Примечание», "ч" - чистый; "ч.д.а." - чистый для анализа.

Приложение 14

Щетка антистатическая

Щетка антистатическая: 1 - электропроводящий ворс; 2 - электропроводящая ручка; 3 - разъем; 4 - провод заземления

Особенности конструкции антистатической щетки

Антистатическая щетка предназначена для ручной чистки наэлектризованного или сильно электризующегося материала от пыли.

Для ее изготовления использован натуральный волос, обработанный токопроводящим составом - антистатической композицией АС-2 или токопроводящая резина, укрепленная по периферии щетиной.

Ручка антистатической щетки выполнена из токопроводящей пластмассы или древесины, которая для придания ей электропроводящих свойств кипятится в насыщенном растворе поваренной соли в течение 5 ч до ее сборки и без ворса.

Рабочая часть щетки - 250 мм.

Приложение 15

Форма и пример заполнения журнала эксплуатации устройств защиты от статического электричестве

Устройство

защиты

Число, шт., инвентарные номера

Цех, место установки

устройства

защиты

Дата проведения и инвентарные номера

Подпись лица, ответственного за

проведение ремонта, осмотра и т.д.

Приме чание

чисток при профилактиче

ских осмотрах

текущих ремонтов

капитальных ремонтов

Радиоизотоп-ные нейтра-лизаторы

НР-7Н

15 шт.

1345. 1346, 1347, 1348, 1349, 1350, 1351, 1352, 1353, 1354, 1355, 1356, 1357, 1358, 1359

Производство каракуля и смушки Мехоукладочные машины

12.01.87 1345, 1346, 1347, 1348, 1349, 1350, 1351, 1352, 26.01.87 1353, 1354, 1355, 1356, 1357, 1358, 1359

16.03.87 1345, 1350

НР-10Н

8 шт.

1360. 1361, 1362

1363, 1364, 1365, 1366, 1367

Шпрединг машины

12.01.87 1360, 1361, 1362, 1363, 26.01.87 1364, 1365, 1366, 1367

30.03.87 , 1362, 1364

Приложение 16

Требования к организации обслуживания радиоизотопных нейтрализаторов

1. Администрацией предприятия должны быть разработаны инструкции проведения работ по обслуживанию радиоизотопных нейтрализаторов с изложенным в них порядком проведения монтажных работ, периодических осмотров, очистки нейтрализаторов, сбора и удаления радиоактивных отходов, мерличной профилактики и методики проведения контроля радиоактивной загрязненности ответственным лицом.

2. Персонал, производящий монтаж, наладку и профилактическую очистку радиоизотопных нейтрализаторов, подлежит обучению правилам безопасного ведения работ и правилам личной гигиены. Инструктаж указанных работников проводятся до начала работы и периодически не реже одного раза в квартал с регистрацией результатов проверки знаний в специальном журнале.

3. Не разрешается прикасаться руками к источникам радиоизотопных нейтрализаторов.

4. Профилактический осмотр и очистка источников излучения и сеток радиоизотопных нейтрализаторов от пыли должны производиться на специально отведенном для этой цели столе, покрытом пластиком. Перед началом работы стол следует покрывать листом бумаги, удаляемым после очистки нейтрализаторов. Стол должен иметь ящики для хранения моющих растворов, лотков, тампонов, бумаги, перчаток, защитных козырьков и других материалов и приспособлений, необходимых для проведения очистки нейтрализаторов.

5. На месте, где проводится профилактика радиоизотопных нейтрализаторов, должна быть раковина с водопроводным краном.

6. Категорически запрещается очистка от пыли радиоизотопных нейтрализаторов и находящихся рядом частей оборудования путем обдувания сжатым воздухом.

7. При необходимости доступа к облучаемому материалу или к валикам машины (например, в случае заправки, обрыва, намотки) следует перекрывать излучение от радиоизотопного нейтрализатора или снимать его с ключа (ключей).

8. Контроль радиоактивной загрязненности поверхности источников радиоизотопных нейтрализаторов и окружающих предметов должен производиться не реже одного раза в квартал сотрудниками радиологической лаборатории санитарно-эпидемиологической станции или подготовленными для этой цели сотрудниками предприятия,

9. Передача радиоизотопных нейтрализаторов с одного предприятия на другое должна производиться только с разрешения органов санитарного надзора. Вывоз радиоизотопных нейтрализаторов за пределы территории предприятия должен быть согласован с органами санитарного надзора.

10. Излучатель радиоизотопного нейтрализатора должен быть опломбирован и ни при каких обстоятельствах вскрытию не уполномоченными на это лицами не подлежит.

11. При обнаружении повышенной поверхностной радиоактивной загрязненности источников излучения или выхода радиоизотопного нейтрализатора из строя он должен быть демонтирован с технологического оборудования. О случившемся следует поставить в известность местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

12. При пожаре в помещении с нейтрализаторами принимаются обычные меры по тушению пожара. После ликвидации пожара, если радиоизотопные нейтрализаторы находятся в зоне с температурой 600°С , осуществляются следующие мероприятия:

ставятся в известность о случившемся местные органы санитарного надзора;

принимаются меры по предупреждению доступа людей в ту зону пожара, в которой находились радиоизотопные нейтрализаторы (ограждаются машины с нейтрализаторами или запираются вое помещения до проведения санитарно-дозиметрического контроля помещения и ликвидации загрязнений);

по возможности проводятся контроль радиоактивной загрязненности одежды и кожных покровов лиц, которые могли иметь контакт о нейтрализаторами в процессе тушения пожара и их очистки (дезактивации) ;

принимаются меры для быстрейшего обследования загрязненности помещения, машин, воздуховодов вентиляционных систем, самих нейтрализаторов и источников к ним;

при обнаружении загрязнений производятся дезактивация помещений и машин, упаковка и отправка нейтрализаторов на захоронение.

Все материалы по принятым мерам и результаты обследования помещений оформляются актами и предъявляются местным органам санитарного надзора. Возобновление работ в помещении допускается только после разрешения местных органов санитарного надзора. Аналогичные мероприятия осуществляются после взрыва в помещении с нейтрализаторами, если в результате взрыва произошло разрушение нейтрализаторов (источников). Если при пожаре температура в зоне нейтрализатора была в пределах 400-600°С, необходимо снять нейттрализаторы, упаковать их в бумагу (пленку, крафтмешок и т.д.) и принять меры для контроля за состоянием источников для решения вопроса о возможности дальнейшего их использования. При температуре ниже 400°С (для тритиевых ниже 200°С) производится профилактическая очистка нейтрализаторов и источников в них. Нейтрализаторы в этом случае пригодны для дальнейшей эксплуатации.

13. При механическом разрушении радиоизотопных нейтрализаторов (падение, удар, вибрация), при котором произошло нарушение целостности активного слоя источников (скол или осыпание активного слоя), осуществляются следующие мероприятия:

производятся немедленная остановка машин; нейтрализатор и все предметы, находящиеся в радиусе одного метра и ближе от него, укрываются бумагой (картоном или фанерой) с надписью: "Не трогать! Радиоактивность!" - до проведения контроля загрязненности;

ставятся в известность о случившемся местные органы санитарного надзора;

проводится контроль загрязненности нейтрализатора, машин, конструкционных элементов здания вблизи машин, а в случае их загрязнения - дезактивация;

обрабатываемый материал, находившийся в момент аварии в зоне расположения нейтрализатора, собирается и подвергается контролю на загрязнение радиоактивными веществами и в зависимости от результатов контроля удаляется с неиспользуемыми отходами или упаковывается и отправляется на пункт захоронения радиоактивных отходов;

нейтрализатор,в зависимости от его загрязненности и состояния, отправляется на ремонт, если большинство источников в нем не разрушено, или удаляется на пункт захоронения отходов, если дефекты обнаруживаются на большинстве источников.

