основных металлических частей для усиления строительных конструкций, таких как стальная арматура железобетона, если это возможно;

металлических покрытий (оболочек, экранов, брони) телекоммуникационных кабелей (при этом следует принять во внимание требования собственника указанных кабелей или организации, обслуживающей эти кабели, относительно такого присоединения).

Проводящие части, которые входят в здание (сооружение) извне, должны быть соединены с проводниками основной системы уравнивания потенциалов как можно ближе к точке ввода этих частей в здание (сооружение).

Примеры выполнения систем уравнивания потенциалов и применения защитных проводников приведены в приложении Д.

2.4.1.10Если требования к времени автоматического отключения питания не могут быть выполнены в электроустановке в целом или её части, в этой электроустановке или её части должна быть применена дополнительная система уравнивания потенциалов (см. 2.4.1.27 и 2.4.1.28).

Примечание. Использование дополнительной системы уравнивания потенциалов не исключает необходимости применения автоматического отключения питания по другим, не связанным с угрозой поражения электрическим током причинам, например, для предотвращения возникновения пожара, температурных перегрузок электрооборудования и т.д.

Система TN

  1. В системе TN (см. приложение Г) все открытые проводящие части электроустановок потребителей электроэнергии с помощью защитных проводников должны быть присоединены к точке сети, которая заземляется непосредственно около или на небольшом расстоянии от источника питания.

Точкой сети, которая заземляется, должна быть нейтральная или средняя точка источника питания. Если нейтральная или средняя точка отсутствует либо недоступна, заземляется линейный проводник.

Примечание. Если существуют другие точки надежной связи с землей, для приближения в случае замыкания на землю значений потенциалов на защитном проводнике к потенциалу земли рекомендуется выполнять присоединения этого защитного проводника (там, где это возможно) к указанным точкам (повторные заземления).

Особенно эффективными с точки зрения электробезопасности является такое повторное заземление на вводе в электроустановку здания или сооружения (в большей мере при питании электроустановки воздушной линией электропередачи).

Повторное заземление на вводе линии питания в электроустановку здания (сооружения) в большинстве случаев обеспечивается основной системой уравнивания потенциалов, к которой присоединены проводящие части, имеющие контакт с землей.

□2.4.112Функции защитного и нейтрального проводников может выполнять один проводник (PEN-проводник), если выполняются условия, указанные в 4.2.2.

□2.4.113Характеристики защитных устройств (см.2.4.1.16)иполные

сопротивления цепей замыкания (петли "фаза-нуль") должны быть такими, чтобы при незначительном сопротивлении в месте замыкания между линейным проводником и открытой проводящей частью или защитным проводником было

выполнено условие:

ZsxIa

U0,(2.1)

где Zs - величина полного сопротивления цепи (петли) замыкания, включающая величины сопротивлений источника питания, линейного проводника до точки замыкания и защитного проводника между точкой замыкания и источником питания, Ом;!а - ток, вызывающий автоматическое отключение питания защитным устройством за время, которое не превышает приведенное в таблице 2.1, или при условиях, указанных в 2.4.1.14, за время, не превышающее 5 с (см. также примечание в 2.4.1.2), A; U0 - номинальное напряжение между линейным выводом источника питания электроустановки и землей, В.

Примечание 1. Трехфазные трансформаторы с заземленной нейтральной точкой на стороне низкого напряжения, которые применяются для питания электроустановок зданий и сооружений от сети высокого напряжения, для обеспечения эффективности автоматического отключения питания должны, как правило, иметь схему соединений обмоток "треугольник-звезда" или "звезда- зигзаг".

Примечание 2. Как правило, защитный проводник должен составлять единую электропроводку с линейными проводниками (см. также 4.2.1.9) и быть медным или алюминиевым (см. также 4.2.1.1). Активное сопротивление проводников в процессе замыкания в проектных расчетах допускается считать постоянной величиной (независимой от изменений их температуры вследствие нагревания), при определении которой следует принимать значения удельного сопротивления

медных проводников равным 23 х 10 -6 Ом мм, а алюминиевых - 37х 10 -6 Ом мм (указанные величины соответствуют удельному сопротивлению при температуре проводников примерно 80°С).

Возможность использования для обеспечения автоматического отключения питания стальных защитных проводников ограничена вследствие большого значения их полного сопротивления. В случае применения такого защитного проводника при проверке выполнения условия (2.1) следует также учитывать зависимость активного и индуктивного сопротивлений этого проводника (прямоугольной полосы, круглой стали, трубы, профиля и т.д.) от плотности тока, который может протекать через него при замыкании на открытую проводящую часть или защитный проводник.

Таблица 2.1 - Максимальное время автоматического отключения питания в групповых цепях (см. примечание в 2.4.1.14) с рабочим током до 32 А

Значения U0, В

Максимальное время отключения в электроустановках

переменного тока, с

постоянного тока, с

50 < U0 120

120 < U0 230

230<U0

400

U0 > 400

0,8

0,4

0,2

0,1

5

0,4

0,1

Примечание 1. В электроустановках переменного тока с номинальным напряжением 127 В

максимальное время автоматического отключения питания составляет 0,8 с.

Примечание 2. Время автоматического отключения питания в электроустановках переменного и постоянного токов соответственно c U0

120 В не ограничивается, но может быть нормированным в документах, касающихся специальных электроустановок.

Если в нормативных документах, касающихся специальных электроустановок переменного тока, допустимое напряжение прикосновения ограничивается величиной 25 В, но максимальное время отключения не указано, следует пользоваться данными, приведенными в приложении Е.

Примечание 3. В случае использования УЗО (см. 2.4.1.16) величина /а соответствующая приведенному в таблице максимальному времени отключения, может существенно превышать значение номинального отключающего дифференциального тока этого устройства.

2.4.1.14 Для распределительных цепей, а также групповых цепей с рабочим током более 32 А независимо от значения номинального напряжения допускается принимать время автоматического отключения питания большее, чем указанное в

Примечание. Под термином распределительные цепи следует понимать цепи, питающие распределительные устройства (щиты, щитки, пункты) от щитов низкого напряжения подстанций или других распределительных устройств, а под термином групповые цепи - цепи от распределительных устройств к штепсельным розеткам, светильникам, электродвигателям и другим электроприемникам.

  1. В электроустановках с системой TN целостность (неразрывность) и эффективность этой системы в значительной мере зависит от надежности заземления PEN- и РЕ-проводников.

Когда места заземления PEN- и РЕ-проводников расположены в сети государственной или другой организации, осуществляющей электроснабжение электроустановок потребителей электроэнергии, выполнение внешних для этих электроустановок мер, необходимых для обеспечения целостности и эффективности системы заземления, находится в сфере ответственности электроснабжающей организации.

Примечание. Примерами таких мер являются:

-заземление PEN-проводника в нескольких точках сети и выполнение монтажа таким

образом, чтобы минимизировать риск обрыва PEN-проводника;

-выполнение соотношения:

Rb/Re

50/(U0-50),

где RB - эквивалентное сопротивление всех заземляющих устройств, которые соединены параллельно, Ом; RE -минимальное контактное сопротивление между землей и сторонней проводящей частью, которая не соединена с защитным проводником и может оказаться в цепи замыкания линейного проводника на землю (например, при падении на нее неизолированного проводника воздушной линии электропередачи), Ом.

  1. В электроустановках с системой TN в качестве защитных устройств могут быть использованы:
  • устройства защиты от сверхтока;
  • УЗО.

В электроустановках с системой TN-С для обеспечения автоматического отключения питания могут быть применены только устройства защиты от сверхтока (см. также примечание 1 в 2.5.2).

Система ТТ

2.4.1.17В электроустановках потребителей электроэнергии с системой ТТ (см. приложение Г) все открытые проводящие части электрооборудования, расположенного в зоне защиты одного защитного устройства, должны быть присоединены защитными проводниками к общему для этих открытых проводящих частей заземляющему устройству. Если несколько защитных устройств установлены последовательно, то это требование распространяется отдельно на каждую группу открытых проводящих частей электрооборудования, находящегося в зоне защиты каждого из указанных устройств.

Нейтральная или средняя точка источника питания должна быть заземлена непосредственно около или на небольшом расстоянии от источника питания. Если нейтральная или средняя точка отсутствует или недоступна, должен быть заземлен линейный проводник.

Заземлители заземляющих устройств нейтральной или средней точки (либо точки линейного проводника) и открытых проводящих частей электроустановок потребителей электроэнергии должны быть электрически независимыми.

2.4.1.18Время автоматического отключения питания в групповых цепях с рабочим током до 32 А не должно превышать указанного в таблице 2.2.

Для распределительных цепей, а также групповых цепей с рабочим током более 32 А независимо от значения номинального напряжения допускается

принимать время автоматического отключения питания большее, чем указанное в таблице 2.2, но не большее 1 с.

Примечание. См. также примечание в 2.4.1.2.

Таблица 2.2 - Максимальное время автоматического отключения питания в групповых цепях с рабочим током до 32 А

Значения U0, В

Максимальное время отключения в электроустановках

переменного тока, с

постоянного тока, с

50 < U0 120

120<U0

230

230<U0

400

U0 > 400

0,3

0,2

0,07

0,04

о о ^ ю

о

4^ '

Примечание 1. В электроустановках переменного тока с номинальным напряжением 127 В максимальное время автоматического отключения питания составляет 0,3 с.

Примечание 2. Если в электроустановке здания (сооружения) с системой ТТ для защиты при косвенном прикосновении применяется устройство защиты от сверхтока и все сторонние проводящие части, находящиеся внутри здания (сооружения), присоединены к основной системе уравнивания потенциалов, максимальное время отключения может быть принято таким, как в электроустановках с системой TN (см. таблицу 2.1).

Примечание 3. Время автоматического отключения питания в электроустановках переменного и постоянного токов соответственно с U0

120 В не ограничивается, но может быть нормированным в документах, касающихся специальных электроустановок.

2.4.1.19 В электроустановках с системой ТТ для осуществления автоматического отключения питания, как правило, следует применять УЗО. В качестве альтернативы могут быть применены устройства защиты от сверхтока, если при этом обеспечивается приемлемое значение сопротивления цепи (петли) замыкания Zs (см. 2.4.1.21).

Применение устройств отключения, реагирующих на снижение напряжения, в качестве альтернативы указанным выше устройствам не допускается. Эти устройства при наличии соответствующих обоснований могут быть использованы в дополнение к вышеуказанным.

Примечание 1. Устройства защиты от сверхтока могут быть применены только в цепях с незначительной мощностью электроприемников и небольшим сопротивлением заземляющих устройств системы заземления.

Примечание 2. Величины времени, приведенные в таблице 2.2, соответствуют ожидаемому дифференциальному току, который может существенно превышать значение номинального отключающего дифференциального тока УЗО.

2.4.1.20Когда для обеспечения автоматического отключения питания применяется УЗО, кроме требований к максимальному времени отключения питания, указанных в 2.4.1.18, должно быть выполнено следующее условие:

Ra x ідп

50,(2.2)

где Ra - сумма величин сопротивлений заземляющего устройства открытых проводящих частей электроустановки потребителя электроэнергии и защитного проводника, который соединяет открытую проводящую часть с заземляющим устройством, Ом; іДп - номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, А.

Примечание 1. В специальных электроустановках со сниженным значением допустимого напряжения прикосновения величина 50 в формуле (2.2) должна быть заменена на значение этого допустимого напряжения прикосновения.

Примечание 2. Выполнение условия (2.2) обеспечивает защиту при косвенном прикосновении также в случае, когда вместе замыкания имеется переходное сопротивление, величиной которого нельзя пренебречь.

Примечание 3. Если при проверке выполнения условия (2.2) значение RA неизвестно, а величина Zs (см. 2.4.1.21) установлена, например, путем измерения, эта величина может быть использована вместо значения RA.

  1. Когда для обеспечения автоматического отключения питания применяется устройство защиты от сверхтока, должно быть выполнено следующее условие:

Zs x ia