В случае, если глубина выемки за цикл больше величины зоны разгрузки или неснижаемое опережение менее , работы по выемке угля в выработке должны быть прекращены.

Возобновление работ в забое возможно после: повторного выполнения, способа и установления его эффективности; временной остановки работ по углю и повторного контроля величины безопасной зоны разгрузки; полного пересмотра мероприятий по предотвращению выбросов и их выполнения,

2.5.6.Для определения величины зоны разгрузки около подготовительной выработки при сплошных и столбовых системах разработки угольных пластов (за исключением антрацитов) контрольные шпуры бурят из выработки в ее стенку через друг от друга.

2.5.7. В очистных выработках пологих и наклонных пластов (кроме ниш, не примыкающих к выработанному пространству), в которых под действием горного давления при управлении кровлей полным обрушением происходит интенсивный отжим и дегазация краевой части пласта, по согласованию с МакНИИ разрешается вести выемку угля узкозахватными комбайнами по односторонней схеме или стругами без применения прогноза и противовыбросных мероприятий с определением зоны разгрузки по динамике газовыделения.

2.6. Оценка выбросоопасности зон (участков) шахтопласта,

примыкающих к ранее отработанным этажам (лавам)

2.6.1. На шахтах Донбасса при ведении горных работ на выбросоопасных шахтопластах верхнюю часть этажа, примыкающую к выработанному пространству предыдущих этажей, допускается разрабатывать как в невыбросоопасной зоне на участках, размеры которых по падению определяют в зависимости от глубины верхней части нового (очередного) этажа (Н, м) и времени (Т, лет), прошедшего после отработки запасов предыдущего этажа, по формулам:

LP1 = 17,2 - (10/T) для H<800м (2,20)

LP2 =29,3 - (19,4/T) для Н>800м. (2.21)

Время отработки вышележащего этажа и рассчитанную длину зоны разгрузки по падению LP, округляют в сторону меньшего целого числа. Если время, прошедшее после отработки вышележащего этажа, менее одного года, способ не применяют.

2.6.2. По мере подвигания лавы, включая посадку пород основной кровли, на участке LP, противовыбросные мероприятия отменяют и вводят контроль размера зоны разгрузки по динамике газовыделения.

Контрольные шпуры бурят на одинаковом, но не более , расстоянии друг от друга по падению таким образом, что последний контрольный шпур должен располагаться на уровне LP.

2.6.3. В лавах крутых пластов при потолкоуступной форме забоя измерения должны производить во внутренних углах уступов на расстоянии от них не более одного метра. Высота уступов в период измерений не должна превышать .

В случае, когда LP не кратно высоте уступа, последний контрольный шпур бурят во внутреннем углу следующего уступа, т.е. на расстоянии больше LP.

2.6.4. Контрольные шпуры бурят по мере подвигания лавы на расстояние не менее . Каждый очередной цикл измерений производят после подвигания лавы на безопасную величину, установленную по динамике газовыделения ь предыдущем измерительном цикле, общее число которых должно быть не менее 30.

Расстояние между контрольными шпурами по мере подвигания лавы сохраняют, что формирует ряды шпуров.

2.6.5. По каждому из рядов контрольных шпуров рассчитывают среднюю суммарную начальную скорость газовыделения по формуле:

q =(Σq1+Σq2+...ΣqK) /М (2.22)

где 1,2..., к - интервалы измерения начальной скорости газовыделения в контрольном шпуре до интервала ее падения. Расчет производится по результатам поинтервальных измерений газовыделения до того интервала, в котором число падений гаэовыделения составит более 15%; М - число циклов измерений.

2.6.6. Участок Lр , рассчитанный по формуле (2.20) или (2.21), относят к невыбросоопасной зоне, если за весь период измерений из контрольных шпуров в пределах участка Lр безопасная глубина выемки ни разу не окажется менее выемочного цикла, а средняя суммарная начальная скорость гаэовыделения из шпуров, пробуренных на расстоянии менее Lр от выработанного пространства вышележащего этажа, возрастает в направлении от выработанного пространства по падению пласта к Lр.

2.6.7. При подходе верхней части этажа к зоне ПГД шахтопласт отрабатывают как выбросоопасный.

2.6.8. При проведении на крутых пластах монтажных ниш (печей) для щитовых агрегатов осуществляют постоянный контроль размера зоны разгрузки по динамике газовыделения.

2.7. Оперативное управление интенсивностью технологических процессов

2.7.1. На шахтах Донбасса на выбросоопасных пластах в очистных забоях с комбайновой, щитовой и струговой технологией выемки, а также в нарезных и подготовительных выработках может применяться оперативное управление интенсивностью выемки угля.

2.7.2. Под оперативным управлением понимают изменение режима технологического воздействия на пласт в соответствии с результатами контроля акустической эмиссии (АЭ) горного массива аппаратурой ЗУА. Оперативное управление реализуется своевременной приостановкой технологического процесса по команде оператора группы сейсмопрогноэа с последующим разрешением на возобновление работы. Для осуществления оперативного управления при использовании в забое пневматической энергии организуют прямую громкоговорящую связь между оператором группы сейсмопрогноза и машинистом, управляющим механизмом. При использовании в забое электроэнергии организуют прямую телефонную связь с диспетчером (начальником смены), который снимает напряжение с управляемого механизме, путем дистанционного (с помощью аппаратуры ТУ-ТС) отключения электроэнергии с поверхности. Команда оператора должна быть выполнена в течение 2 мин.

2.7.3. Для применения оперативного управления интенсивностью технологических процессов рассчитывают параметры управления: t3 - время реакции пласта на прекращение работ (время последействия процесса); d - доля накопленной активности АЭ, вероятной за время t3 ; К - коэффициент запаса, необходимый для определения предельно допустимой активности ( ŃСТОП).

Перечисленные параметры в зависимости от управляемого процесса рассчитываются по результатам предварительных наблюдений за акустической эмиссией шахтопласта и выдаются шахте ДонУГИ в виде заключения об управляемости системы "воздействие-массив-реакция".

2.7.4. Основным информативным признаком при управлении интенсивностью выемки угля являются часовая (Ńi,ч ) и десятиминутная

( Ni,10 ) активности.

2.7.5. Предельно допустимые значения активности (ŃСТОП ) определяются по формуле

ŃСТОП≥NКР (2.23)

где NКР - определяется в соответствии с пунктом 2.4.7.

2.7.6. При регистрации значения активности, равной NСТОП, оператор подает команду для прекращения выемки угля.

2.7.7. Разрешение на возобновление выемки может быть дано после начала нового часового интервала определения активности АЭ, но не ранее, чем через время последействия процесса t3 , если активность не достигла критического значения. При достижении NКР оператор выдает прогноз "опасно".

2.7.8. Оператор должен фиксировать на рабочую магнитную ленту и в журнале регистрации активности АЭ все команды на остановку механизма и разрешение на возобновление работы с указанием в времени выдачи команды и фамилии принявшего команду.

2.7.9. При оперативном управлении оператор группы сейсмопрогноза может одновременно обслуживать не более двух трактов регистрации, контролирующих один забой.

2.7.10. Операторы группы сейсмопрогноза, участвующие в оперативном управлении, должны пройти обучение по программе ДонУГИ и иметь квалификационные удостоверения на право ведения оперативного управления интенсивностью технологических процессов.

2.7.11. Цель и порядок оперативного управления, правила расчета и практического выполнения должны быть изложены в паспорте участка в разделе "Применение аппаратуры ЗУА" и согласованы с ДонУГИ.

Раздел 3. ОПЕРЕЖЮЩАЯ РАЗРАБОТКА ЗАЩИТНЫХ ПЛАСТОВ

3.1. Общие положения

3.1.1. Механизм защитного действия опережающей разработки защитных пластов для предотвращения выбросов угля, породы и газа заключается в снижении горного и газового давления, увеличении газопроницаемости путем разгрузки и дегазации над- и подработанных пластов угля и пород.

Защитным считается такой пласт (пропласток, слой породы), опережающая разработка которого обеспечивает полную безопасность в отношении внезапных выбросов на защищаемом пласте свиты или частичную разгрузку от горного давления, облегчающую выполнение других способов борьбы с внезапными выбросами регионального или локального характера.

Защите подлежат угольные пласты, опасные и угрожаемые по внезапным выбросам угля и газа, слои выбросоопасных песчаников, по которым проводятся горные выработки.

3.1.2. Пласты в свите могут разрабатываться в нисходящем, восходящем и смешанном порядках. Порядок разработки пластов в свите выбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить эффективной защитой наибольшее число пластов, опасных и угрожаемых по внезапным выбросам.

При наличии в свите неопасных пластов (пропластков) или угрожаемых пластов следует предусматривать их первоочередную разработку в качестве защитных. Если все пласты в свите отнесены к выбросоопасным, то в первую очередь следует разрабатывать менее опасный пласт или пласт, при разработке которого наиболее эффективно применение комплекса мер по предотвращении внезапных выбросов угля и газа и обеспечивается максимальная защита соседних пластов по площади. Защита пластов в пределах всего этапа (полная защита) обеспечивается следующими способами (рис. 3.1):

надработкой при условии, что защитный пласт отработан на вышележащем горизонте (рис. 3.1, а);

двойной защитой (рис. 3.1, б);

подработкой при условии, что защитный пласт отрабатывает с опережением на один этаж и более (рис. 3.1, в);

восходящим порядком отработки этажей и пластов (рис.3.1 г),

В остальных случаях защита на всю высоту этажа не обеспечивается (рис. 3.1, д, е).

Участки а1 характеризуются повышенной опасностью по внезапным выбросам, в особенности в ситуации, показанной на рис. 3.1, д.

На крутых пластах запрещается ведение горных работ в нижней незащищенной части этажа (частичной защиты) по схеме рис. 3.1, д. кроме следующих случаев:

выемку угля производят столбами по падению с помощью щитовых агрегатов при полевой подготовке выемочных столбов;

лава работает по безмагазинной схеме, запасные выходы на откаточный штрек оборудуют в выработанном пространстве, а выемку угля комбайном производят без присутствия людей в забое;

выемку угля производят в пределах защищенной зоны через гезенки, проведенные с полевого откаточного штрека или откаточного штрека нижележащего пласта.

Использование частичной защиты на пластах крутого падения во всех остальных случаях определяет комиссия в соответствии с п. 1.2.5 настоящей Инструкции.

З.1.З. Отработку защитного пласта необходимо производить без оставления целиков и участков угольного массива в выработанном пространствеX) . Оставление целиков, не предусмотренных программой развития горных работ, допускается с разрешения технического директора объединения с обязательным нанесением их и зон ПГД от них на планы горных работ. Учету подлежат целики, минимальный размер которых превышает 0,1L , на мощных пластах - все целики, минимальный размер которых больше в 8м Х Х).

_______________________

х) Под целиком следует понимать часть угольного массива, наименьший размер которой не превышает 2L , где L - ширина зоны опорного давления, определяемая по номограмме рис. 3.2. Если указанный размер больше 2L , то речь идет о краевой части

участков угольного массива.

Рис. 3.1. Основные схемы использования ведомых пластов:

А - очистная выработка на защитном пласте; В - выработанное про странство на отработанных горизонтах; С - границы защиты; а1- не-

защищенный участок; I - порядок отработки пластов и этажей

Рис. 3.2. Номограмма для определения ширины L зоны опорного давления

3.1.4. Минимально допустимую мощность ( h min ) междупластья при подработке, с точки зрения технологической возможности последующей разработки опасного по выбросам пласта, определяют по формулам:

h min > KmCosα При α< 60°,

h min > KmSin(α/2) При α> 60°,

где m - мощность защитного пласта (слоя), м; α – угол падения, град; К - коэффициент, учитывающий геологические и горно-техни-ческие условия разработки защитного пласта; К= 4 при разработке защитного пласта с закладкой выработанного пространства; К =6 при разработке тонких и средней мощности пластов с полным обрушением кровли; К = 8 при разработке мощного пласта щитовой системой с обрушением кровли при интенсивном перепуске пород с вышележащего горизонта; К = 10 при разработке мощного пласта длинными столбами по простиранию или щитовой системой с обрушением кровли при затрудненном перепуске пород с вышележащего горизонта.

При h min < подработка опасных по внезапным выбросам пластов допускается при наличии положительного заключения ВНИМИ и МакНИИ.

хх) Допускается исключение из учета целиков угля в случаях, когда инструментально установлено уменьшение их до минимальных размеров, о чем составляют акт, который утверждает главный инженер шахты.

3.1.5. При разработке защитных пластов следует применять способы управления кровлей полным обрушением или плавным опусканием.

Управление кровлей полной закладкой выработанного пространства допускается при эффективной мощности m эф, рассчитываемой в соответствии с п. 3.2.1, достаточной для обеспечения защиты.

При надработке защитными пластами мощностью и менее не допускается оставление в выработанном пространстве отбитой горной массы, за исключением случаев, когда h2<0,7S2 ,

3.1.6. Главный маркшейдер шахты наносит границы защищенных, незащищенных зон и зон повышенного горного давления (ПГД) на планы горных работ и на рабочие эскизы участка; представляет соответствующим службам шахты маркшейдерскую документацию, необходимую для составления проектов ведения горных работ; разрабатывает мероприятия по маркшейдерскому обеспечению ведения горных работ вблизи и в пределах границ зон ПГД; не позднее, чем за месяц до подхода горных выработок к границам незащищенной зоны и зоны ПГД письменно (в "Книге указаний и уведомлений маркшейдерской службы") уведомляет об этом главного инженера шахты и начальника соответствующего участка, а также знакомит с содержанием этого уведомления горно-технического инспектора, закрепленного за шахтой; при подходе горных выработок к границе зоны ПГД на расстояние не менее , но не позднее, чем за трое суток до подхода к этой границе выдает начальнику участка под расписку эскиз выработок с указанием на нем границ входа и выхода, а также расстояний до них от маркшейдерских пунктов или от характерных элементов горных выработок. Анализ и учет использования защитных пластов ведется согласно приложению 7.