• «Правилами технической эксплуатации речного транспорта»;
  • «Правилами плавания по внутренним судоходным путям УССР»;
  • инструкциями по эксплуатации и паспортами общестроительного и другого оборудования, устанавливаемого на плавсредства.
  1. Не разрешается работать плавучим краном с опиранием плашкоута на грунт

дна.

Плавучие краны эксплуатируются в соответствии с инструкциями по эксплуатации

и ППР.

  1. Между зоной поворота крановой установки и палубными надстройками устраивается проход не менее 0,7 м или леерное ограждение этой зоны и устанавливаются предупреждающие знаки.

Крановая установка оборудуется и укомплектовывается соответственно требованиям п.4.8.25 этих Правил.

  1. Работа сухопутных кранов, установленных на плавсредствах, в условиях отрицательных температур осуществляется в случаях, предусмотренных проектом плавучей крановой установки.

Установку необходимо очищать от снега и льда,палубу посыпать песком, вмерзания плашкоута в толщу ледяного покрова не допускается.

  1. Монтаж и демонтаж копров, буровых станков и т.п., включающий последующее техническое испытание и составление акта приемки в эксплуатацию, выполняется по имеющейся в инструкции завода-изготовителя схеме или в соответствии с ППР (технологической картой) под руководством лица, ответственного за техническое состояние оборудования.
  2. При подъеме стрелы копра, собранной в горизонтальном положении, прекращаются все работы в радиусе, устанавливаемом в зависимости от длины поднимаемой стрелы с временными устройствами в соответствии с СНиП ІІІ-4-80*. До подъема со стрелы удалить все незакрепленные детали, инструмент и др.
  3. При обнаружении неисправностей во время подъема стрелы копра стрела опускается и производятся все исправления.
  4. Работа кранов на гусеничном или автомобильном ходу с навесным оборудованием (вибропогружатель, шпунтовыдергиватель, копер) проводится с соблюдением требований безопасности, предусмотренных в инструкции завода- изготовителя.
  5. Система оборудования для подмыва свай испытывается давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза.
  6. Предельные для копра масса молота и длина указываются несмываемой краской на его ферме или на раме. На копре устанавливается ограничитель высоты подъема молота или грузозахватного приспособления.
  7. Осмотр, смазка, чистка и ремонт сваебойного и бурового оборудования производится после закрепления его в нижней части стрелы копра или установления в безопасном месте и выключения двигателя.
  8. Насосно-домкратные установки должны отвечать следующим требованиям:
  • магистраль подачи масла должна быть герметичной. Гидравлическая система обеспечивается автоматическими клапанами;
  • насосно-домкратная установка обеспечивается тарированными манометрами — один на насосе, второй на маслопроводе в месте подключения его к домкрату (при расположении насосной станции непосредственно около домкрата разрешается этот манометр не ставить).
  1. Гидравлические домкраты, шланги, штуцера и другие гидравлические устройства перед пуском в работу, а также после ремонта и не реже одного раза в год в процессе эксплуатации подвергаются испытанию давлением, превышающим на 10% наибольшее рабочее давление.
  2. Не допускается производить осмотры, ремонт, очистку, обтирку и смазку движущихся частей гидродомкрата и насосной станции при работе механизмов.
  3. Манометры, установленные в гидравлической системе натяжных устройств, проверяются с помощью контрольного манометра(класс 0,2). Внеочередные поверки манометров производятся после обрыва арматуры при натяжении, резком нарушении герметичности гидросистемы, механических повреждениях манометров

и т.д. Цена деления манометра должна соответствовать усилию, которое составляет 5% натяжного усилия.

  1. Гидравлическая система насосной установки обеспечивается исправным предохранительным клапаном, отрегулированным на давление, превышающее на 10-15% максимальное, необходимое для натяжения или запресовки высокопрочной арматуры по проекту.

Насосные установки, используемые для натяжения высокопрочной арматуры гидравлическими домкратами двойного (тройного) действия, должны иметь полноповоротные подъемные устройства с вылетом стрелы и высотой подъема, обеспечивающими правильную подвеску, установку и надежное удержание домкрата в рабочем положении в процессе работы.

  1. Насосная установка располагается сбоку от напрягаемой конструкции. Против глухих анкеров устанавливаются щиты.
  2. Грузоподъемные блоки должны иметь заводское клеймо, указывающее их грузоподъемность. При отсутствии клейма блоки испытываются. Техническое освидетельствование блоков производится ежегодно
  3. Испытание блоков производится на специальных стендах нагрузкой, превышающей на 25% их грузоподъемность.
  4. Во время работы домкрата производится контроль за показаниями манометра и плотностью соединения трубок и шлангов.
  5. Домкраты страхуются стопорными гайками, а в случае их отсутствия предохранительными полукольцами либо подклиниваются страховочными клетками

4.7.56.Освобождение домкратов из-под поднятого груза и их перестановка допускаются после закрепления груза в поднятом положении или укладки его на устойчивую клетку.

