Прокладку и монтаж кабельных линий необходимо выполнить в соответствии с «Временной инструкцией по монтажу крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ) и систем кабельного телевидения (СКТВ)», Минсвязи СССР.

4.10. Требования к специально выделенным помещениям головной станции телевидения.

4.10.1. Архитектурно-строительные требования к помещениям :

- минимальная площадь - 10,0 м2 для районов нового строительства;

- минимальная площадь - 6,0 м2 для районов сложившейся застройки;

- минимальная высота от пола до выступающих частей конструкций перекрытия для оборудования типа «200» или аналогичному ему не менее 2,5 м.

По согласованию с организацией, осуществляющей техническое обслуживание, допускается уменьшение высоты помещения до 1,8 м;

- нормативная нагрузка на перекрытия от оборудования не должна превышать несущей способности плит перекрытия. При использовании оборудования весом превышающим допустимую способность плит перекрытия необходимо выполнить мероприятия по их усилению;

- тип покрытия пола - линолеум;

- внутренняя отделка стен - масляная краска, потолков - водоэмульсионная краска;

- дверь помещения головной станции необходимо покрыть слоем асбеста и обить листовой сталью с обеих сторон;

- не допускается расположение помещения головной станции под санузлами и другими сырыми помещениями.

  1. Помещение головных станций с постоянным пребыванием обслуживающего персонала должны соответствовать санитарным нормам, удовлетворяющим требованиям соответствующих СНиП.
  2. Электрическое освещение помещения головной станции следует проектировать в соответствии с требованиями разд.6 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Инструкцией по проектированию искусственного освещения предприятий связи» Минсвязи СССР люминисцентными лампами и лампами накаливания.
  3. Для оборудования, устанавливаемого в металлических шкафах, необходимо предусматривать устройство местного освещения на пониженном напряжении (42 В) и установку двухполюсных розеток с заземляющим контактом на ток 6 А для возможности подключения измерительных приборов.
  4. Освещенность помещения головной станции при искусственном освещении люминисцентными лампами должна быть не менее 150 лк и лампами накаливания не менее 200 лк.

При наличии постоянного обслуживающего персонала требуется обеспечить естественное освещение в соответствии с СНиП-4-79, «Естественное и искусственное освещение». Значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) должно быть не менее 1 %.

4.10.6. Отопление необходимо предусматривать от существующей системы отопления здания. На элементах отопления в помещении головной станции без постоянного присутствия эксплуатационного персонала запрещается устанавливать запорную арматуру и применять резьбовые соединения.

Расчетную температуру в помещении следует принимать 18 ° С при постоянном обслуживающем персонале, а при его отсутствии - в соответствии с требованиями заводов-изготовителей оборудования.

  1. Помещения станции должны быть оборудованы вентиляцией.

Допустимая относительная влажность при температуре 20 ° С должна быть не более 65 %.

4.10.8. Помещения головных станций должны быть оборудованы охранной сигнализацией, включаемой в посты централизованного наблюдения вневедомственной охраны или в комплексную диспетчерскую систему микрорайона.

  1. Электрооборудование и электроосвещение.
  2. Электрооборудование приемных систем телевидения и радиовещания необходимо выполнять в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Инструкции по проектированию силового и осветительного оборудования промышленных предприятий» Минмонтажспецстроя, ВСН 59-88 Госкомархитектуры «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования», а также дополнительными требованиями, изложенными в настоящих ВСН.
  3. По степени надежности электроснабжение технологического оборудования телевидения относятся:

- головные станции, линейные усилители и блоки дистанционного питания - ко II категории по классификации ПУЭ;

- усилители домовой распределительной сети - к той категории, по которой получает электроснабжение здание, в котором устанавливаются эти усилители.

  1. Электропитание головной станции, антенных и линейных усилителей и блоков дистанционного питания должно осуществляться по самостоятельным линиям от вводно-распределительного устройства здания. Отключение их не должно быть связано с отключением других электроприемников. Допускается электропитание оборудование выполнять от неотключаемых линий здания.
  2. Электрооборудование и электроосвещение должны также выполняться в соответствии с требованиями, изложенными в «Руководящих технических материалах. Крупные системы коллективного приема телевидения» РТМ.6.030.-1-87 Министерства связи СССР.

4.12. Защита оборудования от вмешательства посторонних лиц, дистанционный контроль за работой оборудования.

