ДБН Д.1.1-7-2000. Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории украины


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

ПРАВИЛА

определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины

ДБН Д.1.1-7-2000

(с дополнениями и изменениями на 01.02.2013)

Государственный комитет строительства, архитектуры

и жилищной политики Украины

Киев - 2001

РАЗРАБОТАНЫ,

ПОДГОТОВЛЕНЫ

И ВНЕСЕНЫ НА

УТВЕРЖДЕНИЕ:

Научно-производственной фирмой «Инпроект»

Управлением реформирования ценообразования, методологии экспертизы и контроля стоимости строительства Госстроя Украины

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины

от 14.12.2000 №285

и введены в действие

с 1 января 2001 года

Дополнение № 1 – Приказом Госстроя Украины от 10.07.2002 № 7 и введены в действие с 1 июля 2002 года

Изменение № 1 – Приказом Госстроя

Украины от 17.06.2003 № 85 и введены в действие с 1 июля 2003 года

Государственный комитет

строительства, архитектуры и жилищной политики Украины

(Госстрой Украины)

Государственные строительные нормы Украины

ДБН Д.1.1-7-2000

(с учетом Дополнения № 1,

Изменения № 1)*

Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины

Взамен

ДБН IV-16-96, часть III

Раздел 1

Общие положения

1.1 Настоящие строительные нормы устанавливают основные правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для нового строительства, расширения, реконструкции и технического переоснащения предприятий, зданий и сооружений, ремонта жилья, объектов социальной сферы и коммунального назначения и благоустройства, а также реставрации памятников архитектуры и градостроительства (далее «строительство») и носят обязательный характер при определении стоимости проектно-изыскательских работ для строек (объектов), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности.

По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением других источников финансирования, данные нормы носят рекомендательный характер, и их применение обусловливается контрактом.

1.2 Правила распространяются на подрядный, хозяйственный и смешанный способы осуществления строительства.

1.3 Стоимость проектно-изыскательских работ - это сумма средств, необходимых для возмещения прямых затрат и общепроизводственных расходов, понесенных проектной организацией при выполнении указанных работ, с учетом нормативных затрат материально-технических ресурсов, свободных цен, налогов, сборов и обязательных платежей, а также экономически обоснованной сметной прибыли и административных расходов.

(пункт 1.3 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 1)

1.4 Сметная стоимость проектно-изыскательских работ - это стоимость, определенная на основании действующих норм с учетом усредненных показателей стоимости составляющих этих работ. Указанная стоимость отображается в главе 12 «Проектные и изыскательские работы» сводного сметного расчета стоимости строительства.

1.5. Правила предусматривают определение сметной стоимости проектно-изыскательских работ двумя методами:

а) на основании действующих в Украине сборников цен на проектно-изыскательские работы с применением соответствующих коэффициентов и индексов для строительства объектов всех отраслей и подотраслей народного хозяйства Украины;

б) применением усредненных процентных показателей стоимости проектных работ к стоимости строительно-монтажных работ для строительства объектов жилья и социальной сферы.

Сметная стоимость проектно-изыскательских работ уточняется претендентом на их выполнение во время переговоров или проведения конкурсов (тендеров).

Раздел 2

Калькуляционный метод определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ

2.1 Сметная стоимость проектно-изыскательских работ данным методом определяется по сметам, которые составляются по форме «2-П» (приложение Б), на основании действующих в Украине сборников цен на проектно-изыскательские работы с применением соответствующих коэффициентов и индексов.

