Методы нейтрализации

(1). а) Удалить поглощенный материал с помощью жесткой щетки.

б) Для растворения разлитых по поверхности химических веществ применять спирт.

в) Удалить спирт путем поглощения его песком, инфузорной землей или промывкой в сточную систему, если есть соответствующее распоряжение.

г) Промыть водой и осушить все поверхности.

д) Недоступные участки должны быть открыты, применять абсорбирующий материал и выполнять нейтрализацию согласно пп. «а» — «г», если возможно.

е) Удалить поглощенный материал и нейтрализованные отходы согласно распоряжению.

(2). а) Удалить абсорбент с помощью жесткой щетки.

б) Для растворения пролитых химических веществ использовать спиртовой раствор тетрахлорэтилена (81% спирта и 19% тетрахлорэтилена).

в) Удалить раствор тетрахлорэтилена путем поглощения песком, инфузорной землей или промывкой в сточную систему.

г) Промыть водой и осушить все поверхности.

д) Недоступные участки открыть, использовать абсорбент и выполнить нейтрализацию согласно пп. «а» — «г», если возможно.

е) Удалить абсорбент и нейтрализованные отходы согласно распоряжению.

(3). а) Удалить поглощенный материал с помощью жесткой щетки.

б) Для растворения химического агента на поверхности использовать спирт.

в) Удалить спирт путем поглощения песком, инфузорной землей или промывкой в сточную систему.

г) Обработать участок смесью 20% бикарбоната натрия, продолжать добавлять смесь через каждую минуту до исчезновения пузырьков.

д) Оставить бикарбонат натрия на поверхности на 5 мин.

е) Промыть водой и осушить все доступные поверхности.

ж) Недоступные участки открыть, использовать абсорбент и выполнить нейтрализацию согласно пп. «а» — «е», если возможно.

з) Удалить абсорбент и нейтрализованные отходы согласно распоряжению.

(4). а) Удалить абсорбент с помощью жесткой щетки.

б) Промыть участок водой.

в) Использовать раствор кислого ферросульфата (10 г ферросульфата и 2 мл серной кислоты на 100 мл воды). Оставить раствор на поверхности на 5 мин.

г) Удалить абсорбент и смыть его в сточную систему с помощью воды, если есть соответствующие указания.

д) Обработать участок смесью 20% бикарбоната натрия, продолжать добавлять смесь через каждую минуту до исчезновения пузырьков, оставить смесь на поверхности на 5 мин.

е) Удалить отходы нейтрализации шваброй или смыть их в сточную систему.

ж) Промыть водой и осушить все поверхности.

з) Недоступные участки открыть, использовать абсорбент и выполнить нейтрализацию согласно пп. «а» — «е».

и) Удалить абсорбент и отходы нейтрализации согласно распоряжению.

(5). а) Удалить поглощенный материал с помощью жесткой щетки.

(6) Использовать водный раствор, содержащий 1% йода и 5% йодистого калия. Оставить раствор на поверхности на 5 мин.

в) Удалить отходы путем поглощения песком, инфузорной землей или смывкой в сточную систему.

г) Использовать 5% раствор трехсернистого натрия, оставить его на поверхности на 5 мин.

д) Удалить раствор сукном, шваброй или смывкой в сточную систему.

е) Промыть участок водой и осушить все поверхности.

ж) Недоступные участки открыть, использовать абсорбент и выполнить нейтрализацию согласно пп. «а» — «е».

з) Удалить поглощенный материал и отходы нейтрализации согласно распоряжению.

(6). а) Пролитую ртуть удалить с помощью ртутеудалителя или кистью, смоченной водой, и посуды. Удаленную ртуть поместить в стальную или герметично закрытую стеклянную емкость.

б) Ртуть, которую невозможно удалить, очистить с помощью полисульфида серы или кальция.

в) Персонал должен находиться в масках и респираторах; если операция должна выполняться более одного часа или помещение недостаточно вентилируется, используется противогаз.

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ ГРУЗОВЫХ КАБИН ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Самолет Ан-22 имеет герметические кабины — экипажа (максимальный избыточный перепад давления 0,4 кгс/см2) и грузовую (максимальный избыточный перепад давления 0,25 кгс/см2).

Кабины отделены друг от друга герметической перегородкой

Система кондиционирования воздуха обеспечивает подачу воздуха в кабину экипажа в количестве 2000 кг/ч и в грузовую кабину в количестве 6000—8000 кг/ч (в зависимости от высоты полета), что обеспечивает кратность обмена воздуха в грузовой кабине 6—11 смен в час.

