четверками.

  1. Размотку и укладку кабеля, а также все подготовительные работы перед монтажом муфт производят согласно действующему «Руководству по строительству... » с применением мер по технике безопасности, указанных в п. 2.1.2.
    1. Снятие защитных покровов, наложение бандажа и заземляющих хомутов, подключение шунтирующей шины и снятие оболочки производят так, как это указано в разд. 2. и 2.5.
      1. Все работы по монтажу коаксиальных пар производят в диэлектрических перчатках.
      2. Перед удалением поясной изоляции концы коаксиальных пар сплющивают.
      3. Все симметричные четверки отгибают в сторону от кабельщика-спайщика.
      4. Все коаксиальные пары заземляют с помощью специальных зажимов (рис.21), провода которых припаивают к шунтирующей шине. Зажимы накладывают на стальные ленты внешнего провода вблизи установленных обжимных колец на бумажных лентах коаксиальной пары.
      5. Монтаж каждой коаксиальной пары выполняют в диэлектрических перчатках. После сращивания экрана снимают заземляющие зажимы, а на сросток надвигают изолирующую полиэтиленовую гильзу.
      6. Симметричные четверки монтируют аналогично монтажу четверок кабелей в свинцовой или алюминиевой оболочке (см.разд.2.3 и 2.5).
      7. Упаковку и сушку сростка, пайку свинцовой муфты, упаковку и заливку чугунной муфты производят так, как это указано в разделах 2.3 и 2.5.
    2. Монтаж разветвительных муфт и кабеля ответвления.
      1. Монтаж муфт кабеля ответвления или разделительных кабелей, в которых отсутствуют опасные индуцированные напряжения, осуществляют до монтажа разветвительной муфты; работы производят в обычном порядке. При этом в месте установки разветвительной муфты концы магистрального кабеля, находящегося под влиянием, и кабеля ответвления или разделительных кабелей не должны иметь электрического контакта между собой.
      2. После полного монтажа кабеля ответвления или распределительных кабелей производят монтаж соединительной муфты в том же порядке, как и монтаж соединительной муфты магистрального кабеля (разд. 2.3).
      3. Если условия эксплуатации кабеля ответвления не позволяют установку разделительных трансформаторов, то после монтажа разветвленной муфты кабель ответвления (распределительные кабели) считают опасным и при работах соблюдают меры безопасности.
    3. Монтаж муфт кабелей на речных переходах
      1. Кабели прокладывают и монтируют на переходах через реки и водоемы отдельно от монтажа подземного кабеля.
      2. Размотку и укладку, а также монтаж муфт кабеля на речных переходах производят без диэлектрических перчаток при условии отсутствия опасного напряжения на оболочке и жилах.
      3. В котловане до монтажа муфты концы подземного кабеля и кабеля на речных переходах не должны иметь электрического контакта, они должны быть прикрыты слоем земли толщиной 20—30 см.

2.10.4. Если кабель на речном переходе не резервируют, то муфту, соединяющую подземный и речной кабели, монтируют в соответствии с разделами 2.3 и 2.4.

При резервировании кабеля на речном переходе в местах соединения его с подземным устанавливают разветвительные муфты.

Разветвительную муфту монтируют соответственно разделу 2.8.

  1. Монтаж газонепроницаемых изолирующих муфт.
    1. Монтаж газонепроницаемой муфты начинают со стороны станции (бокса). Эту часть работы выполняют обычным порядком без диэлектрических перчаток. Монтируемая газонепроницаемая муфта не должна иметь электрического контакта с магистральным кабелем.
      1. Монтаж второго конца газонепроницаемой муфты осуществляется в соответствии с разделом 2.3.

