1.4.3. Способы предотвращения внезапных выбросов угля, породы а газа должны выполнять участки профилактических работ по технике безопасности или же эксплуатационные и подготовительные участки согласно приказу по шахте.

Прогноз выбросоопасности угольных пластов, контроль параметров способов предотвращения внезапных выбросов и оценку их эффективности должны осуществлять горные мастера по прогнозу выбросоопасности и контролю эффективности способов предотвращения выбросов. Численность горных мастеров по прогнозу на шахте устанавливают на основании хронометражных наблюдений.

При производстве горно-проходческих работ силами шахтостроительных (шахтопроходческих) управлений на, действующих (реконструируемых) шахтах, на участках, которые соединены с выработками действующей шахты, прогноз выбросоопасности пластов и контроль эффективности применения способов предотвращения внезапных выбросов осуществляет служба действующих шахт.

Результаты прогноза выбросоопасности по начальной скорости газовыделения и контроля эффективности способов предотвращения внезапных выбросов отмечают на доске, установленной у забоев выработок с указанием даты, смены, фамилии горного мастера, данных прогноза и контроля эффективности, безопасной глубины выемки и привязки забоя на момент выполнения прогноза или контроля эффективности к пикетному знаку.

Планшет (эскиз) подвигания очистных и подготовительных работ с привязкой их к маркшейдерскому знаку в масштабе 1:200 с нанесением геометрических параметров прогноза, способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа с контролем их эффективности, установки сейсмоприемников, зоны сотрясательного взрывания должен вестись на эксплуатационных, подготовительных участках и службой (группой прогноза). На планшет (эскиз) наносят положение забоя; на эксплуатационных (подготовительных) участках

- на начало каждой смены, на службе (группе) прогноза - после выполнения прогноза или способов предотвращения выбросов с контролем их эффективности.

Служба (группа) прогноза, шахты ежемесячно согласовывает безопасную глубину выемки в очистных к подготовительных забоях по данным текущего прогноза выбросоопасности или контроля эффективности способов предотвращения внезапных выбросов.

Ответственность за обеспечение безопасных условий труда при разработке выбросоопасных угольных пластов возлагается на главного инженера шахты (шахтостроительного управления).

1.4.4. Порядок проведения работ по создания и внедрению новых методов прогноза выбросоопасности пластов а способов предотвращения внезапных выбросов угля, породы и газа, а также оформления документации определен в приложении 2.

1.4.5. Рассмотрение вопросов безопасного ведения горных работ на выбросоопасных пластах в случаях, не предусмотренных настоящей "Инструкцией", осуществляет Центральная комиссия по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа или секция Центральной комиссии по представлению технического директора (главного инженера) производственного объединения (комбината, треста) и заключению МакНИИ (ВостНИИ), Разрешение на ведение работ в соответствии с рекомендациями комиссии выдают управления округов Госгортехнадзора.

1.5. Требования к проектам строительства и реконструкции шахт и подготовки новых горизонтов

1.5.1. Проекты строительства и реконструкции шахт и подготовки новых горизонтов с выбросоопасными и угрожаемыми пластами, а также с выбросоопасными породами должны быть согласованы с МакНИИ (ВостНИИ) и ВНИМИ и утверждены в установленном порядке, Проекты должны содержать специальный раздел, предусматривающий технические решения, направленные на предотвращение внезапных выбросов угля, породы и газа.

1.5.2. Для составления проектов строительства новых и реконструкции действутющих шахт, подготовки новых горизонтов геологоразведочные организации Мингео СССР и Минуглепрома СССР на основании прогноза при геологоразведочных работах выдают проектным институтам заключения о выбросоопасности угольных пластов, согласованные с МахНИИ (ВостНИИ).

1.5.3. Вскрытие и подготовка шахтных полей с выбросоопасных и угрожаемыми угольными пластами должны обеспечивать:

а) максимальное использование опережающей разработки защитных пластов и применение региональных способов предотвращения выбросов;

б) заложение подготовительных выработок в невыбросоопасных и защищенных пластах, а также в невыбросоопасных породах ;

в) наименьшее число пересечений выбросоопасных пластов угля и пород горными выработками;

г) применение на незащищенных выбросоопасных угольных пластах столбовых систем разработки;

д) рассредоточение вентиляционных потоков в шахтном поле, возможность его секционного проветривания, обособленность проветривания подготовительных забоев и подсвежение исходящих струй выемочных участков;

а) проведение подготовительных выработок, общих для смежных лав пологих пластов, повторное использование выработок, проведение баз оставления целиков между выработкой и выработанным пространством. Порядок отработки пластов принимают в соответствии с "Перспективными схемами использования защитных пластов". Для условий крутых и крутонаклонных пластов на шахтах Донецкого бассейна до сдачи горизонта в эксплуатацию на защитном пласте должно быть подготовлено и обработано первое от главного квершлага выемочное поле на длину не менее .

1.5.4. При строительстве новых и реконструкции действующих шахт, подготовке новых горизонтов действующих шахт для обеспечения полкой защиты выбросоопасных крутых пластов необходимо предусматривать разработку защитных пластов с опережением на один горизонт.

При опережающей на один горизонт отработке защитных пластов допускается одновременная разработка трех этажей (дорабатываемого, основного, опережающего).

Проветривание горных выработок опережающего горизонта должно осуществляться обособленно за счет общешахтной депрессии, а исходящая струя воздуха с горизонта должна направляться непосредственно в исходящую струю шахты.

Задача угля и породы, спуск и подъем людей, доставка материалов на опережающий горизонт должны осуществляться стационарными подъемными установками. В отдельных случаях по согласованию с управлением округа Госгортехнадзора допускается спуск и подъем людей, а также выдача угля, породы и спуск материалов с помощью клетевых и скиповых подъемных установок слепых стволов,

На опережающем горизонте к началу очистных работ на защитном пласте должна быть оборудована постоянная или временная водоотливная установка, построено и введено в эксплуатацию электровозное депо, установлена при необходимости система кондиционирования воздуха.

Все работы на опережающем горизонте, связанные с разработкой защитных пластов шахта, должна выполнять в соответствии с утвержденным проектом.

1.6. Требования к разработке выбросоопасных и угрожаемых угольных пластов

1.6.1. На вскрытие, проведение подготовительных выработок и ведение очистных работ на выбросоопасных н угрожаемых пластах должен быть составлен комплекс мер по борьбе с внезапными выбросами угля и газа, отвечающий требованиям раздела 1.3. Комплекс мер дожен быть согласован с МакНИИ (ВостНИИ) и утвержден техническим директором производственного объединения и пересматриваться не реже одного раза в год. На основании комплекса мер разрабатывают паспорт выемочного участка и паспорт проведения и крепления выработок. Паспорт должен быть составлен в соответствии с "Инструкцией по составлению паспортов выемочного участка и проведения и крепления выработок" и утвержден главным инженером шахты.

Паспорта, на вскрытие выбросоопасных пластов, а также на отработку особо выбросоопасных пластов или участков, изменения и дополнение к ним согласовывает МакНИИ (ВостНИИ) и утверждает технический директор производственного объединения. Паспорта на (шахтостроительного управления пластов утверждает главный инженер шахты (шахтостроительного управления).

Зоны ПГД от целиков и краевых частей угольного массива, соседних пластов, построенных в соответствии с разделом 3, и зоны тектонических нарушений указывают на плане горных работ и выкопировке из него, прилагаемое к паспорту выемочного участка и паспорту проведения и крепления выработок.

1.6.2. Технология вскрытия, ведения подготовительных и очистных работ, способы предотвращения внезапных выбросов угля и газа и оборудование, необходимое для этих целей, выбираются на основании "Технологических схем разработки пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа" и настоящей Инструкции.

1.6.3. Разработку незащищенных выбросоопасных угольных шахтопластов необходимо производить столбовыми системами. В случаях, когда по горно-геологическим условиям не представляется возможным применить столбовую систему разработки, по разрешению технического директора объединения допускается применение сплошной или комбинированной системы разработки.

При применении сплошной системы разработки на незащищенных выбросоопасных крутых и крутонаклонных пластах забой откаточного штрека должен опережать очистной забой (считая от первого уступа лавы или нижнего сопряжения лавы со штреком) не менее чем да . Просеки (нижние печи) должны опережать очистной забой не менее чем на .

На пологих и наклонных пластах при сплошной системе разработки допускается проведение обкаточного (конвейерного) штрека по углю одним забоем с лавой или с опережением не менее . В отдельных случаях по заключению МакНИИ (ВостНШ) опережение конвейерного штрека может устанавливаться менее в зависимости от горно-технических условий. При этом отбойку угля в опережению осуществляют сотрясательным взрыванием.

1.6.4. Заложение полевых выработок необходимо проводить на расстоянии не менее от выбросоопасных угольных пластов, считая по нормали. В отдельных случаях по согласованию с МакНИИ (ВостНИИ) допускается заложение полевых выработок на меньшем расстоянии. При этом полевую выработку необходимо проводить с бурением разведочных контрольных скважин через каждые подвигания.

При проведении полевой выработки буровзрывным, способом ре-жим сотрясательного взрывания вводят при приближении к пласту на расстояние, равное по нормали.

1.6.5. Подготовительные и очистные работы в установленных прогнозом опасных зонах необходимо проводить о применением способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа и контролем их эффективности.

В неопасных зонах, установленных прогнозом, подготовительные и очистные работы можно производить без применения способов.

1.6.6.. На шахтах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, устанавливают четырехсменный режим работы с выделением специальной смены для выполнения локальных способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа и сотрясательного взрывания. В отдельных случаях по согласования с МакНИИ (ВостНИИ) и управлением округа Госгортехнадзора время на выполнение указанных работ может быть менее смены, о чем указывается в паспорте выемочного участка и паспорте на проведшие и крепление выработок.

1.6.7 Проведение подготовительных выработок должно осуществляться механизированными способами или взрывными работами. Допускается применение других способов проведения выработок по разрешению комиссии, определенной п.1.2.5.

Подготовительные выработки с углами наклона более 10° должны проводиться в направлении сверху вниз. Выработки с углом наклона более 10° можно проводить снизу вверх комбайнами с дистанционным управлением со свежей струи воздуха без постоянного присутствия людей в выработке. В Карагандинском бассейне восстающие подготовительные выработки с углом наклона до 15° можно проводить комбайнами с текущим прогнозом выбросоопасности и локальными способами предотвращения внезапных выбросов в опасных зонах,

В аварийных случаях выработки с углами наклона свыше 10° с разрешения технического директора производственного объединения (главного инженера комбината) можно проводить в направлении сни-зу вверх отбойными молотками с применением локальных способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа, контролем их еффективности и мероприятиями по обеспечению безопасности работающих.

В защищенных зонах наклонные выработки можно проводить снизу вверх при условии соблюдения требований безопасности для газовых шахт.

1.6.8. Выемку угля в очистных забоях пологих и наклонных выбросоопасных пластов следует производить самозарубывающимися комбайнами или струговыми установками.

При отсутствии сомозарубывающихся комбайнов выемка угля в угля в нишах производится выбуриванием, отбойными молотками или сотрясательным взрыванием.

Выемку угля узкозахватными комбайнами следует производить по односторонней схеме. Выемка угля по двухсторонней схеме допускается в неопасных зонах, установленных текущим прогнозом, а также в зонах, обработанных способами предотвращения внезапных выбросов с контролем их эффективности. Выемка угля широкозахватными комбайнами разрешается округами Госгортехнадзора по заключению МакНИИ (ВостНИИ) и бассейнового технологического института.

Допускается выемка угля отбойными молотками по всей длине лавы (или отдельной ее части) при неустойчивой, легкообрушаемой кровле со специальными мероприятиями, согласованными с МакНИИ (ВостНИИ) и утвержденными техническим директором производственного объединения.

Выемку угля на крутых выбросоопасных шахтопластах необходимо производить лавами по падению с применением щитовых агрегатов, а также лавами по простиранию применением дистанционноуправляемых комбайнов (комбайновая часть лавы при этом должна составлять не менее 80% от общей ее длины) или отбойными молотками.

При потолкоуступной форме очистного забоя расстояние между уступами не должно превышать для пластов мощностью до и для пластов мощностью более I м. Опережение магазинного уступа определяют расчетом в соответствии с приложением 3.