специальный «Журнал проверки состояния техники безопасности», в котором руководители предприятия, цеха, установки и представители вышестоящих организаций записывают обнаруженные недостатки по технике безопасности, устанавливают сроки их устранения и ответственных исполнителей.

1.2.18. Для проведения работы по технике безопасности и промышленной санитарии на предприятии согласно действующим положениям организуется служба техники безопасности.

1.2 19. Руководитель службы техники безопасности предприятия ведет всю организационную работу по вопросам техники безопасности и промышленной санитарии и несет ответственность за выполнение работы, обусловленной действующими положениями.

РАЗДЕЛ 2 ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Обучение и инструктаж рабочих и инженерно-технических работников

2.1.1. Все рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на установку, или переводимые с одного объекта на другой, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения ими инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности и газобезопасности, стажировки на рабочем месте и проверки полученных ими знаний комиссией. Рабочие должны пройти дополнительно к этому обучение по профессии.

2.1.2. Помимо вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте все рабочие должны периодически инструктироваться по приемам и методам безопасного ведения работ, технике безопасности, а также пользованию защитными приспособлениями и противопожарными средствами.

2.1.3. Инструктаж и обучение рабочих и ИТР безопасным приемам и методам работы, а также проверка полученных знаний производится в соответствии с утвержденным Министерством «Положением о порядке обучения рабочих и инженерно-технических работников безопасным методам работы

на предприятиях и в организациях Министерства нефтяной промышленности».

2.1.4. Рабочие сторонних организаций, работающие на территории установки, должны пройти вводный инструктаж в установленном порядке.

Инструктаж на рабочем месте для этих рабочих должен проводиться работниками сторонних организаций.

2.1.5. Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников установки производится в сроки, обусловленные действующими положениями в нефтяной промышленности, но не реже одного раза в 3 года.

2.1.6. Несчастные случаи, происшедшие на установке, расследуются и учитываются в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденном Президиумом ВЦСПС 20 мая ., несчастные случаи, происшедшие на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР — в соответствии с «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», а расследование аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, происшедшие на объектах .подконтрольных Госгортехнадзору СССР — в соответствии с «Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах».

2.2. Средства индивидуальной защиты рабочих. Спецодежда и спецобувь

2.2.1. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны выдаваться по установленным нормам. Порядок выдачи, хранения и пользования ими устанавливается «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Государственным Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

2.2.2. Выдаваемая спецодежда и спецобувь должны соответствовать размеру и росту работающего. Спецодежда не должна стеснять движения работника во время работы.

2.2.3. Запрещается спецодежду, спецобувь и индивидуальные средства защиты выносить за пределы установки. Для хранения их администрация обязана предоставить санитарно бытовое помещение.

2.2.4. Во время работы рабочие обязаны пользоваться выданной им спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты. Персонал, обслуживающий механизмы, обязан носить спецодежду в застегнутом виде, должен убирать длинные волосы под головной убор или косынку. Запрещается носить кашне и платки со свисающими концами.

2.2.5. Администрация предприятия обязана регулярно производить ремонт спецодежды, спецобуви, их химчистку, а при работе с вредными веществами — обезвреживание их, а также контролировать состояние индивидуальных средств защиты. Спецодежда и спецобувь, бывшие в употреблении, могут выдаваться другим работникам только после ее стирки, ремонта и дезинфекции.

2.2.6. Запрещается рабочим и инженерно-техническим работникам производить стирку спецодежды нефтепродуктами и другими пожаро- и взрывоопасными продуктами.

2.2.7. При опасности попадания в глаза инородных тел, вредных жидкостей, паров и газов, раздражения глаз сильным световым излучением, работающие должны пользоваться защитными очками.

2.2.8. Персонал, работающий со щелочью, должен выполнять работу в защитных очках, рукавицах и спецодежде из льняной или другой щелочестойкой ткани, резиновых сапогах и резиновом фартуке.

Рукавицы должны быть заправлены в рукава, а брюки поверх голенищ сапог.

2.2.9. Все работы с вредными веществами следует проводить в соответствующих спецодежде, спецобуви и в соответствующих предохранительных средствах (очках, рукавицах, фартуках, противогазах).

Обслуживающий персонал должен располагаться с наветренной стороны относительно места работы со щелочью и другими вредными веществами.

2.2.10. Спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления, в которых проводится работа с ртутью, необходимо хранить в помещении, где выполняется эта работа, и обезвреживаться не реже одного раза в неделю.

2.2.11. Ответственность за правильное использование средств индивидуальной защиты несут лица, непосредственно выполняющие работу, а также начальники установок. Противогазы

2.2.12. При работе в местах, где возможно увеличение концентрации вредных газов и паров выше допустимых санитарных норм, работники должны обеспечиваться соответствующими противогазами.

2.2.13. Противогазы, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в особых шкафах, каждый в отдельном отделении с надписью фамилии и инициалов рабочего. К сумке противогаза должна быть прикреплена бирка (этикетка) с той же надписью.

Исправность противогазов и других газозащитных средств необходимо периодически проверять по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

2.2.14. На рабочих местах должна иметься инструкция по пользованию противогазом, определению исправности отдельных частей его, а также по уходу, хранению и дезинфекции.

2.2.15. Противогазы (маски, коробки, шланги и т. д.) до и после применения должны быть тщательно проверены и при обнаружении неисправности изъяты из употребления.

2.2.16. Противогазы и другие газозащитные средства следует проверять не реже одного раза в три месяца. Фильтрующие противогазы должны заменяться в установленном порядке в сроки, указанные в технических паспортах на эти средства защиты.

2.2.17. Все работающие на установке должны быть обучены правилам пользования противогазами. Тренировочные занятия должны производиться по графику, утвержденному главным инженером предприятия.