• решения по выбору типа грузоподъемных машин и механизмов;
  • обозначение мест монтажа и демонтажа гусеничных кранов, как правило, исключающих расположение под ними подземных инженерных коммуникаций и сооружений, т.к. давление на грунт под гусеницами крана в период подъема башенно-стрелового оборудования (стрелового) значительно превышает величину давления на грунт в период работы и перемещения крана с грузом и без груза;
  • грузовысотные технические характеристики выбранной машины и механизма, соответствующие параметры технологического процесса и условий работы;
  • схемы движения машин и механизмов с учетом особых условий работы вблизи линий электропередачи, выемок и т.п.;
  • решения по применению ограждающих и сигнальных устройств для ограничения доступа посторонних лиц, а также работающих в зону действия грузоподъемных машин и механизмов;
  • указания по использованию средств связи (радио-, телефонной, знаковой) для согласования действий машиниста с работающим (сигнальщиком), а также меры по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

6.2. Сигнальщиками могут назначаться только работники из числа аттестованных стропальщиков лицом, ответственным за безопасное проведение работ по перемещению грузов кранами.

6.3. Установка грузоподъемных машин, передвигающихся по надземным рельсовым путям, должна производиться при соблюдении следующих требований:

  • расстояние по горизонтали между выступающими частями крана и строения, оборудованием, штабелями грузов и другими предметами, расположенными на высоте до 2 м от уровня земли или рабочих площадок, должно быть не менее 0,7м, а на высоте более 2 м - не менее 0,4 м;
  • расстояние по вертикали от консоли противовеса, расположенного под консолью башенного крана, до площадок, на которых могут находиться люди, должно быть не менее 2 м.

6.4. Установка стрелового самоходного крана должна производиться так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью крана при любом его положении и строениями, оборудованием, штабелями грузов и другими предметами должно быть не менее 1 м.

Расстояние от нижних выступающих частей грузоподъемной машины до расположенного в зоне ее действия оборудования должно быть не менее 0,4 м.

6.5. Установка грузоподъемных кранов у края откоса, котлована или канавы должна производиться с соблюдением расстояний, указанных в приложении 3.

При невозможности соблюдения этих расстояний откос должен быть укреплен от возможного обрушения грунта. Выбор способа временного крепления грунта обосновывается расчетом в зависимости от глубины выемки, вида и состояния грунта, величины и характера временных нагрузок на бровку, величины притока грунтовых вод, времени года и климатических условий.

6.6. При установке на одном объекте и более грузоподъемных кранов работу их необходимо организовывать таким образом, чтобы опасные зоны их действия не пересекались. Для этого, в необходимых случаях, следует ограничить поворот стрел или же работу кранов организовывать поочередно или в разные смены. При установке нескольких кранов на одном рельсовом крановом пути, во избежание их столкновения, должны быть установлены концевые выключатели механизмов передвижения, обеспечивающие остановку кранов на безопасном расстоянии.

6.7. При установке стрелового самоходного или железнодорожного крана на выносные опоры он должен устанавливаться на все имеющиеся у крана выносные опоры. Под опоры необходимо подкладывать прочные и устойчивые подкладки, воспринимающие максимальное, а на грунт передающие минимальное давление, не превышающие расчетного сопротивления грунта основания (в зависимости от его вида).

6.8. Переезд через пути козловых и башенных кранов для автомашин и автопогрузчиков допускается в исключительных случаях, когда невозможен объезд путей. При этом меры безопасности разрабатываются владельцами кранов с учетом интенсивности их работы и движения транспорта.

6.9. Пересечение рельсовых путей козловых и башенных кранов с железнодорожными путями может быть допущено в отдельных случаях по согласованию с органами Госнадзорохрантруда после разработки мероприятий по предупреждению столкновения работающих кранов с подвижным составом.

6.10. Рельсовые крановые пути башенных кранов должны быть ограждены сигнальным ограждением.

6.11. Установка и работа грузоподъемного крана на расстоянии менее, чем 30 м от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 42 В без их отключения может производиться только при наличии письменного разрешения организации-владельца линии и наряда-допуска, оформленного в установленном порядке и определяющего безопасные условия такой работы.

