Примечания к пункту 2.5.3.2.4

1)Разбавитель типа В может быть в любом случае заменен разбавителем типа А.

2)Свободный кислород Ј 4,7%.

3)Требуется знак дополнительной опасности "ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО" (образец _ 01, см. пункт 5.2.2.2.2).

4)Разбавитель может быть заменен пероксидом дитретбутила.

5)Свободный кислород Ј 9%.

6)Содержание пероксида водорода Ј 9%; свободного кислорода Ј 10%.

7)Допускается только неметаллическая тара.

8)Свободный кислород > 10%.

9)Свободный кислород Ј 10%.

10)Свободный кислород Ј 8,2%.

11)См. пункт 2.5.3.2.5.1.

12)При массе вещества до 2000 кг на каждую емкость следует относить к ОРГАНИЧЕСКОМУ ПЕРОКСИДУ ТИПА F на основе результатов крупномасштабных испытаний.

13)Требуется знак дополнительной опасности "КОРРОЗИОННОЕ ВЕЩЕСТВО"(образец _ 08, см. пункт 5.2.2.2.2).

14)Составы надуксусной кислоты, отвечающие критериям пункта 2.5.3.3.2 d).

15)Составы надуксусной кислоты, отвечающие критериям пункта 2.5.3.3.2 е).

16)Составы надуксусной кислоты, отвечающие критериям пункта 2.5.3.3.2 f).

17)Добавление воды в этот органический пероксид снижает его термическую устойчивость.

18)Знак дополнительной опасности "КОРРОЗИОННОЕ ВЕЩЕСТВО" не требуется, если концентрация составляет менее 80%.

19)Смеси с пероксидом водорода, водой и кислотой(ами).

20)С разбавителем типа А, с водой или без воды.

21)С содержанием этилбензола і 36% по массе в дополнение к разбавителю типа А.

22)С содержанием метилизобутилкетона і 19% по массе в дополнение к разбавителю типа А.

23)С содержанием пероксида дитретбутила < 6%.

24)С содержанием 1изопропилгидроперокси4изопропилгидроксибензола Ј 8%.

25)Разбавитель типа B с температурой кипения 110°С.

26)С содержанием гидропероксидов < 0,5%.

27)Для концентраций, превышающих 56%, требуется знак дополнительной опасности "КОРРОЗИОННОЕ ВЕЩЕСТВО" (образец _ 08, см. пункт 5.2.2.2.2).

2.5.3.2.5Классификация органических пероксидов, не перечисленных в пункте 2.5.3.2.4, и отнесение органических пероксидов к какойлибо обобщенной рубрике должны осуществляться компетентным органом страны отправления на основании протокола испытаний. Принципы, используемые при классификации таких веществ, изложены в подразделе 2.5.3.3. Применимые процедуры классификации, методы испытаний, критерии и образец формы протокола содержатся в действующем издании Руководства по испытаниям и критериям Рекомендаций по перевозке опасных грузов, часть II. Уведомление о допущении должно содержать результат классификации и информацию о соответствующих условиях перевозки.

2.5.3.2.5.1Образцы новых органических пероксидов или новых составов уже перечисленных в пункте 2.5.3.2.4 органических пероксидов, в отношении которых отсутствуют полные данные испытаний и которые должны перевозиться в целях дальнейших испытаний или оценки, могут быть отнесены к одной из соответствующих рубрик для ОРГАНИЧЕСКИХ ПЕРОКСИДОВ ТИПА С при условии, что:

а)имеющиеся данные свидетельствуют о том, что данный образец будет не более опасным, чем ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА В;

b)образец упакован в соответствии с методом упаковки ОР2 (см. соответствующую инструкцию по упаковке) и при этом его количество на транспортную единицу не превышает 10 кг;

с)имеющиеся данные свидетельствуют о том, что контрольная температура, если таковая устанавливается, достаточно низка, чтобы предотвратить любое опасное разложение, и достаточно высока, чтобы предотвратить любое опасное разделение фаз.

