насыпных песчаных и крупнообломочных грунтов на глубину до 1,25 м в супесях; на глубину до 1,5 и в суглинках и глинах.

  1. Рытье котлованов и траншей с откосами без креплений допускается в нескальных грунтах выше уровня фунтовых вод с учетом капиллярного поднятия либо в местах искусственного водопонижения при соблюдении условий табл. 6.1.
  2. Крутизна откосов котлованов и траншей глубиной более 5 м а также котлованов и траншей меньшей глубины в водонасыщенных грунтах либо грунтах отличающихся от приведенных в пп. 6.2.14-6.2.15 и табл. 6.1 должна устанавливаться проектом.

Условия при которых допускается рытье котлованов и траншей

Инвентарные крепления

  1. Для стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м как правило в подстилающий водоупорный слой грунта жны применяться инвентарные крепления с соблюдением соответствующих требований табл. 6.2. Для выемок любой глубины при невозможности применения инвентарных креплений стенок котлованов или траншей следует применять индивидуальные крепления запроектированные с соблюдением соответствующих требований. Кроме того при проектировании необходимо учесть следующее: стойки креплений забивать в грунт не реже чем через 1,5 м; при грунтах повышенной влажности н песчаных грунтах использовать доски толщиной не менее 50 мм: распорки располагать по вертикали не реже чем через 1 м; в местах примыкания распорок к стенам сверху и снизу их следует укреплять бобышками. Разработанный проект креплений должен быть утвержден в установленном порядке.

Вид грунта

Крутизна откоса при глубине выемки, м

до 1,5

1,5-3

3-5

Насыпные

неуплотненные

1:0,67 (56)

1:1 (45)

1:1,25 (38)

Песчаные и гравийные

1:0,5 (63)

1:1 (45)

1:1 (45)

Супесь

1:0,25 (75)

1:0,67 (56)

1:1,85 (49)

Суглинок

1:0 (90)

1:0,5 (63)

1:0,75 (53)

Глина

1:0 (90)

1:0,5 (63)

1:0,5 (63)

Лессы и лессовидные

1:0 (90)

1:0,5 (63)

1:0,5 (63)

Таблица 6.1.

* Крутизна откоса отношение высоты насыпи к ее горизонтальному зажению. В скобках указан угол наклона откоса к горизонтали в градусах.

Вид грунта

Глубина выемки м

Вид крепления

Связный естественной влажности при отсутствии или незначительном притоке грунтовых вод

До 3

Щиты с просветами (прозорами)

То же

3-5

Щиты сплошные

Песчаный и прочие повышенной влажности

Независимо от глубины

Щиты сплошные

Любой при сильном притоке грунтовых вод

Независимо от глубины

Шпунтовое ниже горизонта грунтовых вод с забивкой не менее 0,75 м

Таблица 6.2.

  1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере углубления выемки участками по высоте не более 0,5 м.
  2. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.
  3. Запрещается применять для крепления стенок котлованов и траншей пиломатериал получаемый от разборки зданий.
  4. При устройстве неинвентарных распорных креплений до завершения работ по забивке стоек на проектную глубину и установке верхних ярусов распорок рабочие- плотники выполняющие эти работы должны находиться на поверхности вне выемки либо в защитной клети установленной на основании выемки. При использовании в соответствии с проектом производства работ защитной клети в ряде случаев можно отказаться от креплений стен выемки.
  5. Разборку креплений следует производить снизу вверх по мере обратной засыпки выемки. Одновременно разрешается удалять по высоте не более трех досок на высоте не более 0,5 м, а в сыпучих или неуплотненных грунтах по одной доске. При удалении досок необходимо последовательно переставлять распорки вынимая существующие лишь после установки новых. Работа по разборке креплений должна выполняться в присутствии прораба или мастера. В плавунах и мокрых лесовых грунтах при обратной засыпке крепления остаются в грунте.
  6. Односторонняя засыпка пазух у вновь возведенных сборных фундаментов и стен подвалов допускается только после затвердения раствора швов и осуществления мероприятий обеспечивающих устойчивость конструкции.
  7. При обратной засыпке грунта бульдозером запрещается заход бульдозера на призму обрушения стенок выемок и выдвижение ножа бульдозера на бровку выемки. Запрещается перемещать грунт бульдозером на подъем более 15° и спуск более 30°.

6.2.25 Запрещается находиться между трактором и рамой бульдозера, а также залезать под трактор до полной остановки бульдозера и выключения двигателя. Перед выполнением указанных действий следует обязательно убедиться в том. что бульдозер находится в положении исключающем его самопроизвольное перемещение. При остановке бульдозера отвал следует опустить на землю.

  1. В связных грунтах суглинках глинах допускается разработка роторными и траншейными экскаваторами траншей с вертикальными стенками без креплений на глубину не более 3 м. При этом в местах где требуется пребывание рабочих обязательно должны устраиваться крепления стен или откосы либо устанавливаться защитные клети.
  2. К эксплуатации землеройных машин разрешается допускать лиц прошедших недосмотр обучение сдавших экзамен и получивших удостоверение на право работы, а также прошедших специальный инструктаж.
  3. Место механизированного производства земляных работ следует ограждать. Землеройные машины и механизмы должны быть оборудованы звуковой сигнализацией.
  4. Путь по которому передвигается экскаватор должен быть спланирован. Допускается движение под уклон не превышающий 5°.
  5. При движении экскаватора его стрела должна быть установлена строго по направлена хода, а ковш приподнят над землей на 0,5-0,7 м. Запрещается движение экскаватора с загруженным ковшом. Запрещается на ходу менять наклон стрелы.
  6. При временном прекращении работ стрела экскаватора должна быть отведена в стороны от забоя ковш опущен на землю, а под ходовую часть с обеих сторон подложены инвентарные упорные башмаки.
  7. При работе экскаватора запрещается: находиться под его ковшом или стрелой; выполнять любые работы со стороны забоя; находиться посторонним лицам в пределах территории на 5 м превышающей радиус действия экскаватора.
  8. При передвижении на левую позицию вдоль бровки выемки с вертикальными стенами запрещается движение экскаватора по призме обрушения. Движение экскаватора вдоль откоса допускается так чтобы расстояние от бровки выемки составляло не менее 2 м.
  9. При разработке выемок в грунте экскаватором с прямой лопатой высоту забоя следует определять с таким расчетом чтобы не образовывались «козырьки» из грунта.
  10. Запрещается поднимать и перемешать экскаватором длинномерные элементы бревна лески балки негабаритные глыбы кладки и грунта куски железобетона не помещающиеся в ковш и т. п.
  11. При использовании экскаваторов для разборки завалов образовавшихся при обрушении старых строений следует предварительно удалить длинномерные деревянные металлические и железобетонные элементы.
  12. Погрузка грунта на автомобили экскаватором должна производиться со стороны заднего или бокового борта. Во время погрузки запрещается находиться в кабине водителя, а также между экскаватором н автомобилем.
  13. Ремонт и регулировку экскаватора следует проводить при выключенном двигателе. Запрещается оставлять экскаватор без надзора у выемок в пределах призмы обрушения на уклонах и косогорах.

6.2.39 В случае если производство земляных работ связано с водопонижением организация водопонижения должна обеспечивать поддержание сниженного уровня грунтовых вод в котловане на весь период земляных работ. Для этого все водоотливные средства следует обеспечить резервными агрегатами с независимыми источниками питания.

  1. Производство работ в котлованах и траншеях с откосами подвергшимися увлажнению разрешается только после тщательного осмотра состояния грунта откоса прорабом или мастером к обрушения неустойчивого грунта в местах обнаружения «козырьков» и трещин отслоении грунта.
  2. Рыхление мерзлого или слежавшегося грунта клин-бабой должно производиться под руководством прораба или мастера которые обязаны наблюдать за состоянием соседних зданий.
  3. При механическом ударном рыхлении не допускается нахождение людей на расстоянии ближе 5 м от мест рыхления.
  4. Котлованы и траншеи разрабатываемые в зимнее время при наступлении оттепели должны подвергаться осмотру с последующим осуществлением в случае необходимости дополнительного крепления стен.
  5. Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м прорабом или мастером должна быть проверена устойчивость откосов и прочность крепления стен.
  6. При разработке мерзлого грунта машинами и механизмами ударного действия необходимо до начала работ оградить опасную зону радиус которой зависит от высоты и дальности разлета кусков мерзлого грунта и определяется по расчету.
  7. К выполнению работ по оттаиванию мерзлого грунта огневым специальное использованием жидкого топлива допускается персонал прошедший специальное обучение сдавший экзамен и получивший удостоверение на право производства этих работ. Перед началом работ должно быть получено разрешение на их производство от пожарной инспекции. Зона работ должна быть ограждена инвентарными переносными ограждениями с предупредительными надписями о запрещении прохода в зону работ посторонних лиц при необходимости с автодорожными знаками. В темное время суток на ограждении зоны должны гореть красные сигнальные фонари.
  8. При огневом способе оттаивания грунта расходный топливный бак и запас жидкого топлива следует располагать на расстоянии не менее 10 м от пламепроводящих коробов сегментов. Топливопровод от расходного бака до форсунки должен выполняться из стальных труб; применение для этой цели гибких шлангов рукавов запрещается.

Топливный бак к топливопровод должны быть оборудованы запорными кранами; обязательна установка запорных кранов на расходных штуцерах топливного бака и перед форсункой. Для приведения в действие установки по оттаиванию грунта должно быть предусмотрено безопасное запальное устройство.