Температура воздуха в грузовой кабине при включенной СКВ поддерживается в пределах от 10 до 25° С В полете обе кабины могут вентилироваться атмосферным воздухом от встречного потока или от СКВ. Предусмотрен также продув грузовой кабины для очистки ее от дыма и паров, для чего весь воздух, подаваемый СКВ в грузовую кабину, подается в переднюю часть кабины и выходит в атмосферу через выпускные и предохранительные клапаны.

При перевозке топлив, агрессивных и ядовитых жидкостей в грузовой кабине предусмотрена вентиляция и продувка пространства под полом. При вентиляции в подпольное пространство направляется половина подаваемого в грузовую кабину воздуха, а при продувке — все количество подаваемого воздуха.

Вентиляция пространства под полом может также производиться скоростным напором (при выключенной СКВ грузовой кабины).

Самолет Ан-12 имеет герметическую кабину экипажа (максимальный избыточный перепад давления 0,4 кгс/см2) и негерметическую грузовую кабину. Для поддержания положительной температуры воздуха в грузовой кабине предусмотрен режим обогрева горячим воздухом, отбираемым от двигателей.

Вентиляция грузовой кабины осуществляется атмосферным воздухом; продувка — открытием передних аварийных люков (у гермоперегородки) и створок грузового люка.

Пассажирские самолеты Ан-24, Ан-10, Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ил-18 и транспортные самолеты Ан-24Т, Ан-26 имеют общую герметическую кабину (для экипажа и пассажиров) и грузовые отсеки (багажные помещения). Максимальный избыточный перепад давления в кабинах самолетов Ан-24Т и Ан-26 составляет 0,3 кгс/см2, e пассажирских—0,5 кгс/см2.

Температура воздуха в кабинах поддерживается в пределах от 10 до 25° С.

При отсутствии защиты экипажа от газов (паров) ядовитых и наркотических веществ перевозка их на этих самолетах не разрешается.

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ ТАРЫ, УПАКОВКИ И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Испытание на герметичность давлением: низким давлением на предмет течи, для выявления не плотностей и повреждений, высоким — для жидкости с высоким давлением паров, которые могут возникнуть в процессе транспортировки.

Герметическая тара должна проходить испытание на падение давления, которое может возникнуть при аварийной разгерметизации кабин летательных аппаратов (от давления, соответствующего Н = 2,4 км, до давления, соответствующего Н=13 км, за время не более 3,5 мин.

Испытание на динамические нагрузки (удары) в пустом и заполненном состоянии в соответствии со стандартами или техническими условиями на изготовление.

Испытание на статическую нагрузку или высоту штабелирования.

Температурные испытания (температура от —60 до +60°С).

Испытания во влажной среде (влажность от 30 до 98%).

Испытание на водозащищенность (соответствующей атмосферным осадкам).

Испытание на вибрационные нагрузки (в пустом и заполненном состоянии) для определения соответствия упаковки требованиям вибропрочности и виброзащиты перевозимого продукта (предотвращения изменения свойств продукта под действием вибрации).

Упаковочные материалы проходят испытания: на пробой и прокол, негорючесть, инертность, старение (сохранение свойств в процессе длительной эксплуатации).

При проведении испытаний необходимо проводить проверку комплексного воздействия указанных выше факторов, вибраций и низких температур. Например, низких температур и низкого давления, что может иметь место при перевозке грузов на больших высотах в негерметических грузовых кабинах.

В случае отклонения требований, изложенных в технической документации на тару и упаковку груза, предъявленного к перевозке, от требований, предусмотренных настоящими Правилами, отправитель обязан указать об этом в заявлении на перевозку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 15

МЕРЫ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

1. Общие положения медицинского контроля

и профилактики поражений, связанных

с перевозкой опасных грузов-

1. Под санитарно-опасными грузами следует понимать вещества, которые способны оказывать то или иное вредное действие на организм человека и вызывать отравления, заболевания, ожоги и травмы при контакте человека с этими веществами в условиях транспортировки их воздушным транспортом.

2. В настоящих Правилах все эти опасные грузы классифицированы следующим образом:

а) вещества общеядовитого действия:

— тиоловые яды;

— яды, поражающие преимущественно систему крови;

— яды, поражающие преимущественно нервную систему;

— вещества удушающего действия;

б) раздражающие вещества;

в) воспламеняющиеся и горючие вещества: твердые, жидкие и газообразные;

г) радиоактивные вещества.

В группе «Яды, поражающие преимущественно нервную систему», выделены подгруппы «Алкалоиды» и «Пестициды».

3. При проведении работ с опасными грузами и их перевозке за работающими устанавливается постоянный медицинский контроль, осуществляемый ближайшим территориальным или ведомственным медицинским учреждением (санитарно-эпидемиологическими станциями, медицинской службой воинской части). Все лица, работающие с опасными грузами, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР, от 30 мая 1969 года № 400.

