• устройство в уровне противопожарных перекрытий козырьков и выступов из негорючих материалов шириной не менее ;
  • защиту оконных проемов устройствами, которые перекрывают их при пожаре или водяными завесами в соответствии с требованиями 13.7.5.

Другие конструктивные решения допускается принимать на основании расчетов по методикам, утвержденным в установленном порядке.

  1. Системы утепления и облицовки наружных ограждающих конструкций с внешней стороны здания следует предусматривать класса пожарной опасности КН 0 по [6].
  2. Кровля должна выполняться из негорючих материалов. В случае устройства горючего гидроизоляционного ковра по негорючему основанию следует предусматривать защитное покрытие по ТКП 45-2.02-92.
  3. В наружных ограждающих конструкциях зданий следует предусматривать систему закладных элементов:
  • в помещениях и на стенах фасадов (в зоне доступности из оконных проемов) с несущей способностью не менее 300 кгс и обеспечением возможности использования индивидуальных систем самоспасения;
  • по периметру кровли для крепления аварийно-спасательного снаряжения с обеспечением гарантированного доступа спасателей к любой точке фасада, а также возможности крепления систем группового спасения типа «карусель» для спуска людей с кровли и этажей непосредственно до уровня земли. Для этой цели по периметру кровли рекомендуется устройство сплошного монорельса (силовой штанги, силовой трубы и т.д.) с несущей способностью не менее 1500 кгс.

13.3 Эвакуация людей из здания

  1. Проектные решения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей при возникновении чрезвычайной ситуации, что должно подтверждаться расчетом по ТКП 45-2.02-___ (проект).
  2. Организация эвакуации должна обеспечивать необходимое время и беспрепятственность движения образующихся людских потоков наружу из здания или в зоны безопасности, расположенные внутри здания. Требования к зонам безопасности принимаются согласно приложению Л.

При соответствующем обосновании для обеспечения эвакуации людей из зданий допускается использование малой авиации, спасательных кабин и других средств. Требования к устройству площадок для вертолетов и спасательных кабин принимаются согласно приложению М.

  1. При определении параметров путей эвакуации расчетное количество людей в здании или помещении необходимо увеличивать против проектной вместимости в 1,25 раза (за исключением помещений с регламентируемым количеством мест).

На предприятиях торговли и бытового обслуживания число покупателей (посетителей), одновременно находящихся в торговом зале или ином помещении, следует принимать из расчета на одного человека (включая площадь, занятую оборудованием):

  • в общем случае – площади торгового зала или помещения для посетителей;
  • для магазинов площадью торгового зала на этаже более – .

При определении количества людей, эвакуирующихся из квартир, следует принимать нормы заселения или постановки на учет, утвержденные местными органами исполнительной власти города (района).

  1. Каждый пожарный отсек должен иметь не менее двух незадымляемых лестничных клеток, при этом одна из них должна быть типа Н1. Выходы из незадымляемых лестничных клеток должны предусматриваться непосредственно наружу из здания. В верхнем пожарном отсеке все незадымляемые лестничные клетки должны иметь выходы на покрытие.
  2. Незадымляемые лестничные клетки не должны сообщаться с одним и тем же отсеком коридора (при делении последнего на отсеки).
  3. Ширину лестничных маршей следует определять расчетом, но не менее:
  • в жилых зданиях – 1,2м ;
  • в зданиях иного назначения – 1,35 м.

Зазор между лестничными маршами должен быть не менее (в свету), уклон – не более 1:1,75.

  1. Все помещения, выходящие в атриум (пассаж), должны иметь не менее двух путей эвакуации по горизонтальному проходу (галерее). Если помещение предназначено для сна, то путь эвакуации по горизонтальному проходу от двери этого помещения до защищенного эвакуационного выхода, ведущего к лестничной клетке должен иметь протяженность не более . Если помещение не используется для сна, протяженность такого прохода должна быть не более . Проход через атриум из помещений, не выходящих в атриум, путем эвакуации не считается. Сообщение помещений и коридоров подземной части здания с атриумом допускается только через тамбур-шлюзы 1 типа с подпором воздуха при пожаре.
  2. Коридоры следует разделять перегородками с пределом огнестойкости не ниже EI 45 с дымонепроницаемыми дверями на отсеки длиной, м, не более:
  • в общем случае – 60;
  • в жилых зданиях и гостиницах – 30.
  1. Пути эвакуации не допускается предусматривать через поэтажные лифтовые холлы, за исключением случаев использования лифтов в качестве эвакуационных путей. Не допускается использовать лифтовые холлы в качестве транзитных участков эвакуационных путей.
  2. Расстояние по путям эвакуации от дверей помещений с постоянными рабочими местами (местами нахождения людей) до дверей тамбура перед наружной воздушной зоной незадымляемой лестничной клетки Н1 или дверей незадымляемой лестничной клетки Н2, тамбур-шлюза перед незадымляемой лестничной клеткой типа Н3 рекомендуется принимать, м, не более:
  • в жилых секциях для квартир средних и верхнего пожарных отсеков – 12;
  • в тупиковых коридорах – 15;
  • помещений с массовым пребыванием людей в средних и верхнем пожарных отсеках; помещений, рассчитанных на одновременное пребывание более 500 человек – 20;
  • в прочих случаях – 25.

Указанные расстояния следует уточнять на основании соответствующего расчета своевременной и беспрепятственной эвакуации людей по 13.3.1.

  1. Здания должны быть оснащены индивидуальными средствами защиты. Индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения необходимо предусматривать:
  • в помещениях с постоянными рабочими местами (местами нахождения людей), расположенных на высоте более ;
  • в гостиничных номерах;
  • в зонах безопасности.

Рабочие места персонала, обеспечивающего эвакуацию, необходимо оснащать индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения, а также средствами локальной защиты от повышенных тепловых воздействий.

Количество средств защиты определяются исходя из расчетного количества людей в помещениях, подлежащих оснащению.

13.4 Материалы

  1. Отделка стен, заполнение подвесных потолков, покрытие полов на общих путях эвакуации (в коридорах, холлах, лифтовых холлах, вестибюлях, фойе, лестничных клетках, тамбурах) и технических этажах должна предусматриваться из негорючих материалов.
  2. В помещениях номеров и спальных помещениях не допускается применять строительные материалы с более высокой пожарной опасностью, чем Г2, В2, Д2, Т2 для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем В2, РП2, Д2, Т2.
  3. В помещениях с массовым пребыванием не допускается применять строительные материалы с более высокой пожарной опасностью, чем Г1, В1, Д1, Т1 для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков и материалы с более высокой пожарной опасностью, чем В1, РП1, Д1, Т1 для покрытия пола.
  4. В помещениях с массовым пребыванием людей элементы мягких кресел, текстильные материалы, предназначенные для оформления интерьера, не должны относиться к легковоспламеняемым по [7, 8], при этом кресла должны иметь класс токсичности продуктов горения не выше, чем Т2.
  5. Материалы инженерных коммуникаций должны быть негорючими, за исключением прокладываемых наружным способом в пределах помещения, а также электропроводки в пределах этажа.

13.5 Противодымная защита

  1. Противодымную защиту следует предусматривать для обеспечения защиты людей в зонах безопасности, создания необходимых условий для пожарных подразделений при проведении работ по спасению людей, а также обеспечения безопасной эвакуации людей из здания.
  2. В составе противодымной защиты должны быть предусмотрены:
  • автономные, автоматическе и дистанционно управляемые системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции;
  • конструкции и оборудование с требуемыми техническими характеристиками;
  • средства управления, обеспечивающие расчетные режимы совместного действия систем противодымной вентиляции в заданной последовательности и требуемом сочетании, в зависимости от различных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара (расположением горящего помещения);
  • вентиляторы специального исполнения, сохраняющих работоспособность при температуре 400ºС в течение 2 часов;
  • дымовые клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 60 с сопротивлением дымогазопроницанию не менее 8000 1/(кг м) на площади сечения с автоматическим, дистанционным и ручным (в местах их установки) управлением приводов;
  • противопожарные клапаны, управляемые установками пожарной автоматики;
  • воздуховоды и шахты дымоудаления с нормируемыми пределами огнестойкости.

Допускается присоединение ответвлений воздуховодов с дымовыми клапанами к шахтам соответствующих пределов огнестойкости, в том числе с размещением дымовых клапанов в проемах ограждений подвесных потолков.