  1. Нельзя оставлять действующую установку по оттаиванию грунта огневым методом без наблюдения рабочих или охраны.
  2. В случае выполнения работ связанных с электропрогревом грунта должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.013-78 и ГОСТ 12.1.019-79. Прогреваемая площадь должна быть ограждена. Расстояние между ограждением и контуром прогреваемого участка должно быть не менее 3 м. На участках прогреваемой площади находящихся под напряжением пребывание людей запрещено. Линии временного электроснабжения к прогреваемым участкам грунта надлежит выполнять изолированным проводом. После каждого перемещения электрооборудования и перекладки электропроводок следует производить осмотр в целях определения их исправности.
  3. При разработке грунта взрывным способом необходимо соблюдать «Единые правила безопасности при взрывных работах» утвержденные Госгортехнадзором СССР.
  4. РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ И УСИЛЕНИЮ ФУНДАМЕНТОВ
  5. Ремонт н усиление фундаментов должны производиться в соответствии с утвержденным проектом производства работ и под постоянным наблюдением специалистов.
  6. При выполнении работ по ремонту и усилению фундаментов обязательным является соблюдение требований разделов 6.2; 6.4; 6.5 настоящих Правил.
  7. Запрещается приступать к работам по ремонту и усилению фундаментов до полного прекращения деформаций грунтов и продолжающегося раскрытия и развития трещин в стенах и фундаментах. В случаях появления новых или увеличения раскрытия существующих трещин необходимо немедленно прекратить все работы вынести людей из опасной зоны и принять меры предупреждающие дальнейшее развитие деформаций.
  8. Запрещается разрабатывать грунт вблизи существующего фундамента ниже его подошвы без специального обоснования и наличия проектной документации по принятию мер против выпучивания грунта из-под подошвы фундамента. Как правило дно траншеи отрытой у фундамента должно быть не менее чем на 0.5 м выше его подошвы.
  9. Ремонт усиление или замену фундаментов следует проводить участками длиной 1,5-2 м. Расстояние между участками на которых одновременно ведутся работы следует принимать не менее 4 м. Запрещается увеличивать длину участков на которых ведутся работы без специального обоснования а также приступать к работам на смежном участке фундамента до истечения 7 сут с момента окончания работ на предыдущем.
  10. Частичную замену кладки фундаментов без использования разгрузочных устройств следует выполнять на захватке длиной не более 1,5 м. Работы проводят в два этапа заменяя на каждом этапе кладку на половине ширины фундамента начиная работы с наиболее поврежденной стороны. К работам на противоположной стороне разрешается приступать после того как бетон или раствор во вновь устроенной кладке наберет 70% проектной прочности.
  11. При использовании разгрузочных устройств запрещается приступать к работам по ремонту и усилению фундаментов до полного включения этих устройств в работу.
  12. Запрещается передавать нагрузку на вновь устроенные части фундамента до набора бетоном или раствором указанной в проекте прочности. При отсутствии специальную указаний нагрузку разрешается передавать при наборе прочности не ниже 70% от проектной.
  13. При выполнении работ по усилению замене или ремонту фундаментов необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием вышележащих стен проверять сохранность контрольных меток маяков установленных на трещинах.
  14. Обнаженную во время производства работ часть основания следует надежно защищать от замачивания атмосферными и другими водами.
  15. В период проведения работ по ремонту и усилению фундаментов следует осуществлять систематическое наблюдение за состоянием откосов грунта и креплений стенок выемок.
  16. Запрещается сбрасывать камень кирпич крепежный материал и т. п., с поверхности грунта на дно траншеи. Для доставки материалов и приспособлений к месту производства работ следует использовать спускные крытые лотки и желоба.
  17. Запрешается использовать неукрепленные в соответствии с проектом проем образовавшиеся в результате разборки фундамента для прохода людей и транспортировки материалов.
  18. При обнаружении на месте производства работ подземных коммуникаций не указанных з проекте работы следует приостановить и вызвать представителей организаций эксплуатирующих эти коммуникации.
  19. Места производства работ должны быть защищены прочным предохранительным настилом навесом козырьком. Для освещения следует использовать напряжение не более 12 В.
  20. Проезд грузового транспорта вблизи здания в котором ведутся работы по замене фундаментов допускается со скоростью не более 5 км/ч. Проезд городского транспорта автобусов троллейбусов трамваев грузовых автомашин на расстоянии менее 20 м от места работ запрещается.
  21. После окончания работ по ремонту и усилению фундаментов необходимо немедленно произвести засыпку пазух и траншей и восстановить наружное покрытие отмостки тротуары и т. п.
  22. При работах на просадочных грунтах необходимо: перед началом работ осуществить отвод дождевых и других поверхностных вод; сброс откачиваемой из подвалов воды производить либо в ливневую канализацию либо на проезжую часть улицы при наличии на ней хорошего водоотвода; очистку поверхности фундамента следует осуществлять сжатым воздухом. Запрещается смывать грязь с нее водой.
  23. При работе на пучинистых грунтах необходимо принять меры против промерзания грунта в открытой траншее. Засыпку пазух следует производить сухим грунтом. Запрещается производить засыпку пазух грунтом естественной влажности.
  24. Понижение уровня грунтовых вод в песчаных грунтах должно производиться в строгом соответствии с проектом под постоянным наблюдением за состоянием стен в ремонтируемом и соседних зданиях образование и раскрытие трещин.
  25. Прр гаСотах с электроинструментом а также при электросварочных работах необходимо соблюдать требования раздела 6.7 настоящих Правил.
  26. Рабочие наносящие бетон методом торкретирования должны быть снабжены защитными очками и респираторами. Операторы должны быть обучены и иметь удостоверение на право производства таких работ.
  27. При торкретировании растворо- и бетонопроводы следует прокладывать так чтобы исключить возможность их повреждения.
  28. Запрещается ремонтировать обслуживать переносить и т. п. бетонопроводы до тех пор. пока давление в них не будет снижено до нуля.
  29. Исправность манометров должна проверяться ежедневно перед началом