2.2.3. Для предупреждения раскачивания элементов фундамента при подъеме и направлении их необходимо применять оттяжки и другие приспособления, исключающие выполнение этих действий непосредственно руками.

2.2.4. Во время подъема сваи, заводки ее в направляющие стрелы и наводки на центры направляющих скважин пребывание людей в зоне возможного падения сваи (полуторная длина сваи), запрещается.

2.2.5. Монолитные фундаменты, применяемые на переходах под специальные опоры, следует выполнять по проектам производства работ.

2.2.6. При гидроизоляции фундаментов должны выполняться требования «Правил техники безопасности при производстве теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ».

2.3. Сборка опор

Подготовка сборочной площадки

23.1. Выбор площадки для сборки и установки опор должен производиться с учетом наличия свободного пути для прохождения грузоподъемных и тяговых механизмов, обеспечения требуемой удаленности такелажных тросов, приспособлений и самой опоры от действующих линий электропередачи и линий связи, удобства подъема опор.

Зона, опасная для прохождения людей во время перемещения установки и закрепления конструкций, должна быть обозначена хорошо видимыми предупредительными знаками.

2.3.2. Площадка для сборки опор воздушных линий электропередачи должна быть спланирована, очищена от пней и камней, а зимой — от снега. Поверхностные воды должны быть отведены за пределы площадки.

2 3.3. Детали опор должны выкладываться на прочные горизонтально уложенные подкладки.

2.3.4. Выкладка опор должна производиться в соответствии с проектом производства работ с учетом схемы подъема и места установки опоры.

Сборка опор

2.3 5. После стыковки секции опоры необходимо устанавливать на деревянные подкладки или ставить на козлы. Оставлять секции на домкратах запрещается.

2.3.6. При работе на подмостях раскладка инструмента и деталей допускается лишь в местах, исключающих их падение. По окончании работ запрещается оставлять инструмент и детали на подмостях.

2 3.7. После окончания сборки опоры с нее необходимо убрать инструмент и неиспользованные детали. Сбрасывать их с опоры запрещается.

2.3 8. При сборке нижней части (ног) широкобазовых секций деревянных опор их необходимо предварительно расчалить и только после этого производить дальнейшую сборку.

2.3.9. Поднятая секция или элемент при установке на место должны быть укреплены сборочными болтами.

2.3.10. Находиться под собираемой опорой разрешается лишь в тех случаях, когда под нее подведены прочные шпальные клетки или козлы.

23.11. Присоединять траверсы к опоре, приподнятой краном, но не выложенной на деревянные подставки, запрещается.

2.3.12. На косогорах с уклоном свыше 20° сборка опор должна выполняться по проекту производства работ, утвержденному главным инженером строительно-монтажной организации.

2.3.13. Уравновешивание, наводка и проверка совпадения болтовых отверстий должны производиться только при помощи монтажных ломиков.

2.3.14. После наводки отверстий соединяемых деталей или секций необходимо обеспечить их устойчивое положение при помощи подкладок, а затем приступить к их закреплению болтами. Расстроповка наведенных секций или деталей опор допускается только после их закрепления болтами по всем узлам соединения в следующих количествах:

для металлических опор — 50% от проектного количества отверстий, но не менее двух болтов в каждом узле;

для железобетонных опор и деревянных — 100% от проектного количества отверстий.

2.3.15. На поднятые секции или детали опор для их соединения разрешается подниматься только после надежного их закрепления и проверки устойчивости.

2.3.16. При кантовке деталей и секций металлических опор запрещается находиться в зоне возможного их перемещения.

2.3.17. При сборке специальных переходных опор (методом наращивания) рабочие должны пройти особый инструктаж и выполнять работы в присутствии ответственного руководителя работ (мастера или бригадира).

2.3.18. При сборке сложных опор с поперечными траверсами (концевые и переходные А-образные опоры и др ), когда для установки траверсы верхушка опоры должна быть поднята на высоту порядка 1,5 м, под опору должна быть подведена шпальная клетка или подставлены прочные инвентарные козлы.

До выполнения этого требования производить работы по сборке опоры запрещается.

2.4. Установка опор

Организация работ

2.4.1. До начала работ фундаменты и собранные опоры должны быть тщательно осмотрены и приняты по акту (журналу ведения работ).

Запрещается установка опор на фундаменты, не засыпанные полностью грунтом, а также на нераскрепленные по проекту фундаменты. Перед подъемом опоры железобетонные подножники должны быть укреплены временными деревянными распорками. После изъятия упоров траншеи должны быть засыпаны и утрамбованы.

Установка железобетонных опор при отсутствии на них паспорта завода-изготовителя запрещается.

2.4.2. Лицо, ответственное за выполнение работ, до их начала обязано детально ознакомить всех участвующих в работе с утвержденной схемой и порядком подъема опоры, системой сигналов, а также провести инструктаж по технике безопасности.

Подготовка такелажа и инструмента

2.4.3. Подъемные стрелы, шарниры, тросы и другие приспособления, применяемые при сооружении воздушных линий электропередачи, должны иметь бирки (клейма с указанием инвентарного номера, допускаемой нагрузки и даты очередного испытания.

2.4.4. Монтерские когти, лазы должны иметь бирки или клейма с указанием инвентарного номера и даты очередного испытания.

2.4.5. Все вновь изготовленные грузоподъемные механизмы, монтажные приспособления должны быть испытаны.

2.4.6. Конструкция многоветвевых стропов должна обеспечивать развномерное натяжение всех ветвей.

2.4.7. Перед подъемом опоры руководитель работ должен проверить исправность тяговых механизмов, такелажных приспособлений, правильность закладки якорей и установки расчалок, а также правильность и надежность крепления всего такелажа под нагрузкой. Для этого опора поднимается на высоту до 0,3 м и производится проверка правильного положения стрелы, надежного и равномерного опирания ног стрелы, возможности прогибов, заеданий или поломки отдельных элементов в шарнирах, надежности крепления якорей, наличия возможных перекосов конструкций опор (вследствие разной длины растяжек или неравномерного натяжения диагональных растяжек в опорах с оттяжками и других

узлов опор). При обнаружении в процессе осмотра каких-либо недостатков опору следует опустить на землю и исправить все замеченные дефекты. После этого опору следует вновь поднять на 0,3 м и проверить под нагрузкой весь такелаж.

Подъем опоры в проектное положение разрешается только при полном отсутствии дефектов. Устранять дефекты на поднятой опоре запрещается.

2.4.8. Подходить к опоре во время подъема для осмотра и проверки разрешается только руководителю работ. Пути подхода к опоре должны быть свободны от каких-либо предметов.

Установка опор

2.4.9. При установке опор зимой монтажная площадка радиусом не менее полуторной высоты опоры должна быть очищена от снега для обеспечения свободного подхода к опоре и безопасного ведения работ. Производить работы на неочищенной от снега площадке запрещается.

2.4.10. Применение крана вместо падающей стрелы в схеме подъема «кран—трактор» допускается лишь при следующих условиях:

масса опоры, приходящаяся на подъемный крюк крана, не должна превышать грузоподъемности крана по паспорту при соответствующем вылете стрелы;

рабочий ход стрелы подъемного крана должен обеспечивать подъем опоры не менее чем на 35—40° (угол подъема устанавливается расчетной схемой в зависимости от типа устанавливаемой опоры).

2.4.11. При установке опоры краном и трактором отцепление крюка от опоры должно производиться лишь после полной передачи тяговых усилий на трактор. Продолжение подъема опоры трактором допускается после отъезда крана и выполнения мероприятий по торможению опоры. Проезд крана под поднятой опорой запрещается.

2.4.12. Установка опоры одним краном допускается при следующих условиях:

масса поднимаемой опоры не должна превышать грузоподъемности крана при соответствующем вылете стрелы;

рабочий ход крюка должен обеспечивать полный подъем опоры с превышением низшей точки основания опоры над землей (фундаментом) не менее чем на 0,2—0,5 м (в зависимости от типа закрепления опоры).

2.4.13. Строповка одностоечных железобетонных и деревянных опор при подъеме должна производиться выше центра тяжести. До момента поворота стрелы крана (при установке опоры в котлован) комель опоры должен быть поднят на высоту не менее 10 см над землей.

2.4.14. Направлять опору в котлован следует при помощи ухватов (рогачей), оттяжек и багров. Выполнять эту работу без указанных приспособлений запрещается.

2.4.15. Пригружать комель опоры какими-либо предметами или удерживать его руками для достижения перевеса в сторону комля запрещается.

2.4.16. Во время подъема и установки опоры запрещается:

находится под опорой, тросами, в зоне возможного их падения, в опасной зоне вблизи грузоподъемных механизмов;

приближаться к опоре до полного ее подъема и опускания в котлован;

подниматься на опору до полного ее закрепления.

2.4.17. Расчалки и тросы с установленной опоры разрешается снимать только после ее закрепления.

2.4.18. При установке опор с помощью лебедок и падающей стрелы необходимо соблюдать следующие условия:

грузоподъемность лебедок должна быть не менее тяговых и тормозных усилий, возникающих при установке опоры;

якоря для закрепления лебедок должны соответствовать величине и направлению действующих на них усилий;

пользоваться для торможения барабана лебедки только тормозом.

2.4.19. Руководитель работ обязан следить за тем, чтобы во время подъема опоры машинисты кранов, тракторов и мотористы лебедок находились на своих рабочих местах. Указанным лицам запрещается при временных остановках подъема опоры оставлять свои рабочие места.

2.4.20. При подъеме опоры вблизи дорог должны быть приняты меры, чтобы подъемные тросы и расчалки не были повреждены проходящим транспортом (в зоне подъем опоры на дорогах выставляются сигнальщики).

2.4.21. Перед установкой портальных опор с оттяжками для создания необходимой жесткости в плоскости опоры следует устанавливать диагональные инвентарные тросовые растяжки с муфтами для регулирования натяжения. Во избежание разворота опоры в процессе подъема натяжение диагональных растяжек должно быть одинаковым. Проверка равномерности натяжения диагональных растяжек должна производиться перед началом подъема опоры. Подъем опоры при разности тяжения растяжек, превышающей 15% от номинального, запрещается.

При установке косогорных опор во избежание их деформаций необходимо размещать такелажные тросы и устанавливать падающую стрелу в соответствии с проектом производства работ.

2.4.22. До подъема опоры следует закрепить на ней тормозной трос, блок для опускания стрелы и регулирующие растяжки (если они предусмотрены в схеме установки). Производить указанные работы в процессе подъема опоры запрещается.

2.4.23. Для снятия с железобетонной опоры такелажа следует пользоваться подъемной вышкой или полуавтоматическим стропом. При отсутствии подъемной вышки, лестниц >и когтей-лазов необходимо до подъема закрепить на опоре веревочную или капроновую лестницу. Конструкция крепления лестниц должна обеспечивать ее спуск с земли.

2.4.24. Использовать стрелу крана для подъема на опору с целью снятия такелажа или выполнения каких либо других операций запрещается,

2.4.25. Все работы на опоре должны выполняться только с закреплением предохранительного пояса к опоре.

Запрещается крепить к предохранительному поясу конец такелажного троса или веревки при свисании другого конца до земли.

2.4.26. Демонтированные такелажные тросы и приспособления сбрасывать с опоры запрещается. Разрешается опускать такелаж и Приспособления лишь после ухода людей из опасной зоны.

2.4.27. В случае необходимости замены одной из оттяжек следует предварительно установить и надежно закрепить временную оттяжку, только после передачи на нее нагрузки можно приступить к демонтажу соответствующей постоянной оттяжки.

2.4.28. При установке опор должна быть обеспечена ясная видимость сигналов. В исключительных случаях при необходимости ведения работ в условиях метелей и туманов установка опор допускается только под личным руководством руководителя работ, который обязан выставить необходимое количество сигнальщиков.

2.4.29. Подъем опор при ветре в 6 баллов и выше производить запрещается.

2.5. Монтаж проводов и молниезащитных тросов

Раскатка проводов

2.5.1. Перед монтажом проводов и молниезащитных тросов* установленные опоры, должны быть тщательно осмотрены и приняты по акту или журналу монтажа опор.

* Далее по тексту термины «провода и молниезащитные тросы» заменены словом «провода».

2.5.2. Барабаны с проводами при их раскатке должны быть прочно установлены на специальных приспособлениях (раскаточ-ные тележки или козлы), оборудованных надежными устройствами для торможения барабана в процессе раскатки.

2.5.3. Направление раскатки проводов, особенно по крутым склонам и косогорам, должны выбираться руководителем работ.

2.5.4. При раскатке с барабанов провода с помощью раскаточ-ных приспособлений на трассе раскатки должны выставляться лица, наблюдающие за правильностью раскатки.

2.5.5. При обнаружении спадания части витков провода с барабана раскатка его должна быть прекращена.

2.5.6. Во время раскатки провода запрещается поправлять на барабане витки провода на ходу, а машинисту — покидать кабину раскаточного механизма.

2.5.7. Перед раскаткой провода с барабана последние 5—6 витков должны раскатываться вручную, причем раскатанный провод должен быть закреплен к ближайшей опоре.