9.47 Наружные газопроводы от ГБУ предусматривают из стальных труб, отвечающих требованиям раздела 11.

Допускается предусматривать присоединение газового оборудования временных установок и установок сезонного характера, размещенных вне помещения, при помощи резинотканевых рукавов с выполнением требований раздела 6.

9.48 Прокладку подземных газопроводов низкого давления от ГБУ и резервуарных установок с искусственным испарением газа предусматривают на глубине, где минимальная температура выше температуры конденсации газа.

Газопроводы от емкостных испарителей прокладывают ниже глубины промерзания грунта.

9.49 Прокладку надземных газопроводов от ГБУ, размещаемых в отапливаемых помещениях, и от подземных резервуарных установок предусматривают с тепловой изоляцией. Тепловую изоляцию предусматривают из негорючих материалов.

9.50 Уклон газопроводов предусматривают не менее 5 ‰в сторону конденсатосборников для подземных газопроводов и в сторону газоснабжающей установки для надземных газопроводов. Вместимость конденсатосборников принимают не менее на расчетного часового расхода газа.

9.51 Отключающие устройства на газопроводах низкого давления от ГБУ и резервуарных установок предусматривают в соответствии с требованиями раздела 4.

В случае газоснабжения более 400 квартир от одной резервуарной установки предусматривают дополнительное отключающее устройство на подземном газопроводе от резервуарной установки над землей под защитным кожухом (в ограде), вне проезжей части дорог.

Индивидуальные газобаллонные установки

9.52 ИГБУ считают установку газоснабжения СУГ, в состав которой входит не более двух баллонов.

9.53 ИГБУ допускается предусматривать как снаружи, так и внутри жилых зданий (квартир) и общественных зданий. При газоснабжении СУГ с повышенным содержанием бутана - размещать баллоны внутри зданий.

9.54 Размещение баллонов внутри жилых зданий (квартир) допускается предусматривать только в зданиях до двух этажей включительно.

9.55 Помещения, в которых предусматривается размещения газовых приборов и баллонов с газом, должны отвечать требованиям, предусмотренным разделом 6.

Установку баллонов внутри жилых зданий (квартир) следует предусматривать в тех же помещениях, где находятся газовые приборы. При этом в одном помещении разрешается устанавливать один баллон вместимостью . При вместимости баллона до разрешается иметь в одном помещении два баллона (один из них запасной).

Баллоны следует размещать в кухнях, в местах доступных для осмотра и замены баллона. Расстояние от газового баллона до газовой плиты следует предусматривать не менее , до радиатора отопления или печи - не менее одного метра. При устройстве экрана, предохраняющего баллон от нагревания, расстояние от баллона до радиатора отопления или печи допускается уменьшать до . Расстояние между баллоном и экраном должно быть не менее . При размещении баллона против топочных дверок печей расстояние между баллоном и топочной дверкой должно быть не менее .

Допускается размещать баллон вместимостью до внутри газового прибора заводского изготовления, если это предусмотрено конструкцией прибора и обеспечивает температуру нагрева стенки, отделяющей баллон от газовых горелок, не выше 45 °С.

9.56 Размещение ИГБУ и газовых приборов не допускается:

- в жилых комнатах;

- в цокольных и подвальных этажах (подвалах);

- в помещениях, под которыми имеются подвалы и погреба, и вход в них осуществляется из этих помещений;

- на балконах и лоджиях;

- в помещениях без естественного освещения;

- внутри зданий общежитии;

- в помещениях, расположенных под обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания, а также под аудиториями и учебными классами, под зрелищными (актовыми) залами общественных и производственных зданий, больничными палатами и другими помещениями с массовым пребыванием людей (более 50 человек).

9.57 В производственных помещениях ИГБУ следует предусматривать в местах, защищенных от повреждения внутрицеховым транспортом, брызг металла и воздействия коррозионно-активных жидкостей и газов, а также от нагрева выше 45 °С. Допускается размещать баллоны и непосредственно у агрегатов, потребляющих газ, если это предусмотрено конструкцией агрегата.

9.58 При использовании ИГБУ в животноводческих и птицеводских помещениях их следует размещать вне зданий, а при использовании ИГБУ в оранжереях и теплицах допускается их размещения внутри зданий.

9.59 Присоединение баллона к газовым приборам выполняется резиновым рукавом, отвечающим требованиям раздела 11. Рукав должен быть из одного куска, иметь длину не более и крепиться к стене.

В местах присоединения к прибору или регулятору рукав должен надеваться на гофрированные наконечники и крепиться металлическими хомутами, обеспечивающими надежность и герметичность присоединения. Применение проволочных скруток не допускается.

9.60 Вне зданий ИГБУ должны размещаться в запирающихся шкафах, выполненных из негорючих материалов, или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и регулятор. Шкафы должны иметь в верхней и нижней части прорези или жалюзийные решетки для вентиляции.

При этом внутренний газопровод должен быть стальным и выполненным на сварке. Резьбовые соединения допускается применять только в местах установки отключающего устройства и газового прибора.

9.61 ИГБУ у наружных стен должны устанавливаться на расстоянии не менее от дверей и окон первого этажа и от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также от колодцев подземных коммуникаций и выгребных ям. Не допускается размещение баллонов у запасных (пожарных) выходов, со стороны фасадов зданий, в проездах транспорта.

Шкафы для баллонов и баллоны с запирающимися кожухами должны быть установлены на негорючем основании.

Высота основания должна быть не менее от уровня земли.

9.62 Каждая ИГБУ, как с размещением баллонов в здании так и вне его должна иметь регулятор (редуктор) для снижения давления газа, который соединяется (устанавливается) непосредственно на баллоне. Соединение баллона с регулятором должно быть жесткое.

Регуляторы давления, устанавливаемые на баллонах, размещенных внутри здания, не должны иметь ПСК.

9.63 Присоединение регулятора давления на баллонах, установленных вне зданий, к стальному газопроводу (вводу в здание) следует предусматривать с помощью специально изогнутых медных или отожженных латунных трубок или резиновых рукавов длиной не более .

Резиновые рукава должны соответствовать требованиям раздела 11 и не должны иметь повреждений наружного слоя резины.

10 Дополнительные требования к газопроводам в сложных инженерно-геологических условиях

Подрабатываемые территории

10.1 При проектировании систем газоснабжения, размещаемых над месторождениями полезных ископаемых, где проводились, проводятся или предусматриваются горные разработки, необходимо руководствоваться, кроме настоящих норм, требованиями ДБН В. 1.1-5, РДИ 204 УССР-025, а также ведомственными нормативными документами по проектированию зданий и сооружений на подрабатываемых территориях. Для газопроводов должны применяться только стальные трубы.

10.2 Проект прокладки газопровода должен иметь в своем составе горно-геологическое обоснование, разработанное в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и РДИ 204 УССР-025. Горно-геологическое обоснование должно уточняться по истечении двух лет после согласования проекта с организациями, которые согласовали и утвердили его.

10.3 При составлении проектов газоснабжения объектов, размещаемых на указанных территориях, необходимо учитывать планы развития горных работ на ближайшие 20 лет, при разработке рабочей документации - на ближайшие 10 лет.

10.4 Прокладку газопроводов следует предусматривать преимущественно по территориям, на которых уже закончился процесс сдвижения земной поверхности или подработка которых намечается на более поздние сроки, а также по территориям, где ожидаемые деформации земной поверхности будут минимальными.

10.5 Ориентирование трасс газопроводов относительно направления простирания пластов следует производить на основании технико-экономических расчетов.

Трассы газопроводов следует предусматривать преимущественно вне проезжей части территории с учетом возможного вскрытия траншей в период интенсивных деформаций земной поверхности в результате горных выработок.

10.6 Прочность и устойчивость подземных газопроводов, проектируемых для прокладки на подрабатываемых территориях, следует обеспечивать за счет:

- повышения несущей способности газопровода;

- увеличения подвижности газопровода в грунте;

- снижения воздействия деформирующего грунта на газопровод. Преимущество должно отдаваться решениям, обеспечивающим максимальную безопасность населения.

10.7 Протяженность зоны защиты газопровода определяется длиной мульды сдвижения, увеличенной на в каждую сторону от ее границы.

10.8 Необходимость и объемы строительных мер защиты проектируемых и эксплуатируемых газопроводов определяется по результатам расчета газопроводов на прочность с учетом технико-экономических обоснований вариантов защиты газопроводов.