  1. Все помещения, в которых устанавливается оборудование следует оснащать запирающимися дверьми и металлическими решетками на окнах (на первых этажах), исключающими доступ в помещение посторонних лиц.
  2. Все металлические шкафы, в которых устанавливается оборудование, должны запираться на замки.
  3. При обеспечении оборудования техническими средствами дистанционного контроля за его работоспособностью (наличие оборудования обратного канала и пр.) следует, как правило, предусматривать мероприятия по передаче этой информации на контрольный пункт организации, осуществляющей техническое обслуживание приемных систем телевидения и радиовещания.

5. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

  1. Помещения, подлежащие оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, определяются соответствующими нормами проектирования жилых и общественных зданий, а также перечнями помещений и объектов народного хозяйства, утвержденными министерствами и ведомствами СССР.
  2. Проектирование автоматических установок пожарной сигнализации следует выполнять согласно СНиП 2.04.09-84 (см. также п.5.18 настоящих норм).
  3. При определении зданий и помещений, подлежащих оборудованию охранной сигнализацией, следует руководствоваться «Перечнями предприятий, зданий и помещений министерств и ведомств СССР, подлежащих оборудованию автоматической охранной сигнализацией», согласованными Госстроем СССР, ГУВО МВД СССР и утвержденными министерствами и ведомствами, а также заданием на проектирование.
  4. Тип автоматического охранного извещателя в зависимости от конструкции элемента охранного объекта следует определять с учетом данных табл. 1.
  5. Точечные извещатели (электроконтактные и магнитоконтактные) должны устанавливаться на каждый блокируемый элемент скрытым или открытым способом.

Таблица 1

п/п

Тип автоматического извещателя

Элементы охраняемого объекта и конструкция их исполнения

1

Поверхностные

Окна глухие, двух- и трехстворчатые, тонкостенные перегородки, решетки

2

Поверхностные

Окна глухие одностворчатые, двух и трехстворчатые с форточкой;

ворота деревянные с калиткой, люки деревянные

3

Поверхностные точечные или объемные

Витрины открывающиеся; окна двух- и трехстворчатые с форточкой;

двери щитовые, облицованные фанерой или древесностружечной плитой, стеклянные, деревянные с остеклением, металлические

4

Поверхностные объемные или линейные

Витрины, проемы из профилированного стекла и стеклоблоков, тонкостенные перегородки

5

Объемные

Отдельные закрытые помещения, предметы, стеллажи, шкафы, сейфы

Примечание: К точечным извещателям относятся электроконтактные и магнитоконтактные; к поверхностным - инерционно-магнитные пьезоэлектрические и омические; к линейным - емкостные, оптико-электронные с инфракрасным излучением; к объемным - радиоволновые, ультразвуковые и оптико-электронные приборы.

Скрытая установка точечных извещателей должна применяться, как правило, для блокировки элементов, имеющих деревянную обвязку. Открытая (навесная) установка - для блокировки элементов, выполненных в металлической обвязке, или стеклянных дверей без обвязки.

При использовании магнитоконтактных извещателей на каждый блокируемый элемент следует устанавливать по одному извещателю. При этом извещатель следует размещать в верхней части блокируемого элемента на расстоянии 200 мм от вертикальной линии раствора оконного или дверного полотна. Узел магнита должен устанавливаться в подвижной части блокируемого элемента (дверь, окно), магнитоуправляемый контакт (геркон) - на его неподвижной части (дверная или оконная коробка). Расстояние и допустимая несоосность между ними должны соответствовать данным технической документации предприятия-изготовителя.

5.6. Датчики разрушения стекла (ДРС) инерционные магнитоконтактные должны устанавливаться на стекле, на высоте не более 2 м от основания и на расстоянии 10-15 см от края рамы. На стеклах площадью более 4 м2 устанавливаются два и более ДРС, так чтобы обеспечивались расстояния от датчика до наиболее удаленных точек стекла не более двух метров.

5.7. Пьезоэлектрические сигнализаторы устанавливают по одному на каждое сплошное стеклянное полотно. Если диагональ стеклянного полотна менее 4 м, сигнализатор устанавливают в одном из углов полотна. В случае превышения диагонали стеклянного полотна 4 метров - в середине большей стороны.

Сигнализаторы устанавливают не ближе 10 мм от обвязки рамы.

5.8. Омические извещатели должны блокировать, как правило, тонкостенные строительные перегородки и остекленные поверхности на объектах, подверженные действию транспортных и сейсмических помех, а также блокировать другие строительные элементы при защите их на пролом.

Блокировка остекленных поверхностей на разрушение стекла должна выполняться с помощью фольги толщиной 0,01-0,03 и шириной 6-10 мм или проводами типа ПЭВ-2-0,12, которые наклеиваются на стекло с внутренней стороны рамы.

Деревянные, кирпичные и другие тонкостенные конструкции блокируются проводами типа НВМ сечением 0,2 мм2.

Блокировка внутренних металлических оконных решеток должна производиться обвиванием горизонтальных и вертикальных прутьев двойным проводом НВМ, сечением 0,2 мм2, с шагом витка 30-70 мм и выполнением узлов через 150-200 мм.

Переход провода с одного прута решетки на другой должен производиться по деревянной обвязке рамы скрытым способом в штробе. Провод в штробе крепится скобами с последующей шпаклевкой. В местах крепления скобами провод должен быть защищен неразрезанной полихлорвиниловой трубкой диаметром 10 мм.

Внутренние решетки с ячейками размером более 200 мм и решетки, изготовленные из стали, диаметром менее 10 мм не блокируются, при этом поверхность стекла должна быть оборудована средствами сигнализации на разбитие и открывание.

5.9. На каждый блокируемый элемент (окно, дверь и т.д.) предусматривается установка ответвительной коробки. При блокировке двухстворчатых дверей или ворот необходимо предусматривать установку двух ответвительных коробок. Не допускается устанавливать ответвительные коробки на дверных косяках, наличниках, оконных рамах и т.д.

При блокировке строительных конструкций на пролом должна предусматриваться установка ответвительной коробки на каждые 5 м2 блокируемой поверхности.

5.10. Блокировку каждого охраняемого участка линейными оптико-электронными извещателями следует производить параллельно идущим инфракрасным лучам так, чтобы они проходили вблизи уязвимых, с точки зрения проникновения, мест. Извещатели должны устанавливаться таким образом, чтобы на них не было воздействия прямых солнечных лучей или др. мощных источников света. Пространство, в котором распространяется луч, по ширине и высоте не менее 0,5 м должно быть полностью свободно от каких-либо предметов.

При использовании оптико-электронных извещателей для обнаружения пожара они должны устанавливаться на расстоянии не более 0,3 м от потолка с направлением лучей параллельно поверхности потолка.

5.11. Объемные радиоволновые извещатели должны контролировать закрытые помещения. Количество извещателей должно выбираться в зависимости от объема и конструкции помещения. Извещатели должны устанавливаться на стенах, колоннах. Высота установки извещателей устанавливается в зависимости от технических условий завода-изготовителя. При применении нескольких извещателей необходимо устанавливать извещатели, имеющие разные частотные литеры.

  1. Для охраны объемов помещений, стеллажей, шкафов, сейфов и др. мест хранения денежных средств, ювелирных изделий и других материальных ценностей, должны использоваться извещатели с различными принципами обнаружения раздельной индикации тревожных сигналов.
  2. Рабочие места, где производятся операции с деньгами, изделиями из драгоценных камней и металлов, должны оборудоваться устройствами тревожной сигнализации. Места установки коммутирующих устройств определяются нормами проектирования банков и сберкасс или заданием на проектирование.
  3. Приемно-контрольные приборы должны устанавливаться в помещениях охраняемых объектов на стене или др. конструкциях в местах, недоступных для посторонних лиц на высоте:

при отсутствии специально выделенного помещения не менее 2,2 м;

при наличии специально выделенного помещения не менее 1,5 м от уровня пола.

Концентраторы должны устанавливаться в помещениях дежурного, вахтера и т.п. на столе или на высоте не менее 1,5 м от уровня пола.

  1. Требования, предъявляемые к размещению аппаратуры охранной сигнализации, аналогичны для помещений установок пожарной сигнализации и определены главой СНиП 2.04.09-84.
  2. Выносные оповещатели должны устанавливаться в удобных для визуального контроля местах (межвитринном и междуоконном пространстве, тамбурах входных дверей). При установке оповещателей на наружном фасаде охраняемого объекта их следует размещать на высоте не менее 2,5 м от уровня земли.
  3. Выбор проводов и кабелей для шлейфов охранной сигнализации и соединительных линий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09-84 и техническим условиям на аппаратуру.
  4. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники установок охранной и пожарной сигнализации общественных зданий следует относить к категории согласно ВСН 59-58 Госкомархитектуры.
  5. Прокладку сетей пожарно-охранной сигнализации следует выполнять в соответствии с п. 1.24 настоящих ВСН.