а) концевым выключателем, установленным на копре (на каждый сосуд), выключающим подъемную машину и включающим предохранительный тормоз при подъеме сосуда на 0,5 м и выше уровня приемной площадки (нормального положения при разгрузке) и двумя дублирующими концевыми выключателями, установленными на указателе глубины;

б) аппаратом, автоматически выключающим установку в случае превышения нормальной скорости на 15%;

в) ограничителем скорости, не допускающим подход сосуда к приемным площадкам со скоростью более 1,5 м/с при спуске-подъеме груза и 1 м/с при спуске-подъеме людей и срабатывающим при превышении скорости подхода сосуда более чем на 15%. В период замедления при наиболее тяжелом режиме предохранительного торможения ограничитель скорости не должен допускать переподъем и жесткую посадку подъемных сосудов (это требование распространяется на вновь монтируемые подъемные установки, у которых скорость равного хода более 2 м/с и эксплуатируемые со скоростью более 3 м/с).

§ 376. Подъемные установки должны быть оборудованы следующими защитными и блокировочными устройствами:

а) максимальной и нулевой защитой, действующей при перегрузке электродвигателя и отсутствии напряжения;

б) защитой от провисания струны и напуска каната в ствол;

в) блокировкой предохранительных решеток стволов на приемных площадках, включающей сигнал «Стоп» у машиниста при открытых решетках и не допускающей открывания решеток при отсутствии клети на приемной площадке горизонта;

г) блокировкой, позволяющей включить двигатель после переподъема сосуда только в направлении ликвидации переподъема;

д) дуговой блокировкой между контакторами реверса, а также динамического торможения;

е) блокировкой, предотвращающей снятие предохранительного тормоза, если рукоятка рабочего тормоза не находится в положении «Заторможено», а рукоятка аппарата управления (контроллера) в нулевом положении;

ж) блокировкой, обеспечивающей при проходке ствола остановку бадьи за 5 м до подхода ее к рабочему полку во время возведения крепи и при подходе к забою ствола;

з) защитой от зависания сосудов в разгрузочных кривых;

и) блокировкой от скольжения канатов.

§ 377. Для вертикального и наклонного подъема с углом наклона свыше 30° при включении предохранительного тормоза должно быть обеспечено замедление системы не ниже 1,5 м/с2 при спуске расчетного груза и не более 5 м/с2 при подъеме расчетного груза.

На подъемы, оборудованные тихоходными проходческими лебедками, эти требования не распространяются. При углах наклона менее 30° величины замедления, создаваемого рабочим и предохранительным тормозами при подъеме расчетного груза, не должны превышать следующих величин.

Угол наклона, градус

5

10

15

20

25

30

Замедление, м/с2

1,0

1,8

2,6

3,4

4,2

5

Для выработок с переменным углом наклона замедление устанавливается по наименьшему углу наклона в данной выработке.

§ 378. Продолжительность холостого хода предохранительного тормоза действующих подъемных машин и лебедок не должна превышать 0,5 с при тормозе с пневмоприводом и при тормозе с гидроприводом 0,6 с; для вновь создаваемых конструкций тормозных устройств — не более 0,3 с, а для проходческих лебедок — 1,5 с.

Время срабатывания предохранительного тормоза (с учетом времени холостого хода) не должно превышать 0,8 с. Под холостым ходом тормоза подразумевается время, протекающее с момента включения предохранительного тормоза до прикосновения колодок к ободу.

Под временем срабатывания тормоза следует понимать время, протекающее с момента включения предохранительного тормоза до нарастания тормозного момента, равного по величине статическому.

При работе как предохранительного, так и рабочего тормоза не должно наблюдаться заметных колебаний в рычажной системе тормоза.

§ 379. Каждая подъемная установка должна иметь исправно действующие:

а) скоростемер — самопишущий указатель скорости движения машины (для машин со скоростью свыше 3 м/с);

б) вольтметр и амперметр;

в) манометры, показывающие давление сжатого воздуха или масла; в тормозной системе.

§ 380. В проходческих грузовых лебедках и лебедках для спасательных лестниц должны быть предусмотрены: один маневровый тормоз на валу двигателя или на промежуточном валу, один предохранительный тормоз на барабане и один храповой останов.

§ 381. Ручные лебедки для спуска в шахту насосов и другого оборудования должны быть снабжены тормозом, стопорным храповым устройством и сдвоенной зубчатой передачей.

