При проектировании новых путей рядом с существующими (в том числе при открытии новых раздельных пунктов на существующих линиях) верх земляного полотна новых путей следует проектировать с поперечным уклоном от бровки существующих путей.

14.9 Поверхности земляного полотна следует придавать поперечный уклон в сторону водоотводов в зависимости от вида грунта земляного полотна, климатических зон и числа путей, располагаемых в пределах каждого ската, в соответствии с таблицей 14.1.

Таблица 14.1

Грунт земляного полотна

Климатические зоны

Максимальное число путей на одном скате

Уклон верха земляного полотна

Дренирующий

Засушливые

10 и более

0

Все остальные

10

0-0,01

Недренирующий

Засушливые

10—8

0,01

Все остальные

8—6

0,02

Примечания

1. К засушливым отнесены зоны при количестве осадков до 300 мм.

2. В незасушливых районах для недренирующих грунтов земляного полотна в обоснованных технико- экономическими расчетами случаях (с учетом инженерно-геологических условий) допускается уменьшение поперечного уклона до 0,01 и увеличение его до0,03.

14.10 Отдельные станционные пути, парки и другие устройства станций допускается проектировать в разных уровнях. При этом размеры междупутий и расстояний между парками следует назначать с учетом размещения в их пределах откосов земляного полотна, водоотводных устройств, а в случае необходимости — устройств и оборудования для защиты путей от заносимости снегом и песком и других устройств.

14.11 Водоотводные устройства в пределах раздельных пунктов следует проектировать согласно требованиям раздела 17.

15 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА, ВОЗВОДИМОГО В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

15.1 Участки, на которых земляное полотно может сооружаться в зимнее время, необходимо отмечать на стадии разработки проекта и рабочего проекта и уточнять при разработке рабочей документации.

15.2 На зимний период целесообразно относить следующие работы:

— разработку выемок и карьеров в песках, гравийно-галечных и скальных грунтах, а также возведение насыпей из указанных грунтов на основаниях, прочностные и деформативные свойства которых изменяются незначительно в результате их промерзания и оттаивания;

— разработку в глинистых грунтах выемок глубиной более 3 м с перемещением грунта в насыпь, кавальер или в отвал;

— устройство насыпей на болотах;

— устройство штолен и глубоких дренажных прорезей;

— укрепление откосов насыпей регуляционных сооружений и русел рек каменной наброской, бетонными массивами, плитами и т.п.

В течение зимнего времени не следует предусматривать:

— разработку выемок в нескальных грунтах глубиной до 3 м;

— возведение насыпей из резервов;

— планировку земляного полотна из глинистых грунтов и пылеватых песков;

— устройство неглубоких канав и русел.

15.3 Для насыпей, возводимых в зимнее время, допускается применять следующие грунты из выемок или карьеров:

—разрыхленные скальные грунты (независимо от степени выветривания), крупнообломочные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески крупные и средние, а также сыпучемерзлые мелкие и пылеватые пески;

— допускаются также глинистые грунты, имеющие влажность не свыше границы раскатывания.

Глинистые полутвердые грунты (0 < IL  0,25) разрешается применять при отсутствии грунтов с меньшей влажностью.

Верхний слой насыпи толщиной не менее 1 м следует отсыпать только талым и сыпучемерзлым дренирующим или талым глинистым грунтом, или крупнообломочным с песчаным заполнителем.

Для насыпей за задними гранями устоев и для конусов у мостов следует применять только талый или сыпучемерзлый дренирующий грунт.

Насыпи на пойме рек в пределах затопления допускается возводить в зимнее время из скальных слабовыветривающихся и выветривающихся грунтов, крупнообломочных и крупнообломочных с песчаным заполнителем, а также из песчаных, включая талые и сыпучемерзлые мелкие и пылеватые пески.

15.4 Высота насыпей, возводимых в зимнее время из глинистых грунтов, не должна превышать значений, приведенных в таблице 15.1.

Таблица 15.1

Климат района

Среднегодовая температура воздуха, °С

Наибольшая высота насыпи из глинистых грунтов, м

Суровый

Ниже -2

2,5

Холодный

От -2 до +1

3,5

Умеренный

От +1 до +5

4,5

Теплый

Более +5

Без ограничений

Примечание — Температуру воздуха среднюю за год следует принимать по данным СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» или по данным ближайшей метеостанции.

15.5 При необходимости возведения в зимнее время насыпей или слоев мощностью более значений, указанных в таблице 15.1, следует предусматривать использование дренирующих грунтов, а при их отсутствии необходимо:

в качестве объектов для производства работ в зимнее время назначать насыпи на прочном основании(см. п. 4.23);

предусматривать соответствующий запас на осадку грунтов (по высоте насыпи или ширине поверху);

предусматривать уположение откосов или устройство берм, назначаемых по расчету;

проектировать защитные слои под основной площадкой.

Проектировать верхнюю часть насыпи на высоту 1 м из талого грунта с отсыпкой этого слоя в теплое время года и уплотнением до установленных норм (см. п. 4.12), а при необходимости укладки пути в зимнее время — верхнюю часть насыпи толщиной не менее 1 м возводить из дренирующих грунтов.

15.6 Для насыпей, возводимых в зимнее время, в проекте производства работ запас на осадку необходимо предусматривать в размере:

5—6 % — при глинистых грунтах;

4—5 % — при песках, крупнообломочных грунтах с песчаным и глинистым заполнителем и легковыветривающихся.

Кроме того, дополнительно следует учитывать осадку оснований, вызываемую пучением поверхностного слоя грунтов основания.

15.7 Для насыпей, возводимых в зимнее время, рекомендуется предусматривать карьеры (выемки), толщина мерзлого слоя в которых не превышает 1/3 общей высоты забоя, с тем чтобы содержание твердомерзлого грунта в насыпи не превышало 30 % общего объема грунта, укладываемого в насыпь. Твердомерзлый грунт в насыпи должен размещаться равномерно без концентрации мерзлых комьев в откосной части.

Разрыхление мерзлого грунта должно обеспечивать получение комьев с размерами не более 0,2 м.

15.8 В необходимых случаях следует предусматривать специальные мероприятия по снижению глубины промерзания в карьерах и выемках (предварительное рыхление поверхностного слоя грунта до его промерзания, покрытие поверхности теплоизоляционными материалами и др.).

15.9 Насыпи на затопляемых поймах должны быть отсыпаны к началу половодья до отметки, не менее чем на 0,5 м превышающей уровень ожидаемого горизонта высоких вод с учетом высоты наката волны на откос. При этом должны быть также выполнены предусмотренные проектом укрепления откосов.

16 РЕЗЕРВЫ, КАВАЛЬЕРЫ, БАНКЕТЫ

Резервы

16.1 Резервы, размещаемые вдоль насыпей, следует проектировать в случаях непригодности или нехватки для отсыпки насыпей грунта из смежных выемок и технико-экономической нецелесообразности использования выемок-карьеров или транспортирования грунта из других карьеров.

16.2 Не допускается размещать резервы в пределах раздельных пунктов с путевым развитием, населенных пунктов, в местах расположения путевых зданий и переездов, на участках развития карста, а также, как правило, на поймах рек. Смежные участки резервов в пределах отдельных зданий и переездов следует соединять канавами, лотками или трубами.

16.3 Расположение резервов относительно проектируемой насыпи следует назначать согласно таблице 16.1 с учетом поперечного уклона на местности. Расстояние между внешней бровкой резерва и границей полосы отвода должно быть не менее 1 м.

16.4 Между подошвой откоса насыпи и бровкой резерва необходимо оставлять берму шириной не менее 3 м. У насыпей высотой до 2 м на сухом основании ширину берм разрешается уменьшать до 1 м.

Со стороны будущего второго пути железных дорог I—III категорий ширину берм следует назначать равной 8,0 м.

Таблица 16.1

Поперечный уклон местности

Расположение резервов

оптимальное

допустимое

Положе 1:10

С двух сторон

С одной стороны

От 1:10 до 1:5

С нагорной стороны

С двух сторон

Круче 1:5

Резервы не проектировать

С нагорной стороны по отдельным решениям с расчетом общей устойчивости косогора и насыпи после устройства резерва

Бермам с нагорной стороны необходимо придавать поперечный уклон от 0,02 до 0,04 в сторону резерва за счет срезки или присыпки грунта (см. рисунок 7.3).

16.5 Резервы необходимо, как правило, включать в общую систему водоотводных устройств, ограждающих земляное полотно от воздействия поверхностной воды, и предусматривать отдельные выпуски воды из резервов в пониженные места прилегающей местности согласно требованиям раздела 17.

16.6 Замкнутые резервы без водоотводов допускается применять на участках с дренирующими грунтами в районах с засушливым климатом (исключая районы просадочных грунтов) и в районах расположения подвижных песков. В подвижных песках резервы следует проектировать преимущественно узкими и глубокими, их рекомендуется размещать с подветренной стороны.

Форма и расположение резервов не должны ухудшать условия пескопереноса.

16.7 Дну резервов, входящих в общую систему водоотводных устройств, необходимо придавать поперечный и продольный уклоны. Поперечный уклон должен быть не менее 0,02, а продольный — не менее 0,002. Дно резерва при его ширине до 10 м следует проектировать односкатным с поперечным уклоном от земляного полотна, а при ширине более 10м — двускатным, с уклоном от краев резерва к его середине.

Наибольший продольный уклон резерва с низовой стороны насыпи не должен превышать 0,008, а для легкоразмываемых грунтов — 0,005. Уклон дна резервов с нагорной стороны насыпей следует назначать по расчету в зависимости от вида грунта, количества и скорости течения воды.

В случаях когда по условиям рельефа местности продольный уклон дна резерва получается круче допускаемого по размываемости грунта, резервы следует проектировать отдельными участками с наибольшим допустимым уклоном дна. Между соседними участками резерва необходимо оставлять полосы ненарушенного грунта шириной не менее 3 м и предусматривать в них устройство укрепленных канав с перепадами высотой до 0,5 м.

16.8 Размеры резервов следует определять исходя из объема потребного грунта и уклона, необходимого для обеспечения стока, с учетом параметров применяемых для сооружения насыпей машин и механизмов и условий охраны окружающей среды.

При невозможности или нецелесообразности увеличения глубины резерва, используемого в качестве водоотвода, для пропуска воды следует проектировать водоотводную канаву с размещением ее в пониженной части резерва.

Откосы резервов следует проектировать не круче 1:1,5. Переходы от одной ширины резерва к другой следует назначать за счет отклонения полевого откоса под углом около 15°.

16.9 На поймах рек закладка резервов, как правило, не допускается. В исключительных случаях устройство резервов производится по индивидуальному проекту, причем:

расположение резервов необходимо увязывать с регуляционными сооружениями;

расстояние между нижним концом резерва и урезом меженных вод должно быть не менее 10 м;

отметку дна резервов следует назначать выше уровня меженных вод;

для выпуска воды из резерва необходимо предусматривать устройство канавы;

бермы между подошвой насыпи и бровкой резерва следует назначать не менее 4 м.

Со стороны насыпи в резервах следует оставлять выступы в виде траверс и укреплять откос, если при паводке возможно течение воды вдоль резерва.

16.10 Сосредоточенные резервы — грунтовые карьеры, располагаемые в удалении от насыпи, следует проектировать с соблюдением требований по максимально возможному сохранению окружающей среды, в соответствии с указаниями раздела 22. Необходимо предусматривать планировку откосов после выработки карьера с учетом последующей посадки деревьев, использования карьера под водоем или для других народнохозяйственных целей.

Размеры и конфигурация карьеров назначаются с учетом потребности в грунте, его состояния и в соответствии с требованиями техники безопасности, а также с учетом их последующего использования для хозяйственных целей.

Кавальеры

16.11 Кавальеры необходимо предусматривать в случаях непригодности или технико-экономической нецелесообразности использования грунта из выемки для насыпей, а также при отсутствии в непосредственной близости от выемки пониженных мест рельефа, которые могут быть использованы для размещения непригодного или излишнего грунта. При проектировании кавальеров следует учитывать также необходимость соблюдения требований по максимально возможному сохранению окружающей среды в соответствии с указаниями раздела 22, предусматривать срезку растительного слоя с площади, занимаемой кавальером.