17.41. Заправку транспортных средств топливом и смазочными материалами следует производить на горизонтальной площадке при неработающем двигателе. При заправке запрещается курить и пользоваться открытым огнем.

17.42. Преодолевать песчаные участки трассы следует по прямой с равно-мерной скоростью без переключения передач. Если автомобиль остановился, та необходимо расчистить песок перед колесами на расстоянии 1—2 м, трогаться с места надо на одной из низших передач, не допуская буксования.

17.43. Для движения по песку следует применять шины повышенной проходимости с грунтозацепами. Применять цепи противоскольжения запрещается, так как они способствуют зарыванию колес в песок.

17.44. Переправы транспортных средств и людей через реки и ручьи вброд должны производиться только после тщательной подготовки, включающей: а) вы-бор и изучение места переправы; б) разработку плана переправы; в) подготовку транспортных средств.

17.45. Все участники переправы должны быть подробно ознакомлены с местом переправы и мерами безопасности при ее проведении.

17.46. Переправы через водные преграды любой ширины во время сильного дождя, снега, тумана, ледохода, в паводки, при сильном ветре запрещаются.

17.47. Брод необходимо обозначить вехами по обеим сторонам от оси намеченной полосы переправы. Проверенная ширина полосы брода должна быть не менее З м.

17.48. Дно реки или ручья в месте переправы должно быть твердым и ровным. На трассе брода не должно быть коряг, больших камней, ям и других препятствий. I

Глубина воды, при которой возможна переправа вброд, не должна превышать (в зависимости от скорости течения) величин, приведенных в табл. 4. 1

Таблица 4

 

Допустимая глубина брода, м

Скорость течения воды, м/с

люди

автомобили

тракторы

До 1,5 До 3,0

1,0 0,8

0,6 0,3

0,9—1,0

17.49. Перед преодолением брода необходимо специально подготовить транспортные средства с целью предотвращения попадания воды в двигатель и агрегаты силовой передачи (снять ремень привода вентилятора, закрыть жалюзи»: вентилятора, установить перед радиатором лист фанеры, при необходимости временно поднять аккумуляторные батареи выше уровня воды и т. д.).

17.50. Переезжать брод следует под некоторым уклоном к берегам реки (ручья) по течению на первой передаче при больших оборотах коленчатого вала двигателя, при этом запрещается останавливаться, переключать передачи, снижать обороты или выключать двигатель.

17.51. После преодоления брода необходимо поставить на место ремень вентилятора, аккумуляторные батареи, просушить сцепление (путем неполного включения) и тормоза (периодическим торможением при движении), проверить уровень масла и убедиться в отсутствии воды в картере двигателя.

17.52. Срок использования автотранспорта и тракторов высокогорных РТС и РРС, расположенных в труднодоступных местностях РРС, определяется фактическим износом и устанавливается до первого капитального ремонта.

Глава 18

РАДИОРЕЛЕЙНЫЕ СТАНЦИИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ВБЛИЗИ ТРАСС МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

18.1. В зависимости от местных условий для отдельных конкретных РРС, расположенных вблизи трасс магистральных газопроводов, должны быть составлены дополнительные инструкции по технике безопасности, обеспечивающие безопасность работ. Дополнительные инструкции должны быть согласованы с районным отделением Государственной газовой инспекции Министерства газовой промышленности СССР, техническим инспектором профсоюза и утверждены руководством организации, эксплуатирующей РРЛ.

18.2. Ответственность за проведение мероприятий по технике безопасности при появлении газа в помещениях РРС несут технические руководители станций

18.3. Лица, ответственные за проведение мероприятий по технике безопасности при появлении газа в помещениях РРС (технические руководители станции), должны пройти инструктаж при районном отделении Государственной газовой инспекции Министерства газовой промышленности СССР.

18.4. Технические руководители организуют инструктаж обслуживающего персонала РРС по методам безопасного ведения работ при появлении газа в помещениях РРС и контролируют соблюдение ими правил техники безопасности.

18 5. Инструктаж проводится периодически не реже 2 раз в год. Запись о проведенном инструктаже производится в журнале проверки знаний правил техники безопасности, с обязательной росписью работников, проводивших и получивших инструктаж.

18.6. О каждом несчастном случае на РРЛ, связанном с повреждением магистрального газопровода, руководство РРЛ докладывает своей вышестоящей организации и одновременно ставит в известность районную Государственную газовую инспекцию Министерства газовой промышленности СССР и местное линейно-производственное управление магистрального газопровода и совместно с представителями этих служб ведут соответствующее расследование.

18.7. Дежурный персонал РРС, расположенный вблизи магистральных газопроводов, обязан знать:

а) характерные признаки утечки газа из газопровода;

б) мероприятия, подлежащие обязательному выполнению при появлении газа е помещениях РРС;

в) способы оказания первой помощи пострадавшим от газа и огня;

г) правила поведения в аварийных условиях.

18.8. При авариях на газопроводах в случае возникновения непосредственной угрозы обслуживающему персоналу РРС персонал подлежит эвакуации. Маршрут эвакуации разрабатывается на местах с учетом расположения РРС относительно газопровода и преимущественного направления ветра в данной местности.

18.9. Для обнаружения наличия газа в помещениях РРС устанавливают газосигнализаторы типа СШ-2, которые автоматически включают световую и звуковую сигнализацию при достижении концентрации газа в помещении определенного уровня.

18.10. При срабатывании газосигнализатора дежурный персонал РРС докладывает об этом по линии служебной связи на узловую или оконечную станцию.

18.11. Узловая или оконечная станция немедленно докладывает руководству ТУСМ (ТУРМ) о появлении газа на РРС и ставит в известность об этом местное линейно-производственное Управление магистрального газопровода.

18.12. Степень возникшей для персонала РРС опасности определяет руководство ТУСМ (ТУРМ) совместно с линейно-производственным Управлением магистрального газопровода и отдает распоряжение по РРЛ.

При авариях газопровода вблизи РРС и непосредственной угрозе для жизни

персонала станции решение об эвакуации принимается старшим смены.

18.13. Транспорт АПГ и для перевозки обслуживающего персонала к удаленным и труднодоступным РРС, следующий по шоссе и дорогам, проложенным вдоль трасс магистральных газопроводов, оборудуется газосигнализаторами типа СШ-2. Перед отправкой транспорта в рейс инженер — руководитель АПГ и технический руководитель узловой (оконечной) станции выясняет в местном линейно-производственном Управлении магистрального газопровода состояние газопровода для выбора безопасного маршрута следования. Об аварийных участках газопровода в путевом листе водителя делаются соответствующие пометки.

18.14. При срабатывании газоанализатора, установленного на транспорте, старший группы отдает распоряжение о возвращении на исходный пункт маршрута, после чего докладывает руководству ТУСМ (ТУРМ) о месте срабатывания прибора. Езда автотранспорта вдоль магистральных газопроводов во всех случаях запрещается ближе чем в 200 м от газопровода. Переезды магистрального газопровода допускаются лишь в специально установленных Управлением газопроводов местах.

18.15. Постоянные маршруты автотранспорта, работающего на РРС,должны быть согласованы с местными линейно-производственными Управлениями газопроводов.

Глава 19

ПЕРЕДВИЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ

19.1. Под передвижными объектами понимаются передвижные РРС, мастерские, смонтированные на шасси автомобилей, специальные автомобили для АПГ.

19.2. При эксплуатации и проведении профилактических работ на передвижных объектах, относящихся к обслуживанию радиорелейной линии связи, должны выполняться требования настоящих Правил и местных инструкций по безопасному их обслуживанию.

19.3. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала передвижных РРС корпуса передвижных механизмов, получающих электроэнергию от стационарных источников питания или передвижных электростанций, должны иметь металлическую связь с заземляющим устройством этих источников питания.

Сопротивление контура заземления должно соответствовать и. 5 6 настоящих Правил.

19.4. При развертывании передвижных РРС необходимо обратить особое вни-мание на установку заземляющего штыря и на подсоединение к нему соответствующих клемм машин. Предварительно принять все возможные меры для снижения удельного сопротивления почвы в месте забивки штыря заземления (поливать водой, обработать почву солью и т. п.).

Работать в автомашине с незаземленным кузовом запрещается.

19.5. Заземления передвижных объектов не требуется в следующих случаях а) если машины имеют собственную электростанцию, расположенную непосредственно в машине на общей металлической раме с оборудованием и не питающую другие установки; б) если машины (при числе не более двух) питаются от специально предназначенной для них передвижной электростанции, не питающей другие установки, и находятся на расстоянии не более 50 м от электростанции, а машины с оборудованием и электростанцией имеют металлическую связь при помощи соединительных проводов.

19.6. В случае использования внешней сети питания (от ЛЭП или ДЭС РРС) заземление машины обязательно.

19.7. Кабели должны иметь жилы, предназначенные для заземления передвижных объектов и находящихся в общей оболочке с жилами, по которым подводится к объекту электроэнергия; сечение заземляющих проводов должно быть равным сечению фазных жил.

19.8. При развертывании передвижных РРС на территории стационарной РРС допускается присоединение машин к контуру заземления стационарной РРС.

19.9. При развертывании РРС после установки и подсоединения штыря заземления (или подсоединения машины к контуру заземления стационарной РРС) необходимо измерить сопротивления заземления, результаты измерения записать в аппаратный журнал и лишь после этого можно подавать напряжение на оборудование.

19.10. После развертывания станции, подключения антенн необходимо замерить плотность потока мощности СВЧ в машине и около антенн (при включенных блоках усиления мощности). При превышении уровня плотности потока мощности выше установленных норм необходимо принять меры для его снижения. Если не удается снизить уровень плотности потока мощности до нормированных значений, эксплуатация машины запрещается.

19.11. Запрещается использование внутри машин переносных электросветильников и электроинструментов (паяльников, дрелей и т. п.) на напряжение выше 42 В.

19.12. Смена и проверка предохранителей производится при выключенном" напряжении.

19.13. При эксплуатации отопительной установки необходимо обращать внимание на герметичность соединения отопителя с выходной трубой и выхлопной трубы двигателя автомашины с глушителями.

19.14. При работе двигателя автомашины необходимо закрывать двери кузова и люка отопителя. Запрещается открывать крышку люка отопителя при его работе.

19.15. Запрещается развертывание мачт передвижных РРС во время грозы или ее приближении, при силе ветра более шести баллов, гололеде, сильном дожде и снегопаде.

19.16. Запрещается при развертывании мачты передвижных РРС подниматься выше станка (основания мачты) без предохранительного пояса.

19.17. Выхлопные трубы бензоагрегатов передвижных РРС должны быть изолированы шнуровым асбестом и ограждены.

ЧАСТЬ IV

ПРОИЗВОДСТВО МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ.ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Глава 20

РАЗГРУЗКА, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ПОДЪЕМ ОБОРУДОВАНИЯ

20.1. Погрузкой и разгрузкой тяжелых и громоздких грузов должен руководить специально назначенный работник из числа административно-технического персонала. Он обязан организовать работу и следить за соблюдением безопасных способов погрузки, разгрузки и транспортирования грузов. Все погрузо-разгрузочные работы необходимо выполнять в рукавицах.

20.2. Погрузо-разгрузочные площадки нужно очищать от мусора и снега.

Если на площадке есть лед, то его следует посыпать песком, золой или шлаком. Работать на захламленных площадках запрещается.

20.3. Разгружать, перемещать и поднимать тяжелые грузы (силовые трансформаторы, электрические машины, кабели, шкафы и блоки с оборудованием и т. п ) следует, как правило, механизированным способом при помощи специальных механических приспособлений (лебедок, кранов и т. п.), а также средствами малой механизации (блоков, талей, тележек). Подъем на высоту более 3 м груза весом более 50 кг обязательно осуществлять механизированным способом.

20.4. При переноске тяжестей необходимо соблюдать следующие требования

а) предельная норма переноски тяжести (на ровной и горизонтальной поверхности) не должна превышать

10 кг — для подростков женского пола от 16 до 18 лет; 16 кг — для подростков мужского пола от 16 до 18 лет, 20 кг — для женщин старше 18 лет; 50 кг — для мужчин Подросткам и женщинам запрещается переносить грузы, вес которых превышает указанные выше нормы;

б) подростки допускаются к переноске тяжестей, если эти операции связаны с выполнением подростками основной работы по специальности и занимают не более 1/3 всего их рабочего времени,

в) подростки моложе 16 лет к работе по переноске тяжестей не допускаются,

г) переносить материалы на носилках по горизонтальному пути разрешается лишь в исключительных случаях на расстояние не более 50 м, а по лестнице и стремянкам запрещается.