2.5.3.3Принципы классификации органических пероксидов

Примечание: В этом подразделе указаны только те свойства органических пероксидов, которые имеют решающее значение для их классификации. На рис. 2.2 представлена принципиальная схема классификации в виде графического изображения последовательности вопросов, касающихся наиболее важных свойств, и возможных ответов. Эти свойства должны быть определены экспериментальным путем. Соответствующие методы испытаний с необходимыми критериями оценки изложены в действующем издании Руководства по испытаниям и критериям Рекомендаций по перевозке опасных грузов, часть II.

2.5.3.3.1Состав органического пероксида, который при лабораторных испытаниях проявляет способность к детонации или быстрой дефлаграции или дает эффект бурной реакции при нагревании в замкнутом объеме, должен рассматриваться как обладающий взрывчатыми свойствами.

2.5.3.3.2При классификации составов органических пероксидов, не указанных в пункте 2.5.3.2.4, должны применяться следующие принципы:

а)любой состав органического пероксида, который, будучи упакован так же, как для перевозки, может детонировать или быстро дефлагрировать, запрещается к перевозке в данной упаковке в качестве вещества подкласса 5.2 (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА А, выходной блок А на рис. 2.2);

b)любой состав органического пероксида, который обладает взрывчатыми свойствами и который, будучи упакован так же, как для перевозки, не детонирует или не дефлагрирует быстро, но способен к тепловому взрыву в данной упаковке, должен иметь знак дополнительной опасности "ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО". Такой органический пероксид может упаковываться в количестве не более 25 кг, если в целях предотвращения детонации или быстрой дефлаграции в упаковке максимальное количество не ограничено меньшей величиной (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА В, выходной блок В на рис. 2.2);

с)любой состав органического пероксида, обладающий взрывчатыми свойствами, может перевозиться без знака дополнительной опасности "ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО", если упакованное так же, как для перевозки, вещество (максимум 50 кг) не подвержено детонации, быстрой дефлаграции или тепловому взрыву (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА С, выходной блок С на рис. 2.2);

d)любой состав органического пероксида, который в ходе лабораторных испытаний:

i)детонирует частично, быстро не дефлагрирует и не демонстрирует бурной реакции при нагревании в замкнутом объеме; или

ii)не детонирует вообще, дефлагрирует медленно и не демонстрирует бурной реакции при нагревании в замкнутом объеме; или

iii)не детонирует или не дефлагрирует вообще и демонстрирует среднюю реакцию при нагревании в замкнутом объеме,

допускается к перевозке в упаковках массой нетто не более 50 кг (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА D, выходной блок D на рис. 2.2);

е)любой состав органического пероксида, который при лабораторных испытаниях вообще не детонирует и не дефлагрирует и демонстрирует слабую реакцию или вообще не реагирует при нагревании в замкнутом объеме, допускается к перевозке в упаковках массой/вместимостью не более 400 кг/450 л (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА Е, выходной блок Е на рис. 2.2);

f)любой состав органического пероксида, который при лабораторных испытаниях не детонирует в кавитационном состоянии, не дефлагрирует вообще, не реагирует или слабо реагирует при нагревании в замкнутом объеме, а также характеризуется слабым взрывным эффектом или его полным отсутствием, может рассматриваться на предмет перевозки в КСГМГ или цистернах (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА F, выходной блок F на рис. 2.2); дополнительные требования см. в разделе 4.1.5 и подразделе 4.2.1.12;

g)любой состав органического пероксида, который при лабораторных испытаниях не детонирует в кавитационном состоянии, не дефлагрирует вообще, не реагирует при нагревании в замкнутом объеме, а также не характеризуется взрывным эффектом, не должен включаться в подкласс 5.2 при условии, что этот состав термически устойчив (температура самоускоряющегося разложения 60°С или выше для упаковки массой 50 кг) и для десенсибилизации жидких составов используется разбавитель типа А (определяется как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА G, выходной блок G на рис. 2.2). Если состав не является термически стабильным или для десенсибилизации используется разбавитель иной, чем типа А, этот состав должен определяться как ОРГАНИЧЕСКИЙ ПЕРОКСИД ТИПА F.

