Схемы и чертежи должны точно соответствовать выполненным установкам . Всякое изменение в установке или ее коммуникации должно безотлагательно вноситься в соответствующий чертеж или схему с обязательным указанием, кем, когда и по какой причине сделано то или иное исправление.

Один комплект схем и чертежей с надписью "Документы электрохозяйства" должен храниться в техническом архиве предприятия или у главного инженера, второй - у начальника электроцеха, третий комплект должен быть доступен для пользования эксплуатационному персоналу.

5.1.4. При приемке новой электроустановки ответственный за электрохозяйство обязан потребовать от монтажной организации акты освидетельствования устройств, скрытых последующими работами или конструкциями; генеральный план участка с занесением всех сооружений и подземного хозяйства; утвержденный рабочий проект со всеми последующими изменениями его, подтвержденными соответствующей документацией; акты испытаний и наладки электрооборудования, в том числе акты на измерения:

- сопротивления электрической изоляции оборудования установки, электросети;

- сопротивления растеканию тока заземляющих устройств;

- карту установок релейной защиты с параметрами тока, напряжения и времени срабатывания.

Без указанных документов приемо-сдаточный акт не может быть подписан.

5.1.5. Устройство новых и реконструкция существующих электроустановок, присоединяемых к сети энергосистемы, должны производиться только по проектам, согласованным с энергосистемой.

5.1.6. Подключение к сетям энергосистемы электроустановок вновь пускаемых или реконструируемых предприятий, цехов, должно производиться только после технической приемки их Госэнергонадзором.

5.1.7. Вся силовая электропроводка внутри производственных цехов должна прокладываться в местах, исключающих залив ее жидкими продуктами.

Выбор вида электропроводки и способ прокладки проходов и кабелей в зависимости от условий окружающей среды следует производить в соответствии с требованиями ПУЭ (разделы II-1; VII-3).

В производственных помещениях с повышенной влажностью и запыленностью электрооборудование и осветительная арматура должны быть пылевлагонепроницаемыми.

5.1.8. В низковольтных электросиловых сетях с глухозаземленной нейтралью для электроустановок взрывопожарооопасных помещений всех классов следует применять только четырехпроводную систему с использованием четвертой жилы кабеля или провода для заземления.

5.1.9. Вывод из электропомещений труб и кабелей в смежные помещения со взрывоопасной средой, кроме помещений, отнесенных к классу В-1б, должен, как правило, производиться через наружные стены. В исключительных случаях допускается производить ввод труб и кабелей из электоропомещений через смежные стены в помещения со взрывопожароопасными производствами при условии соблюдения требований технических условий на электропроводку в трубах во взрывоопасных помещениях.

5.1.10. Электропусковые устройства должны иметь надпись о названии управляемого оборудования.

5.1.11. Применение рубильников любого типа (даже снабженных закрытыми кожухами) для включения и отключения электродвигателей запрещается.

Рубильники открытого типа разрешается применять в закрытых распределительных щитах, где они доступны только для электротехнического обслуживающего персонала.

5.1.12. Электрооборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 "Изделия электротехнические. Общие требования безопасности", ГОСТ 12.2.007.14-75 "Изделия электротехнические. Требования безопасности" и СН 357-66 "Указания по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий".

5.1.13. Кнопка включения машин и оборудования должны быть заглублены на 3- за габариты пусковой коробки.

5.1.14. Пусковые аппараты должны обеспечивать быстрое включение и отключение механизмов.

Наличие нескольких мест пуска оборудования не допускается. Исключение может быть сделано для сложных агрегатов, объединяемых производственным циклом. В этом случае должны предусматриваться:

  • светозвуковая сигнализация, предупреждающая о включении данного комплекса механизмов;
  • устройства, исключающие возможность дистанционного пуска оборудования (линии), остановленного на ремонт или очистку;
  • специальная инструкция по управлению таким оборудованием.

5.2. Обслуживание электроустановок

5.2.1. К работе в электроустановках должны допускаться лица, прошедшие инструктаж в обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью (применительно к выполняемой работе), с присвоением соответствующей квалификационной группы по технике безопасности и не имеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здраво охранения СССР, и имеющие соответствующие удостоверения.

Периодическая проверка знаний персоналом "Правил технической эксплуатации электроустановок", правил техники безопасности и производственным инструкциям должна производиться в следующие сроки:

- 1 раз в год для персонала лабораторий и работников, непосредственно обслуживающих действующие электроустановки, проводящих и организующих наладочные, электромонтажные, ремонтные работы.

- 1 раз в 3 года - для ИТР, не относящихся к вышеуказанному персоналу.

5.2.2. Электроустановки до 1000 В должны обслуживаться дежурным или оперативно-ремонтным персоналом, имеющим квалификационную группу) по технике безопасности не ниже Ш.

5.2.3. Для обслуживающего персонала (дежурные электромонтеры, дежурные у щита и т.д.) на предприятии должны быть разработаны эксплуатационные инструкции с указанием;

- прав, обязанностей, взаимоотношений и ответственности обслуживающего персонала;

- последовательности операций пуска и остановки оборудования;

- порядка эксплуатации оборудования во время нормальной работы и мер, принимаемых при возникновении аварии, а также при проведении ремонта оборудования;

- мер безопасности и порядка применения индивидуальных диэлектрических средств защиты;

- противопожарных мероприятий при эксплуатации электрооборудования в пожар и взрывопожароопасных помещениях.

Эксплуатационные инструкции после утверждения их главным инженером должны быть изучены обслуживающим персоналом, выданы ему на руте и вывешены на рабочем месте. Допуск к работе обслуживающего персонала без проверки знаний инструкции по эксплуатации данного оборудования и документального оформления проверки воспрещается.

5.2.4. На панелях главного распределительного щита и цеховых распределительных щитов должны быть четкие надписи, указывающие, к какой линии или к какому агрегату относятся установленные на панели приборы и аппаратура, а также величина напряжения. Такие надписи деланы быть на лицевой и оборотной сторонах каждой панели.

5.2.5. На корпусах электродвигателей и на приводимом ими в движение оборудовании должно быть указано красными стрелками направление вращения, а у пускового устройства должна быть надпись с указанием машины или механизма, к которому оно относится.

5.2.6. Электроустановки предприятий (электродвигатели, пусковая и защитная аппаратура, электродвигательная арматура, электрические сети) должны соответствовать условиям и характеру окружающей среды (влажность, скорость, пожаро- и взрывопожароопасность).

5.2.7. Работы по ремонту электросети и электрооборудования, а также подключение к сети и отключение от нее оборудования и электросварочных аппаратов, могут производиться только после снятия напряжения электромонтером. При этом в местах отключения должен быть вывешен предупредительный плакат.

5.2.8. В помещениях с пожаро- и взрывопожароопасным производствами запрещается:

- включать ток при открытом светильнике;

- менять электролампы, не выключая тока;

- отвертывать стяжные винты светильника, закрашенные краской или закрытые звездочкой;

- обливать водой, мыть стекло светильника при включенной лампе.

5.2.9. Работы по переоборудованию электрических сетей и устройству временной электропроводки на территории, в помещениях и цехах завода без письменного разрешения главного энергетика или главного инженера завода воспрещаются.

5.2.10. При работах, связанных с опасностью поражения электрическим током, необходимо применять индивидуальные защитные средства

(штанги, клещи, изолирующие подставки, инструмент с изолированными ручками, диэлектрические боты, галоши, перчатки, коврики и др.).

Пользование защитными средствами и их испытание должны соответствовать требованиям "Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электрических установках".

5.2.11. Зона обслуживания перед распределительными электрическими устройствами и за ними должна быть свободной. Запрещается загромождать ее резервным оборудованием и другими предметами.

5.2.12. На всех электродвигателях должна быть установлена защита от перегрузки, короткого замыкания в двигателе и других неисправностей. Схема изготовляется проектной организацией или лицом, ответственным за эксплуатацию электрохозяйства.

5.2.13. Все токоведущие части электрических установок и осветительных сетей должны быть надежно ограждены, изолированы, защищены от механических повреждений или расположены в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним людей.

5.2.14. Эксплуатация электрооборудования при наличии неисправностей или при отсутствии на нем предусмотренных конструкцией защитных устройств и блокировок запрещается.

5.2.15. Взрывозащитное электрооборудование должно подвергаться осмотру и ревизии в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.2.16. Лица, обслуживающие электроустановки с напряжением выше 1000 В, должны пройти специальное обучение на курсах и иметь специальное удостоверение.

5.2.17. В помещениях сменного обслуживающего персонала (электромонтеров, слесарей) и в электромастерской должны быть вывешены "Меры первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях (Приложение 4) и знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

Весь сменный персонал должен быть обучен приемам оказания первой помощи при поражении электрическим током.

5.3. Производство работ в электроустановках напряжением д 1000 В

5.3.1. Работы в электроустановках подразделяются на выполняемые:

  • со снятием напряжения;
  • под напряжением на токоведущих частях;
  • без снятия напряжения на нетоковедущих частях.

5.3.2. В электроустановках запрещается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на расстояние меньше, чем указано в таблице 5.3.1.

Таблица 5.3.1.

Предельное расстояние приближения до токоведущих

Частей в зависимости от напряжения электроустановки

Напряжение

электро-

установки

Расстояние до токоведущих частей, м

от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений

от механизмов в грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от стропов грузозахватных приспособлений и грузов

до 1000 В

0,6 - на воздушной линии электропередачи (ВЛ) Не нормируется (без прикосновения) - в распределительном устройстве (РУ)

1,0

6-35 кВ

0,6

1,0

60-110 кВ

1,0

1,5

5.3.3. при работе с применением электрозащитных средств (изолирующие штанги и клещи, указатели напряжения) допускается приближение человека к токоведущим частям на расстояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.

5.3.4. в электроустановках электростанций, подстанций и кабельных линий (КЛ) напряжением до 1000 В при работе под напряжением на токоведущих частях выше 42 В, необходим:

- выполнять работу не менее, чем двум лицам, из которых производитель работ должен иметь группу IV, остальные - группу Ш;

- оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайно прикосновение;

- работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на диэлектрическом коврике;

- применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.

5.3.5. Перед грезой должны быть прекращены все работы на воздушных линиях, в открытых и закрытых распределительных устройствах.

5.3.6. В процессе эксплуатации электроустановок необходимо вес надзор за целостью заземления нейтрали, повторных заземлений и не допускать завышения величин сечения плавких вставок предохранителей. Аналогичный эксплуатационный надзор должен осуществляться за элементами защитного заземления.

5.3.7. Защитные заземления должны проверяться обслуживающим персоналом ежемесячно, электротехническим персоналом с записью результатов осмотра в специальном журнале - не реже одного раза в 3 месяца.

5.3.8. При проведении электросварочных работ запрещается использование в качестве обратного провода металлических трубопроводов, оборудования, шин заземления и других конструкций. Оба электропровода от сварочного агрегата должны быть подведены непосредственно к места электросварки.

5.3.9. Весь персонал, находящийся в помещениях с действующим электрооборудованием электростанций и подстанций (за исключением щитов управления, релейных и им подобных) в закрытых распределительных устройствах (ЗРУ) и открытых распределительных устройствах (ОРУ), в колодцах и туннелях, а также производящий ремонтные работы на ВЛ, обязан пользоваться защитными касками.