Для выключения напряжения ДП на кабелях НЧ, уплотненных ИКМ, необходимо на соответствующих стойках или блоках в цепи передачи сделать дополнительный разрыв снятием дуг, с помощью которых коммутируется напряжение ДП со станционных пар на линейные пары.

  1. В малогабаритных НУП видимый разрыв происходит снятием высокочастотных разъемов или дуг на соответствующих блоках или боксах.

С помощью переносного линейного комплекта (ЛК), индикатора напряжения или другого измерительного прибора необходимо убедиться в отсутствии напряжения дистанционного питания. При пользовании комплектом ЛК необходимо клемму для заземления прибора надежно соединить с клеммой для заземления НУП.

  1. После выключения напряжения дистанционного питания кабель необходимо разрядить на землю. Эта работа выполняется в диэлектрических перчатках, диэлектрических калошах и с применением защитных очков. Кабель необходимо разрядить с двух сторон усилительного участка.
    1. Только лично проверив в НУП или НРП отсутствие напряжения на кабеле, руководитель работ выдает распоряжение приступить к работе на кабеле.
      1. Дистанционное питание включается после окончания работ на кабеле по устному распоряжению руководителя работ, если он на месте включения ДП, с записью в журнале или телефонограммой, передаваемой руководителем работ на УП или станцию. Работник ОУП или станции, производящий включение дистанционного питания, обязан вторично проверить сообщение об окончании работ и зафиксировать время включения дистанционного питания в журнале проведения работ.
      2. Включить напряжение дистанционного питания и снять плакаты может только лицо, которое их вывешивало, после получения уведомления об окончании работ на линии и повторной проверки. Плакаты снимаются последовательно после получения уведомления об окончании работ бригадами на линии.
    2. Проведение ремонтно-профилактических работ
      1. Руководитель работ, получив наряд на работу, должен быть проинструктирован главным инженером или другим должностным лицом предприятия, на которое возложена ответственность, о характере работ и требованиях безопасности во время работы на кабеле, по которому подается дистанционное питание. В свою очередь начальник кабельного участка или руководитель работ обязан проинструктировать работников о будущем объеме работ и требованиях безопасности. Перед началом работ руководитель обязан передать на УП или станцию, осуществляющих подачу питания, телефонограмму с распоряжением выключить дистанционное питание.

Запрещается заблаговременно договариваться о времени включения и выключения напряжения дистанционного питания.

  1. Дежурный ОУП или станции, осуществляющей подачу питания, получив телефонограмму, сообщает о ее содержании начальника ОУП, инженера смены или старшего электромеханика. Порядок выключения напряжения дистанционного питания приведены в п.п.16.2.1-16.2.20.

После выключения дистанционного питания дежурный передает телефонограмму руководителю работ и оповещает руководящую станцию о выключении дистанционного питания.

  1. Для нахождения трассы кабеля, муфт, глубины их залегания необходимо пользоваться кабелеискателем.
    1. Перед раскрытием кабеля необходимо с ближайшего НУП или НРП связаться по служебной связи с ОУП или станцией, осуществляющих подачу питания, и получить подтверждение, что дистанционное питание выключено именно на том кабеле, на котором должны проводиться работы.
      1. Разрезать и раскрывать кабель, раскрывать муфты разрешается только в присутствии руководителя работ.
      2. При разрезании и раскрытии кабеля, при раскрытии муфт электромонтер обязан быть в диэлектрических калошах, диэлектрических перчатках и защитных очках.

После раскрытия кабеля необходимо разрядить его на землю и, убедившись в отсутствии напряжения, работать без средств защиты.

  1. Ножовка, используемая при разрезании кабеля, должна быть заземлена.
    1. Дистанционное питание включается после окончания ремонтнопрофилактических работ согласно п.16.2.20.
    2. Аварийно-восстановительные работы
      1. При обнаружении повреждения кабеля (обрыв, короткое замыкание, понижение изоляции и т.п.) дежурный ОУП или станции, осуществляющей подачу питания обязан оповестить об аварии своего руководителя.
      2. Порядок выключения и включения дистанционного питания приведен в разделе 16.2.
      3. Бригады кабельного участка или ремонтно-выездные бригады могут выполнять работы по телефонному распоряжению непосредственного руководителя.
      4. Все работы по ремонту кабеля выполняются в сответствии с п.п.16.2.4-16.2.7,
  2. 16.2.11-16.2.20 и 16.3.3-16.3.7.
    1. При необходимости использования передвижных усилительных станций (ПУС) подключение питания от ПУС к НУП должно осуществляться при выключенном напряжении.
      1. Работа на кабелях с дистанционным питанием, проложенных по телефонной канализации, должна выполняться после выключения дистанционного питания с обязательным выполнением требований безопасности, изложенных в п.п. 12.1-12.6.
  3. РАБОТЫ НА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ВЛИЯНИЮ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ПЕРЕМЕННОГО

ТОКА

  1. Общие требования
    1. Если трасса кабельной линии связи или проводного вещания проходит на таком расстоянии от полотна электрифицированной железной дороги переменного тока,

74

при котором на металлических покрытиях кабеля индуцированное (наведенное) напряжение не превышает 42 В, которое рассчитано без учета коэффициента защитного действия кабеля (КЗД) при вынужденном режиме работы тяговой сети, то на таких линиях допускается не применять специальных средство защите персонала на период их строительства и эксплуатации.