4. Рабочие, у которых обнаружены малейшие признаки отравления (профзаболевания), должны быть немедленно отстранены от работы до полного выздоровления. В каждом таком случае лечащий врач обязан в установленном порядке послать инспектору по охране труда, начальнику медицинской службы извещение о профессиональном заболевании.

5. Экипаж летательного аппарата, на котором должен перевозиться опасный груз, и рабочие, которым предстоит вести погрузку или разгрузку груза, должны быть заблаговременно осведомлены о вредности, связанной с данной работой, о необходимых мерах предосторожности, знать правила техники безопасности, оказания Первой помощи при несчастных случаях и уметь пользоваться аптечкой неотложной помощи.

6. На местах погрузки (разгрузки) опасных и особо опасных грузов и на борту летательных аппаратов, перевозящих эти грузы, должна быть аптечка первой доврачебной помощи, укомплектованная следующими медицинскими средствами:

— нашатырный спирт в ампулах— 10 шт;

— настойка йода в ампулах — 20 шт.;

— магний сернокислый в порошке (солевое слабительное) —100 г;

— карболен (активированный уголь) — 100 г;

— марганцовокислый калий — 20 г;

— натрий гидрокарбонат (сода двууглекислая)—50 г,

— антидот Стржижевского (антидот металлов)—200 мл;

— амилнитрит— 10 ампул;

— бинты разные— 10 шт.;

— вата гигроскопическая— 100 г;

— противоожоговые повязки (малых—3 шт., больших — 2 шт);

— перекись водорода 3% —500 мл.

7. На медицинских пунктах аэропортов (аэродромов) в зависимости от характера перевозимого груза для оказания неотложной медицинской помощи должны быть укомплектованы специальные медицинские укладки с наличием в них необходимого количества следующих (основных) лекарственных препаратов и медицинского имущества:

а) лекарственные препараты:

— адреналин, 0,1% раствор в ампулах;

— азотнокислый натрий, 1—2% раствор;

— альбуцид натрия, 30% раствор;

— амилнитрит в ампулах;

— аминазин 2,5% в ампулах;

— антидот металлов (антидот Стржижевского);

— аскорбиновая кислота 5% в ампулах;

— апоморфин хлористоводородный 1 % в ампулах;

— атропин сернокислый 0,1% в ампулах;

— бемегрид 0,5% в ампулах;

— барбамил в таблетках;

— витамин В1 5% в ампулах;

— гипосульфит натрия 30% в ампулах;

— гексенал 10%;

— глюкоза 40% в ампулах;

— глюконат кальция 10% в ампулах;

— двууглекислая сода в порошке;

— дибазол 0,5% в ампулах;

— димедрол 1 % в ампулах;

— жженая магнезия;

— йодная настойка 5%;

— карболен в порошке;

— камфарное масло 20% в ампулах;

— таблетки от кашля;

— комплексен (кальцийдинатриевая соль этилендиаминтетра-уксусной кислоты) в таблетках по 0,5;

— кордиамин жидкий;

— кордиамин 25% в ампулах;

— кофеин 10% в ампулах;

— лобелии 1% в ампулах;

— люминал в таблетках;

— марганцовокислый калий;

— маннитол в растворе;

— мезатон 1 % в ампулах;

— метиленовая синь 0,5—1% с глюкозой в ампулах;

— нашатырный спирт,

— никотиновая кислота 1 % в ампулах;

— новурит 10% в ампулах;

— норадреналин 0,2% в ампулах;

— новокаин, 2% раствор;

— пипольфен 2,5% в ампулах;

— промедол 2% в ампулах;

— полиглюкин в растворе;

— платифиллин 0,2% в ампулах;

— преднизолон в таблетках;

— сернокислая магнезия в порошке;

— сернокислая магнезия 25% в ампулах;

— сернокислая медь, 0,5—1% раствор;

— стрептоцидовая эмульсия 5%;

— строфантин 0,05% в ампулах;

— таннин в порошке;

— тропацин в порошке;

— унитиол 5% в ампулах;

— цититон 0,15% в ампулах;

— хлоралгидрат в порошке;

— хлористый кальций или глюконат кальция 10% в ампулах;

— хромосмон (1%раствор метиленовой сини в 25% растворе глюкозы);

— ЭДТА в порошке;

— эфедрин 5% с адреналином;

— физиологический раствор хлористого натрия, (1,9% раствор в ампулах;

б) медицинское имущество:

— бинты разные, салфетки марлевые;

— противоожоговые повязки (большие и малые);