2.12. Зарядка боксов

  1. Зарядку боксов производят до установки их на место и до включения разделительных кабелей в разветвительные муфты. При этом в месте установки разветвительной муфты концы распределительных кабелей и концы магистрального кабеля, находящегося под влиянием, не должны иметь электрического контакта.
  2. Разветвительную муфту монтируют аналогично монтажу соединительной муфты (разд. 2.3).
    1. Установка и монтаж пупиновских ящиков
      1. Подготовку котлована и рабочего места при установке пупиновских ящиков производят аналогично подготовке и монтажу соединительных муфт кабеля в свинцовой оболочке (раздел 2.1 и 2.2).
      2. Концы кабеля подготавливают к монтажу пупиновских ящиков аналогично монтажу соединительной муфты.
      3. Каждую жилу кабеля со стороны входа и выхода пупиновской катушки освобождают от изоляции и заземляют с помощью специальных зажимов.
      4. Производят сращивание жилы кабеля с проводниками входа и выхода пупиновской катушки.
      5. Со стороны входа пупиновской катушки запаивают скрутку и загибают ее в сторону катушки; со стороны выхода пупиновской катушки также запаивают скрутку и загибают ее в сторону катушки.
      6. Заземляющий зажим освобождают со стороны входа пупиновской катушки и сдвигают гильзу на скрутку; так же делают со стороны выхода пупиновской катушки.
      7. Работы, указанные в пп. 2.13.3—2.13.6, выполняют в диэлектрических перчатках.
      8. Аналогично осуществляют монтаж других пупиновских катушек.
      9. После монтажа всех жил запаивают крышку внутреннего ящика, концы кабеля запаивают в его горловину.
      10. С концов кабеля в диэлектрических перчатках снимают заземляющие и шунтирующие проводники, закрывают чугунную крышку и ящик заливают кабельной массой.
    2. Работа в подземных НУП
      1. Работу в подземных НУП производят в головном уборе и комбинезоне с застегнутыми у кистей рук обшлагами.
      2. Пол в НУП должен быть выстлан диэлектрическими ковриками.
      3. Кабель подготавливают к монтажу и монтируют муфты аналогично ведению работ в котловане (разд. 2.2, 2.3).
      4. После монтажа на поверхности свинцовой муфты (или разветвительной муфты) наносится красной краской надпись: «Стой. Опасно для жизни!».

2.15. Работа на подвесных кабелях.

  1. Размотку подвесного кабеля производят также, как и подземного.
  2. Монтаж подвесного кабеля, осуществляемый на земле, выполняют в том же порядке, как и монтаж муфт подземного кабеля.(разд. 2.3 и 2.4).
  3. Кабель подвешивают в диэлектрических перчатках, комбинезоне и головном уборе. Поверх диэлектрических перчаток надевают хлопчатобумажные рукавицы.
  4. Оболочку кабеля заземляют на каждом столбе с помощью жесткого крепления подвеса к тросу. Трос заземляют согласно ГОСТ 5238-81.
  5. При работе с подвесным кабелем необходимо выполнять указания настоящей Инструкции и правил безопасности.
  6. К столбам, на которых подвешивают кабель, прикрепляют предупредительные плакаты: «Стой. Опасно для жизни!» (через один столб).

2.16. Симметрирование кабелей.

  1. Монтаж и симметрирование высокочастотных кабелей на усилительном участке осуществляют в соответствии с «Руководством по симметрированию кабелей связи в широком диапазоне частот» (М., Связь, 1965), а низкочастотных кабелей — в соответствии с «Руководством по симметрированию кабелей связи» (М., Связь, 1959).
  2. Работы по монтажу муфт при симметрировании кабелей должны выполняться в диэлектрических перчатках с учетом указаний данной Инструкции.
  3. Телефонные аппараты для связи при симметрировании включают в жилы кабеля через линейные трансформаторы. Схема включения телефонов приведена в приложении П.17.1.
  4. Ремонт междугородних кабельных линий связи
    1. Повреждения в плинтах боксов (обрыв, сообщение)
      1. Открывают заднюю крышку бокса, удаляют массу из боксов, очищают боксы, находят повреждение и устраняют его. Работать следует в диэлектрических перчатках.
      2. Крышку бокса закрывают, затягивают болты, заливают бокс разогретой массой. Работа выполняется без диэлектрических перчаток.
    2. Ремонт подземных симметричных кабелей
      1. Раскопку котлована и подготовку рабочего места при ремонтных работах производят, как указано в разделах 2.2 и 2.3.
      2. Повреждения в ранее установленной муфте устраняют в следующем порядке:

а)чугунную муфту вкабелях без пластиковогопокрытияснимают в

диэлектрических перчатках, а в кабелях с пластиковым покрытием — без диэлектрических перчаток;

б) производят очистку свинцовой муфты от изолирующих покровов и кабельной массы в диэлектрических перчатках;

в) наложение бандажа и перепайку брони о свинцовой оболочкой или наложение бандажа на алюминиевую оболочку, если они выполнены не в соответствии с указаниями настоящей Инструкции, осуществляют, как указано в разделах 2.3—2.6.;

г)на бандажи бронинакладывают заземляющиехомуты иподключают

шунтирующую шину как указанов разделах 2.3—2.4;

д)проверяют отсутствиеопасного напряжения на свинцовой илиалюминиевой

оболочке;

е) распайку свинцовой муфты и алюминиевых проволок в кабеле с алюминиевым экраном, а также снятие свинцовой муфты осуществляют без диэлектрических перчаток;

ж) со сростка снимают поясную изоляцию;

з) осторожно смещают один конец кабеля вправо от оси сростков и, возвращая обратно сближая концы кабеля, раскрывают четверки и делают свободный доступ к ним;

и) короткое замыкание жил устраняют без наложения заземляющих зажимов, если это не требует переделки скруток;

к) если требуется переделать скрутку, то с каждой из жил последовательно сдвигают гильзу и по обе стороны скрутки подключают заземляющие зажимы типа «Крокодил»;

л) при обрыве жилы заземляющие зажимы устанавливают по обе стороны поврежденного участка на таком расстоянии, которое давало бы возможность сделать вставку в жилу кабеля без повторного перемещения заземляющих зажимов;

м) после переделки скрутки снятие заземляющих зажимов и изоляцию скрутки выполняют в соответствии с разделом 2.3;

н) работы, указанные в пп. б, ж, з, и, к, л, м выполняют в диэлектрических перчатках;

о) все последующие операции по установке и монтажу муфты выполняют, как указано в разделах 2.3 и 2.4.