Все материалы по контролю загрязненности оформляются и представляются в местные органы санитарного надзора для получения разрешения на дальнейшую работу на данной машине.

14. Помимо местных органов санитарного надзора, материалы по состоянию нейтрализаторов при авариях должны направляться на завод-изготовитель нейтрализаторов.

15. Радиоизотопнке нейтрализаторы, пришедшие в негодность, должны быть захоронены на пунктах захоронения радиоактивных отходов. Транспортирование нейтрализаторов должно производиться в соответствии о Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПБТРВ-73), утвержденными Государственным комитетом по использованию атомной энергии ССОР (ГКАЭ СССР), МВД СССР 18.12.73, Минздравом СССР 29.1?.73 (М., Атомиздат, 1374).

16. Не позднее, чем за 10 дней до отправки ралиоизотопных нейтрализаторов на ремонт или захоронение, предприятие должно известить об этом местные органы санитарного надзора.

17. Неиспользуемые (резервные) радиоизотопные нейтрализаторы должны храниться в специальных, отведенных для этого местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

18. Установка радиоизотопных нейтрализаторов на технологическом оборудовании должна производиться под непосредственным контролем ответственного за них лица.

Приложение 17

Перечень государственных стандартов и санитарных норм, на которые имеются ссылки в Правилах

1. ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация".

2. ГОСТ 19616-74 "Ткани и трикотажные полотна. Метод определения удельного поверхностного электрического сопротивления".

3. ТОСТ 19806-74 "Нити химические. Методы определения электрического сопротивления".

4. ГОСТ 22227-76 "Волокно и жгут химические. Метод определения электрического сопротивления".

б. ГОСТ 6433.2-71 "Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения электрического сопротивления при постоянном напряжении".

6. ГОСТ 25937-83 "Материалы обувные. Метод определения удельных объемного и поверхностного электрических сопротивлений".

7. ГОСТ 12.1.045-84 "ССВГ, Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

8. СН 2152-80. Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений,

9. ГОСТ 12.1.018-86 (СТ СЭВ 5037-85) "ССБГ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. Общие требования".

10. ГОСТ 12.4.124-83 "ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования".

11. ГОСТ 3333-80 "Смазка графитная. Технические условия".

12. ГОСТ 12.1.030-8Г "ССБГ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов".

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая часть .........................................

2. Средства защиты от статического электричества .......

2.1. Заземление оборудования ........................

2.2. Оснащение оборудования нейтрализаторами ........

2.3. Применение увлажняющих устройств ...............

2.4. Применение индивидуальных средств защиты .......

2.5. Применение антистатических веществ и материалов

2.6. Средства защиты от статического электричества в производствах, использующих жидкости и сыпучие материалы ......................................

3. Эксплуатация средств защиты от статического электричества

Приложение I. Карта измерения электростатических зарядов на рабочих местах

Приложение 2. Измерительные приборы ..............

Приложение 3. Минимальная энергия и температура воспламенения веществ, применяемых на предприятиях системы Минлегпрома СССР ............................

Приложение 4. Средства защиты от статического

электричества ......................

Приложение 5. Рекомендации по установке нейтрализаторов на технологическом оборудовании ..........................

Приложение 6. Специальная одежда антистатическая

Приложение 7. Обувь антиотатическая ..............

Приложение 8. Браслет антистатический ............

Приложение 9. Антистатические материалы и вещества

Приложение 10. Удельное объемное электрическое сопротивление различных покрытий полов ...............................

Приложение 11. Вид и количество препаратов, наносимых на волокна в шелковой промышленности ........................

Приложение 12. Рекомендации ЦНИИШерсти по применению водных составов антистатических препаратов для обработки текстильных материалов .................

Приложение 13. Значения удельных объемных электрических сопротивлений веществ и материалов, применяемых в легкой промышленности ........................

Приложение 14. Щетка антистатическая ..............

Приложение 15. Форма и пример заполнения журнала эксплуатации устройств защиты от статического электричества .........

Приложение 16. Требования к организации обслуживания радиоизотопных нейтрализаторов