8.8 Управление освещением складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже в предприятиях торговли и общественного питания должно быть местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения по окончании работы предприятий. Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещений на несгораемых конструкциях и заключены в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.

8.9 Для местного управления рабочим освещением проходов и лестничных клеток, предназначенных для обслуживающего персонала в общественных зданиях, рекомендуется предусматривать устройства кратковременного включения с выдержкой времени, достаточного для прохода, подъема, спуска на любой этаж или часть этажей, при этом должна обеспечиваться возможность ручного управления освещением.

8.10 Для централизованного дистанционного управления рабочим освещением разрешается использовать автоматические выключатели, установленные на ВРУ или ГРЩ, распределительных пунктах и групповых щитках, а также на вводах в групповые щитки, где они устанавливаются в соответствии с требованиями п.5.3 настоящих Норм.

8.11 Управление аварийным и эвакуационным освещением разрешается производить: выключателями, установленными в помещениях; с групповых щитков, с распределительных пунктов, ВРУ или ГРЩ; централизованно из пунктов управления освещением с использованием систем дистанционного или автоматического управления в зависимости от функционального назначения зданий и помещений и наличия в них служб эксплуатации и диспетчеризации.

Освещение наружных витрин и наружной рекламы, а также эвакуационное освещение помещений предприятий торговли и общественного питания наряду с автоматическим должно иметь управление снаружи здания с установкой аппаратов в запирающихся шкафчиках.

8.12. Управление дежурным (ночным) освещением палат в лечебно-профилактических учреждениях, должно предусматриваться дистанционным и управляться с поста дежурной медсестры.

Выключатели общего освещения помещений для больных психиатрических отделений следует предусматривать в помещениях для обслуживающего персонала или в коридорах в специальных нишах с запирающимися дверцами.

8.13 Управление рабочим, аварийным, эвакуационным и дежурным освещением конференц-залов и актовых залов должно осуществляться следующим образом:

- без эстрад и стационарных киноустановок - аппаратами, устанавливаемыми у входа в зал;

- с эстрадой: рабочим освещением - аппаратами, устанавливаемыми на эстраде, а дежурным, эвакуационным и аварийным - аппаратами, установленными на эстраде и у входа в зал;

- с эстрадой и стационарной киноустановкой: управление рабочим освещением - аппаратами, установленными на эстраде и киноаппаратной, а дежурным, эвакуационным и аварийным – аппаратами, установленными на эстраде, в киноаппаратной и у входа в зал.

В конференц-залах и актовых залах со стационарными киноустановками при числе мест 400 и более рекомендуется устройство плавного регулирования освещения. При меньшем числе мест следует предусматривать включение освещения ступенями, но таким образом, чтобы последняя ступень создавала освещенность не более 20 % нормируемой.

В актовых залах школ и учебных заведений по подготовке кадров устройств плавного регулирования освещением не требуется.

Для светильников, предназначенных в соответствии с п. 2.7. для уборки помещений, следует предусматривать самостоятельное управление.

8.14 Для отключения групповых сетей освещения и линий питания уборочных механизмов книго - и архивохранилищ, следует предусматривать отключающие аппараты, располагаемые вне хранилищ. При наличии входов в хранилища с двух сторон рекомендуется предусматривать возможность управления освещением у каждого входа.

Рабочее освещение проходов между стеллажами должно иметь дополнительное управление с установкой аппаратов непосредственно на несгораемых основаниях стеллажей или на стенах и на колоннах вблизи прохода.

8.15 Выключатели освещения взрыво- и пожароопасных, сырых, влажных и других помещений с тяжелыми условиями среды, как правило, должны устанавливаться в близрасположенных помещениях с нормальной средой.

Запрещается установка выключателей в душевых и преддушевых, ваннах, уборных, кладовых и т. п. В горячих цехах пищеблоков установка выключателей освещения не рекомендуется. В отдельных случаях допускается их установка в исполнении IР54. Отключающие аппараты сети освещения чердака должны быть установлены вне чердака.