Оставлять поднятый груз на домкратах на время перерыва в работе не допускается.

  1. Гидравлические домкраты при использовании их в количестве 2 и более в одном узле пролетного строения или другой конструкции (груза) при одновременной работе объединяются в батарею.
  2. Испытание домкратов при их техническом освидетельствовании производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации на статическую нагрузку, превышающую предельную паспортную грузоподъемность на 10%. Домкрат находится под этой нагрузкой в течение 10 минут с выдвинутым винтом (рейкой, штоком) в крайнее верхнее положение.

4.8.Специальные вспомогательные сооружения и устройства, их монтаж и демонтаж

  1. Изготовление, монтаж и демонтаж специальных вспомогательных сооружений и устройств (подмостей, вспомогательных опор, перекаточных пирсов, ограждающих устройств, плавучих опор и др.) производится в соответствии с рабочей документацией.

Монтаж и демонтаж специальных вспомогательных сооружений и устройств (далее — вспомогательные сооружения) производится механизированным способом. В рабочей документации указывается последовательность и безопасный способ производства этих работ.

  1. Элементы конструкций вспомогательных сооружений не должны иметь острых углов.кромок и поверхностей с неровностями, представляющих источник опасности, если их наличие не определяется функциональным назначением этих сооружений и устройств.
  2. Прикрепление вспомогательных сооружений к каким-либо конструкциям или сооружениям, закрепление к постоянной или временной конструкции блоков для подъема грузов производится после проверки этих конструкций расчетом и утверждения способа производства работ.
  3. Элементы вспомогательных сооружений, расположенных у проездов и в местах подъема грузов, защищаются от возможности ударов и сдвигов.
  4. Не разрешается укладывать рабочие настилы на случайные непроверенные

опоры.

  1. Настилы подмостей, трапы и ступени лестниц очищаются от строительного мусора, а в зимнее время от снега и наледи и посыпаются песком, золой или шлаком.
  2. Подъем людей на средства подмащивания (за исключением подвесных) и спуск с них допускается только по лестницам. Проход к лестницам должен быть свободным. Проем в настиле средств подмащивания для выхода с лестницы ограждается с трех сторон.
  3. Крепление подмостей и площадок с использованием одних хомутов (работающих на трение) без страховочных устройств (тяг, упоров и т.п.) не разрешается.
  4. Установка и закрепление крюков, хомутов и пальцев подвесных средств подмащивания на монтируемых в горизонтальном положении элементах конструкций производится до их подъема в соответствии с ППР.
  5. Подвесные средства подмащивания подвешиваются на расстоянии не более 100 мм от монтируемых конструкций.
  6. Лебедки для подъема подвесных средств подмащивания должны удовлетворять требованиям ДНАОП 0.00-1.03-93.
  7. Не разрешается устройство переходов между висящими люльками.
  8. Подвесные подмости на пальцах прикрепляются с помощью связей к устойчивым частям строящегося сооружения.
  9. Подвесные средства подмащивания по поясам и в узлах пролетных строений устраиваются под наблюдением ответственного руководителя работ.
  10. Блоки для установки подвесных средств подмащивания устраиваются с присоблениями против соскальзывания с них тросов.
  11. Лебедки для подъема и опускания подвесных средств подмащивания в соответствии с ГОСТ 24258-88 устанавливаются на средствах подмащивания.

При работе на пролетных строениях в условиях эксплуатируемой железнодорожной сети подвесные средства подмащивания располагаются за пределами габарита приближения строений.

  1. При подъеме и опускании подвесных средств подмащивания тросы не должны касаться элементов других конструкций.
  2. Подвесные леса и подмости после их монтажа допускаются к эксплуатации после испытания в течение 1часа статической нагрузкой, превышающей нормативную на 20%.

Подъемные подмости испытываются на динамическую нагрузку, превышающую нормативную на 10%.Результаты испытаний подвесных лесов отражаются в акте их приемки.

  1. Средства подмащивания, расположенные над водой или выше 1.3 м от уровня земли, трапы и лестницы (кроме переносных) ограждаются в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 и ГОСТ 24258-88.

Стойки деревянных перил должны иметь подкосы, прикрепленные нижним концом к поперечинам. Перила должны выдерживать горизонтальную сосредоточенную нагрузку 70кг. Элементы перил крепятся к стойкам с внутренней стороны.

Поручни деревянных перил должны быть простроганы. Металлические поручни перил должны иметь в стыках зазор не более 2 мм.

Стыковые накладки металлических поручней прикрепляются болтами к вертикальным полкам уголков поручней (головки болтов направляются во внутреннюю сторону).

4.8.20.Зазоры между настилом средств подмащивания и возводимым (монтируемым) сооружением размером более 50 мм закрываются.

  1. Расстояние между ярусами лесов определяется характером выполняемой с этих лесов работы.
  2. Нагрузки на настилы средств подмащивания не должны превышать установленных в рабочей документации. Не допускается передача на средства подмащивания массы монтируемых элементов.

На средствах подмащивания разрешается присутствовать лицам,выполняющим работу, и техническим руководителям.

  1. На подвесных средствах подмащивания проемы для приемки материалов ограждаются в соответствии с требованиями п. 4.8.19.
  2. Оголовки постоянных и временных опор по периметру оборудуются по периметру рабочими площадками шириной не менее 0.8 м с перильным ограждением согласно требованиям ГОСТ 24258-88.Опоры оборудуются лестницами.
  3. Плавучие опоры оборудуются рабочими площадками с перилами и лестницами, устраиваемыми в соответствии с пп. 4.8.11, 4.8.19 и снабжаются спасательными средствами согласно с подразделом 5.6 этих Правил.
  4. Вспомогательные сооружения и устройства принимаются в эксплуатацию комиссионно (по акту) до загружения их технологической нагрузкой. Надзор за их технологическим состоянием осуществляют специалисты мостостроительного подразделения.
  5. Стационарные или передвижные подмости, смотровые приспособления и другие устройства, предназначенные для эксплуатации сооружения, испытываются нагрузкой, превышающей проектную на 20%.
  6. На рабочих мостиках для пропуска и работы транспортных средств, строительных и грузоподъемных машин устраиваются тротуары с перильным ограждением.
  7. Трапы для прохода рабочих изготавливаются из плотно сбитых щитов шириной не менее 1,5 м. Уклон трапов не должен превышать 1:3. Трапы закрепляются на опорах и ограждаются.
  8. Переносные лестницы применяются при разовом использовании их на данном месте, устанавливаются с уклоном не менее 4:1.

Общая длина (высота) переносной лестницы должна обеспечивать возможность рабочему производить работу стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

Переносные лестницы длиной более 5 м применяются в металлическом исполнении. Переносные лестницы закрепляются за конструкции.

  1. Ширина переносных лестниц должна быть не менее 1/10 их длины, но не менее 400 мм.
  2. Сращивание тетив отдельных звеньев деревянных переносных лестниц не допускается.
  3. Не допускается применение деревянных лестниц, сбитых на гвоздях, без врезки ступеней в тетивы и без скрепления последних стяжными болтами.

Во всех случаях применения деревянных и металлических лестниц расстояния между ступенями лестницы должны быть одинаковыми.

Деревянные и металлические лестницы испытываются в соответствии с требованиями СНиП Ш-4-80*.

  1. Переносные лестницы и стремянки обеспечиваются устройствами, предотвращающими при работе возможность сдвига и опрокидывания, раздвижные лестницы-стремянки — устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного раздвигания.
  2. Переносные приставные лестницы и стремянки, установленные в местах движения транспортных средств или людей, ограждаются или во время работы на них охраняются.
  3. Демонтаж вспомогательных сооружений и устройств выполняется в соответствии с ППР.

Не допускается разборка конструкций одновременно в двух и более ярусах.

  1. Демонтированные элементы укладываются в устойчивом положении.
  2. При демонтаже вспомагательных сооружений и устройств на высоте более 1,3 м от сплошного настила рабочие пользуются предохранительными поясами, прикрепленными к элементам, указанным производителем работ.
  3. Рабочие настилы не допускается загромождать и перегружать материалами от разборки.
  4. Демонтируемые элементы опускаются с помощью кранов или лебедок. Сбрасывание элементов не допускается.
  5. Опускание демонтируемых конструкций и отдельных элементов производится по сигналу специально выделенного лица. Не допускается нахождение и прохождение людей вблизи и под демонтируемыми конструкциями. Опасная зона демонтажа, определяемая согласно п.4.1.1, ограждается.
  6. СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
    1. Роботи бетонные, арматурные, опалубочные. Сооружение монолитных конструкций
      1. При выполнении бетонных и железобетонных работ предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасность и безвредность производственного процесса и предохраняют от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-83. Указанные работы ведутся согласно требованиям СНиП ІІІ-4-80*,СНиП 3.06.04-91,СНиП 3.03.01-87,этих Правил.
      2. Приготовление бетонной смеси производится в механизированных установках.
      3. Воздух в закрытых помещениях, в которых производятся дробление, размол и работы с цементом и пылевидными добавками, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.
      4. Транспортные средства (конвейеры, элеваторы и др.) для перемешивания цемента должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80.
      5. Очистка барабанов и емкостей смесительных машин во время работы допускается после установки машин. Для машин с электроприводом предусматриваются меры, препятствующие подаче напряжения на электроприводы во время очистки.