2.2 Сметная стоимость проектно-изыскательских работ, в зависимости от их вида, определяется с применением цен следующих сборников:

2.2.1 Изыскательские работы (инженерно-геодезические, инженерно-геологические и т.п.) - Сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства (Москва, 1982 год), дополнение к нему (постановление Госстроя СССР от 01.03.90 № 22);

2.2.2 Проектные работы для строительства, за исключением ремонта, - Сборники цен на проектные работы для строительства (Москва, 1990 год) в соответствии с «Общими указаниями по применению сборника цен на проектные работы для строительства» (2-е издание, дополненное, Москва, 1990 год);

2.2.3 Проектные работы для реставрационных работ - Временный сборник цен на научно-проектные работы по недвижимым памятникам истории и культуры Украинской ССР (ТСЦНПР-91);

2.2.4 Проектно-изыскательские работы для ремонта - Сборник цен на проектные работы для капитального ремонта зданий и сооружений (временный) (Москва, 1990 год), Прейскурант ПЛ 16-1916-90 отпускных цен на техническую документацию по лифтам (НПО «Лифтмаш», 1990 год).

2.2.5 Стоимость разработки проектно-конструкторской документации на изготовление нестандартизованного оборудования для объектов строительства исчисляется с использованием цен и норм «Ценника на разработку проектными организациями Госстроя СССР конструкторской документации для изготовления нестандартизованного оборудования» (Госстрой СССР, издание 1987 года).

2.3 К расчетам стоимости проектно-изыскательских работ, исчисленных согласно пункту 2.2 данных Правил, применяются повышающие коэффициенты и индексы, предоставляемые Госстроем (приложения 2, 3, 4).

2.4 Стоимость проектно-изыскательских работ, не учтенных в сборниках цен, указанных в пункте 2.2, исчисляется с использованием ведомственных сборников цен, согласованных с Госстроем, или по смете, составленной по форме «3-П» (приложение В).

2.5 Стоимость проектно-изыскательских работ по смете, составленной по форме «3-П», определяется как сумма прямых затрат (затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, материальные затраты, спецприобретения для выполнения проектно-изыскательских работ, затраты на командировки, затраты на работы, выполняемые сторонними предприятиями, учреждениями и организациями, другие прямые затраты), общепроизводственных и административных расходов в соответствии с «Методическими рекомендациями по формированию себестоимости проектных работ с учетом требований положений (стандартов) бухгалтерского учета», утвержденными приказом Госстроя от 29.03.02 № 64. В сметной стоимости проектно-изыскательских работ учитываются также сметная прибыль и налоги, сборы, обязательные платежи в соответствии с действующими нормативными и законодательными документами.

При этом по строительству, которое осуществляется за счет государственных капитальных вложений, показатели сметной стоимости в расчете на один человеко-день, как правило, не должны превышать показатели, предоставляемые Госстроем. Указанные показатели учитывают все затраты, связанные с выполнением проектно-изыскательских работ, кроме затрат на командировки производственного персонала и налога на добавленную стоимость.

2.6 Если при определении сметной стоимости проектно-изыскательских работ составляется несколько локальных смет, общая сметная стоимость определяется по сводному сметному расчету на проектно-изыскательские работы, который составляется по форме, приведенной в приложении «А».

2.7 Сборниками цен на проектные работы учтены затраты на проектирование объектов с определенным набором зданий, сооружений, видов работ. Если при проектировании конкретной стройки набор зданий, сооружений, видов работ отличается от приведенных в данных сборниках, стоимость проектирования стройки корректируется с учетом действующих нормативных требований и дополнительных трудовых затрат, которые исчисляются в установленном порядке.

2.8 Стоимость разработки проектно-сметной документации на строительство объектов в сложных условиях определяется по соответствующим сборникам цен с применением к стоимости отдельных разделов проектных работ, к разработке которых действующими нормативными документами установлены особые требования, дополнительных повышающих коэффициентов, приведенных в приложении 5.

2.9 Стоимость составления технико-экономических обоснований (расчетов) инвестиций строительства (ТЭО, ТЭР) и эскизных проектов (ЭП) определяется по соответствующим сборникам цен на разработку документации от стоимости разработки стадии «Проект» путем применения коэффициента:

технико-экономических обоснований – 0,6;

технико-экономических расчетов – 0,45;

эскизных проектов –0,5

(пункт 2.9 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 1)

Раздел 3

Метод определения сметной стоимости проектных работ для строительства объектов жилья и социальной сферы с применением усредненных процентных показателей стоимости проектных работ к сметной стоимости строительно-монтажных работ

3.1 Данный метод устанавливает правила определения сметной стоимости проектных работ для строительства объектов жилья и социальной сферы путем применения к соответствующей стоимости строительно-монтажных работ усредненных процентных показателей стоимости проектных работ, которые определяются Госстроем (Приложение 1).

3.2 Базой, к которой применяются усредненные процентные показатели стоимости проектных работ, является стоимость строительно-монтажных работ по номенклатуре глав 1-9 сводного сметного расчета, определяемая исполнителем проектно-изыскательских работ по данным стоимостных показателей объектов-аналогов или укрупненных усредненных показателей на функциональную единицу измерения (1м2 общей площади, 1м3 объема здания, 1 посещение и т.п.).

3.2.1 При использовании данных объектов-аналогов расчет базы, к которой применяются нормативы, выполняется по форме сводного сметного расчета с использованием стоимостных показателей объекта-аналога в рыночном уровне цен по главам 1-9, графы 4, 5, которые приводятся в уровень цен, сложившийся на момент выполнения расчета.

3.2.2 Определение базы, к которой применяются нормативы, при использовании стоимостных укрупненных показателей на функциональную единицу измерения, осуществляется путем применения к соответствующим составляющим этих показателей коэффициента 0,91.

3.3 Показатель стоимости проектных работ принимается по приложению 1 в зависимости от сметной стоимости строительства (графа 2) и категории сложности объектов стройки (графа 3 - 7).

3.4 Категория сложности проектируемой стройки устанавливается исполнителем проектных работ вместе с заказчиком в зависимости от типа объектов стройки на основании «Перечня объектов по категориям сложности», приведенного в приложении 6, исходя из удельного веса каждого объекта в составе стройки.

3.5 Если категория сложности отдельных объектов, входящих всостав стройки, отличается, целесообразно сметную стоимость проектных работ определять отдельно исходя из стоимостных показателей и категории сложности конкретных объектов. Общая сметная стоимость проектных работ определяется в сводном сметном расчете проектно-изыскательских работ (приложение А) как итог такой стоимости по отдельным объектам.

В соответствии с данным пунктом определяется также стоимость проектирования сблокированных, встроенных, встроенно-пристроенных объектов другого назначения.

3.6 В случае, когда проектируемый объект в приложении 6 не приведен, то выбор категории сложности проводится по данным приложения 7.

3.7 Стоимость проектных работ, определяемая на основании приложения 1, отображает объем работ по индивидуальному проектированию новых объектов строительства.

3.8 Сметная стоимость проектных работ на расширение, реконструкцию и техническое переоснащение предприятий, зданий и сооружений, определенная по данному методу, увеличивается путем применения коэффициента, который устанавливается по согласованию с заказчиком исходя из дополнительных трудовых затрат и не должен превышать размера 1,2.

3.9 При повторном или многоразовом применении проекта, который был разработан ранее (привязка), в зависимости от объема перепроектирования стоимость проектных работ исчисляется, исходя из выполнения этих работ в одну стадию (рабочий проект) и стоимости объекта, в следующих размерах:

а) без перепроектирования надземной части здания - до 15%. В особых обоснованных случаях (сложные гидрогеологические условия, рельефность территории и т.п.) - от 15 до 25%;

б) при перепроектировании надземной части здания с изменением фасадов и перепланировкой конструкций здания, включая изменение длины, секционности, а также конструкций и инженерного оборудования, но при сохранении основных архитектурно-планировочных и конструктивных решений - до 50%.

3.10 Распределение сметной стоимости проектных работ по стадиям проектирования приведено в приложении 8.