ЛЕБЕДКИ

6.12. Установка грузоподъемной лебедки с электрическим приводом для подъема (опускания) или перемещения грузов должна производиться:

  • на фундаменте или закрепляться якорями или пригружаться балластом, при этом закрепление лебедки должно обеспечивать устойчивость при двойной рабочей нагрузке;
  • за пределами опасной зоны производства работ, если отсутствует дистанционное управление лебедкой;
  • на расстоянии от ближайшего отводного блока не менее 20 длин барабана лебедки;
  • с обеспечением наматывания каната на ее барабан снизу плотными ровными рядами;
  • при условии, что угол между плоскостью рамы лебедки и направлением навиваемого на барабан лебедки каната в вертикальной плоскости не должен превышать 50 град. В противном случае - необходимо принять меры по закреплению лебедки от вертикальных нагрузок.

6.13. Место машиниста (аттестованного работника), обслуживающего лебедки, должно быть расположено за пределами опасной зоны и обеспечивать видимость при подъеме и опускании грузов. При отсутствии достаточной видимости работы по подъему грузов между машинистом, обслуживающим лебедки, и работающими должна быть установлена двухсторонняя радиотелефонная связь.

6.14. Крепление подвижных и неподвижных блоков (однорольных и многорольных) полиспастов (грузовых, тормозных и т.п.) к конструкциям и грузам должно исключать закручивание их под нагрузкой. Применение стальных канатов для закрепления блоков полиспастов должно осуществляться при условии, что угол между крепежными канатами и продольной осью полиспаста должен быть не менее 15 град., а суммарный - между ветвями канатов не менее 30 град.

6.15. При перемещении грузов с помощью неогражденных канатов, не обозначенных сигнальными ограждениями, расстояние отделяющее людей от канатов должно быть не менее расстояний между перемещаемым грузом и тяговым средством.

Допускается расположение людей около канатов при условии применения защитных ограждений, исключающих травмирование людей при разрыве каната.

ДОМКРАТЫ

6.16. Установку домкратов осуществляют для вертикального подъема или опускания и горизонтального перемещения грузов на незначительные расстояния. Нагрузка, приходящая на домкрат, должна быть приложено строго перпендикулярно к горизонтальной поверхности поршня домкрата и по его центру. При перемещении груза нагрузка не должна изменять своего первоначального положения.

6.17. Освобождение домкрата из-под груза допускается после надежного закрепления груза в проектном или промежуточном положении.

Каждый гидравлический домкрат или батарея домкратов должны быть снабжены проверочным опломбированным манометром.

6.18. Конструкция мест опирания корпуса домкрата на опору и груза на корпус домкрата должна исключать сдвижку домкрата относительно его вертикальной оси как в загруженном, так и незагруженном состоянии. При расчете необходимо принимать условную поперечную силу, равную 7,5% от максимальной грузоподъемности домкрата, приложенную в уровне плоскости оголовка поршня и опорной части корпуса домкрата.

6.19. Винтовые и реечные домкраты должны иметь опорные приспособления, исключающие выход винта или рейки.

6.20. Запрещается выдвигать поршень гидравлического домкрата за красную риску на нем, а также оставлять домкраты под нагрузкой в нерабочее время без проектного или временного закрепления груза.

6.21. Испытание домкратов при их периодическом техническом освидетельствовании должно производиться на статическую нагрузку, превышающую паспортную грузоподъемность не менее, чем на 10%. У гидравлических домкратов к концу испытания падение давления не допускается более 5%.

6.22. Песочные домкраты, применяемые при опускании (раскружаливании) или подъеме грузов, во избежание заклинивания, в своем составе должны иметь круглую "плавающую" шайбу на 6-10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса домкрата. Внутренний корпус домкрата перед засыпкой сыпучим материалом должен быть проверен визуально и шаблоном на предмет отсутствия в нем вмятин и наплывов коррозии, который в случае их наличия необходимо зачистить шлифмашинкой.

6.23. Использование неэксплуатируемых приспособлений для закрепления технологической, монтажной и альпинистской оснастки необходимо согласовать с организацией, в ведении которой находятся они, а также с организацией, проектировавшей указанные сооружения.

6.24. Не допускается использование в качестве приспособлений для закрепления технологической, монтажной и альпинистской оснастки эксплуатируемых технологических трубопроводов и оборудования.

6.25. При установке механизмов и монтажной оснастки (лебедок, кранов, мачт, порталов и т.п.) на строительные конструкции (плиты перекрытий и покрытий, рамы, балки и т.д.), а также при необходимости перемещения по ним механизмов и монтажной оснастки в составе ППР должны быть разработаны инженерные решения (принять меры), согласованные с проектной организацией и заказчиком.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

РАБОТАЮЩИХ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

7.1. При необходимости выполнения работ в пределах опасной зоны должно быть исключено действие опасных и вредных производственных факторов на время производства работ или работающих следует обеспечить соответствующими средствами защиты.

7.2. Применяемые средства подмащивания должны отвечать требованиям ГОСТ 24258-88 "Средства подмащивания. Общие технические условия", горизонтально устанавливаемые страховочные канаты - ГОСТ 12.4.107-82 "Канаты страховочные. Общие технические требования", предохранительные пояса - ГОСТ 12.4.089-86 "Пояса предохранительные. Общие технические условия", каски - ГОСТ 12.4.087-84 "Каски строительные. Технические условия". Средства коллективной защиты - проекту производства работ.

7.3. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть определены с учетом длины стропа (фала), применяемого предохранительного пояса, способов крепления страховочных канатов и размеров сечений конструктивных элементов зданий и сооружений, находящихся вблизи рабочего места.

7.4. Скобы, устанавливаемые на плоскостях (конструкциях), расположенных под углом более 75 град. к горизонту, применяемые для подъема и спуска рабочих на рабочие места, расположенные на высоте или глубине более 5 м, должны быть оборудованы дуговыми ограждениями или устройствами для закрепления предохранительного пояса (каната с ловителями и др.).

7.5. Навесные металлические лестницы необходимо надежно прикреплять к конструкциям или оборудованию. При этом лестницы длиной более 5 м, устанавливаемые с углом наклона к горизонту более 75 град., должны иметь дуговое ограждение согласно ГОСТ 26887-86 "Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия" или канаты с ловителями для прикрепления карабина предохранительного пояса.

7.6. Приставные лестницы длиной более 5 м, устанавливаемые под углом более 75 град. к горизонту, должны иметь, начиная с высоты 2 м от ее конца, дуговое ограждение или должны быть оборудованы канатом с ловителем для закрепления карабина предохранительного пояса, а устанавливаемые под углом от 70 град. до 75 град. к горизонту - перильное ограждение с обеих сторон с высотой по вертикали от 0,9 до 1,4 м, начиная с высоты 5 м.

7.7. Верхнюю часть приставной лестницы следует надежно закреплять к конструкциям, а нижнюю часть устанавливать на ровную поверхность.

При установке лестниц на асфальтовую, бетонную или металлическую поверхность нижние ее концы должны иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала; при отсутствии башмаком под нижние концы лестницы необходимо устанавливать подкладки из нескользящих материалов (резины и др.).

Закрепление приставной лестницы, устанавливаемой кранами, следует производить до ее расстроповки.

В процессе закрепления лестницы, устанавливаемой вручную, должны участвовать не менее двух рабочих, из которых один страхует другого, удерживая лестницу во время ее закрепления.

7.8. С приставной лестницы без рабочей площадки запрещается производить огневые работы (кроме электроприхваток), работы с применением средств малой механизации, а также любые другие работы, требующие применение от работающего физической силы.

7.9. При пользовании предохранительным поясом со стропом из капронового каната запрещается производить электросварочные и газоплазменные работы, опираясь на пояс.

7.10. Пользование предохранительным поясом ферм разрешается только при наличии установленного страховочного каната диаметром от 0,8 до 11 мм на высоте 1,5 м от поверхности опоры для ступней ног (плоскости перемещения), а при переходе по подкрановым балками - не более 1,2 м.

7.11. Длину страховочного каната между точками его закрепления (величину пролета) следует назначать в зависимости от размеров конструктивных несущих элементов зданий и сооружений, на которые его устанавливают и закрепляют на усилие 2200 кгс.

При длине каната более 12 м должны устанавливаться промежуточные опоры, расстояние между которыми должно быть не более 12 м, а опоры и узлы их крепления должны быть рассчитаны на статические нагрузки разные: вертикальную - 500 кгс, горизонтальную - 100 кгс, приложенную к верху опоры.