Технические этажи и непроизводственные помещения, расположенные непосредственно под кровлей перекрытия и конструкции которых выполнены из несгораемых материалов, не рассматриваются, как чердачные помещения.

В помещениях, где работы производятся в темноте, например в спектрографических лабораториях и фотолабораториях, управление освещением всего помещения или соответствующей его части должно осуществляться выключателями, установленными в помещениях у входа и непосредственно на рабочих местах.

8.16 Управление заградительными огнями должно быть автоматизировано и включаться в зависимости от уровня естественной освещенности.

8.17 Для жилых домов с электроводонагревателями и электроотоплением (III и IV уровень электрификации быта), как правило, следует применять аккумуляционные электроводонагреватели и аккумуляционные печи для электроотопления с автоматическими устройствами, которые осуществляют включение аккумуляционных приборов в ночное время в часы определяемые энергосберегающей организацией в зависимости от графика электрических нагрузок.

Управление этими приборами должно быть централизованным и схема электрической сети должна исключать работу аккумуляционных приборов в свободном режиме. Как правило, не следует применять для электроотопления отопительные электроприборы, работающие в свободном автоматическом режиме.

Учет электроэнергии в этих домах должен осуществляться по двум тарифам: дневному и ночному, с установкой на входах в квартиры и одноквартирные дома (коттеджи) двухтарифных счетчиков электроэнергии.

Отопительные приборы должны иметь такое присоединение к электрической сети, которое исключало бы возможность подключения дополнительных электроприборов.

8.18 При соответствующем технико-экономическом обосновании в многоэтажных жилых зданиях допускается применение комбинированной системы отопления, в которой в дополнение к традиционному водяному отоплению в жилых комнатах используются электроотопительные приборы. При этом водяное отопление следует проектировать таким образом, чтобы основная доля теплопотребления жилых помещений (до 70 %) обеспечивалась этим отоплением, а остальная доля теплопотребления обеспечивалась электроотоплением. Следует предусматривать возможность управления этим электроотоплением жильцами. Учет электроэнергии в этом случае должен осуществляться двухтарифными счетчиками.

Электрическая сеть питания отопительных приборов должна быть отделена от остальной электрической сети дома и иметь возможность централизованного управления и отключения (во ВРУ) вне отопительного периода.

9 ЗАЩИТА ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В И ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ

9.1 Защита электрических сетей напряжением до 1000 В в жилых и общественных зданиях должны выполняться в соответствии с главами 3.1 и 6 ПУЭ.

9.2 Разрешается защита различных участков одной сети предохранителями и автоматическими выключателями. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

9.3 Автоматические выключатели, имеющие только электромагнитный расцепитель мгновенного действия (отсечку) во внутренних сетях жилых и общественных зданий, применять, как правило, не следует.

9.4 Номинальные токи плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматических выключателей должны выбираться по формулам, приведенным в рекомендации приложения 6.

9.5 Вставки аппаратов защиты должны выбираться с учетом максимальной нагрузки линий, а для взаиморезервируемых линий с учетом их после аварийной нагрузки.

9.6 Номинальные токи тепловых и комбинированных расцепителей автоматических выключателей (или плавких вставок предохранителей) для защиты групповых линий и вводов квартир, включая линии к электроплитам независимо от места их установки (в шкафу или открыто) должны быть:

- 16 А - для сетей освещения и розеток на ток 10 (16 А)

- 25 А - для линий питания электрической плиты номинальной мощностью 8 кВт, а также для линий от этажных щитков к квартирным групповым щиткам жилых жомов без электроплит;

- 40 А - для линий от этажных щитков к квартирным групповым щиткам жилых домов с электрическими плитами номинальной мощностью до 8 кВт.

В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается.

Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электроприборов (компьютеров, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов и т.п.) рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО) .

9.7 Сечения проводов и кабелей выбираются в соответствии с главой 1.3 ПУЭ по условию нагрева длительным расчетным током в нормальном и послеаварийном режимах и проверяются по потере напряжения, соответствию тока выбранного аппарата защиты, условиям окружающей среды.

