§ 308. В выработках, в которых подвешен контактный провод, через каждые 200 м, а также на пересечениях с другими выработками и на закруглениях должны находиться светящиеся надписи «Берегись провода».

§ 309. Во время зарядки аккумуляторных батарей крышка батарейного ящика должна быть снята, а крышки горловины аккумуляторов открыты. Батарейный ящик, аккумуляторы могут быть закрыты только после прекращения газовыделения из аккумуляторов, но не раньше чем через 1 ч после окончания зарядки.

§ 310. Запрещается входить в помещение зарядных камер с пламенными лампами, в том числе с бензиновыми предохранительными лампами.

Помещение зарядной (аккумуляторной) должно быть выполнено из несгораемых материалов. Курить в зарядных камерах запрещается.

Для приготовления раствора электролита и заливки им аккумуляторов должны применяться специальные приспособления, предохраняющие от разбрызгивания и разливания электролита. Рабочие должны снабжаться защитными очками, резиновыми перчатками и фартуками. В зарядной камере должны быть нейтрализующие растворы или порошки на случай ожога тела электролитом.

§ 311. Электрооборудование в зарядной камере должно быть во взрывобезопасном или повышенной надежности исполнении.

Допускается применение аккумуляторных пробников в нормальном исполнении, но измерение напряжения ими разрешается не ранее чем через 10 мин после снятия крышки с батарейного ящика.

§ 312. Для постановки на рельсы сошедших с них вагонеток или локомотивов на каждом локомотиве, а также в околоствольном дворе должен находиться домкрат или самостав.

§ 313. При перерыве в работе откатки длительностью свыше одной смены напряжение с контактного провода на неработающем участке должно быть снято.

Колесный и гусеничный самоходный транспорт

§ 314. Нерельсовые машины должны передвигаться по выработкам со скоростью, обеспечивающей безопасность людей и оборудования, но не более 20 км/ч. При разминовке машин в выработке скорости их должны быть снижены до 10 км/ч.

При въезде в тоннель и на кривых участках его, а также в призабойной зоне (не менее 50 м от забоя) и на участках, где производятся какие-либо работы, скорость движения транспорта не должна превышать 5 км/ч.

При применении самоходного нерельсового оборудования необходимо руководствоваться Инструкцией по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

§ 315. В местах пересечения транспортных тоннелей должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность движения (светофоры, регулировщики и т. п.).

§ 316. При двухстороннем движении запрещается включать дальний свет фар в транспортных выработках.

§ 317. Не допускается обгон автомобилей и самоходных вагонов в подземных выработках.

§ 318. При объезде стоящего транспорта или оборудования водитель должен убедиться в безопасности маневра.

Стационарное оборудование, вызывающее необходимость объезда, должно быть ограждено сигналами «Внимание».

§ 319. Элементы временной крепи, все элементы лесов и подмостей любой конструкции и любого назначения, расположенные у проездов и в местах подъемов грузов, а также элементы опалубки на участках бетонных работ должны быть защищены от возможных ударов при проезде автомобилей или другого самоходного или буксируемого оборудования, а также при вертикальном перемещении грузов. Безопасная зона проезда должна быть ограждена колесоотбойным брусом.

§ 320. Места работ, проводимых в габарите проезда транспорта, должны быть ограждены световыми сигналами, видимыми при подъезде с расстояния не менее 50 м. Если невозможно обеспечить видимость сигнала ограждения с такого расстояния, то ставится дополнительный предупредительный сигнал (знак «Внимание») в 50 м от места работ.

§ 321. В тоннелях с шириной проезжей части, не допускающей разворота транспортных средств, для разворота их устраиваются разминовочные камеры на расстоянии не более 200 м друг от друга или специальные устройства для разворота машин.

При движении автомобиля задним ходом должен автоматически подаваться звуковой предупредительный сигнал.

§ 322. При подаче автомобилей, самоходных вагонов под погрузку из бункеров или под экскаваторную погрузку нельзя допускать, чтобы кабина водителя проходила под бункером или под ковшом экскаватора.

§ 323. При погрузке породы экскаватором или других грузов краном водителю и другим лицам запрещается находиться в кабине, не имеющей специального защитного козырька. Место, где должен находиться

водитель в это время, должно быть обозначено плакатом.

§ 324. При работе на электрических самоходных вагонах до начала работы следует:

проверить исправность питающего кабеля (заземление и крепление кабеля к вагону). Рабочий кабель самоходного вагона должен быть надежно закреплен к борту выработки или к специальной стойке на высоте не менее 1,5 м;

проверить исправность самоходного вагона наружным осмотром;

проверить, чтобы выключатели электродвигателей находились в нулевом положении, а ручной тормоз вагона в положении «Заторможено»; подать напряжение; включить освещение самоходного вагона; опробовать самоходный вагон без нагрузки (ход вперед и назад, работу тормозов, конвейера).

Перед включением хода вагона необходимо прокачать тормозную систему на горизонтальном участке выработки.

§ 325. Во время погрузки, движения и разгрузки электрического самоходного вагона машинист должен находиться на специальном сиденьи лицом в сторону хода вагона и постоянно следить за рабочим (питающим) кабелем, чтобы он не был натянут или завален породой.

5.2. Транспорт по вертикальным и наклонным выработкам Общие требования

§ 326. Спуск и подъем людей по вертикальным выработкам, служащим выходами на поверхность, должен быть механизирован, если разность отметок конечных пунктов превышает 40 м.

§ 327. Посадка людей в бадьи и выход из них должны производиться на нижней приемной площадке при закрытых лядах и остановленной бадье со специальных подмостей или лестниц.

При проходке стволов глубиной более 15 м спуск и подъем людей в бадьях разрешается при соблюдении следующих условий:

а) подъемная установка должна иметь постоянный или проходческий копер надежной конструкции;

б) подъемная машина должна иметь рабочий и предохранительный тормоза;

в) канаты, прицепные устройства и сигнализация должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к людским шахтным подъемам;

г) бадьи должны двигаться по направляющим или в отделениях ствола, обшитых досками сплошь на всем протяжении; движение бадей без направляющих или без обшивки допускается на высоту не более 20 м от забоя, а при использовании при проходке стволов проходческих агрегатов это расстояние может быть увеличено до 40 м;

д) запрещается спуск и подъем в бадьях, разгружающихся через дно, а также стоя или сидя на краю бадьи и в груженной бадье;

е) над бадьями должны быть установлены зонты для предохранения рабочих от случайно падающих предметов;

ж) скорость движения бадьи по направляющим не должна превышать 6 м/с, а без направляющих — 1 м/с;

з) посадка людей в бадьи и высадка их на полках и натяжных рамах должны производиться только тогда, когда борт бадьи находится на уровне раструба;

и) при проходке вертикальных стволов запрещается применять для бадьевого подъема крученые канаты;

к) поднимать в бадье на поверхность больного допускается только с сопровождающим и по особому сигналу. Скорость подъема должна быть уменьшена по сравнению с нормальной в два раза;

л) посадка людей в бадьи и высадка их на промежуточных горизонтах должны производиться с откидных площадок;

м) подъемная установка должна иметь предохранительные устройства, позволяющие включать привод ляд только после прохода через них спускающейся бадьи и направляющей рамки;

н) пропуск бадей через полки и натяжные рамы должен контролироваться специально выделенным лицом;

о) спуск и подъем людей в самоопрокидывающихся бадьях при проходке вертикальных выработок разрешается при наличии блокировки, препятствующей подъему бадьи выше нижней приемной площадки.

§ 328. Бадьи должны недогружаться на 100 мм до борта. Запрещается пользоваться бадьей, на борту которой отсутствуют предохранительные кулачки (упоры) — по два с каждой стороны для поддержания опущенной дужки на высоте не менее 40 мм от борта.

§ 329. При эксплуатации грузо-людского подъема, при проходке шахтных стволов, должны выполняться следующие требования:

а) запрещается использовать прицепные устройства и подъемный канат не по назначению (для сборки и разборки тюбинговой крепи, извлечения шпунтин, свай и пр.);

б) при навеске прицепных устройств последние должны быть испытаны на двойную максимальную нагрузку. Испытания прицепных устройств должны проводиться не реже одного раза в полугодие;

в) прицепное устройство должно заменяться новым не реже одного раза в 2 года.

§ 330. Погрузка материалов и инструментов в бадью, а также подвеска оборудования или материалов к канату при открытых лядах запрещаются. Спуск и подъем тюбингов и материалов без бадьи разрешаются только на специальном прицепном устройстве (серьге) безопасной конструкции.