  1. Для систем вытяжной противодымной вентиляции должно быть предусмотрено выполнение следующих основных функций:
  • принудительное удаление дыма из общих коридоров, холлов, вестибюлей вне зависимости от наличия их естественного освещения;
  • принудительное удаление дыма из помещений с массовым пребыванием людей, а также из атриумов (пассажей) и галерей, закрытых помещений хранения автомобилей, помещений и изолированных рамп подземно-надземных автостоянок, тоннелей.
  1. Посредством систем приточной противодымной вентиляции должны выполняться следующие основные функции:
  • подача наружного воздуха для создания избыточного давления в незадымляемых лестничных клетках типа Н 2;
  • подача наружного воздуха для создания избыточного давления в лифтовые шахты и в поэтажные лифтовые холлы, при использовании лифтов для эвакуации людей (на этаже пожара);
  • подача наружного воздуха для создания избыточного давления в тамбур-шлюзы незадымляемых лестничных клеток типа Н 3 и тамбур-шлюзы в подвале перед лифтами и лестничными клетками.
  1. Автономность действия систем противодымной вентиляции должна быть обусловлена необходимостью обслуживания (защиты) каждом из выделенных в строительной части пожарном отсеке.
  2. При выходах из лифтов в помещения подземных гаражей-стоянок автомобилей требуется устройство тамбур-шлюзов с автономной системой приточной противодымной вентиляции.
  3. В местах пересечения каналов систем с ограждающими конструкциями помещений для размещения вентиляторов и кондиционеров должны быть установлены нормально-открытые противопожарные (огнезадерживающие) клапаны.
  4. При прокладке транзитных воздуховодов систем в пределах обслуживаемых этажей следует обеспечить пределы огнестойкости их конструкций не менее максимального предела огнестойкости для пересекаемых противопожарных преград. За пределами обслуживаемого этажа пределы огнестойкости транзитных воздуховодов должны быть не менее пределов огнестойкости пересекаемых междуэтажных перекрытий. При условии прокладки транзитных воздуховодов за пределами обслуживаемого этажа в шахтах, имеющих пределы огнестойкости в соответствии с приложением К.
  5. Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости следует оснащать компенсаторами линейных тепловых расширений. Для уплотнений узлов соединений воздуховодов необходимо использовать негорючие материалы. В местах пересечения воздуховодов с противопожарными преградами необходимо предусматривать проемы со стальными закладными элементами. На сопрягаемых поверхностях вентиляционных каналов и указанных проемах не допускается нанесение огнезащитных покрытий.
  6. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из атриумов (пассажей) и изолированных рамп гаражей-стоянок автомобилей необходимо предусматривать подачу наружного воздуха в нижнюю часть защищаемых объемов.
  7. Для вентиляторов дымоудаления требуемые пределы огнестойкости устанавливаются в зависимости от расчетных значений температуры перемещаемых газов.
  8. При определении расчетных параметров систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции следует обеспечивать требуемый дисбаланс расходов по притоку и вытяжке не более 30 % для обслуживаемых (защищаемых) помещений и должны быть установлены расчетным путем.
  9. Наружные выбросы от систем вытяжной противодымной вентиляции следует проектировать на основании расчетов по методикам, утвержденным в установленном порядке, с учетом обеспечения предотвращения воздействия продуктов горения (дыма) на оконные проемы и заборные устройства систем приточной противодымной вентиляции в условиях реальной ветровой нагрузки на фасады высотных зданий.

Выбросы от систем дымоудаления на фасад здания следует выполнять со скоростью не менее 20 м/с, чтобы исключить попадание дыма в воздухозаборные устройства для систем приточной противодымной вентиляции.

Для обеспечения большей безопасности эксплуатации зданий места забора и выброса воздуха в стилобатной части следует предусматривать на высоте не ниже от земли. Воздухозаборное отверстие следует размещать под углом 20° вниз.

  1. В высотной части здания приемные устройства для наружного воздуха и выбросы вытяжного в атмосферу допускается размещать в одном уровне технического или обслуживаемого этажа, на одном фасаде с неоткрываемыми при эксплуатации окнами на расстоянии между ними, м, не менее:
  • по горизонтали – 10;
  • по вертикали при горизонтальном расстоянии менее – 6.
  1. На воздуховодах систем общеобменной вентиляции при заборе воздуха с фасада здания необходимо предусматривать установку огнезадерживающих клапанов, автоматически закрывающихся при пожаре.
  2. Дистанционное управление противодымной защиты может осуществляться от кнопок, установленных в шкафах пожарных кранов.
  3. Фонари верхнего света (зенитные фонари) при использовании их в системе дымоудаления должны иметь автоматический, дистанционный и ручной приводы (возможность ручного открывания при отсутствии подачи электропитания) для открывания в случае пожара, а при использовании силикатного стекла – также и защитную сетку снизу.
  4. Исходные данные для расчета требуемых параметров противодымной защиты зданий должны включать следующие группы показателей: