1. Общие положения

  1. Проектирование зданий, включая разработку генерального плана, архитектурно-планировочные и объемно-планировочные решения, следует выполнять в соответствии с требованиями действующих ТНПА с учетом дополнительных требований, устанавливаемых настоящим техническим кодексом.
  2. Проектирование зданий следует выполнять по индивидуальным заданиям на проектирование.
  3. Проектируемые здания должны относиться к повышенному уровню ответственности согласно классификации ГОСТ 27751 и к 4 классу согласно классификации расчетных сроков службы конструкций по СТБ ISO 2394 с применением соответствующего коэффициента надежности по ответственности, глобальных и частных коэффициентов безопасности, отвечающих принятому индексу надежности.

Значения коэффициентов надежности по ответственности устанавливаются в специальных технических условиях, но принимаются не менее:

1,1 – при высоте здания до включ.;

1,15 – то жеот 100 « « ;

1,2 – «« 150 « « .

При расчете элементов ограждений и узлов их крепления ??n=1,0.

  1. При проектировании зданий необходимо предусматривать научно-техническое сопровождение, включающее комплекс мероприятий, в том числе геотехнический мониторинг, мониторинг состояния несущих конструкций и фасадных систем, необходимые испытания конструкций и материалов, аэродинамические испытания и др.
  2. В состав строительного проекта следует включать технический паспорт на здание и правила его эксплуатации, содержащий все основные характеристики объекта и его инженерных систем.

В проектной документации должны быть оговорены предельные отклонения, допустимые при производстве работ по возведению конструкций здания. Для обеспечения нормального режима работы инженерных систем при их заказе фирме-изготовителю должны быть представлены данные по максимальным расчетным отклонениям сопутствующих конструкций.

  1. При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий должны быть осуществлены организационно-технические мероприятия по обеспечению комплексной безопасности зданий и находящихся в них людей. Здания должны быть оснащены помещениями для размещения служб, осуществляющих мониторинг за состоянием строительных конструкций и инженерных систем и обеспечивающих комплексную безопасность зданий и людей.
  2. При проектировании и строительстве зданий следует применять материалы, изделия и конструкции, имеющие сертификат соответствия, выданный в установленном порядке в Республике Беларусь.
  3. Во избежание перепадов давлений между верхними и нижними этажами и ухудшения вследствие этого температурного режима внутри здания наружные и внутренние ограждающие конструкции (стены, окна, двери и др.) следует проектировать с минимально возможным воздухопроницанием (с максимально возможным сопротивлением воздухопроницанию).
  4. К проведению инженерных изысканий, проектированию, строительству и мониторингу зданий должны допускаться юридические лица, имеющие лицензию и опыт работы на объектах, относящихся к I уровню ответственности по ГОСТ 27751, и обладающие стажем работы на уникальных объектах не менее 3 лет.
  5. Мероприятия по гражданской обороне определяются заданием на проектирование и требованиями ТКП 112 и ТКП 45-3.02-_-200_ (02250)(проект).
  6. При проектировании высотных зданий, в случае явного преобладания помещений одного из функциональных назначений, это здание соответственно может быть отнесено к жилому, гостиничному, офисному, административному и т.п. типу.

  1. Градостроительные, архитектурно-планировочные и конструктивные решения. Требования к участку застройки

  1. Выбор участков застройки высотных зданий следует осуществлять в соответствии с требованиями СНБ 3.01.04.

При выборе участка под высотные здания необходимо:

  • учитывать градостроительное зонирование городской территории с проведением визуально-ландшафтной оценки влияния высотного строительства на прилегающую и общегородскую застройку;
  • проводить оценку геотехнических условий выбранного участка и прогноз изменения геолого-гидрологической ситуации на застраиваемом участке и прилегающих территориях;
  • определять возможности ресурсного обеспечения инженерных сетей и транспортных магистралей;
  • согласовывать в необходимых случаях с авиационными службами возможность размещения объектов высотного строительства;
  • оценивать прогнозный микроклимат, освещенность и инсоляцию как самих зданий, так и возможное изменение этих факторов для застройки прилегающих территорий.
  1. Размеры участков для размещения зданий и элементов благоустройства прилегающих территорий следует назначать из условий их расположения в соответствии с принятыми архитектурно-планировочными решениями, противопожарными требованиями, а также с учетом рисков, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, которые могут сопровождаться частичными или полными обрушениями зданий.

При назначении расстояний между зданиями и другими объектами строительства следует учитывать риски, возникающие при чрезвычайных ситуациях. Расстояния между зданиями должны обеспечивать возможность беспрепятственной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и эвакуации людей.

  1. Организация участков застройки зданий, благоустройства, включая озеленение, размещение подъездных путей и расположенных поблизости элементов транспортной инфраструктуры, должна обеспечивать их нормальное функционирование, техническое обслуживание и сервисное обеспечение, а также возможность ликвидации последствий возникновения чрезвычайных ситуаций. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения участков застройки зданий должны учитывать их общее функциональное назначение. При наличии в зданиях разных по функциональному назначению отсеков должна быть обеспечена возможность их независимой раздельной эксплуатации, технического обеспечения и сервисного обслуживания.
  2. Проектирование благоустройства прилегающих к зданиям территорий следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-10 и [1-4].

Независимо от количества и функционального состава зданий и их объемно-планировочных решений на прилегающей территории в обязательном порядке должны быть предусмотрены следующие элементы благоустройства:

  • подходы и подъезды от транспортных магистралей;
  • стоянки автомобилей;
  • зоны отдыха;
  • зоны зеленых насаждений;
  • зоны размещения контейнеров для сбора мусора специализированным автотранспортом.

В зависимости от функционального назначения зданий на прилегающей территории могут быть расположены и другие элементы благоустройства и сервиса.

  1. Стоянки автомобилей на участках застройки зданий следует проектировать в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-25. Размеры, вместимость и тип гаражей-стоянок автомобилей, расположенных отдельно от зданий, должны отвечать эксплуатационной необходимости. Эксплуатационную необходимость следует рассчитывать исходя из функционального назначения здания.
  2. В пределах зон технического обслуживания и сервисного обеспечения зданий не рекомендуется размещать другие объекты строительства и элементы благоустройства, затрудняющие движение и маневрирование автотранспорта, в том числе специального, предназначенного для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  3. Проходы, проезды и площадки следует проектировать так, чтобы обеспечить необходимое рассредоточение эвакуируемых людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  4. Комплексы зданий с общей площадью застройки и территории между зданиями и более, следует проектировать с устройством кругового объезда по периметру застройки. Расстояние между полотном объездной дороги и зданиями, расположенными на периферии комплекса, не должно превышать .
  5. При проектировании подъездных путей к зданиям следует предусматривать ограничение движения и исключение постоянной и временной стоянки автомобилей (парковки транспорта) на участках, предназначенных для движения специальной техники, используемой при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  6. Планировка прилегающей к зданиям территории должна обеспечивать возможность беспрепятственного передвижения физически ослабленных лиц, в том числе лиц, передвигающихся на креслах-колясках.
  7. При проектировании зданий и прилегающих к зданиям территорий кроме требований настоящего раздела должны быть соблюдены требования комплексной безопасности, изложенные в разделе 20.

  1. Объемно-планировочные решения и функциональные элементы зданий

  1. Здания могут состоять из одного или нескольких функциональных отсеков. Объемно-планировочные решения зданий должны отвечать функциональному назначению, установленному заданием на проектирование.
  2. Объемно-планировочные решения зданий, этажей и функциональных элементов должны обеспечивать выполнение возложенных на них функций, осуществление технологических процессов, а также возможность эвакуации людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  3. Объемно-планировочные решения зданий должны учитывать использование всего внутреннего пространства, включая цокольную и подземную части. Помещения, расположенные в цокольной и подземной частях зданий, должны соответствовать санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и требованиям раздела 13.
  4. Общее количество этажей в зданиях должно быть установлено в задании на проектирование с учетом функционального назначения зданий и эксплуатационной необходимости. Количество этажей надземной части следует назначать в зависимости от градостроительной ситуации, архитектурно-планировочного решения участка застройки и размещения зданий в пределах комплексов.
  5. Высота этажей зданий должна назначаться в зависимости от функционального назначения помещений и во всех случаях быть не меньше установленных в соответствующих ТНПА и санитарно-гигиенических нормах.

Высота технических этажей должна быть установлена в задании на проектирование с учетом конструктивно-технологических требований, предъявляемых к этим помещениям.

  1. Помещения с постоянным пребыванием физически ослабленных лиц следует предусматривать не выше второго этажа, а лиц, передвигающихся на креслах-колясках, – не выше первого этажа.

При проектировании стилобатной части здания, или здания не выше в составе комплекса, следует применять нормативные требования, относящиеся к зданиям высотой1 до .

  1. Здания следует размещать в соответствии с планами территориального развития населенных пунктов и с учетом их эстетического, технического и социально-психологического влияния на окружающую среду, объекты строительства и людей.
  2. При проектировании встроено-пристроенных гаражей-стоянок автомобилей (паркингов) следует руководствоваться требованиями ТКП 45-2.02-34 и ТКП 45-3.02-25.

Допускается размещение гаражей-стоянок автомобилей в подвальных, цокольном и надземных этажах высотного здания, в том числе и в пристроенной (стилобатной) части здания. Помещения гаражей-стоянок должны быть конструктивно отделены от помещений другого назначения в соответствии с требованиями настоящего технического кодекса, иметь отдельные въезды и выезды, расположенные в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Выходы из помещений гаражей-стоянок автомобилей наружу и в здание должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, установленным действующими ТНПА.

В подземных, цокольных этажах и стилобатах высотного здания разрешается размещать гаражи-стоянки легковых автомобилей только жителям и арендаторам. Въезды в эти гаражи-стоянки следует оборудовать шлюзами с размещением в них досмотровых площадок.

  1. В каждом здании или в зданиях, входящих в состав комплексов и определенных заданием на проектирование, должны быть предусмотрены помещения следующих служб:
  • охраны здания;
  • мониторинга строительных конструкций здания;
  • управления системой комплексного обеспечения безопасности здания;
  • управления зданием или комплексом зданий;
  • пожарный пост.

Площади помещений следует назначать с учетом требований действующих ТНПА, ведомственных и других нормативно-технических документов, определяющих потребность в площадях с учетом размещения штатного персонала служб, расстановки технического и технологического оборудования. При отсутствии нормативов площадей размеры служебных помещений должны быть согласованы с соответствующими министерствами, управлениями и ведомствами. При обосновании допускается совмещать отдельные службы в одном помещении (например, службу мониторинга строительных конструкций и службу управления зданием или службу управления системой комплексного обеспечения безопасности и службу управления зданием).

  1. Служебные помещения, перечисленные в 6.9, следует располагать на первых этажах надземных частей зданий или в цокольных этажах. Служебные помещения должны иметь автономные выходы наружу, а при необходимости – выходы в соответствующие части зданий (холлы, вестибюли, помещения с техническим и технологическим оборудованием, гаражи-стоянки и др.).

Помещения службы охраны и управления системой комплексного обеспечения безопасности здания и комплексами зданий следует располагать по возможности на минимальном расстоянии от главных входов в здания, путей эвакуации, вестибюлей и других мест возможного массового скопления людей. Эти помещения должны быть защищены от несанкционированного доступа посторонних лиц, а находящийся в них персонал – от поражения стрелковым оружием.

  1. Служебные помещения, перечисленные в 6.9 и предназначенные для постоянного (круглосуточного) пребывания в них людей, должны иметь естественное освещение и быть оборудованы индивидуальным санитарным узлом (умывальником, душем, туалетом), системой вентиляции, а при необходимости системой кондиционирования воздуха.