4.1.9. Временные питающие линии должны быть выполнены изолированным проводом (кабелем), надежно закреплены, а в местах прохода людей подняты на высоту не менее 2,5 м.

4.1.10. Питание временных схем для проверок и испытаний должно выполняться через выключатель с обозначением включенного и отключенного положения. Последовательно с выключателем в цепь питания устанавливается коммутационное устройство с видимым разрывом цепи (штепсельный разъем). При снятии напряжения со схемы первым выключается выключатель, а затем — ных электростанций безопасность работающих обеспечивается 8 соответствии с «Правилами радиационной безопасности при эксплутации атомных электростанций».

3.10.5. При производстве электросварочных работ, работ с применением ручных электрических машин и переносных светильников в помещениях атомных электростанций, облицованных металлом, безопасность персонала должна обеспечиваться по нормам для особо опасных помещений с точки зрения поражения электрическим током.

3.10.6. Транспортировка изотопов, применяемых при контроле сварных соединений, а также имеющихся в комплекте контрольно-измерительных приборов должна производиться в соответствии с «Правилами безопасности при транспортировке радиоактивных веществ».

3 10.7 Монтаж устройств автоматики, теплотехнических измерений и защит на электростанциях должен выполняться в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при обслуживании устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит».

4. НАЛАДКА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

4.1. Общие требования

4.1.1. Пусконаладочные работы, индивидуальные испытания и комплексное опробование следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-33-76 разд. 12, утвержденными Постановлением Госстроя СССР от 27.10.80 № 169.

4.1.2. Наладочные работы, связанные с подачей напряжения, должны проводиться не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV при работе в электроустановках выше 1000 В и не ниже III — в установках до 1000 В.

4.1.3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность наладочных работ в действующих электроустановках, осуществляются силами и средствами службы эксплуатации; запрещается выполнять эти работы персоналу наладочных организаций.

4.1.4. Руководитель наладочных работ до начала работы на объекте обязан:

пройти инструктаж у ответственного представителя заказчика и ознакомить наладочный персонал с правилами внутреннего распорядка на объекте;

проверить срок действия удостоверения у каждого наладчика и при выдаче задания учитывать группу по электробезопасности исполнителя работ,

провести инструктаж по технике безопасности на рабочем месте персонала наладчиков, проверить наличие и состояние защитных средств;

определить состояние смонтированного оборудования, достаточность мероприятий по технике безопасности, назначить состав бригад звеньев наладчиков;

ознакомить членов бригады наладчиков по чертежам и в натуре с электрической схемой и расположением электрических аппаратов и оборудования;

согласовать с монтажной организацией порядок подачи напряжения для проведения наладочных работ и опробования схем.

4.1.5. Руководитель наладочных работ на объекте отвечает за точное выполнение всех мер безопасности. Ежедневно перед началом работ и в течение рабочего дня он обязан проверять расстановку плакатов, ограждений, заземлений.

4.1.6. Наладчикам, имеющим группу по электробезопасности не ниже III, при отсутствии напряжения на электроустановке разрешается производить единолично следующие работы: проверку цепей вторичной коммутации, замер величины сопротивления изоляции элементов схемы, предварительную настройку аппаратуры, снятие характеристик и другие аналогичные работы.

4.1.7. Персонал наладчиков должен быть обеспечен защитными средствами индивидуального пользования: диэлектрическими перчатками, галошами, индикатором напряжения (до 500 В), инструментом с изолирующими рукоятками.

4.1 8. Временные схемы, собираемые для наладки оборудования (снятие характеристик, осциллографирование), должны выполняться на специальных столах. Запрещается применять столы с металлической рабочей поверхностью или с металлическим обрамлением.

4.1.9 Временные питающие линии должны быть выполнены изолированным проводом (кабелем), надежно закреплены, а в местах прохода людей подняты на высоту не менее 2,5 м

4.1.10. Питание временных схем для проверок и испытаний должно выполняться через выключатель с обозначением включенного и отключенного положения. Последовательно с выключателем в цепь питания устанавливается коммутационное устройство с видимым разрывом цепи (штепсельный разъем). При снятии напряжения со схемы первым выключается выключатель, а затем — штепсельный разъем, при включении — первым включается штепсельный разъем.

4.1.11. Сбору временных схем для электрических испытаний, переключение проводов в схеме, перестановку приборов и аппаратов в ней запрещается производить без снятия напряжения и видимого разрыва питающей сети.

4.1.12. При перерывах и окончании работ по наладке оборудования линия временного питания должна быть персоналом наладчиков отключена от питающей сети с видимым разрывом.

4,1.13 Запрещается производить замеры с приставных лестниц. Их следует производить стоя на специальных подмостях.

4.1.14. Металлические корпуса переносных приборов, аппаратов должны быть заземлены (занулены).

4.1.15. Снятие переносных заземлений в процессе выполнения наладочных работ разрешается в тех случаях, когда это требуется по условиям работы. Указание о возможности снятая заземлений записываются в наряд-допуск (для измерения сопротивления изоляции). Заземления снимаются производителем работ.

4 1.16. Опробование схем с подачей рабочего напряжения на силовое электрооборудование и электрические машины разрешается только после проверки взаимодействия аппаратов и схем вторичной коммутации оперативным током. Предварительно должно быть проверено наличие заземления нетоковедущих частей электрооборудования.

4.1.17. Перед подачей оперативного тока для наладки и опробования схем, управление которыми производится из нескольких мест, должна быть устранена возможность управления с других мост (отключены цени, вывешены плакаты «Не включать, работают люди»). -

4.1.18. Напряжение на установку на время производства наладки и опробования оборудования электроустановки подается эксплуатационным предприятием по заявке электромонтажной организации. Допускается подача напряжения до 1000 В на законченные монтажом участки электроустановки для производства наладочных работ от находящихся в эксплуатации распределительных, устройств. Ответственность за технику безопасности в этой зоне несет руководитель наладочных работ (бригады наладчиков). Обслуживание электроустановки производится оперативным персоналом заказчика.

4.1.19. Все работы, связаные с измерениями переносными приборами, токо измерительными клещами, мегомметром и другими приборами, в установках, где введен эксплуатационный режим, производятся: при напряжении выше 1000 В — до наряду-допуску» выдаваемому эксплуатационным предприятием, двумя лицами, одно из которых должно иметь V группу по электробезопасности, а другое— не ниже III, при напряжении до 1000 В — двумя лицами, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV. :

4.2. Испытания изоляции оборудования повышенным напряжением

4.2.1. Испытание изоляции повышенным напряжением должно производиться бригадой (звеном) наладчиков в составе не менее двух человек, из которых руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные члены бригады — не ниже III группы.

4.2.2. Работы по испытанию изоляции повышенным напряжением должны выполняться по наряду-допуску, выданному руководителем наладочных работ. Ответственность за безопасное производство испытаний возлагается на производителя работ.

4.2.3. Список лиц, имеющих право на производство испытаний повышенным напряжением, оформляется приказом по наладочной организации. Право выдачи нарядов-допусков предоставляется административно-техническому персоналу, имеющему V группу по электробезопасности.

4.24. Кожухи испытываемого оборудования, испытательной установки и каркас пульта управления перед проведением испытания должны быть заземлены.

4.2.5. Присоединение испытательной установки к сети напряжением 380/220 В должно производиться через двухполюсный выключатель и последовательно включенный коммутационный аппарат с видимым разрывом (штепсельный разъем).

4.2.6. С момента присоединения испытательной установки к сети и до окончания работ у выключателя, с помощью которого подается напряжение на установку, должен дежурить один из работников бригады испытателей, имеющий групу по электробезопасности не ниже III.

4.2.7. Наложение и снятие заземления заземляющей штангой на высоковольтный вывод испытательной установки, присоединение и отсоединение проводов от этой установки к испытываемому оборудованию должны производиться одним и тем же лицом и выполняться в диэлектрических перчатках, по распоряжению производителя работ.

Независимо от заземления вывода испытательной установки лицо, производящее присоединение в испытательной схеме, должно наложить заземления на соединительный провод и на изолированные от земли часта испытательного оборудования. Снимать

эти заземления можно только после окончания операции по пресоединению.

Во время испытаний и при присоединении проводов незаземленые части испытываемого оборудования должны рассматриваться как находящиеся под испытательным напряжением.

4.2.8. Провода, соединяющие испытательную установку с испытываемым оборудованием, а также место их присоединения на испытываемом оборудовании должны быть удалены от токоведущих частей, находящихся под напряжением, на расстояние не менее, м:

0,7 — для напряжения до 15 кВ включительно;

1,0 — для напряжения выше 15 кВ до 35 кВ включительно;

1,5 — для напряжения выше 35 .кВ до ПО кВ включительно;

2,0 — для напряжения .выше ПО кВ до 154 кВ включительно;

2,5 — для напряжения выше 154 кВ до 220 кВ включительно

Соединительные провода должны быть надежно закреплены с помощью изоляторов или изолирующих подвесок.

4.2.9. Место испытаний, а также соединительные провода должны быть ограждены или у места испытаний должен быть выставлен наблюдающий.

В качестве ограждений могут применяться щиты, барьеры, канаты с подвешенными на них плакатами «Стой — высокое напряжение!» или световыми табло с такой же надписью, световое ограждение с фотоэлементами, отключающими испытательную установку 'при пересечении человеком установленных границ.

4.2.10. Если соединительные провода, находящиеся под испытательным напряжением, расположены вне помещения электро-установок напряжением выше 1000 В (коридоры, лестницы, проходы, территории), необходимо независимо от ограждения выставить наблюдающего.

4.2.11. При испытании кабеля, если противоположный конец его расположен в запертой ячейке распределительного устройства, на дверях или ограждений ячейки должен быть вывешен плакат: «Стой — высокое напряжение!», а на приводах отключенных разъединителей — «Не включать — работают люди!».

Если двери указанной ячейки распределительного устройства не заперты, либо испытанию подвергается кабель с разделанными (на трассе) концами, то кроме вывешивания плакатов «Стой — высокое напряжение!» у дверей ячейки или у места, где находятся концы кабеля, должен быть выставлен наблюдающий.

4.2.12. В тех случаях, когда испытываемое оборудование расположено в разных помещениях, разрешается для наблюдения за состоянием изоляции пребывание членов бригады в этих помещениях. Этим лицам запрещается производство каких-либо работ.

4.2.13. В испытательных установках с рентгеновским излучением, возникающим при работе кенотронов, должны быть предусмотрены меры защиты обслуживающего персонала в соответствии с «Типовой инструкцией по технике безопасности для персонала, обслуживающего кенотронные установки».

4.2.14. Перед подачей испытательного напряжения руководитель наладочных работ обязан:

проверить, все ли члены бригады находятся на местах, удалены ли посторонние лица и можно ли подавать на оборудование испытательное напряжение;

сделать предупреждение членам бригады словами: «Подаю напряжение», после чего с вывода испытательной установки снять заземление и включением коммутационной аппаратуры подать напряжение

С момента снятия заземляющей штанги вся испытательная установка, включая испытательное оборудование и соединительные провода, должна считаться под напряжением, и производить какие-либо пересоединения в испытательной схеме и на испытываемом оборудовании запрещается.

4.2.15. По окончании испытаний руководитель наладочных работ обязан:

снизить напряжение испытательной установки до нуля;

отключить испытательную установку от сети;

разрядить и заземлить высоковольтный вывод испытательной установки;

убедиться в полном отсутствии заряда на установке, сообщить членам бригады наладчиков, что напряжение с установки снято;

отсоединить провода и снять ограждения.

4.2.16. При работе с передвижной высоковольтной испытательной установкой (автолабораторией) кроме вышеперечисленных правил должны быть выполнены следующие мероприятия по технике безопасности:

автолаборатория должна находиться в зоне ограждения объекта испытания;

до начала испытания корпус автолаборатории должен быть заземлен медным гибким проводом сечением не менее 10 мм2;

при сборке схемы испытания заземляющий нож высоковольтного вывода должен находиться в положении «заземлено», а дверь в высоковольтное отделение автолаборатории должна быть открыта;