10.9 При газоснабжении потребителей, для которых перерывы в подаче газа недопустимы по технологическим или другим причинам, следует предусматривать подачу газа этим потребителям от двух газопроводов, прокладываемых по территориям, подработка которых начинается в разное время, с обязательным кольцеванием газопроводов.

10.10 Для обеспечения подвижности подземных газопроводов в грунте и снижения силового воздействия деформирующегося грунта на газопровод следует предусматривают:

- установку компенсаторов;

- применение противокоррозионных защитных покрытий трубы на основе полимерных материалов, экструдированного или напыленного полиэтилена;

- малозащемляющие материалы для засыпки труб после укладки. При засыпке трубы малозащемляемым грунтом слой засыпки под трубой должен быть не менее и над трубой не менее .

10.11 В качестве малозащемляющих материалов для засыпки траншей газопровода применяется песок, песчаный грунт или другой грунт, обладающий малым сцеплением частиц и являющимся неагрессивным по отношению к металлу и противокоррозийному защитному покрытию трубы.

10.12 При необходимости введения конструктивных мер защиты допускается предусматривать прокладку в железобетонных каналах углов поворота, места разветвлений и врезки вводов газопровода.

Для прямолинейных участков длина канала должна быть не менее величины десяти диаметров газопровода.

10.13 На газопроводах должны применяться П и Г-образные компенсаторы из труб, которые укладываются в железобетонные каналы, и телескопические и резинокордовые компенсаторы, которые устанавливаются в колодцах.

Компенсаторы устанавливаются на участках газопроводов, где прогнозируемые продольные усилия превышают несущую способность металла труб.

Расстояния между компенсаторами определяются расчетом из условий прочности газопровода и компенсационной способности применяемых компенсаторов.

10.14 В населенных пунктах следует предусматривать подземную прокладку распределительных газопроводов с соблюдением их кольцевания, для внутриквартальных - надземную на опорах и по дворовым фасадам зданий. Крепление газопроводов при надземной прокладке, должно позволять осевые и вертикальные перемещения труб. Конструкция опор для надземной прокладки должна проектироваться с учетом нагрузок от воздействия горных выработок.

На распределительных газопроводах низкого давления, прокладываемых по стенам зданий, должна обеспечиваться компенсация перемещений газопровода, вызываемых раскрытием деформационных швов здания.

10.15 Переходы газопроводов через реки, овраги и железные дороги в выемках следует предусматривать надземными.

10.16 В местах пересечения подземных газопроводов с другими подземными коммуникациями следует предусматривать уплотнительные устройства (глиняные экраны, футляры на газопроводе и др.).

10.17 На подземных газопроводах в пределах подрабатываемых территорий следует предусматривать установку контрольных трубок.

Контрольные трубки должны устанавливаться на углах поворотов, в местах разветвления сети, у компенсаторов бесколодезной установки.

В пределах населенных пунктов следует предусматривать установку контрольных трубок также на линейных участках газопроводов с расстоянием между ними не более .

Для предохранения от механических повреждений контрольные трубки в зависимости от местных условий должны быть выведены под ковер или другое защитное устройство.

10.18 Крепление электровыводов при установке КИП для замеров электропотенциала газопровода должно быть гибким и допускать перемещение грунта относительно трубы.

Сейсмические районы

10.19 В районах с сейсмичностью 7 баллов и выше допускается прокладка газопроводов из стальных и полиэтиленовых труб с учетом дополнительных требований раздела 11.

Определение сейсмичности района и площадок строительства производится согласно СНиП II-7.

10.20 При проектировании систем газоснабжения в этих районах кроме требований настоящих норм следует учитывать требования СНиП II-7.

10.21 Внутреннее газооборудование следует проектировать в соответствии с указаниями раздела 6.

10.22 Для ГРП с входным давлением более 0,6 МПа и ГРП предприятий с непрерывными технологическими процессами следует предусматривать наружные обводные газопроводы (байпасы) с установкой отключающих устройств вне зоны возможного обрушения ГРП.

10.23 Газопроводы высокого и среднего давлений, предназначенные для газоснабжения населенных пунктов следует проектировать закольцованными с разделением на секции отключающими устройствами.