§ 382. Не реже одного раза в 6 мес. каждая подъемная установка должна быть подвергнута всестороннему контрольному испытанию комиссией в составе главного инженера спецуправления, главного механика и энергетика спецуправления и механика участка.

Объем и содержание проверки определяются Инструкцией по техническому осмотру и испытанию эксплуатационных и проходческих подъемных установок.

Результаты проверок оформляются актом с указанием обнаруженных недостатков, неисправностей, необходимых мероприятий и сроков их выполнения. Этим же актом устанавливается режим работы установки.

Один раз в год специализированная бригада должна проводить ревизию и наладку подъемной установки в объеме, предусмотренном Инструкцией по ревизии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок.

§ 383. При каждой подъемной установке должны находиться следующие документы:

а) паспорт подъемной машины и редуктора;

б) детальная схема тормозного устройства;

в) коммутационная схема;

г) инструкция по монтажу, уходу и эксплуатации;

д) прошнурованные книги: Книга записи осмотра подъемной установки, Книга записи осмотра подъемных канатов и их расхода, Книга приема и сдачи смен машинистами подъемной установки.

Схема тормозного устройства, исполнительная коммутационная схема, схема парашютных устройств с контролируемыми размерами и инструкциями для машиниста должны быть вывешены в машинном помещении в рамках под стеклом.

Примечание Для проходческих лебедок одинакового типа и грузоподъемности, расположенных в одном стволе, может быть одна схема коммутации, схема тормозной системы, инструкция и Книга записи осмотра проходческих лебедок и их канатов.

Канаты и прицепные устройства

§ 384. Для шахтных подъемных установок должны применяться стальные канаты, отвечающие по качеству, конструкции и свивке ГОСТу или техническим условиям, согласованным с МакНИИ.

§ 385. Канаты для подъемных установок всех систем должны иметь при навеске запас прочности не ниже:

а) 9-кратного для людских и аварийно-ремонтных подъемных установок:

б) 7,5-кратного для грузо-людских подъемных установок;

в) 6,5-кратного для подъемных установок, предназначенных только для спуска и подъема грузов;

г) 5-кратного для отбойных канатов и канатных проводников проходческих подъемных установок;

д) 6-кратного для передвижных подъемных установок, канатных проводников эксплуатационных шахт и спасательных лестниц;

е) 3-кратного от динамической нагрузки для тормозных канатов парашютов (динамическая нагрузка принимается по данным проекта парашютной установки).

§ 386. Все подъемные канаты шахтных подъемов, за исключением канатов только для грузовых наклонных подъемов с уклоном менее 30°, должны быть перед навеской испытаны на канатно-испытательных станциях, зарегистрированных в МакНИИ или ВостНИИ.

О результатах испытаний должно иметься соответствующее свидетельство.

Резервный испытанный канат перед навеской может вторично не испытываться, если срок хранения его не превышает 12 мес.

§ 387. Подъемные канаты грузо-людских подъемных установок должны повторно испытываться через каждые 6 мес., считая со дня их навески. Первое повторное испытание подъемных канатов грузовых подъемных установок, а также канатов для подвески полков и спасательных лестниц допускается через 12 мес, считая со дня их навески, а затем через каждые 6 мес.

§ 388. Для испытания каната отрезается конец его длиной не менее 1,5 м. Для повторных испытаний каната отрезается кусок его длиной 1,5 м над последним жимком запанцировки.

§ 389. Каждый образец каната, направляемый на испытание, должен быть снабжен копией заводского акта-сертификата, заверенной администрацией строительства, и дощечкой или металлическим ярлыком, прикрепленным к канату проволокой.

На ярлыке должны быть ясно указаны: наименование строительства, номер и назначение подъема, правый или левый канат, диаметр каната, ГОСТ, дата навески, отрубки и отправки на испытание.

Оба конца каждого образца каната должны быть надежно обвязаны проволокой.

Канатно-испытательные станции (лаборатории) должны наносить на ярлык номер свидетельства испытываемого каната.

Свидетельство об испытании каната сохраняется на строительстве в течение всего срока службы каната.

§ 390. Каждая проволока вновь навешиваемого каната должна быть испытана на разрыв и перегиб в соответствии с действующими ГОСТами.