  1. Если индуцированные напряжения превышают 42 В, разрабатываются и применяются меры по безопасности.

В этих случаях проект выполнения работ должен содержать технические решения и основные организационные способы по обеспечению безопасности работ на кабелях связи и проводного вещания, которые подвержены влиянию электрифицированных железных дорог переменного тока.

При этом учитывается, что максимально допустимое напряжение на металлических покрытиях кабеля при работе тяговой сети в вынужденном режиме (рассчитано без учета КЗД оболочки-брони) не должно превышать ни в одной точке 1000 В. Это разрешает персоналу в числе основных и дополнительных средств защиты пользоваться средствами, предусмотренными для работы на оборудовании напряжением до 1000 В.

  1. Выходные данные по ожидаемым опасным напряжениям должны быть приведены в проекте на строительство.
    1. При строительстве кабельных линий соответственно этому разделу все работы должны выполняться по наряду-допуску.
      1. Руководитель работ, выдавший наряд-допуск, несет ответственность за безопасную организацию работ, за соответственную квалификацию и инструктирование лиц, назначенных для выполнения работ.
      2. Все работы на кабельных линиях связи должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.
      3. Перед началом работ лицо, ответственное за безопасность выполнения работ, обязано проверить наличие и исправность всех защитных средств, приспособлений и инструмента.
      4. Все работы по строительству кабельных линий должны выполняться с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ).

На месте выполнения работ металлические оболочки (броня, экран) и жилы кабеля должны быть заземлены. Прикосновение к незаземленным жилам, броне и металлическим оболочкам кабеля разрешается только в диэлектрических перчатках.

Сопротивление заземления должно быть не более 20 Ом. При выполнении работ по заземлению металлических покрытий следует пользоваться диэлектрическими перчатками, поверх которых для их сохранения надевают хлопчатобумажные рукавицы, более короткие, чем диэлектрические перчатки.

  1. Когда основная кабельная магистраль, подверженная влиянию электрифицированной железой дороги переменного тока, имеет кабельные ответвления, на которых отсутствуют посторонние напряжения, то все жилы этого кабеля, если позволяют условия эксплуатации, необходимо отделить от жил основного кабеля разделительными трансформаторами. Броню и оболочку основного кабеля в месте раздела необходимо заземлить.

В этом случае опасным считается только основной кабель, включая ответвленную муфту и разделительные трансформаторы. Если разделительные трансформаторы отсутствуют, то кабель ответвления считается также опасным и при работах необходимо придерживаться мер безопасности, указанных в этом разделе.

  1. Отсутствие напряжения на жилах и оболочках кабеля проверяется с помощью индикатора напряжения или переносного вольтметра.
    1. Ремонт и монтаж кабеля производят в одежде с застегнутыми рукавами и головном уборе. Работать в майках или с засученными рукавами запрещается.
      1. На каждом стативе или кабельросте, где проходят жилы кабеля электрически связанные с КЛС, а также на всех распределительных приспособлениях, переходных трансформаторах вывешивают знак, предупреждающий об опасности поражения электрическим током.
    2. Размотка и укладывание кабеля в траншеи
      1. Размотку кабеля с барабана вручную вдоль траншеи и размотку кабеля механизированным способом необходимо выполнять в диэлектрических перчатках.
      2. При укладке кабеля в котлованах концы отдельных строительных длин не должны соприкасаться.
    3. Проверка кабеля перед монтажом
  2. Временно устанавливать вентили и манометры на концах отдельных строительных длин кабеля (для проверки целостности оболочки газовым давлением) необходимо при заземленной броне и оболочке кабеля на месте выполнения работ.
  3. Впайку вентиля, прокол оболочки кабеля, прозвонку и измерение изоляции жил необходимо выполнять в диэлектрических перчатках.
  4. В перерывах между работой по измерению проложенных в траншеях строительных длин кабеля и монтажом кабельных муфт, заземление с концов кабеля может быть снято. Пи этом концы кабеля необходимо засыпать слоем земли толщиной не менее 20 см.
    1. Подготовка рабочего места и монтаж муфт
      1. Откапывание котлована необходимо выполнять в диэлектрических калошах и перчатках. Поверх диэлектрических перчаток необходимо надеть брезентовые рукавицы, которые должны быть короче диэлектрических перчаток.
      2. Вблизи откопанных кабелей и муфт необходимо вывешивать плакаты, которые предупреждают об опасности поражения электрическим током.
      3. Все работы в котловане выполняются в диэлектрических калошах (ботах) и диэлектрических перчатках.
      4. Монтаж муфт должен выполняться с соблюдением требований безопасности, изложенных в «Инструкции по технике безопасности при строительстве и ремонте кабельных линий связи, на жилах которых индуцируется напряжение до 1000 В частотой 50 Гц» (приложение 17).
  5. ИЗМЕРЕНИЯ КАБЕЛЯ
    1. Измерения переносными приборами
      1. Все работы, связанные с измерениями переносными приборами, должна проводить бригада, состав и квалификационная группа по электробезопасности определяется в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.
      2. Подключение и отключение переносных приборов, требующих разрыва электрической цепи под напряжением, должны выполняться после полного снятия напряжения.
      3. Подключение и отключение измерительных приборов, не требующих разрыва первичной электрической цепи, допускается выполнять под напряжением при условии применения проводов с высоким сопротивлением электрической изоляции и специальных наконечников с изолированными ручками. Размер изолированной ручки должен быть не менее 200 мм.
      4. При работе с трансформаторами напряжения необходимо сначала собрать всю схему по низкому напряжению, а затем сделать подключение трансформатора со стороны высокого напряжения. Работу необходимо выполнять с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ):диэлектрическихперчаток,калош и переносного

заземления.

  1. Провода для подключения переносных приборов и трансформаторов должны быть с изоляцией, соответствующей напряжению измерения.
    1. При измерении металлические корпуса приборов и кожухи трансформаторов должны быть заземлены.
      1. При измерении должна быть исключена возможность приближения работников к частям, которые находятся под напряжением.
      2. Электрические измерения кабельных линий связи, подверженных опасным влияниям линий электропередачи или электрифицированных железных дорог переменного тока, необходимо выполнять с применением СИЗ: диэлектрических перчаток, калош и переносного заземления.
      3. Во время грозы выполнять электрические измерения кабеля запрещается.
      4. Особенности испытаний и измерений, которые проводятся в НУП и НРП, изложены в разд. 18.3. Порядок проведения работ на оборудовании, которое питается дистанционно, изложен в разд. 16.
    2. Испытания изоляции жил кабеля связи напряжением
      1. Испытания изоляции жил кабеля связи напряжением должны выполнять не менее четырех работников (по два работника на каждом конце измеряемого участка), один работник назначается старшим по проведению испытаний. Лица, допущенные к проведениюизмерений изоляции жил кабелей напряжением, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV. В удостоверении по технике безопасности этих лиц должна быть сделана отметка о том, что они допускаются к работам по испытанию изоляции жил кабеля напряжением. Испытания должны проводиться по наряду (приложение 16).
      2. Приборы, используемые для проведения измерений, должны иметь корпуса из изолирующего материала. Приборы, имеющие металлические корпуса, должны надежно заземляться. Если невозможно обеспечить надежное заземление, измерительные приборы с металлическими корпусами должны быть помещены в деревянные ящики или ящики из других изолирующих материалов.
      3. Для схемных соединений (между приборами и жилами кабеля) должны использоваться гибкие многожильные провода с изоляцией на работу напряжения не ниже 5 кВ. Гнезда приборов, которые используются для измерений, должны исключать возможность случайного касания к токопроводным частям.
      4. После окончания собирания измеряемой схемы должна быть проверена электрическая прочность изоляции аппаратуры вместе с соединительными проводами и измерительными шнурами. Место испытаний, а также соединительные провода, которые во время измерений находятся под испытательным напряжением, должны быть ограждены.
      5. Измеряемый участок кабеля должен быть ограничен для постороннего доступа. Попадание высокого напряжения на другие участки кабеля должно быть исключено. С этой целью все соединения между измеряемым кабелем и другими кабелями снимаются.
      6. Лица, принимающие участие в испытаниях электрической прочности изоляции кабеля связи и находятся на разных концах кабеля, проложенного в земле, должны иметь телефонную связь.
      7. Телефонные разговоры между работниками измерительной бригады, находящимися на ближнем и дальнем концах участка кабеля, должны проводиться при отсутствии высокого напряжения на кабеле и только после получения вызова от старшего по проведению измерений.
      8. Телефонный аппарат старшего по проведению измерений на ближнем конце кабеля на время измерений высоким напряжением должен отключаться и снова включаться только после окончания измерений и снятия зарядов с кабеля.
      9. Телефонный аппарат на дальнем конце кабеля должен включаться до проведения измерений через разделительные конденсаторы емкостью 0,1 мкФ и рабочим напряжением не ниже 5 кВ, которые подключаются к каждой жиле пары, выделенной для телефонной связи.
      10. При измерении кабеля персонал и аппаратура должны находиться вне котлована (колодца). Концы кабеля или соединительных проводов выводятся наружу. При этом должна быть исключена возможность касания проводов телефонной связи к высоковольтным проводам. Телефонный аппарат и конденсаторы необходимо размещать на деревянной подставке, покрытой диэлектрическим ковриком. Прикасаться к телефонному аппарату и соединительным проводам во время измерения высоким напряжением запрещается.
      11. Лица, проводящие измерения, обязаны: