Проверку проводят не менее двух раз.

Блокировка рессор должна происходить до момента соприкосновения поверхностей опор с грунтом.

Самопроизвольное выдвигание-сдвигание опор и разблокирование рессор не допускаются.

Все опоры должны выдвигаться свободно (без задержки и заеданий) до упора в грунт.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.4. Проверку работоспособности автолестницы на площадке с уклоном 6° производят с целью определения возможности приведения ступеней лестницы в горизонтальное положение и функционирования привода поворота.

Имитацию уклона 6° допускается осуществляют с помощью подкладок под колеса с одной стороны автолестницы.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.4.1. При проверке следует:

привести автолестницу в состояние готовности для выполнения маневров;

поднять лестницу на угол 65—70°;

повернуть лестницу вправо или влево на 360° с остановкой и проверкой горизонтальности ступенек через каждые 90° поворота;

производить измерения горизонтальности ступенек уровнем с ценой

деления не более15' (4,4 мм/м) и диапазоном измерений не менее 1°30'. Уровни устанавливать на произвольно выбранную необрезиненную ступень.

Проверку проводят не менее двух раз.

Отклонение ступенек от горизонтальной плоскости не должно превышать значений, указанных в п. 2.1.2.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.4.2. По окончании производят проверку правильности установки и показаний отвеса автолестницы.

6.3.5. Проверку механизма подъема (пп. 1.3, 2.4.1, 2.4.3) производят на лестнице, повернутой на 90° относительно продольной оси машины в любую сторону.

При проверке производят:

подъем до плюс 75° и опускание до минус 7° (исполнения 2 и 3) и до 0° (исполнение 1) лестницы в сдвинутом состоянии не менее двух раз;

подъем лестницы последовательно на 20°, 30°, 40°, 50°, 65° и 75° и выдвигание до достижения вершиной лестницы границ поля движения на каждом из заданных углов.

Подъем и опускание лестницы должны быть плавными и равномерными (без рывков и остановов).

В любом заданном положении лестница должна четко фиксироваться. Самопроизвольный подъем и опускание не допускаются.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


6.3.6. Проверку механизма выдвигания и сдвигания (пп 1.3, 2.3.6) производят на лестнице, повернутой на 90° относительно продольной оси машины.

При проверке производят:

выдвигание при угле подъема 75° на половину длины лестницы с последующим полным сдвиганием не менее двух раз;

то же, на 2 длины лестницы;

то же, на полную длину лестницы;

выдвигание лестницы до границ поля движения при углах плюс 50°, 40°, 30°, 20° и минус 7° (исполнения 2 и 3) и до 0° (исполнение 1) с последующим полным сдвиганием не менее двух раз на каждом из заданных углов. Сдвигание лестницы (исполнения 1) производить при угле подъема не менее 30°С.

При каждом сдвигании производят одно выключение движения возвращением рукоятки управления в нейтральное положение, при этом сдвигание колен должно прекратиться.

Выдвигание и сдвигание колен должно быть плавным (без рывков и заеданий). Самопроизвольные выдвигание и сдвигание лестниц не допускаются.


(Измененная редакция, Изм. № 1, Изм. № 2).


6.3.7. При проверке механизма поворота (пп. 1.3, 2.4) производят поворот лестницы вправо и влево на 360° не менее двух раз с остановом и изменением направления поворота при углах подъема 20° (при сдвинутой и выдвинутой до границ поля движения лестнице), 65° (при полностью выдвинутой лестнице).

Поворот лестницы должен быть плавным (без рывков и заеданий). Резкое, без останова, изменение направления поворота не допускается.

При проверке совмещения продольных осей лестницы и машины при укладке лестницы на опорную стойку включают устройство «Останов поворота», при этом должен выключаться механизм поворота и сработать звуковая и световая сигнализация, разрешающая укладку.

6.3.8. При проверке механизма подъема и опускания люльки подъемника следует:

поднять лестницу на 75° и полностью выдвинуть;

поднять люльку до крайнего верхнего положения и опустить до земли. Подъем и опускание следует повторить не менее двух раз, при этом проверяют перемещение люльки в горизонтальной плоскости путем подтягивания.

Люлька должна подниматься и опускаться плавно (без рывков заеданий).

6.3.9. Проверку предохранителей от лобовых ударов производят при помощи шнура, прикрепляемого к концу каждого предохранителя, поочередно деформируют каждый предохранитель при подъеме, опускании, выдвигании, сдвигании и повороте лестницы.

При срабатывании предохранителя все движения должны отключиться. Возобновление движений возможно только после восстановления электрической цепи.

Проверку каждого предохранителя проводят не менее двух раз на каждом движении лестницы.

Затем проводят проверку срабатывания предохранителей при упоре вершины лестницы в стену. При этом предохранители должны остановить движение лестницы до момента упора вершины в стену. Подвод вершины лестницы или люльки к стене следует осуществлять в соответствии с инструкцией по эксплуатации на конкретную модель.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.10. При проверке аварийного привода следует поднять лестницу на 75°, выдвинуть полностью, повернуть на 90° вправо или влево и поднять люльку подъемника на полную высоту.

Затем с помощью аварийного привода приводят лестницу в походное положение.

Время, затраченное на приведение автолестницы в походное положение, не должно превышать 30 мин.

6.3.11. Проверку громкоговорящей связи (п. 2.10) проводят на лестнице, выдвинутой не менее чем на 2/з ее длины и поднятой на 45—60°.

При передаче речи с верхнего переговорного устройства (на расстоянии 0,5 м от микрофона) и среднем уровне громкости передаваемой речи должна быть полная разборчивость слов, воспроизводимых в нижнем переговорном устройстве, при этом слушающий должен находиться на расстоянии 5 м от пульта управления (при неработающем двигателе автомобиля).

При передаче речи в микрофон нижнего переговорного устройства должны быть разборчиво слышны слова, воспроизводимые верхним переговорным устройством, при этом проверяющие должны находиться на земле на расстоянии не менее 20 м от автолестницы (при неработающем двигателе автомобиля).

Кабель громкоговорящего устройства должен свободно перемещаться при любой скорости и величине выдвигания и сдвигания лестницы.

Стрела провисания кабеля при любых положениях колен не должна быть более 0,25 м.

6.3.12. При проверке устройств автоматики, блокировок, сигнализации (пп. 3.3—3.5) производят:

подъем лестницы (в сдвинутом состоянии) до плюс 75° и опускание до минус 7° (исполнения 2 и 3) и до 0° (исполнение 1). При достижении лестницей крайних положений движение (подъем, опускание) должно автоматически выключиться;

подъем лестницы последовательно на 20°, 30°, 40°, 50°, 65°, 75° и выдвигание ее. При достижении вершиной лестницы границ поля движения (для каждого из приведенных значений угла подъема) выдвигание должно автоматически прекращаться;

подъем лестницы на 75°, полное выдвигание ее и включение механизма опускания. Опускание должно автоматически прекратиться при достижении вершиной лестницы границ поля движения. Затем сдвигают лестницу на 5 м и опускают до достижения границы поля движения до угла подъема 20°. При достижении вершиной лестницы границ поля движения опускание должно автоматически прекратиться;

подъем лестницы на 75°, затем на 65°, 50°, 40°, 30°, 20° и одновременное выдвигание и опускание. При достижении вершиной лестницы границ поля движения оба движения должны автоматически прекратиться.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


6.3.12.1. При достижении вершиной лестницы границ поля движения должна срабатывать звуковая и световая сигнализации, а при выдвигании и сдвигании колен в момент совпадения ступеней должна загораться сигнальная лампа.

6.3.12.2. Расстояние (вылет) от оси поворотного основания до проекции вершины лестницы на горизонтальную плоскость должно соответствовать указанному в табл. 2.

6.3.12.3. Для проверки автолестниц в исполнении 3 дополнительно производят подъем лестницы на 75°, полное выдвигание ее и подъем люльки подъемника. При достижении люлькой крайнего верхнего положения подъем люльки должен автоматически прекратиться.

Проверку проводят не менее двух раз.

6.3.12.4. Затем производят подъем лестницы на 75°, выдвигание ее на половину длины и имитируют обрыв одного из тяговых канатов выдвигания. При этом сдвигание испытываемого колена не должно быть более 0,3 м от первоначального положения.

Проверку проводят не менее двух раз.

6.3.12.5. Производят подъем лестницы на 75°, выдвигание ее на половину длины и выключение двигателя. Сдвигание и опускание лестницы не допускаются.

Проверку проводят не менее двух раз.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.12.6. При подъеме лестницы на 20° при заблокированных рессорах и опущенных опорах проверяют невозможность транспортного движения автолестницы.

6.3.12.7. При незаблокированных рессорах и поднятых опорах проверяют невозможность включения движения лестницы (подъем, выдвигание, поворот).

6.3.12.8. В течение периода проверки устройств автоматики, блокировок проверяют:

работу проблесковых маяков и специального звукового сигнала;

сигнализацию, указывающую на положение дверей платформы;

действие сигнальных ламп пульта управления;

работу всех осветительных приборов.

Проверку проводят не менее двух раз.

6.3.13. Статические испытания автолестницы проводят с целью проверки ее прочности, прочности всех ее элементов и проверки грузовой устойчивости. При испытаниях ограничитель грузоподъемности должен быть отключен.

6.3.13.1. При статических испытаниях автолестницы с нагрузкой на вершину следует:

повернуть лестницу на 90° относительно продольной оси машины;

выдвинуть лестницу на полную длину при угле подъема, обеспечивающем максимально допустимый вылет;

закрепить к вершине верхнего колена стальной канат диаметром 10 мм;

подвесить испытательный груз, превышающий на 50% рабочую нагрузку (включая трос и вспомогательные устройства), на вершину неприслоненной лестницы с таким расчетом, чтобы он находился на расстоянии 100—200 мм от земли и выдержать в течение 10 мин;

проверить наличие контакта разгруженных опор с грунтом;

снять груз;

произвести осмотр всех узлов автолестницы.

Автолестница считается выдержавшей испытания, если в течение 10 мин не обнаружено:

опускания на землю испытательного груза;

отрыва разгруженных выдвижных опор от грунта;

повреждений механизмов и металлоконструкций автолестницы.

6.3.13.2. При статических испытаниях автолестницы при работе в качестве крана колена лестницы должны находиться в сдвинутом положении.

Испытания проводят нагрузкой, превышающей на 10% номинальную грузоподъемность автолестницы при работе в качестве крана.

Метод и критерии испытания устанавливают в технических условиях на конкретную модель.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.13.3. При статических испытаниях съемной люльки следует:

опустить лестницу и нагрузить люльку грузом, превышающим на 100% ее номинальную грузоподъемность;

поднять люльку с таким расчетом, чтобы она находилась на расстоянии 100—200 мм от земли и выдержать в таком положении в течение 10 мин;

опустить люльку и снять груз;

произвести осмотр узлов люльки и ее крепление. Съемная люлька считается выдержавшей испытания, если не обнаружено повреждений конструкции люльки и узлов ее креп ления.

6.3.13.4. При статических испытаниях подъемника с подвесной люлькой следует:

поднять лестницу на 75°, полностью выдвинуть и повернуть на 90° относительно продольной оси машины;

опустить люльку с таким расчетом, чтобы после помещения в нее груза, превышающего на 100% ее номинальную грузоподъемность, расстояние между полом люльки и грунтом было 100—200 мм;

выдержать в таком положении 10 мин;

груз снять;

произвести осмотр люльки и элементов ее крепления.

Подъемник считают выдержавшим испытания, если люлька в течение 10 мин не опустилась на землю и не обнаружено повреждений конструкции и элементов крепления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.3.14. Динамические испытания проводят только после положительных результатов статических испытаний. При испытаниях ограничитель грузоподъемности должен быть отключен.

6.3.14.1. При динамических испытаниях автолестницы при работе в качестве крана колена лестницы должны находиться в сдвинутом положении.

Испытания проводят нагрузкой, превышающей на 10% номинальную грузоподъемность автолестницы при работе в качестве крана.

Метод и критерии испытаний устанавливают в технических условиях на конкретную модель.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.3.14.2. При динамических испытаниях автолестницы со съемной люлькой (исполнение 2) следует:

нагрузить люльку грузом, превышающим на 10% ее номинальную грузоподъемность;

произвести подъем лестницы последовательно на 20°, 30°, 40°, 50°, 65°, 75°, выдвинуть ее до достижения границ поля движения при каждом из заданных углов. На каждом из указанных углов подъема произвести поворот вправо и влево на 90°.

Количество циклов — не менее двух.

При всех углах подъема люлька должна занимать вертикальное положение.

Испытания считаются положительными, если не наблюдалось отказов в работе и не обнаружено повреждений системы подвески люльки.

6.3.14.3. При динамических испытаниях автолестницы, оборудованной подъемником с подвесной люлькой (исполнение 3), следует:

повернуть лестницу на 90° относительно продольной оси машины;

выдвинуть лестницу на полную длину при угле подъема, обеспечивающем максимально допустимый вылет;