1. 3. Другие (кроме фильтров типа АФА) средства измерения, в том числе и быстродействующие приборы, разрешается использовать лишь при наличии у них аттестата, выданного соответствующим государственным учреждением.

В аттестат должны быть внесены результаты очередной поверки измерительных средств. Приборы или устройства для измерения содержания пыли в воздухе следует проверять в соответствии со сроками, установленными заводом-изготовителем.

  1. Определение содержания пыли в воздухе
    1. До начала измерения пробоотборщики должны ознакомиться с условиями работы непосредственно на рабочем месте.
      1. При отборе пробы всасывающее отверстие пылеприемного патрона или пылемера следует располагать навстречу вентиляционной струе (пылевому потоку).

Если направление воздушного потока выражено неясно, всасывающее отверстие надо направлять в сторону источника пылеобразования.

При отборе проб в восстающих выработках всасывающее отверстие допускается направлять вниз или в сторону от источника пылеобразования во избежание попадания в него воды или шлама.

  1. Не следует измерять концентрацию пыли в карьере в период снегопада или дождя, а также сразу после них.

3 3.4. Для определения содержания пыли в воздухе, поступающем в карьер, измерения должны проводиться на борту, с наветренной стороны в 10 м от бровки карьера.

  1. Во всех случаях измерения содержания пыли в воздухе необходимо проводить вне зоны действия:
  • отработанного сжатого воздуха от пневмомашин и механизмов;
  • воздуха, выбрасываемого из электродвигателей с воздушным охлаждением;
  • воздушного потока, входящего в воздуховод или выходящего из него; диспергированной жидкости и кусочков горной массы.
  1. 6. При отборе проб воздуха с применением фильтров типа АФА необходимо:
  • установить на штативе или подвесить в соответствии с изложенными выше требованиями патрон с фильтром и соединить его резиновыми трубками с аспирационным прибором;
  • опробовать работу установки и проверить плотность герметизации соединений патрона и аспирационного прибора;
  • извлечь из обоймы и кальки фильтр за выступы защитных колец, вставить фильтр с защитными кольцами в патрон и закрепить его прижимной гайкой;
  • включить аспирационный прибор, установить необходимый расход воздуха, записать время начала измерения или включить секундомер и производить отбор пробы, наблюдая и, в случае необходимости, регулируя расход воздуха;
  • измерить температуру, барометрическое давление, влажность и скорость движения воздуха, а на открытых площадках направление потока воздуха.

Результаты замеров занести в наряд. Продолжительность вынужденных перерывов при отборе пробы контролировать по секундомеру или часам.

  1. Не следует производить измерения содержания пыли в воздухе при нарушениях нормального хода технологической операции (неполадки, простои в работе и т. д.), а также во время перерыва в работе.
  2. После отбора пробы пыли на фильтр типа АФА он вместе с защитным кольцом извлекается из патрона, складывается вдвое (запыленной стороной внутрь) и укладывается в пакет из кальки, который помещается в обойму. В наряде записывается номер фильтра, продолжительность фильтрации и расход воздуха.
  3. Поврежденные фильтры с пылью или имеющие явное дополнительное загрязнение бракуются и на обработку не принимаются, о чем делаются соответствующие записи в наряде и рабочем журнале.
  4. После отбора пробы воздуха в лаборатории проводится повторное взвешивание фильтров на тех же весах, с выполнением операций, аналогичных изложенным в п. 3.2.1. Результаты взвешивания записываются в рабочем журнале (см. приложение 6).
  5. При отборе проб в условиях повышенной влажности (около 100%) перед повторным взвешиванием фильтры следует помещать в эксикатор на 2 ч или в сушильный шкаф при температуре 50° С на 20—30 мин и затем в течение не менее 2 ч выдерживать в условиях комнатной температуры и влажности.
  6. Если воздух рабочей зоны загрязнен аэрозолями масел (от работы пневматических машин и механизмов), то после отбора проб с фильтров типа АФА необходимо экстрагировать масло и примеси при помощи бензина «колоша» или изооктана по методике, приведенной в приложении 11.
    1. Расчет содержания пыли в воздухе
      1. При прямом методе измерения (с применением фильтров типа АФА и др.) содержание пыли в воздухе рассчитывается по формуле

C0=((m1-m0) х 1000) - УП (3.4.1) где Со — содержание пыли в воздухе, мг/мЗ; m0 — масса фильтра (накопителя), мг;

m1 — масса фильтра (накопителя) с пылью после экстрагирования масел, мг;

УП — объем воздуха, прошедшего через фильтр (накопитель) и приведенного к нормальным условиям, л (см. приложение 2).

Содержание масла в воздухе определяется по формуле

C=((m2-m1) х 1000) - УП (3.4.2) где С — содержание масла в воздухе, мг/м3, m2 — масса фильтра с пылью и примесью масел, мг.

  1. Средневзвешенное содержание пыли в воздухе по нескольким измерениям на одном рабочем месте в течение смены вычисляется по формуле

n n Сср= Е сіті - Е ті (3.4..3) i=1i=1

где Сср — средневзвешенное содержание пыли на рабочем месте за смену,

мг/мЗ;

сі — результат разового измерения содержания пыли, мг/м3; ті — продолжительность одного измерения, мин.

  1. Если выполняется несколько измерений в течение 30 мин, то средняя максимальная разовая концентрация определяется как средневзвешенная

n n Ск = Е сіті - Е ті (3.4.4) і=1і=1

где Ск — максимальная разовая концентрация, мг/м3.

  1. Среднее содержание пыли в воздухе при выполнении одной технологическойоперацииопределяется каксредневзвешеннаявеличинасредних

содержаний пыли ввоздухевсехрабочих местпривыполненииданнойоперации по

формуле

nn

Соп = Е с р.мі пі - Е пі (3.4.5)

і=1і=1

где Соп — средневзвешенное содержание пыли в воздухе при выполнении одной технологической операции, мг/мЗ;

с р.мі — средневзвешенное содержание пыли на одном рабочем месте контролируемой технологической операции, мг/м3;

пі— число измерений, выполненных при данной технологической операции.

  1. Среднее содержание пыли в воздухе по предприятию за полугодие или год рассчитывается по основным пылеобразующим операциям (бурение шпуров и скважин, скреперная доставка, погрузка, разгрузка, дробление, грохочение и т. д.) по формуле

пп

Сп = Е с с.п.і k і - Е k і (3.4.6) і=1і=1

где Сп — средневзвешенное содержание пыли в воздухе по предприятию за полугодие, год, мг/мЗ;

С с.п.і — средневзвешенное содержание пыли по отдельной технологической операции, мг/м3;

k і — число одновременно действующих источников пылеобразования (буровых агрегатов, погрузочно-доставочных машин, дробилок, грохотов и др.).

  1. 6. Среднее и максимальное разовое содержание пыли в воздухе по предприятию записывается в сводные журналы (см. приложения 8-10). Если применяются двухступенчатые гравиметрические измерения, то концентрация пыли пишется в виде дроби с указанием в числителе концентрации всей витающей пыли, а в знаменателе— тонкой фракции.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПРОБООТБОРЩИКА

4 1. Для отбора проб воздуха с целью определения в нем пыли допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение по специальной программе и сдавшие экзамены.

  1. Лица, производящие отбор проб, кроме правил и способов отбора проб в различных производственных условиях должны также знать требования, предъявляемые к качеству проб, устройство применяемых приборов, а также правила безопасного поведения на рабочем месте и пути передвижения по предприятию (шахте, карьеру, фабрике и т. п.).

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ МЕСТ И ДРУГИХ ПУНКТОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СО ДЕРЖАНИЯ ПЫЛИ В ВОЗДУХЕ

1. В подземных горных выработках:

  1. В забоях горно-капитальных, подготовительных (в том числе восстающих), нарезных и разведочных (в шурфах):
  • рабочее место бурильщика — при бурении шпуров и скважин перфоратором, электросверлом или станком в горизонтальной, наклонной или вертикальной выработке, а также при работе с отбойным молотком;
  • рабочее место при выполнении работ по уборке горной массы в вагоны или бадьи погрузочными машинами, скреперными установками, вручную;
  • кабина машиниста при уборке горной массы самоходной погрузочно- доставочной машиной (в процессе загрузки, черпания);
  • рабочее мето при выполнении работ по креплению выработок.
  1. В очистных выработках:
  • рабочее место бурильщика в процессе бурения шпуров или скважин за последним бурильщиком по ходу вентиляционной струи;
  • рабочее место скрепериста;
  • кабина машиниста при уборке горной массы самоходной погрузочно- доставочной машиной в процессе загрузки, черпания и разгрузки:
  • рабочее место при выполнении работ по креплению выработок;
  • рабочее место при грохочении — за последним действующим грохотом по направлению вентиляционной струи;
  • рабочее место машиниста закладочной пневматической машины.

1 3. В откаточных, вентиляционных и околоствольных выработках:

  • пункт погрузки горной массы в вагоны из люков;
  • кабина машиниста электровоза, самоходной погрузочно-доставочной машины, машины по доставке материалов и оборудования и т. п.;
  • рабочее место оператора опрокидывателя рудничных вагонов или выполнение работ по разгрузке горной массы из вагонов, скипов, бадей;
  • рабочее место оператора дозаторной камеры;
  • рабочее место рабочего по обслуживанию дробильной установки;
  • рабочее место при выполнении работ по замене крепи в откаточной или вентиляционной выработке;
  • рабочее место при выполнении работ по разгрузке закладочных материалов;
  • рабочее место стволового каждого действующего горизонта.
  1. Для определения содержания пыли в поступающем рудничном воздухе пробы его отбирать:
  • в околоствольных дворах действующих горизонтов, в 10 м от ствола воздухоподающей шахты (штольни);
  • в горных выработках (квершлагах, штреках, ортах и др.), в 2 м перед вентилятором, восстающим или другой выработкой подающих воздух в забои, по направлению вентиляционной струи.

2 В карьерах:

  1. Кабина бурового станка и рабочая площадка с подветренной по отношению к станку стороны.
  2. Кабина машиниста одноковшового, многоковшового или роторного экскаватора, транспортно-отвального моста, бульдозера, одноковшовой погрузочной машины, тракторного скрепера, путеукладчика, отвалообразователя и т. д., а также рабочая площадка помощника машиниста (с подветренной стороны).
  3. Рабочее место машиниста дробильно-сортировочной установки, расположенной как в помещении, так и на открытой площадке.
  4. Рабочее место при выполнении работ по перегрузке горной массы на конвейер и ручной породоотборке с конвейера, а также у бункеров и питателей (с подветренной стороны).
  5. Кабина водителя автосамосвала (электровоза) во время загрузки автосамосвала (поезда) и при их разгрузке, а также движении их по карьерным дорогам.
  6. Кабина машиниста самоходного или стационарного дробильносортировочного агрегата, а также рабочие площадки обслуживающего персонала последних (с подветренной стороны).
  7. Рабочее место при выполнении операций по укладке, передвижке и т. д. на внутрикарьерных железнодорожных путях (с подветренной стороны).
  8. 8. Кабина машиниста камнерезной машины, а также рабочее место при выполнении камнетесных работ и работ по добыче камня.
    1. Рабочее место при бурении шпуров, в том числе для вторичного дробления перфораторами или скважин станками ударно-вращательного бурения (с подветренной стороны).
    2. Для измерения содержания пыли в атмосфере карьера отбор проб необходимо производить в одном пункте, расположенном вне зоны движения пылевого облака и находящемся на расстоянии не менее 50 м от источника выделения пыли. В карьерах, имеющих протяжение более 800 м, измерения следует производить в соответствии с утвержденным планом отбора проб.
    3. На отвалах при выполнении аналогичных работ.
  9. В дробильных, обогатительных и агломерационных фабриках, проборазделочных лабораториях:
  10. 1. Кабина машиниста локомотива или водителя при разгрузке думпкаров или автосамосвалов в разгрузочную воронку дробилки или приемный бункер (в том числе и складов).
  11. Рабочее место при выполнении работ по обслуживанию дробилки, мельницы или грохота.
  12. Рабочие проходы (в начале, середине и конце) надбункерного помещения.

3 4. Рабочее место при выполнении работ по обслуживанию хвостового и приводного барабанов конвейера и ленты конвейера в галереях.

  1. В шихтоподготовительных отделениях, агломерационных фабриках и фабриках окомкования:
  • в местах обслуживания оборудования, характерного для данной фабрики по всей технологической линии переработки руды, начиная с приемных бункеров и кончая бункерами для отходов. Например, при обслуживании вагоноопрокидывателя в конвейерной галерее, в пункте обслуживания склада усреднения компонентов шихты;
  • рабочее место по обслуживанию барабанного охладителя, разгрузочного желоба агломерата (окатышей);
  • галерея погрузки агломерата (окатышей) в вагоны;
  • рабочее место по обслуживанию открытого склада агломерата (окатышей).
    1. Рабочее место на складе руды и концентрата при разгрузке и выгрузке.
    2. Рабочее место на хвостохранилище.
  1. Бытовой комбинат.

Конкретные места отбора проб определяются главным инженером предприятия исходя из местных особенностей.

ПРИВЕДЕНИЕ ОБЪЕМА ВОЗДУХА К НОРМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ФИЛЬТРУЕМОГО ВОЗДУХА

Объем фильтруемого воздуха приводится к нормальным условиям согласно ГОСТ 12.1.005—76 (температура +20° С, атмосферное давление 760 мм рт. ст. или 1013 гПа, относительная влажность 50%) по формуле: