При обнаружении неизвестных предметов, подземных сооружений, взрывоопасных материалов и боеприпасов земляные работы в этих местах следует прекратить до выяснения характера обнаруженных сооружений или предметов и получения соответствующего разрешения.

В случае обнаружения боеприпасов к работе можно приступать только после удаления их саперами.

3. В грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод, расположенных поблизости сооружений, можно рыть траншеи с вертикальными стенками без крепления на глубину не более:

а) 1 м — в песчаных (в том числе гравелистых) грунтах;

б) 1,25 м в супесях;

в) 1,5 м в суглинках, глинах и сухих лессовидных грунтах;

г) 2 м в особо плотных грунтах.

Переувлажненные песчаные, супесчаные и лессовидные грунты разрабатывать без крепления запрещается.

4. Работа в траншеях глубиной более 2 м особо опасна. Для выполнения такой работы рабочие должны получить от мастера или руководителя работ письменный допуск с перечислением необходимых мероприятий по технике безопасности.

Крепление стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м должно быть, как правило, инвентарным и выполняться по типовым проектам.

При отсутствии инвентарных и типовых деталей для крепления стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м необходимо:

а) применять для крепления стенок котлованов и траншей в грунтах с естественной влажностью (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, в песчаных грунтах и грунтах с повышенной влажностью — не менее 5 см, закладывая их по мере углубления за вертикальные стойки вплотную к грунту;

б) стойки крепления устанавливать не реже чем через 1,5 м

в) размещать распорки крепления на расстоянии не более й м одна от другой по вертикали, а под концами распорок (сверху и снизу) прибивать бобышки;

г) выпускать верхние доски креплений над бровками выемок не менее чем на 15 см;

д) усиливать крепления (распорки), на которые опираются полки, предназначенные для переброски грунта, и ограждать эти полки бортовыми досками высотой не менее 15 см.

5. Запрещается устанавливать механизмы на расстоянии менее 1 м от закрепленной траншеи или котлована, а также проезжать через траншеи и котлованы на автомашинах, тракторах и других средствах,

Для предотвращения приближения транспортных средств н бровке закрепленной траншеи на подъездных дорогах должны быть установлены предупредительные знаки.

6. Необходимо ограждать траншеи и котлованы, разрабатываемые во дворах, проездах, на улицах населенных пунктов и в других местах, где наблюдается движение людей и транспорта. На ограждениях следует вывешивать предупредительные знаки и надписи. При необходимости для удобства и безопасности перехода следует устанавливать надежные переходные мостики шириной не менее 60 см и высотой перил 90 см.

7. Запрещена разработка грунта подкопом. Если при разработке грунта начинает образовываться козырек, а на откосах или стенках траншеи (котлована) обнажаются валуны и камни, рабочие должны выйти из траншеи, после чего козырьки, валуны и камни следует обрушить сверху.

8. Запрещается спускаться в траншеи по распоркам креплений. Для спуска должны быть изготовлены стремянки шириной не менее 0;75 м с перилами. В узкие траншеи рабочие должны спускаться .по приставной лестнице.

9. Разбирать крепления траншей необходимо снизу, по мере засыпки грунтом или возведения фундаментов. Нельзя одновременно удалять более трех досок по высоте, а в сыпучих или неустойчивых грунтах — более одной.

При удалении досок необходимо переставлять распорки, старые распорки можно вынимать лишь после установки новых. Разбирать крепления следует в присутствии мастера или руководителя работ.

10. Запрещается работать без крепления в шурфах и колодцах глубиной более 1,5 м. Шурфы и колодцы крепят по мере их углубления, устанавливая срубы, бетонные кольца или рамы с закладкой за них сплошных рядов досок.

Монтаж трубопроводов и санитарно-технического оборудования

1. Резка, сгибание и другие операции обработки труб должны осуществляться вне подмостей, служащих для монтажа трубопроводов.

2. При сгибании труб с нагревом должны соблюдаться следующие требования:

а) в случае нагрева мест сгиба стальных труб в печах, работающих на жидком топливе, обслуживающий персонал должен работать в защитных очках и рукавицами;

б) для длинных труб необходимо применять поддерживающие подставки;

в) при охлаждении нагретых труб водой нужно пользоваться ковшами с удлиненной рукояткой.

3. Для проверки совпадения болтовых отверстий при соединении фланцев рабочие должны иметь монтажные ключи, специальные ломики или оправки Запрещается проверка отверстий пальцами.

4. Монтаж оборудования и трубопроводов вблизи электрических проводов (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого узла или звена трубопровода) должен производиться при снятом напряжении.

5. Запрещается крепление подмостей настилов, а также тросов и тяг непосредственно к смонтированному оборудованию, приборам и трубопроводам.

6. Крепление полиспастов и талей, а также установка треног при опускании труб в траншеи должны осуществляться в соответствии с правилами безопасности выполнения грузоподъемных работ.

7. Запрещается находиться в траншеях и колодцах во время опускания труб, фасонных частей, арматуры и других грузов.

8. Опускать трубы в закрепленную траншею следует, принимая меры предосторожности, исключающие ослабление крепления траншеи. Порядок выполнения работы должны устанавливать мастер или прораб в зависимости от состояния грунта.

Запрещается использовать распорки креплений траншей в качестве опор для труб.

Запрещается скатывать трубы в траншеи при помощи ломов и ваг.

9. При скатывании труб непосредственно у траншеи подкладки под трубы должны перекрывать ее или находиться от края траншеи на расстоянии; исключающем возможность обвала стенок. Это расстояние устанавливает мастер в зависимости от категории и качества грунта, глубины траншеи и способа ее крепления.

10. Подъем металлических дымовых труб, циклонов, вытяжных шахт и аналогичных устройств выполняют без перерыва до закрепления их в проектном положении и обязательно в присутствии прораба или мастера.

11. Для открывания крышек люков смотровых колодцев рабочие должны пользоваться специальными крюками или ломами. Запрещается открывать крышки люков руками.

12. Работать в колодцах можно лишь непосредственно после проверки состава воздуха, подтверждающей отсутствие в нем вредных газов. Колодцы проверяют при помощи необходимых приспособлений — рудничных ламп и других приборов.

В случае обнаружения газов последние должны быть удалены продувкой или многократным опусканием в колодец объемистых предметов или бадьи с кошмой при периодической проверке.

13. Испытание смонтированного санитарно-технического оборудовании и трубопроводов должно производиться после письменного разрешения генерального подрядчика под непосредственным руководством специально выделенного лица из числа инженерно-технического персонала монтажной организации и в присутствии представителя организации, принимающей объект (агрегат) в эксплуатацию.

Запрещается допуск посторонних лиц к испытываемому оборудованию и трубопроводам. Опробование и испытание технологического оборудования, установок и трубопроводов должно производиться в строгом соответствии с правилами Госгортехнадзора.

Линии, подводящие воздух от компрессоров к испытываемому трубопроводу, должны быть предварительно испытаны гидравлическим способом.

Места расположения заглушек во время гидравлического испытания трубопроводов должны быть отмечены предупредительными знаками.

14. Рабочие, испытывающие трубопроводы и осуществляющие пробный пуск систем, получают дополнительный инструктаж:

а) о размещении арматуры и заглушек;

б) о способах удаления воздуха из системы;

в) о порядке постепенного повышения и снижения давления;

г) о недопустимости исправлений в системе, находящейся пой давлением;

д) о недопустимости повышения давления против установленного правилами Госгортехнадзора или действующими техническими условиями и инструкциями;

е) о приемах простукивания сварных швов и стыков трубопроводов, находящихся под давлением;

ж) о недопустимости простукивания мест завальцовки труб, находящихся под давлением.

15. До испытания и пуска трубопроводов должно быть проверено наличие и исправность предусмотренных проектом упоров, которые к моменту испытаний должны иметь проектную прочность.

При наличии на трубопроводе раструбов, муфт с резиновыми кольцами, сальниковых компенсаторов и т. д. по концам испытываемого участка должны быть установлены временные упоры, обеспечивающие восприятие усилий, возникающих при повышении давления в трубопроводе.

16. До испытания санитарно-технических устройств и трубопроводов должна быть проверена исправность манометров, а также исправность и плотность закрывания всех затворов, люков, регуляторов и т. д.

Гидравлический пресс должен при испытании держать пробное давление без изменения в течение 5 мин, после чего испытательным давление снижают до рабочего.

Лица, занятые гидравлическим испытанием, должны находиться в безопасных местах за защитным экраном на случай возможного выбивания заглушек.

При испытании санитарно-технических устройств и трубопроводов должно бить выставлено необходимое количество дежурных постов.

17. Участки трубопроводов, расположенные под путями или дорогами, в местах, где доступ к трубопроводу затруднен, должны быть испытаны заранее.

Арматуру трубопроводов следует подвергнуть гидравлическим испытаниям до установки ее на линию.

Монтаж технологического оборудования ферм

1. К монтажу, наладке и испытанию оборудования животноводческих и птицеводческих ферм допускаются рабочие, ознакомленные с правилами монтажа и эксплуатации оборудования.

2. Запрещается производить работы по монтажу оборудования при наличии в помещении крупного рогатого скота, свиней или птиц.

3. При резке стеклянных труб необходимо пользоваться специальными приспособлениями, защитными очками и рукавицами.

4. При пробивке отверстий в кирпичных или бетонных стенах в полах необходимо работать в защитных очках.

5. Запрещается производить очистку и регулировку натяжения цепей транспортеров, вести крепежные работы и смазку подшипников во время работы транспортеров, моторов и насосов.

6. Запрещается в зоне действия скребков и цепей транспортеров класть какие-либо предметы (молотки, ключи, валы, лопаты и пр.).

7. Удалять лишние звенья цепей транспортеров и регулировать оборудование можно только при отключенном электродвигателе. На выключенном рубильнике должен висеть плакат «Не включать — работают люди», а также сняты предохранители вводного щита.

8. При осмотре внутренних частей технологического оборудования и строительных конструкций следует пользоваться переносной электрической лампой с напряжением тока не более 36 В, а при работе в котлах, в естественных условиях и вне помещения — не более 12.В.

9. Категорически запрещается подниматься по наклонной стреле для регулирования натяжения цепи наклонного транспортера.

10. При сварочных работах внутри помещения окна и двери должны быть открыты и включен вытяжной вентилятор.

11. Категорически запрещается курить при монтаже и наладке фреоновой холодильной установки.

12. Для определения утечки фреона необходимо пользоваться галлоидной горелкой, мылом или белой бумагой. В местах утечки фреона бесцветное пламя галлоидной горелки окрашивается в зеленый или синий цвет, при обмыливании образуются мыльные пузыри, а на белой бумаге появляются масляные пятна.

Запрещается для определения утечки фреона добавлять в систему пахучие вещества.

13. При обнаружении утечки фреона надо открывать окна и двери и включать вентиляцию (содержание фреона в воздухе более 30% опасно для жизни).

14. При вскрытии фреоновых компрессоров необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами, так как жидкий фреон, попав в глаза, может вызвать потерю зрения, а при попадании на кожу — обмораживание.

15. При открывании колпачковой гайки на ниппеле вентиля баллона с фреоном необходимо работать в очках и рукавицах. Выходное отверстие вентиля должно быть направлено в сторону от работающего.

16. При заполнении системы фреоном запрещается нагревать баллон во избежание взрыва.

17. Перед испытанием движущиеся части механизмов должны быть предварительно ограждены. До начала опробования всего механического оборудования необходимо запустить вхолостую двигатель и проверить его работу. Первоначальное механическое опробование оборудования должно быть без нагрузки (вхолостую), после чего последние останавливают и подвергают детальной проверке.

Опробовать оборудование под нагрузкой следует после протирки трущихся частей с постоянным увеличением нагрузки. После прекращения механического опробования или при перерывах в работе оборудование следует отключать от источников питания электроэнергией.

Монтаж водонапорных башен

1. К подъему водонапорных башен допускаются водители автокранов и трактористы, прошедшие инструктаж и умеющие быстро и четко маневрировать по сигналам руководителя (мастера, бригадира). Крановщики и стропальщики должны иметь удостоверения на право .проведения погрузочно-разгрузочных работ.

2. К работе на высоте допускаются рабочие, сдавшие экзамены по технике безопасности и имеющие удостоверения на право производства монтажных работ.

3. Монтажники, работающие на высоте, должны иметь монтажные пояса и во время работы привязать себя к смонтированным конструкциям, заранее указанным мастером.