§ 331. Выступающие над бортом бадьи материалы и инструменты при спуске и подъеме их по стволу должны быть привязаны к подъемному канату.

§ 332. Перед отправкой бадьи должны быть приняты меры, предотвращающие ее раскачивание.

Нахождение людей под бадьевым отделением при спуске и подъеме бадей запрещается.

§ 333. При подъеме и спуске грузов по стволу без сосуда все работающие в забое ствола люди должны быть выведены в безопасное место, а работы по спуску груза должны производиться под руководством лица технического надзора.

§ 334. Одноэтажные подвесные полки должны быть подвешены к канату не менее чем в четырех пунктах.

Двух- или многоэтажные полки и их крепление к подъемному канату должны быть выполнены так, чтобы при их подвеске без раскрепления или перемещения по стволу не нарушалась горизонтальная устойчивость и исключалась опасность их заклинивания.

Канаты для подвески полков, насосов, труб водоотлива, проходческих агрегатов должны иметь 6-кратный запас прочности, для подвески остального оборудования (щитов-оболочек, опалубок, труб вентиляции, цементации, спуска бетонной смеси, сжатого воздуха, кабелей и др.) и натяжных устройств — 5-кратный запас прочности.

Соединение с подъемным канатом подвесных цепей, крюков, полков, насосов, трубопроводов, натяжных устройств и другого оборудования должно исключать возможность их произвольного разъединения.

При определении нагрузки на канаты трубопроводов водоотлива или тампонажного раствора необходимо считать ставы заполненными полностью, а при спуске бетонных смесей принимать нагрузку, соответствующую двум разовым подачам.

Пневматические грузчики с канатами и лебедками к ним должны осматриваться ежесуточно специально выделенным лицом. Не реже одного раза в месяц необходимо проводить осмотр канатов под жимками и коушем. Результаты осмотра записываются в книгу по форме, установленной главным инженером управления строительства.

Канат для подвески грузчиков в стволе должен иметь не менее 7,5-кратного запаса прочности. Подвеска грузчика к канату должна быть шарнирной. Канаты грузчиков должны заменяться через каждые 2 мес., а также при наличии 5% обрывов проволок на шаге свивки или при уменьшении диаметра каната на 10% номинального. Предельный срок службы канатов для подвески в стволах насосов, труб водоотлива, вентиляции, цементации, сжатого воздуха, кабеля устанавливается 2 года с начала эксплуатации каната.

Канаты для подвески полков должны быть заменены, если на каком-либо участке, равном шагу свивки, число обрывов проволок достигает 5% общего числа проволок или если их утонение за время работы составляет более 10% номинального диаметра.

§ 335. Действующие одноклетевые подъемы без противовеса и все вновь проектируемые грузо-людские подъемные установки независимо от величины максимальных отрицательных усилий, служащие для спуска людей и грузов в наклонных и вертикальных выработках, должны удовлетворять следующим требованиям:

а) спуск людей должен осуществляться подъемными машинами и лебедками с электрическими приводами, работающими в период замедления в режиме электродинамического торможения;

б) система электрического торможения в случае нарушения ее схемы должна предусматривать воздействие на предохранительный тормоз;

в) людские подъемы должны оборудоваться по специальным проектам, утвержденным в установленном порядке;

г) на лебедки, служащие для спуска и подъема людей в клетях и вагонетках по наклонным выработкам, распространяются все требования, предъявляемые к подъемным машинам;

д) перед стволом шахты должны быть установлены предохранительные решетки для предупреждения перехода людей через подъемные отделения. При открытой решетке должен загораться сигнал «Стоп» у машиниста.

§ 336. На строительстве должны быть выделены лица, ответственные за организацию подъема, спуска людей и грузов, состояние и осмотр канатов, подъемных машин, прицепных, предохранительных и других устройств подъемной установки.

Фамилии ответственных за организацию подъема должны быть вывешены на посадочных площадках,

§ 337. Клети, служащие для спуска и подъема людей, должны иметь сплошные металлические откидывающиеся крыши или крыши с открывающимися лазами. Клети должны иметь сплошной прочный пол. Для осмотра стопорных устройств допускается иметь в полу надежно укрепленные съемные части. Длинные стороны (бока) клетей следует обшивать на полную высоту металлическими листами; обшивать клети против проводников металлическими листами с отверстиями запрещается. Вдоль длинных сторон клети внутри ее должны быть устроены поручни.