Канаты, служащие для людских и грузо-людских подъемов, должны быть изготовлены из проволоки марки В, а для грузовых подъемов, нижних уравновешивающих канатов, канатов для подвески полков и прочего оборудования — не ниже марки I.

При повторных испытаниях канатов нормы гибкости проволок допускается принимать по нижележащей группе (канаты марки В испытываются по марке I, канаты марки I — по марке II).

В качестве канатных проводников и отбойных канатов эксплуатируемых шахт должны применяться канаты закрытой конструкции, имеющие в наружном слое проволоки фасонного профиля высотой не менее 5 мм. Для этих целей допускается применение круглопрядных нераскручивающихся однослойных канатов крестовой свивки с металлическим сердечником и диаметром наружных проволок не менее 2 мм. Рекомендуется применять оцинкованные канаты. В качестве канатных проводников проходческих подъемов должны применяться такие же однослойные круглопрядные канаты как с металлическим, так и с органическим сердечником, а также многопрядные канаты, имеющие наружные проволоки диаметром не менее 1,5 мм.

Для парашютов в качестве тормозных канатов должны применяться канаты, предусмотренные заводской инструкцией.

§ 391. Канат должен быть забракован, если в нем при испытании перед навеской суммарное число проволок, не выдержавших испытания на перегиб и разрыв, составляет:

а) 6% для подъема и спуска людей;

б) 10% для подъема и спуска грузов.

§ 392. Запас прочности каната определяется как отношение суммарного разрывного усилия всех проволок каната к расчетной статической нагрузке. Проволоки, не выдержавшие испытания на разрыв или перегиб, в расчет суммарного разрывного усилия каната не принимаются.

Расчетная статическая нагрузка подъемного каната вертикальных стволов складывается из веса клети или скипа с прицепным устройством, веса максимального груза, веса каната длиной от точки схода его со шкива до точки прикрепления к клети и скипу, находящихся на приемной площадке нижнего горизонта.

При подъеме по наклонным выработкам статическая нагрузка рассчитывается таким же образом, как и для вертикальных выработок, но с учетом наибольшего угла наклона выработки и сопротивления движению вагонеток.

Расчетная статическая нагрузка проводниковых и отбойных канатов складывается из веса натяжного груза, приходящегося на один канат, и собственного веса каната.

§ 393. Канат должен быть снят и заменен другим, если при повторном испытании:

а) запас его прочности окажется ниже 7-кратного для людских и аварийно-ремонтных подъемов; 6-кратного для грузо-людских подъемов; 5-кратного для грузовых, передвижных подъемов, подвески полков и спасательных лестниц;

б) суммарная площадь проволок, не выдержавших испытания на разрыв и перегиб, достигает 25% общей площади поперечного сечения всех проволок каната.

На канаты вертикальных стволов глубиной более 600 м, рассчитанные по переменному запасу прочности, распространяется только требование пункта «б».

§ 394. Запрещается на людских, грузо-людских и грузовых подъемах навешивать или использовать канаты с порванными прядями, счаленные, получившие за время работы утонение более 10% от первоначального диаметра каната при навеске, с узлами-«жучками» и другими повреждениями.

§ 395. При хранении (до навески) канаты надо промазывать специальной бескислотной смазкой и сохранять в сухом закрытом помещении с деревянным полом или настилом.

§ 396. Каждый подъемный канат ежесуточно должен подвергаться тщательному осмотру при скорости движения не более 0,3 м/с, при этом определяется общее число обрывов проволок по всей длине каната.

Один раз в неделю в присутствии главного механика спецуправления или механика участка должен проводиться дополнительный осмотр каната. При дополнительном осмотре подсчитывается число обрывов проволок на одном шаге свивки в наиболее поврежденных местах. Если число обрывов проволоки на одном шаге свивки каната превышает 2% общего числа проволок каната, то положение этого участка (шага) на канате отмечается в Книге записи осмотра подъемных канатов и их расхода. Этот участок каната должен подвергаться особенно тщательному осмотру дежурными электрослесарями и механиком объекта (участка). Если число оборванных проволок подъемного каната достигнет на шаге свивки 5% в месте крепления его к коушу прицепного устройства, то разрешается конец каната с оборванными проволоками отрубить и снова закрепить канат к коушу.

Если при осмотре каната окажется, что на каком-либо участке, равном шагу его свивки, число оборванных проволок достигает 5% полного их числа в подъемном канате, то канат должен быть заменен другим.