  1. При устранении повреждения в кабеле, требующем установки новой муфты, подготовку к монтажу и монтаж муфты выполняют аналогично монтажу прямой муфты при строительстве кабельных линий, как указано в разделах 2.3 и 2.4.
    1. При устройстве вставки в пределах одного котлована наложение заземляющих хомутом и установку шунтирующей шины производят с обеих сторон поврежденной части магистрали кабеля.
      1. При устройстве длинной вставки, требующей выполнения работ в двух котлованах, наложение заземляющих хомутов и шунтирующей шины в каждом котловане производят в соответствии с рис.22.
      2. Наложение бандажей, перепайку брони и свинцовой оболочки, наложение заземляющих хомутов, снятие свинцовой оболочки и монтаж жил как при короткой, так и при длинной вставках производят, как при монтаже прямой муфты (см. разд. 2.3 и 2.4).
      3. Порядок дальнейшей работы при установке муфт такой же, как и при монтаже прямой муфты (см. разд.2.3 и 2.4).
    2. Ремонт газонепроницаемых муфт (обрыв, сообщение)
      1. При вскрытии газонепроницаемой муфты сначала снимают обе половины свинцовой муфты, затем снимают кабельную бумагу со сростка и непосредственным осмотром и прозвонкой жил находят повреждение. Снятие обертки и прозвонку жил производят в диэлектрических перчатках.
      2. Повреждение устраняют после заземления поврежденной жилы со стороны магистрального кабеля.
      3. Порядок упаковки сростка и установки муфты остается таким же, как и при монтаже прямой муфты.

3.4. Ремонт подвесного кабеля

  1. Перед ремонтом подвесного кабеля, требующим установки муфты или вскрытия ранее установленной муфты, на столбах с обеих сторон пролета, на котором обнаружено повреждение, проверяют целостность заземляющих проводов и отсутствие опасного напряжения на тросе и свинцовой оболочке кабеля с помощью вольтметра.
  2. Заземление поврежденных жил выполняют в диэлектрических перчатках. Заземление производят гибкими многожильными проводниками общим сечением не менее 25 мм присоединением их к свинцовой оболочке.
  3. Шунтирующий проводник припаивают к свинцовым оболочкам обоих концов кабеля.

В дальнейшем работы по монтажу и установке муфты производят таким же способом, как при монтаже муфты подземного кабеля.

  1. При установке вставки в подвесной кабель разделку концов ее выполняют на земле в диэлектрических перчатках.
  2. Перед подвеской вставки проверяют отсутствие опасного напряжения на тросе и свинцовой оболочке индикатором с неоновой лампой или вольтметром ( в этом случае работать следует в диэлектрических перчатках).
  3. Подвеску вставки кабеля к тросу выполняют в диэлектрических перчатках..
  4. Вырезку поврежденного участка кабеля и снятие его с троса производят также в диэлектрических перчатках.
  5. Установку муфт производят одновременно на обоих концах или только на одном конце поврежденного участка. В том и в другом случае дальнейший порядок работ остается таким же, как указано в разделе 2.3.

Приложение П.17.1

СХЕМА И ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА МБ (ТАИ-43) ПРИ РАБОТЕ НА КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД НАВОДИМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

ИНСТРУМЕНТ, АППАРАТУРА,ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ГРУППОЙ СПАЙЩИКОВ ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК ПРИ РЕМОНТЕ И МОНТАЖЕ КАБЕЛЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД НАВОДИМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

Указанная группа спайщиков в основном пользуется теми же приборами, инструментом и т.д., перечисленными в приложении 1 «Руководства по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи» (М., Радио и связь, 1986), но со следующими особенностями их использования и дополнения.

  1. Инструмент: кусачки, отвертки, плоскогубцы, кабельный нож, ножовка должны быть с диэлектрическими ручками, которые испытывают напряжением 2 кВ в течении 1 мин не реже 1 раза в год. Остальной инструмент, применяемый кабельщиком-спайщиком, должен быть с гладкими ручками, исключающими прокол диэлектрических перчаток.
  2. Защитные средства: