Перед выдачей на руки рабочему электроинструмент проверяется на стенде или прибором в отношении исправности заземляющего провода и отсутствия замыкания на корпус.

Электроинструмент, имеющий дефекты, выдавать для работы запрещается.

  1. Перед началом работ с электроинструментом небходимо проверить:
  • затяжку винтов, крепящих узлов и деталей электроинструмента;
  • исправность редуктора путем проворачивания рукой шпинделя электроинструмента ( при отключенном двигателе);
  • состояние щеток и коллектора;
  • состояние провода электроинструмента, целость изоляции, отсутствие изломов

жил;

  • исправность заземления.
    1. Для присоединения электроинструмента к электросети применяется шланговый провод: допускается применять многожильные гибкие провода (типа ПРГ) с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенные в резиновый шланг.
      1. При пользовании электроинструментом или переносными электрическими лампами их провода и кабели при возможности подвешиваются.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками немедленно прекращается.

  1. При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент отсоединяется от электросети.
    1. Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:
  • передавать электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время, другим

лицам;

  • разбирать электроинструмент и производить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т.п.);
  • держаться за провод электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;
  • удалять руками стружку или опилки во время работы станка или до полной его остановки;
  • работать с приставных лестниц на высоте более 2,5 м.
    1. Заземление электрооборудования, измерительных приборов и электроинструмента
      1. При напряжении выше 36 В переменного и 110 В постоянного тока в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных, а также при работах на крыше, чердаке или лестничной клетке электрооборудование, измерительные приборы и электроинструмент необходимо заземлить.
      2. Заземлению подлежат:
  • стенды для проверки кинескопов, радиоламп, моточных изделий и других радиодеталей и узлов;
  • пробойно-измерительные установки;
  • металлические корпуса переходных трансформаторов, измерительных приборов (металлические корпуса измерительных приборов, если они подключаются к электросети через разделительный трансформатор, электрооборудование стола приемщика или радиомеханика, не заземляются), электродрелей, электроламп с питанием от электросети и имеющих клеммы или гнезда для подключения заземления;
  • корпуса станков с электроприводами.

Заземление выполняется согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  1. Заземление переносного электроинструмента осуществляется посредством специальной жилы переносного провода, которая не должна одновременно служить проводником рабочего тока. Использование для этой цели нулевого заземленного провода непосредственно у электроинструмента запрещается. Присоединение нулевого и заземляющего проводников к заземляющей сети выполняется самостоятельно.

Для подключения электроинструмента штепсельная розетка оснащается специальным контактом для присоединения заземляющего проводника. При этом конструкция штепсельного присоединения должна исключать возможность подключения токонесущих контактов к контактам, предназначенных для заземления.

Соединение между заземляющими контактами вилки и штепсельной розетки производится до того, как соприкоснутся токоведущие контакты; порядок отключения — обратный. Заземляющий контакт штепсельной розетки электрически соединяется с ее корпусом, если этот корпус выполнен из металла.

  1. В исключительных случаях при отсутствии специальной розетки переносной электроинструмент, включенный в сеть переменного тока с глухозаземленной нейтралью, следует заземлять (занулять) соединением корпуса электроинструмента непосредственно с нулевым проводом электролинии, питающейся от одного и того же трансформатора. Заземляющий проводник не должен одновременно служить для подвода рабочего тока. Подключать корпус электроинструмента к водопроводу или к какому-либо другому заземлению запрещается. Нулевой провод определяется индикатором низкого напряжения.
    1. Не допускается присоединение электроинструмента к сети с глухозаземленной нейтралью при наличии на нулевом проводе предохранителей. В этих случаях необходимо перед началом работы эти предохранители зашунтировать.
      1. Электроинструмент, подключенный к электросети переменного тока с изолированной нейтралью, можно заземлять к любому надежному заземлению. Сопротивление должно быть не более 4 Ом.
      2. Присоединение заземляющих проводников к заземлителям и заземленным конструкциям выполняется сваркой или надежным болтовым соединением.
      3. Открыто проложенные оголенные проводники и оголенные сети заземления окрашиваются в черный цвет.

Допускается окраска открытых заземляющих проводников в другие цвета, в соответствии с оформлением помещения, но при этом они должны иметь в местах присоединений и ответвлений не менее двух полос черного цвета на расстоянии 150 мм одна от другой.

Заземляющие проводники, расположенные в помещениях, должны быть доступны для осмотра.

  1. При невозможности выполнения заземления или защитного отключения (если это представляет значительные трудности по технологическим причинам) допускается обслуживание электрооборудования с изолирующих площадок. Изолирующие площадки выполняются таким образом, чтобы прикосновение к представляющим опасность незаземленным частям могло быть только с площадки.

Кроме того, должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к заземленным частям электрооборудования и частям, не имеющим соединения с землей.

  1. Погрузка, перемещение, подъем и разгрузка оборудования, материалов и их хранение
    1. Грузить и разгружать тяжелые и громоздкие грузы следует с обязательным соблюдением безопасных способов погрузки, разгрузки и транспортирования грузов.
      1. Разгружать, перемещать и поднимать тяжелые грузы следует, как правило, механизированным способом при помощи специальных механизмов. Механизированный способ проведения погрузочно-разгрузочных работ является обязательным при работе с грузами весом более 60 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

Если вес груза превышает 50 кг, то поднимать его на спину грузчика и снимать со спины следует с помощью других грузчиков.

При весе груза более 50 кг переноска его одним грузчиком допускается на расстояние не более 60 м. При расстоянии свыше 60 м необходимо установить смены или предоставить приспособления для перемещения грузов.

  1. При переноске тяжестей вручную необходимо соблюдать требования, указанные в ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузо-разгрузочные. Общие требования безопасности.
    1. Кантовать тяжелые штучные материалы (ящики с оборудованием) следует при помощи специальных ломов и других приспособлений.
      1. При спуске груза по наклонной плоскости необходимо удерживать груз канатами с противоположной стороны для предотвращения скольжения груза под действием собственной тяжести и опрокидывания высоких грузов.
      2. В мастерских телеателье для транспортировки телевизоров следует пользоваться специальными тележками.
      3. Подъем и спуск тяжестей по лестницам без перил или каких-либо других боковых ограждений не допускается.
      4. Погрузка материалов на автомашину выше ее бортов без крепления запрещается.
      5. Складские помещения оборудуются стеллажами для хранения материалов, деталей и инструмента и не должны быть загромождены. Диэлектрические средства защиты следует хранить согласно Правилам пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.
      6. Складывать большое количество деталей антенн и мачт следует в боксы или штабели перекрестной укладкой.

Запрещается складывать детали телевизионных антенн и мачт в вертикальном положении у стен.

  1. Кинескопы хранятся в специальной упаковке (коробке). Хранение кинескопов и колб, подлежащих регенерации, без специальной упаковки запрещается.
    1. Бензин, денатурат, ацетон, лак «Цапон» и другие легковоспламеняющиеся материалы следует хранить в герметически закрываемых сосудах в отдельных пожаробезопасных помещениях.

8. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. Пожароопасной зоной называется пространство внутри или вне помещения, в пределах которого постоянно или периодически находятся горючие материалы и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе либо при его нарушениях.

Пожароопасные зоны в соответствии с ПУЭ классифицируются:

- зоны класса П-Па. Это зоны, размещенные в помещениях, где находятся твердые горючие вещества.

К указанным помещениям относятся склады радиодеталей и помещения, где производится ремонт телевизоров и радиоаппаратов, — зоны класса П-Ш. Это зоны, размещенные вне помещения, в которых находятся горючие жидкости с температурой возгорания выше 61 С или твердые горючие вещества.

К указанным зонам относятся склады, где хранятся бензин, денатурат, ацетон и другие легковоспламеняющиеся материалы.

  1. При расположении электрооборудования в таких зонах необходимо руководствоваться требованиями ПУЭ.
  2. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности несет руководитель предприятия. Он назначает ответственных за пожарную безопасность в каждой смене, мастерской, цехе, филиале, складе и других службах, в обязанности которых входит: следить за соблюдением противопожарного режима и обеспечению своих участков средствами пожаротушения (углекислотные огнетушители, ящики с песком, лопаты, ведра, а также брезент для наброски на воспламенившийся прибор (радиоаппарат, телевизор и т.д.).
  3. При ликвидации загораний следует иметь в виду, что тушение пенным огнетушителем или водой находящихся под напряжением телевизоров, радиоаппаратов и электроустановок, не допускается.
  4. При осуществлении мер по обеспечению пожарной безопасности следует руководствоваться Типовыми правилами пожарной безопасности в Украине, а также пособием Тушение пожаров в электроустановках.

Приложение 3 к Правилам охраны труда при работах по установке, ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры

ДЕЙСТВИЕ ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ДОПУСКАЕМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Результатом прохождения тока через организм человека может быть:

  • общее поражение организма (электрический удар), при котором нарушается нормальная деятельность органов дыхания и сердца;
  • местное поражение организма — ожоги, металлизация кожи.

Установлено, что наибольшая величина электрического тока, при котором человек еще может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, сосотавляет в среднем около 10 мА. Ток 50-80 мА опасен для жизни человека, а ток 90-100 мА — смертелен.

Ток,

Характер воздействия тока

мА

переменного 50-60 Гц

постоянного

1

2

3

2-3

Сильное дрожание пальцев рук

Не ощущается

5-7

Судороги в руках

Зуд, ощущение нагрева

8-10

Трудно, но еще можно оторвать руки от электродов Сильные боли в пальцах, кистях рук и руках

Усиление нагрева

20-25

Руки оторвать от электродов невозможно Сильные боли Затруднение дыхания

Еще большее усиление нагрева Незначительное сокращение мышц

50-80

Остановка дыхания

Сильное ощущение нагрева Сокращение мышц рук Судороги, затруднение дыхания

90-100

Остановка дыхания и сердечной деятельности

Остановка дыхания

Величина тока, проходящего через организм, зависит от приложеннного напряжения и от электрического сопротивления организма человека.

Электрическое сопротивление организма почти целиком зависит от величины электрического сопротивленя рогового слоя кожи человека. Если роговой слой кожи не поврежден, то сопротивление его может быть от 10000 до 100000 Ом и выше. При повреждении рогового слоя кожи электрическое сопротивление организма резко падает и может составлять всего лишь несколько сотен Омов.

Расчетной величиной сопротивления организма человека принято считать 1000 Ом. Кроме того, действие тока, проходящего через организм человека, зависит от состояния (влажности и загрязнения) кожи, величины поверхностного электрического контакта, частоты тока и продолжительности его действия.

Статистика показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит вследствие случайного прикосновения или приближения к оголенным, незащищенным частям установок, находящихся под напряжением.

В зависимости от условий эксплуатации электроустановок и окружающей производственной среды установлено два безопасных напряжения переменного тока промышленной частоты: