ДНАОП 27.4-1.10-80. Правила безпеки при виробництві ртуті


Утверждены Госгортехнадзором СССР 25 ноября .

Согласованы

с Госстроем СССР 17 июля .

Утверждены

Министерством цветной металлургии СССР

9 декабря . Согласованы

с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности

12 ноября .

Правила

безопасности при производстве ртути

МОСКВА "МЕТАЛЛУРГИЯ" 1982

УДК 669.791:66.013.8

Редакционная комиссия

С.К.Хмелевой (председатель), С.М.Мепьников (заместитель председателя), Л.И.Бушев, А.Я.Кузьменко, О.К.Куприна, В.А.Нагний, Н.И.Петрова, В.В.Ппис, А.А.Расков, И.К.Хашимов, Д.А.Шебзухов

Ответственный за выпуск O.K. КУПРИНА

УДК 669.791:66.013.8

Правила безопасности ПРИ производстве ртути. М.: Металлургия, 1982.

16 с.

Правила являются переработанным и дополненным изданием действующих Правил техники безопасности для предприятий ртутной промышленности, утвержденных Государственным комитетом по черной и цветной металлургии при Госплане СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности в .

При переработке Правил учтены опыт проектирования, строительства и эксплуатации заводов, производящих ртуть, накопленный за последние годы, требования вновь изданных нормативных документов, а также предложения заводов Минцветмега СССР, органов госгортех-наазора и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.

Правила разработаны Средазнипроцветметом.

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на действующие заводы по производству ртути. На указанные заводы распространяются также требования, изложенные в Общих правилах безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности и ГОСТ 12.1007— 76.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция заводов по производству ртути должны прризводиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, требованиями настоящих Правил и соответствующих государственных стандартов. Проекты должны быть утверждены в установленном порядке. 1.3. Вносить изменения в конструкции основного оборудования или в технологические схемы без согласования с проектной организацией или заводом-изготовителем запрещается.

1.4. Порядок и сроки приведения действующих заводов в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами госгортехнадзора, технической инспекцией труда.

1.5. Все действующие заводы по производству ртути должны иметь следующие инструкции, утвержденные главным инженером завода : а) технологические; б) производственно—технологические для рабочих каждой профессии; в) по технике безопасности для рабочих каждой профессии; г) по пожарной безопасности; д) по ремонту и чистке оборудования; е) должностные для инженерно-технических работников.

1.6. Инструкции по технике безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет.

В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства конструкций они должны быть пересмотрены в сроки, установленные комиссией, расследовавшей несчастный случай или аварию.

1.7. При, изменении технологических процессов, схем коммуникаций или применения новых видов оборудования до внедрения их в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы, утвержденные главным инженером завода.

1.8. Для вводимых в действие новых производств научно-исследовательскими и проектными институтами или другими организациями, внедряющими эти производства, должны быть разработаны и утверждены главным инженером завода временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию и обслуживание оборудования.

1.9. Всем рабочим под личную расписку должны быть выданы инструкции по технике безопасности по их профессиям. Кроме того, эти инструкции должны быть также на рабочих местах или в специально выделенных.

1.10. Рабочие и инженерно—технические работники, поступающие на работу на заводы по производству ртути, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие - периодичес-

ким осмотрам в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.11. Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу на заводы по производству ртути, а также командированные учащиеся и студенты, прибывшие на производственное обучение или практику, должны пройти вводный инструктаж в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении по программе, разработанной с учетом требований стандартов ССБТ, а также всех особенностей производства и утвержденной главным инженером предприятия.

О проведении инструктажа должна быть сделана запись в журнале регистрации вводного инструктажа и в личной книжке по технике безопасности. В журнале, книжке должны расписываться лицо, прошедшее инструктаж, и лицо, проводившее его.

1.12. Руководящие ,и инженерно—технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией заводов по производству ртути, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы.

Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены инженерно-технические работники должны сдавать при переходе с одной работы на другую в цехе.

1.13. Периодичность и порядок проверки знания Правил и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно—техническими работниками должны соответствовать Положению о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно—техническими работниками, разработанному и утвержденному Министерством цветной металлургии СССР.

1.14. Инженерно—технические работники, допустившие нарушение Правил или инструкций по технике безопасности, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

1.15. Все рабочие, вновь принятые на работу на завод или переведенные из одного цеха в другой, а также учащиеся и студенты, указанные в п. 1.11 настоящих Правил, перед допуском к работе должны получить у мастера или начальника участка инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

1.16. Рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, а также учащиеся и студенты после получения инструктажа на рабочем месте должны в течение на менее первых 10 смен пройти обучение безопасным методам работы под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно—технических работников. Это обучение должно проводиться по программам, утвержденным главным инженером завода.

По истечении срока обучения рабочие, учащиеся и студенты должны пройти проверку знаний по технике безопасности в комиссии под

Укладывать металлические ящики с баллонами, заполненными ртутью высокой чистоты, в штабеля без поддонов разрешается высотой не более .

4.18. Хранение ртути в открытых емкостях допускается только под споем воды толщиной не менее .

4.19. Ртуть или отходы, содержащие ртуть, при попадании на поп цеха должны быть немедленно собраны механизированным способом.

Глава 5 ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНОГО РТУТНОГО СЫРЬЯ

5.1. Вторичое ртутное сырье должно транспортироваться в таре, обеспечивающей полную герметичность и сохранность материала при погрузочно—разгрузочных работах и транспортировании.

5.2. Материал тары должен быть инертным ко всем веществам, входящим в состав отходов, содержащих ртуть.

5.3. Материалы, содержащие ртуть, должны приниматься и обрабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 1993 - 73 и 1639 - 78.

5.4. Вторичное сырье, содержащее ядовитые вещества, должно храниться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером завода.

5.5. При поступлении вторичного сырья содержащего ртуть, в герметичной таре его хранение разрешается на специально оборудованных площадках.

5.6. Приемка, подготовка к переработке и переработка вторичного сырья, содержащего ядовитые вещества, должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером завода.

5.7. Для приемки сыпучих видов вторичного ртутного сырья (активированный угопь, сипикагель и др.) должны применяться закрытые емкости.

5.8. Транспортирование сыпучегоtвторичного сырья внутри цехов должно производиться по трубопроводам.

5.9. Вскрытие тары со вторичным ртутным сырьем, содержащим ядовитые вещества (фтористые, хлористые, мышьяковистые и другие соединения ртути), и работы с ним могут производиться только при наличии документов, в которых указаны характер и количество ядовитых веществ.

В случае нейтрализации сырья от ядовитых веществ поставщиком вскрытие тары разрешается' при наличии документа о его наименовании и методе нейтрализации. Указанная тара должна вскрываться в присутствии ответственного лица.

5.10. Применение огневой резки для вскрытия тары, содержащей вторичное ртутное сырье, запрещается.

5.11. Переработка вторичного ртутного сырья разрешается только после контрольного анализа на содержание ядовитых веществ.

5.12. Переработка сырья, обладающего бризантным действием и радиоактивными свойствами, на ртутных заводах запрещается.

5.13. Вторичное ртутное сырье, содержащее ядовитые вещества (фтористые и другие соли ртути), перед обжигом должно быть нейтрализовано в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инт-. женером завода.

5.14. Шихтовка вторичного ртутного сырья должна быть механизирована.

5.15. При работе со вторичным ртутным сырьем, поступившим в неисправной или неплотной таре, а также в случае просыпания или розлива этого сырья пользование средствами защиты органов дыхания обязательно.

Глава 6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ

6.1. Прокладка воздухопроводов, водопроводов, мазутопроводов и пульпопроводов в производственных помещениях должна быть максимально скрытой. Эти трубопроводы по возможности должны размещаться вне здания цеха.

6.2. Трубопроводы для пульп должны сооружаться с учетом возможности полного их освобождения самотеком.

6.3. Запорная арматура на трубопроводах для транспортирования продуктов, содержащих ртуть, не должна иметь деталей из цветных металлов.

6.4. Фланцевые соединения напорных трубопроводов, транспортирующих ртуть, должны иметь защитные кожухи.

U

Глава 7 ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ

7.1. Эксплуатация, содержание и ремонт электрофильтров должны соответствовать Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации эпек-троустановок.потребителей, Правилам изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования и ГОСТ 12.2.ОО7 - 75.

7.2. Разводка пиний осветительной и силовой электросети на ртутных заводах должна быть выполнена по возможности скрытой.

7.3. Электродвигатели и пусковая аппаратура, применяемые на ртутных заводах в местах с повышенной влажностью, должны быть в закрытом исполнении, позволяющем применять водный обмыв.

7.4. Применение на ртутных заводах электроаппаратуры, проводов и кабелей, выполненных из алюминия, запрещается.

Глава 8

РЕМОНТЫ И ОСМОТРЫ ОБОРУДОВАНИЯ И АГРЕГАТОВ

8.1. Оборудование ртутных заводов должно подвергаться осмотрам и ремонтам согласно графикам, утвержденным в установленном порядке.

8.2. Оборудование, подлежащее ремонту, предварительно должно быть очищено от ртутьсодержащих продуктов.

8.3. Вход в печи, газоходы, борова, колодцы, пылеулавливающие агрегаты и аппараты очистки отходящих газов разрешается только после их отключения от действующей системы, проветривания и понижения температуры в них до 4О°С, а также проверки воздушной среды на содержание вредных веществ и осмотра их ответственным лицом.

8.4. Работы по очистке и ремонту газоходов, боровов и т.п. должны производиться по наряду-допуску под постоянным наблюдением инженерно-технического персонала.

8.5. Ремонт снятых секций вакуум-фильтров для обработки ступпы должен производиться на специальной площадке, оборудованной ваннами, желобами и ловушками для обмыва секций фильтров и улавливания ртути. Отработанная фильтровальная ткань должна сжигаться в печах.

8.6. Горячий ремонт разгрузочных концов трубчатых печей разрешается только при условии нахождения рабочих вне печи и непрерывной эвакуации печных газов.

8.7. Печные выломки, содержащие ртуть, должны быть подвергнуты обжигу в возможно короткий срок.

8.8. Одновременное проведение электросварочных и футеровочных работ внутри обжиговых печей запрещается.

8.9. При проведении ремонтов внутри печей кипящего слоя ремонтируемый участок должен быть перекрыт сверху сплошным настилом.

8.10. Сушка и разогрев печей производятся в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером завода.

Г пава 9

ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ СЛУЖБАМ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

9.1. Гардеробные для домашней одежды должны быть оборудованы фонтанчиками для полоскания полости рта 0,025 %-ным раствором перманганата калия.

9.2. В цехах, а также в бытовых комбинатах по согласованию с органами санитарного надзора должны быть установлены автоматы ипи фонтанчики питьевой воды.

9.3. Спецодежда персонала ртутных заводов должна подвергаться ежесменной демеркуризации и ежедекадной стирке. Спецодежда персонала, производящего чистку конденсаторов, должна подвергаться стирке после каждой рабочей смены.

9.4. Стирка спецодежды должна производиться после ее обеспы-ливания и демеркуризации. Обеспыпивание, цемеркуризация и стирке спецодежды должны производиться в соответствии с Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами со ртутным заполнением.