- место проведения работ по заливке анкерных стаканов, предназначенных для закладки в них концов несущего стального каната, защищать от атмосферных осадков.

Сплав для заливки готовить в тигле на переносном горне, тигель должен иметь лоток для слива расплавленного металла и изолированную ручку длиной не менее 0,8 м, анкерный стакан перед заливкой устанавливать на надежную подставку;

- во время заливки стаканов лиц, не занятых этой работой, удалить на расстояние не менее 5 м; работу следует выполнять в защитных очках и рукавицах с крагами, анкерный стакан перед заливкой сплава хорошо просушить и подогреть до температуры 200°С; заливать стакан надо непрерывной струей с постукиванием по его стенкам;

- для контроля качества закладки стальных канатов в стаканы, одновременно с рабочими образцами изготавливают пробный образец для дальнейшего его испытания;

- после проверки качества заливки рабочих анкерных стаканов к ним крепятся натяжные устройства анкерных опор;

- во время подъема и укладки трубной секции в опорные седла висячего пролетного строения трубоукладчиками или лебедками, нужно применять монтажную люльку, подвешенную так, чтобы работающий на ней такелажник не находился под монтируемым трубопроводом.

11.8.30. При протаскивании трубной секции и стальных канатов через водную преграду по плавучим (понтонным) опорам, расстановки опор должно выполняться по расчету с надежным закреплением их якорями. На каждой плавучей опоре должен быть настил из досок толщиной 40 мм. Между смежными плавучими опорами должны быть устроены переходные мостики шириной не менее 0,8 м, а по периметру настила на плавучих опорах и по обеим сторонам переходов - перила.

11.8.31. Демонтируемые элементы лесов, подмостей или других устройств массой более 80 кг необходимо опускать краном, лебедкой или талью. Демонтаж лесов, подмостей и других временных конструкций можно вести только под непосредственным руководством лица, ответственного за выполнение этих работ. Опасная зона в районе демонтируемых элементов должна быть ограждена и доступ людей в нее закрыт. Разбирать демонтируемые элементы следует только по ярусам сверху вниз.

Разборка элементов высшего яруса не должна нарушать устойчивости нижнего.

Не разрешается заваливать или сбрасывать демонтируемые элементы.

11.8.32. Выполнять верхолазные работы по монтажу или демонтажу воздушных переходов на открытом воздухе при ветре более 6 м/с, во время гололедицы, сильного снегопада или дождя запрещается. На время прекращения работ, во избежание произвольного смещения, все механизмы должны быть надежно закреплены.

12. Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии

12.1. Общие требования

12.1.1.При работах по сооружению электрохимзащиты трубопровода должны соблюдаться требования проекта, ”Правил охраны электрических сетей”, ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 0.00-1.32-01, НАОП 1.1.21-1.02-85, НАОП 1.1.23-1.03-84, НАОП 1.1.23-1.08-77, ГОСТ 25812-83, СНиП III-42-80, СНиП 3.04.03-85 и ПУЭ.

12.1.2. При необходимости выполнения работ по сооружению электрохимзащиты на трубопроводах, заполненных транспортируемым продуктом, их следует вести только на основании письменного разрешения организации, эксплуатирующей трубопровод. На участках трубопровода, где есть утечки газа, нефти или нефтепродуктов, выполнять такие работы запрещается.

12.1.3. К работам по монтажу, наладке и испытанию устройств электрохимзащиты допускаются лица, имеющие квалификационную группу по электробезопасности, в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98, не ниже III.

12.1.4. Лица, выполняющие электромонтажные работы, должны быть обеспечены (по установленным нормам) защитными средствами и предохранительными приспособлениями (резиновые диэлектрические перчатки, калоши или боты, защитные очки, предохранительный пояс, монтерские когти и др.). Защитные средства должны иметь клеймо с указанием даты последнего испытания. Сроки испытания не должны превышать установленных норм.

12.2. Сооружение воздушных и кабельных линий электропередачи

12.2.1. Столбовые опоры, как правило, устанавливаются при помощи подъемных кранов или лебедок. Не разрешается вести подъем опор и монтаж проводов при ветре, скорость которого превышает допустимую для работы данного крана и указанную в его паспорте, и во время грозы.

12.2.2. Подниматься на столбовую опору разрешается только после предварительной проверки ее устойчивости лицом ответственным за выполнение работ. При подъеме необходимо пользоваться предохранительным поясом.

12.2.3. При переезде автотранспорта через раскатанные на дороге провода следует снизить скорость, о чем предупреждают установленные предупредительные знаки или сторожевые посты. Для прохода машин на гусеничном ходу устанавливаются переезды или объезды.

12.2.4. При переходах через железную дорогу раскатывать и подвешивать провода, а также присоединять кабель дренажной защиты к путевому дросселю разрешается только по согласованию с администрацией железной дороги и под наблюдением ее представителя.

12.2.5. При монтаже воздушной электролинии большой длины, отдельно смонтированные участки длиной от 3 до 5 км необходимо заземлять.

12.2.6. При размотке кабеля или провода с барабана, установленного в кузове автомобиля, скорость движения последнего должна быть не более 3 км/ч. Принимать и укладывать кабель, который разматывается в траншею, должны не менее трех человек. Нагрузка на одного рабочего при этом допускается не более 35 кгс (350 Н).

12.2.7. Для присоединения понижающего трансформатора к электросети следует применять шланговый провод и в порядке исключения - провод в резиновом шланге.

12.2.8. Кабельную массу следует разогревать в специальном бачке с крышкой и сливным носиком. Наполнять бачок разрешается не более чем на 3/4 его объема. Кабельная масса не должна содержать влаги, а при подогревании нельзя доводить ее до кипения.

12.2.9. Работы в пределах проезжей части автомобильных дорог и железнодорожных путей при подключении источников электропитания к установкам электрозащиты необходимо выполнять бригадой в составе не менее двух человек, а при проведении работ в колодцах, туннелях или глубоких траншеях - бригадой в составе не менее трех человек.

12.2.10. При подвеске и натяжке проводов в анкерном пролете запрещается проход посторонних лиц и проезд транспортных средств, для чего устанавливаются предупредительные сигналы и сторожевые посты.

12.2.11. Запрещается использовать опоры действующей линии электропередачи как якорь.

12.2.12. В тех случаях, когда промежуточная опора используется как анкерная, до начала натяжки проводов или их снятия, эту опору необходимо укрепить с трех - четырех сторон временными растяжками или установкой подкосов с одновременным укреплением двух смежных опор со стороны натяжения провода.

12.2.13. Запрещается находиться и работать на угловой опоре со стороны внутреннего угла, образованного проводами.

12.2.14. Нельзя использовать рабочие площадки монтажных вышек для временного крепления к ним проводов и тросов.

12.2.15. Нетоковедущие части электроустановок, в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81*, должны быть заземлены.

12.2.16. Запрещается устанавливать изолирующие фланцы во взрывоопасных помещениях, а также в колодцах и коллекторах с запорной арматурой.

12.2.17. Присоединять провода к устройствам электрозащиты следует в обесточенном состоянии.

12.2.18. Напряжение для опробования смонтированного оборудования подается по указанию лица, ответственного за выполнение работ при условии полного окончания монтажных работ и проверки правильности их выполнения.

12.2.19. Бурение скважин для электродов анодного заземления должно быть механизировано. Бурильные машины необходимо устанавливать на выносных опорах-аутригерах.

12.3. Монтаж, наладка и электрические измерения

12.3.1. При работах, связанных с электрическими измерениями на подземных сооружениях, а также с монтажом и наладкой электрозащитных установок, следует соблюдать Правила охраны электрических сетей, ПУЭ и ДНАОП 0.00-1.21-98.

При монтаже, наладке и электрических измерениях необходимо соблюдать следующие требования:

- измерения на контрольных пунктах, расположенных в зоне электрифицированной железной дороги, должны выполнять два электромонтера по программе, согласованной с отделением железной дороги;

- не прикасаться к контактным проводам и оборудованию, находящимся под напряжением;

- не приближать проводники на расстояние менее 2 м к проводам контактной сети;

- во время проведения измерений в шурфах или колодцах нельзя прикасаться к трубопроводу до тех пор, пока не будет установлено, что напряжение на нем отсутствует;

- измерение потенциалов отсасывающих кабелей тяговых подстанций проводить с участием работников последних, которые обязаны подключить измерительные приборы;

- для присоединения вольтметров и других электроизмерительных приборов применять провода с надежной изоляцией, а наконечники - с изолированными рукоятками;

- для подключения дренажного кабеля его следует соединить сначала с отключенной электродренажной установкой, а затем с защищаемым подземным сооружением и, в последнюю очередь, с путевым дросселем или минусовой шиной тяговой подстанции; подключать можно только в присутствии представителя отделения железной дороги;

- измерительные приборы располагать в таком месте, чтобы снятие показаний с них не было опасно для лица, проводящего измерения;

- открывать и закрывать крышки колодцев следует только специальными крючками или ломами, освещать колодцы необходимо только низковольтными электрическими фонариками или переносными электролампами напряжением 12 В.

12.3.2. Перед началом работ по электроизмерению в колодцах или шурфах необходимо убедиться в отсутствии горючих и вредных газов специальными приборами (газоанализаторами) с соответствующей записью в наряде-допуске. Запрещается проверять отсутствие газа с помощью открытого огня.

12.3.3. При электрических измерениях для спуска в колодцы, которые не имеют скоб, котлованы, траншеи и др., следует применять инвентарные лестницы достаточной длины с приспособлениями для закрепления у края колодца, котлована, траншеи, не дающие искрения при ударе или трении о твердые предметы.

12.4. Установки электрохимической защиты

12.4.1. Монтаж установок электрохимической защиты трубопроводов (ЭХЗ) от коррозии следует осуществлять по проекту организации строительства и проекту выполнения работ в соответствии с действующей нормативной документацией.

12.4.2. При выполнении работ с использованием оборудования, механизмов, устройств и приборов необходимо соблюдать меры безопасности работ, указанные в соответствующих инструкциях по их эксплуатации.

12.4.3. Работы в зонах действующих магистральных трубопроводов необходимо осуществлять в соответствии с НАОП 1.1.21-1.02-85, НАОП 1.1.21-1.04-81, НАОП 1.1.21-1.19-78, НАОП 1.1.23-1.03-84, НАОП 1.1.23-1.08-77, СНиП III-42-80 и др.

12.4.4. Работы в зонах электрифицированных железных дорог следует проводить на основании письменного разрешения и в присутствия представителя соответствующей службы эксплуатации железнодорожного транспорта.

12.4.5. Если на трубопроводе имеются опасные электрические напряжения, наведенные от ЛЭП к электрифицированной железной дороге, то работы по монтажу устройств ЭХЗ должны проводиться с соблюдением мер электробезопасности. Наличие этих напряжений определяют предварительными измерениями переменного напряжения между сооружением и землей.

12.4.6. При монтаже изолирующих фланцев, катодных и измерительных выводов и других роботах, выполняемых на участке трубопровода, не врезанном в МТ и находящемся в зоне действия высоковольтных линий электропередач, блуждающих токов железных дорог или токов катодных установок, следует устанавливать электрическую перемычку между трубопроводами и заземлять этот участок в месте проведения работ. Защитное заземление должно отвечать требованиям “Правил устройства электроустановок” и ГОСТ 12.1.030-81*.

В этом случае ближайшие действующие установки катодной и электродренажной защиты должны быть отключены.

12.4.7. Установки катодной и электродренажной защиты должны иметь ограждения, которые закрываются на замок, исключающие доступ к оборудованию ЭХЗ посторонних лиц и животных, предупредительные знаки и надписи.

12.4.8. Подключать установку катодной и усиленной дренажной защиты к линиям электропитания следует только после того, как будет снято с нее напряжение и наложено на линию защитное заземление.

12.4.9. Присоединять кабели и провода к устройствам катодной и дренажной защиты можно, только если они обесточены.

12.4.10. Дренажный кабель следует подключать сначала к дренажной установке, на которой отключен выключатель, а потом к рельсовой сети.

12.4.11. Установки катодной и дренажной защиты, питающиеся от воздушных линий электропередач, должны быть оснащены устройствами защиты от молнии. На таких станциях категорически запрещается проводить работы по строительству ЭХЗ во время грозы.

12.4.12. Перед открытием шкафов катодных станций и усиленных дренажей следует тщательно проверять их защитные заземления.

12.4.13. Включать оборудование ЭХЗ следует по указанию лица, ответственного за выполнение этих работ после того, как полностью закончены монтажные работы данного участка, проверена правильность их выполнения и удалены рабочие с электролиний.

12.4.15. На весь период испытания катодной защиты у контура анодного заземления должен находиться дежурный, который не допускает посторонних лиц к анодному заземлению, а также должны быть установлены предупредительные знаки.

12.4.16. При выполнении сварочных работ необходимо руководствоваться требованиями пп.9.1.1-9.1.13. данных Правил.

13. Очистка полости и испытание трубопроводов

13.1 Общие требования

13.1.1. После окончания основных строительно-монтажных работ полость трубопровода очищается от грязи, окалины, предметов, которые случайно попали и води, а потом испытывается на прочность и проверяется на герметичность.