НАПБ Б.03.002-2007. Нормы определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности


Приказ МЧС от 03.12.2007 года № 833

Нормы определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

НАПБ Б.03.002-2007

Информационные данные

  1. РАЗРАБОТАНЫ Украинским научно-исследовательским институтом пожарной безопасности (УкрНИИПБ) МЧС Украины (Н.Я. Откидач, А.А. Сизиков, В.С. Куликовский, В.Ф. Слепченко) с участием Института государственного управления в сфере гражданской защиты МЧС Украины (Н.В. Белошицкий) и Главного Управления МЧС Украины в Одесской области (К.П. Чеботаев).
  2. ВНЕСЕНЫ: ГОСПОЖБЕЗОПАСНОСТИ МЧС УКРАИНЫ.
  3. СОГЛАСОВАНЫ С ГОСПОЖБЕЗОПАСНОСТИ МЧС УКРАИНЫ, МИНИСТЕРСТВОМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ УКРАИНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ГОРНОГО НАДЗОРА
  4. УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 3 декабря 2007 года № 833
  5. ВВЕДЕНО ВПЕРВЫЕ.
  6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

С введением в действие этих Норм не применяется на территории Украины НАПБ Б.07.005-86 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (ОНТП 24-86).

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Область применения4
  2. Нормативные документы4
  3. Определение терминов (понятий)4
  4. Обозначения и сокращения6
  5. Общие положения6
  6. Категории помещений по взрывопожарнойипожарной опасности6
  7. Методы расчета критериев взрывопожарнойопасности помещений7
    1. Выбор и обоснование расчетного варианта7
    2. Расчет избыточного давления взрыва для горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей9
    3. Расчет избыточного давления взрыва для горючей пыли12
    4. Определение избыточного давления взрыва для веществ и материалов, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или

друг с другом14

  1. Определение избыточного давления взрыва для взрывоопасных смесей, которые содержат ГГ, пары и пыли14
    1. Расчет категории помещений по пожарной опасности14
  2. Категории зданий и отдельных противопожарных отсеков по взрывопожарной и пожарной опасности16
  3. Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности16
  4. Методы расчета значений критериев взрывопожарной и пожарной опасности наружных установок17
    1. Методы расчета значений критериев взрывопожарной и пожарной опасности для горючих газов и паров17
      1. Выбор и обоснование расчетного варианта17
      2. Определение горизонтальных размеров зон, которые ограничивают газо- и паровоздушные смеси с концентрацией горючего вещества выше нижнего концентрационного предела распространения пламени, в случае аварийного выхода горючих газов и паров ненагретых легковоспламеняющихся жидкостей в окружающую среду20
      3. Расчет избыточного давления при сгорании смесей горючих газов и паров с воздухом в открытом пространстве21
    2. Метод расчета значений критериев пожарной опасности для горючейпыли....21
  5. Метод расчета интенсивности теплового излучения22

Приложение. Расчетное определение значения коэффициента z участия горючихгазов и паров

ненагретых легковоспламеняющихся жидкостей во взрыве25

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Нормы определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (далее - Нормы) есть обязательными для юридических и физических лиц независимо от форм собственности и вида деятельности.

Нормы устанавливают порядок определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными отсеками) производственного, складского назначения, а также наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и свойств веществ и материалов, находящихся в них (обращающихся), с учетом особенностей технологических процессов производств и объемно-планировочных решений, наличия технических средств, предотвращающих аварийную ситуацию. Эти Нормы должны применяться во время разработки ведомственных норм технологического проектирования и перечней помещений с определением категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Категории помещений, зданий и наружных установок, определенные в соответствии с настоящими Нормами, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования, систем противопожарной защиты.

Эти Нормы используются на стадии проектирования, строительства, расширения, реконструкции, эксплуатации, технического переоснащения помещений, зданий и наружных установок.

Нормы не распространяются на:

  • помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ (далее - ВВ), здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке;
  • наружные установки для производства и хранения ВВ;
  • наружные установки, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.
  1. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  2. ДСТУ 2272:2006 Пожежна безпека. Терміни та визначення основних понять (Пожарная безопасность. Термины и определения основных понятий).
  3. ДСТУ 3855-99 Пожежна безпека. Визначення пожежної небезпеки матеріалів та конструкцій. Терміни та визначення (Пожарная безопасность. Термины и определения).
  4. ДБН В. 1.1-7-2002* Захист від пожежі. Пожежна безпека об'єктів будівництва (Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства).
  5. НПАОП 0.00-4.33-99 Положення щодо розробки планів локалізації і ліквідації аварійних ситуацій і аварій (Положение о разработке планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий).
  6. НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок (Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок).
  7. ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
  8. ГОСТ 12.1.010-76* ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.

Во время работы с этими Нормами необходимо проверять действуют ли указанные в этом разделе нормативно-правовые акты, нормативные и другие документы по соответствующим информационным показателям. Если документ изменен (заменен), то при работе с Нормами, необходимо руководствоваться измененным (замененным) документом.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ (ПОНЯТИЙ):

В этих нормах используются термины в таких значениях:

Авария - внезапное происшествие, мощный выход (выброс) опасных веществ, пожар или взрыв, в результате нарушения эксплуатации предприятия (объекта), что приводит к внезапной угрозе жизни и здоровью людей, окружающей среды, материальным ценностям на территории предприятия и/или за его пределами [4].

Блок технологический - аппарат (оборудование) или группа (с минимальным количеством) аппаратов (оборудования), которые могут быть одновременно отключены (изолированы) от технологической системы без опасных изменений режима, приводящих к развитию аварии.

Трудногорючие вещества и материалы - вещества и материалы, способные гореть на воздухе во время воздействия внешнего источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления [6].

Огнетушащее вещество - вещество или однородная смесь, по своим физикохимическим свойствам пригодная для применения техническими средствами для прекращения горения [1].

Взрыв - быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных выполнять работу [7].

Производственные помещения - замкнутое пространство в специально предназначенном здании (сооружении), в котором по сменам или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Горючее вещество (горючий материал) - вещество (материал), способное (способный) участвовать в горении в качестве восстановителя [1].

Диффузное горение - горение при условии, когда горючее вещество и окислитель разделены зоной горения [1].

Наружная установка - установка, расположенная вне помещения (с наружной стороны здания) под открытым небом или под крышей, или за сетчатыми защитными конструкциями [5].

Категория по взрывопожарной и пожарной опасности (здания, помещения) - классификация характеристик взрывопожарной и пожарной опасности здания (помещения), которая определяется количеством и пожаровзрывоопасными свойствами веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в них, с учетом особенностей технологических процессов размещенных производств.

Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) - горючая жидкость с температурой вспышки не больше 61°С в закрытом или 66°С в открытом тигле. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не больше 28 °С.

Массовая скорость выгорания - потеря массы материала (вещества) во время горения за единицу времени с единицы поверхности в установленных условиях испытания.

Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени - минимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания [6].

Пожар - внерегламентный процесс уничтожения или повреждения огнем имущества, во время которого возникают факторы, опасные для живых существ и окружающей среды [1].

Пожарная опасность объекта - совокупность факторов, определяющих возможность возникновения и/или развития пожара на объекте [1].

Пожарная нагрузка - количество теплоты, которое может выделяться в случае полного сгорания всех горючих материалов, которые есть в помещении или в другом пространстве, включая покрытия стен, перегородок, пола и потолка [1].

Удельная пожарная нагрузка - пожарная нагрузка, припадающая на единицу площади пола помещения, здания или сооружения [1].

Противопожарный отсек - часть пространства здания или сооружения, выделенная противопожарными преградами [1].

Противопожарная секция - часть противопожарного отсека, отделенная от других частей противопожарного отсека ограждающими конструкциями с установленными границами огнестойкости и распространения огня по ним [3].

Противопожарная преграда - конструкция в виде стены, перегородки, перекрытия или объемный элемент здания, предназначенная для сдерживания распространения пожара к прилегающему помещению [1].

Складское помещение - специально оборудованное изолированное помещение основного производственного и вспомогательного назначения, а также для складирования, хранения готовой продукции и быстрого выполнения заявок потребителя на нее.

Теплота сгорания массовая - количество теплоты, выделяемой вследствие полного сгорания материала (вещества) в расчете на единицу его массы [2].

Температура вспышки - наименьшая температура конденсированного вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуется пар, способный вспыхивать в воздухе от внешнего источника загорания, при этом стойкого горения не возникает.

Установка - совокупность оборудования (аппаратов), исполняющих определенную функцию в технологическом процессе [4].

Время перекрывания - промежуток времени от начала выхода горючих жидкостей или газа из трубопровода вследствие перфорации, разрыва, замены номинального давления и т.п. до полного прекращения выхода указанных веществ в помещение.

4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

ВВ - взрывчатые вещества;

ГГ - горючий газ;

ГЖ - горючая жидкость;

СУГ - сжиженные углеводородные газы;

ЛВЖ - легковоспламеняющаяся жидкость;

Снкпр - нижний концентрационный предел распространения пламени.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания разделяются на категории А, Б, В, Г и Д, а наружные установки - на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн.
    2. Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности определяют для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида горючих веществ и материалов, которые находятся (обращаются) в аппаратах, помещениях и наружных установках, их количества, пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
    3. Определять категорию помещений следует последовательно - от более взрывопожароопасной категории А до Д.
    4. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов проводится на основе результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.п.).

Во время расчетов допускается использование справочных данных.

В случае отсутствия данных о показателях пожарной опасности горючих смесей веществ и материалов допускается принимать показатели пожарной опасности указанных веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

  1. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
    1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1.
    2. Определение категорий помещений следует выполнять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, которые приведены в таблице 1, от высшей (категория А) к низшей (категория Д).

Таблица 1 Категории помещений по взрывоопасности и пожарной опасности

Категория

помещения

Характеристика веществ и материалов, которые находятся (обращаются) в помещении

1

2

А

взрывопожаро

опасная

Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не больше 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывопожароопасные газо-паровоздушные смеси, в случае воспламенения которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, которое превышает 5 кПа. Вещества и материалы, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одно с другим, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б

взрывопожаро

опасная

Горючая пыль, волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки больше 28°С, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут создавать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, в случае воспламенения которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, которое превышает 5 кПа

В

пожароопасная

Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, а также вещества и материалы, которые могут при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом взрываться и гореть или только гореть; горючая пыль и волокна, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А, Б и удельная пожарная нагрузка для твердых и жидких легковоспламеняющихся, трудногорючих и горючих веществ на отдельных участках1 площадью не меньше 10 м2 каждая превышает 180 МДж/м2 2

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы (ГГ), жидкости и твердые вещества, которые сжигаются либо утилизируются как топливо

Д

Вещества и материалы, которые указаны выше для категорий помещений А, Б, В (кроме горючих газов) в таком количестве, что их удельная пожарная нагрузка для твердых и жидких горючих веществ на отдельных участках площадью не менее 10 м2 каждая не превышает 180 МДж/м2, а также, негорючие вещества и/или материалы в холодном состоянии, при условии, что помещения, в которых находятся (обращаются) вышеуказанные вещества и материалы, не относятся к категориям А, Б и В