Соотношения между длительно допустимыми токовыми нагрузками проводников и токами защитных аппаратов в силовых и осветительных сетях должны быть не менее указанных в главе 3.1 ПУЭ.

Установки защитных аппаратов на линиях, отходящих от ТП должны приниматься по допустимым ПУЭ токам нагрузки для кабелей или токам после аварийной нагрузки для резервируемых кабелей и быть ближайшими большими.

9.8 В трехфазных четырехпроводных питающих и групповых линиях разрядных ламп сечение нулевых проводников следует выбирать: для участков сети, по которым протекает ток от ламп с компенсированными пускорегулирующими аппаратами, по рабочему току наиболее загруженной фазы; для участков сети, по которым протекает ток от ламп с некомпенсируемыми пускорегулирующими аппаратами,- не менее половины сечения фазного провода (см. также главу 6 ПУЭ). При этом допустимую токовую нагрузку на провода, проложенные в трубах, следует принимать как для четырех проводов, проложенных в одной трубе.

В трехфазных четырехпроводных питающих и групповых линиях ламп накаливания при равномерной нагрузке фаз и применении трехфазных аппаратов управления освещением допустимую токовую нагрузку на фазные провода следует принимать как для трех проводов в одной трубе, при этом сечение нулевого провода принимается близким к половине сечения фазного провода.

В жилых зданиях при сечении фазных проводов до 16 мм2 нулевые рабочие и нулевые защитные провода питающих линий и стояков квартир должны иметь сечение, равное фазному проводу, а при больших сечениях - не менее 50 % фазного провода.

Сечение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников в трехпроводных линиях должны быть не менее сечения фазных проводников.

9.9 Штепсельные розетки для переносных электроприемников с частями подлежащими защитному заземлению должны быть снабжены защитным контактом для присоединения PE проводника. При этом конструкция розетки, заложенной в проекте, должна исключать возможность использования токоведущих контактов в качестве контактов, предназначенных для защитного заземления.

10 ТОКИ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

10.1 ВРУ, ГРЩ должны проверяться по режиму короткого замыкания в соответствии с требованиями глав 1.4 и 7.1 ПУЭ.

В линиях питания электроприемников 1 категории по надежности электроснабжения по режиму короткого замыкания должны также проверяться аппараты защиты. При этом автоматические выключатели считаются устойчивыми к токам короткого замыкания, если они удовлетворяют требованиям одноразовой предельной коммутационной способности.

10.2 Расчет токов короткого замыкания должен производиться из условия, что подведенное к трансформатору напряжение неизменно и равно номинальному значению.

10.3 Расчет токов короткого замыкания следует вести с учетом активных и индуктивных сопротивлений всех элементов короткозамкнутой цепи, а также всех переходных сопротивлений, включая сопротивление дуги в месте короткого замыкания.

10.4 Значение ударного коэффициента К у для определенного ударного тока короткого замыкания следует принимать на шинах РУ-0,4 кВ·А трансформаторных подстанций - 1,1; в остальных точках сети - 1.

11 ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ГЛАВНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ,

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ, ПУНКТЫ И ЩИТКИ

11.1 Перед вводами в здание не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено в проекте на ВРУ, где должны быть аппараты защиты на всех вводах питающих линии и на всех отходящих линиях. ВРУ и ГРЩ, как правило, должны размещаться в специально выделенных запирающихся помещениях (электрощитовых) и иметь степень защиты IР 00. Двери из этих помещений должны открываться наружу. Не разрешается размещать электрощитовые в незадымляемых лестничных клетках.

Разрешается размещать электрощитовые в сухих подвалах при условии, что эти помещения выделены противопожарными перегородками 1 типа.

В районах, подверженных затоплению, ВРУ и ГРЩ должны устанавливаться выше возможного уровня затопления.

ВРУ и ГРЩ разрешается размещать не в специальных помещениях при соблюдении следующих требований:

- степень защиты ВРУ должна быть не ниже IP 30 ;

- устройства и щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т.п.);

- аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлическом шкафу или в нише стены, снабженных запирающимися дверцами. При этом рукоятки аппаратов управления не должны выводиться наружу, они должны быть съемными или запираться на замки.