Рисунок 2.2 а). СХЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОЗКИ

ОРГАНИЧЕСКИХ ПЕРОКСИДОВ

1

Рисунок 2.2 b). СХЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОЗКИ

ОРГАНИЧЕСКИХ ПЕРОКСИДОВ (продолжение)

2

*/ В настоящее время возможность перевозки органических пероксидов в цистернах не рассматривается.

2.5.3.4Требования в отношении регулирования температуры

2.5.3.4.1В ходе перевозки требуется регулирование температуры следующих органических пероксидов:

а)органических пероксидов типов B и C, имеющих ТСУР Ј 50°C;

b)органических пероксидов типа D, демонстрирующих среднюю реакцию при нагревании в замкнутом объеме*/ и имеющих ТСУР Ј 50°C либо демонстрирующих слабую реакцию или никак не реагирующих при нагревании в замкнутом объеме и имеющих ТСУР Ј 45°C; и

с)органических пероксидов типов E и F, имеющих ТСУР Ј 45°C.

2.5.3.4.2Методы испытания для определения ТСУР изложены в действующем издании Руководства по испытаниям и критериям Рекомендаций по перевозке опасных грузов, часть II, раздел 28. Выбранное испытание должно проводиться на репрезентативном в отношении размеров и материала образце упаковки, которая будет перевозиться.

2.5.3.4.3Методы испытания для определения воспламеняемости изложены в разделе 32.4 части III Руководства по испытаниям и критериям. Поскольку органические пероксиды могут бурно реагировать при нагревании, рекомендуется определять их температуру вспышки, используя образцы небольших размеров, например согласно стандарту ИСО 3679.

2.5.3.5Десенсибилизация органических пероксидов

2.5.3.5.1Для обеспечения безопасности при перевозке органические пероксиды во многих случаях десенсибилизируются путем добавления в них жидких или твердых органических веществ, твердых неорганических веществ или воды. В тех случаях, когда указывается процентное содержание вещества, имеется в виду процентное содержание по массе, значение которого округляется до ближайшего целого числа. Как правило, десенсибилизация осуществляется таким образом, чтобы в случае утечки или пожара концентрация органического пероксида не достигла опасной степени.

2.5.3.5.2Если в отношении конкретных составов органических пероксидов не указано иное, то к разбавителям, используемым для десенсибилизации, применяются следующие определения:

а)разбавители типа А — это органические жидкости, которые совместимы с данным органическим пероксидом и имеют температуру кипения не ниже 150°С. Разбавители типа А могут использоваться для десенсибилизации всех органических пероксидов.

b)разбавители типа В — это органические жидкости, которые совместимы с данным органическим пероксидом и имеют температуру кипения ниже 150°С, но не ниже 60°С и температуру вспышки не ниже 5°С. Разбавители типа В могут использоваться для десенсибилизации любых органических пероксидов, если их температура кипения превышает по меньшей мере на 60°С ТСУР в упаковке весом 50 кг.

2.5.3.5.3Разбавители, не относящиеся к типу А или типу В, могут добавляться в составы органических пероксидов, перечисленных в пункте 2.5.3.2.4, при условии, что они совместимы с этими составами. Однако полная или частичная замена разбавителя типа А или типа В другим разбавителем с отличающимися свойствами требует повторной оценки состава органического пероксида в соответствии с обычной процедурой допущения, применяемой в отношении веществ подкласса 5.2.

2.5.3.5.4Вода может использоваться для десенсибилизации только тех органических пероксидов, в отношении которых в пункте 2.5.3.2.4 или в уведомлении о допущении в соответствии с пунктом 2.5.3.2.5 указано, что они смешаны с водой или представляют собой устойчивую дисперсию в воде.

2.5.3.5.5Органические и неорганические твердые вещества могут использоваться для десенсибилизации органических пероксидов при условии их совместимости.

2.5.3.5.6Совместимыми являются те жидкости и твердые вещества, которые не оказывают отрицательного влияния на термическую устойчивость и вид опасности состава органических пероксидов.