оборудование должно быть оснащено средствами автоматики контроля и регулирования;

в оперативном подчинении у диспетчера должен находиться дежурный персонал, в чьи обязанности входит выполнение всех работ, связанных с аварийной остановкой и техническим обслуживанием оборудования.

4.13.3. Законченные монтажом системы и устройства автоматики и телемеханики должны быть приняты в эксплуатацию комиссией соответственно требованиям СНиП 3.05.07-85.

4.13.4. Наладка устройств автоматики, ТМ, вычислительной техники и связи должна осуществляться соответствующей службой СПГХ или специализированной пусконаладочной организацией.

Пусконаладочная организация представляет технический отчет о наладочных работах с параметрами настройки и регулировки приборов и устройств, чертежами и описаниями всех изменений (схемных и конструктивных), которые были внесены в схемы.

4.13.5. После окончания наладочных работ должно быть проведено комплексное опробование устройств.

4.13.6. Эксплуатация систем и устройств автоматики, телемеханики, вычислительной техники и связи должна осуществляться специальными службами СПГХ или соответствующими службами предприятий.

Эксплуатационные организации должны иметь инструкции по техническому обслуживанию и ремонту соответствующих устройств и вести на них эксплуатационную документацию.

4.13.7. Находящиеся в эксплуатации автоматические устройства и средства противоаварийной защиты должны быть постоянно действующими. Ввод их в работу и вывод из нее производятся только с разрешения ответственного лица согласно требованиям п. 4.12.14 этих Правил.

4.13.8. Обслуживание ТМ на диспетчерском пункте должно проводиться обученным персоналом, имеющим соответствующее удостоверение.

Обслуживание устройств ТМ и АСУТП должно осуществляться в соответствии с инструкцией предприятия, которое обслуживает АСУТП.

4.13.9. Все случаи отказов автоматических и телемеханических устройств должны фиксироваться в эксплуатационном журнале, в котором указываются характер, причины и меры, принятые для устранения отказов.

4.13.10. Периодичность и объем работ по обслуживанию и ремонту устанавливаются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и проектной документацией на устройство автоматики и телемеханики.

График проведения работ должен быть утвержден руководителем предприятия, эксплуатирующего ТМ и АСУТП.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СООРУЖЕНИИ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В ОСОБЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

5.1. При проектировании, строительстве и эксплуатации систем газоснабжения на подрабатываемых территориях должны выполняться требования СНиП 2.01.09-90, Положения о порядке выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, Инструкции о порядке утверждения мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных выработок и РДИ 204 УССР 025-91, утвержденной приказом Госжилкоммунхозом Украины 20.02.91 № 168.

Горные предприятия при разработке планов горных работ на территориях, имеющих системы газоснабжения, обязаны согласовывать их с собственником систем газоснабжения до начала работ.

5.2. На пересечениях подземных газопроводов с другими коммуникациями (водовод, канализация, теплосеть, кабель и т.п.) должны быть предусмотрены защитные меры, исключающие проникновение и движение газа вдоль коммуникаций, согласно РДИ 204 УССР 025-91.

5.3. Конструкция крепления электровыводов для замера электропотенциала газопровода должна быть гибкой и допускать его перемещение.

5.4. Соединение стальных труб должно производиться электродуговыми методами сварки. Газовая сварка допускается только для газопроводов надземной прокладки давлением до 0,3 МПа (3 кгс/см2) диаметром не более .

Сварные швы не должны иметь подрезов и непроваров.

5.5. Расстояние от ближайшего сварного стыка до фундамента здания на газопроводе-подводе должно быть не менее расстояния, указанного в п. 6 приложения 1.

5.6. Газопровод должен укладываться на основание из малозащемляющего грунта толщиной не менее и присыпаться этим же грунтом на высоту не менее .

5.7. При больших ожидаемых деформациях земной поверхности, определенных расчетом, газопроводы необходимо прокладывать наземным или надземным способом.

5.8. Компенсаторы на газопроводах, предусмотренные проектом, должны быть установлены до начала горных работ.

5.9. Для увеличения подвижности газопровода в грунте в качестве конструктивных мер защиты от воздействия перемещений грунтов места присоединений врезок следует выполнять в непроходных каналах.

5.10. СПГХ, эксплуатирующие газопроводы на территориях, где ведутся горные работы, должны иметь службы, в задачи которых входит:

контроль за выполнением технических мероприятий как в период строительства, так и при проведении текущих и капитальных ремонтов сооружений систем газоснабжения;

изучение и анализ сведений о проводимых и планируемых горных работах, оказывающих вредное влияние на газопроводы;

организация и проведение наблюдений за изменением напряженно-деформированного состояния газопроводов в процессе горных работ, а также прогнозирование этих изменений согласно данным инструментальным наблюдениям за сдвижением земной поверхности;

решение организационно-технических вопросов по обеспечению надежности и безопасности газопроводов перед началом очередных горных работ и в процессе интенсивного сдвижения земной поверхности;

разработка совместно с горными предприятиями и проектными организациями мер защиты эксплуатируемых газопроводов от влияния горных работ, а также мероприятия по предупреждению проникновения газа в подземные коммуникации, здания и сооружения.

5.11. Подрабатываемые участки газопроводов, сооружения систем газоснабжения подлежат техническому обслуживанию организациями, эксплуатирующими газопроводы, с периодичностью, указанной в приложении 7.

5.12. Обход подземных газопроводов в период активной стадии сдвижения земной поверхности до снятия напряжений в газопроводах путем разрезки должен производиться ежедневно.

5.13. При разработке трассы межпоселковых и распределительных газопроводов на подрабатываемых территориях границы влияния горных разработок должны быть закреплены постоянными знаками, имеющими высотные отметки и привязку к пикетажу трассы.

5.14. После окончания процесса сдвижений земной поверхности, если повторная подработка не ожидается, резино-кордовые компенсаторы могут быть заменены прямыми вставками, а колодцы и ниши запыпаны грунтом.

После этого техническое обслуживание газопроводов выполняется как в обычных условиях эксплуатации.

Окончание деформаций земной поверхности должно быть подтверждено заключением маркшейдерской службы горного предприятия, осуществляющего горные работы.

5.15. В паспорт, составляемый на каждый принятый в эксплуатацию газопровод, должны быть внесены данные о выполненных и подлежащих выполнению мероприятиях по обеспечению его надежности и безопасности, связанных с подработками территорий.

В дальнейшем в паспорт вносятся все сведения об изменениях характеристик газопровода и выполненных мероприятиях по защите.

5.16. Работы по осуществлению защиты систем газоснабжения от воздействия подработок и по предотвращению попадания газа в подземные коммуникации, здания и сооружения должны производиться под контролем СПГХ.

5.17. При проектировании и строительстве систем газоснабжения в районах с сейсмичностью 7 и более баллов должны выполняться требования СНиП II.7-81, а в районах с пучинистыми, просадочными и набухающими грунтами – требования СНиП 2.02.01-83.

5.18. При сооружении систем газоснабжения в особых природных условиях дополнительно к требованиям СНиП 2.04.08-87 должны применяться следующие меры:

при сооружении газовых колодцев в районах с сейсмичностью 7 и более баллов плиты основания железобетонных колодцев и монолитное железобетонное основание колодцев с кирпичными стенами должны укладываться на уплотненную песчаную подушку толщиной ;

газовые колодцы, сооружаемые в пучинистых грунтах, должны быть сборными железобетонными или монолитными, наружные поверхности стен колодцев должны быть гладкими, оштукатуренными с железнением. Для уменьшения сцепления между стенами и смерзшимся грунтом рекомендуется устраивать покрытие из смолистых материалов или обратную засыпку пазух гравием или песчано-гравийным грунтом. Перекрытие колодца во всех случаях должно засыпаться песчано-гравийным или другим непучинистым грунтом;

при строительстве в просадочных макропористых грунтах под основанием колодцев грунт должен быть уплотнен.

5.19. Трубы, материалы и технические изделия при сооружении систем газоснабжения в особых природных условиях должны применяться с учетом дополнительных требований пп. 11.53, 11.56 СНиП 2.04.08-87 и РДИ 204 УССР 025-91.

6. СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, КОТЕЛЬНЫХ

6.1. Требования раздела распространяются на паровые котельные установки с паропроизводительностью 35 т/ч и выше, водогрейные котельные установки с тепловой производительностью 210 ГДж/ч (50 Гкал/ч) и выше, парогазовые и газотурбинные установки тепловых электростанций ТЭС и ГРЭС (далее – ТЭС), а также на установки производственных и отопительных котельных с мощностью единичного котлоагрегата 420 ГДж/ч (100 Гкал/ч) и выше.

6.2. Проектирование, строительство и приемка в эксплуатацию систем газоснабжения газоиспользующих установок, в том числе парогазовых и газотурбинных на электростанциях и котельных должно осуществляться в соответствии с требованиями этих Правил, раздела 7 СНиП 2.04.08-87, СНиП II-58-75, СНиП II-35-76 и другими действующими нормативными актами.

6.3. Эксплуатация систем газоснабжения электростанций и котельных должна осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства и этих Правил.

6.4. Подача газа от внеплощадочных газопроводов в распределительную сеть ТЭС и котельных должна осуществляться:

для энергетических, паровых и водогрейных котлов – через газорегуляторные пункты или газорегуляторные установки; при этом для ТЭС мощностью более 1000 МВт, использующих газ как основное или резервное топливо, должны предусматриваться два ввода и два ГРП с организацией взаимного резервирования;

для газомазутных энергоблоков 800 МВт и выше – через блочный газорегуляторный пункт.

6.5. На территории ТЭС должна предусматриваться надземная прокладка газопроводов. Выполнение отдельных участков газопроводов подземными (газопроводы до ГРП на территории ТЭС и выводы из ГРП) допускается при соответствующем обосновании.

6.6. В системах газоснабжения ТЭС и котельных не допускается прокладка газопроводов по территории открытых распределительных устройств и трансформаторных подстанций, складов топлива.

6.7. На территории ТЭС не допускается прокладка газопроводов через здания и сооружения, не связанные с использованием газа, а также в газоходах, галереях топливоподачи, воздуховодах, лифтовых и вентиляционных шахтах.

6.8. Прокладка внутренних газопроводов в пределах котельных ТЭС и газопроводов вводов в котельную ТЭС должна быть открытой и располагаться выше нулевой отметки здания.

По всей длине газопровода должен быть обеспечен доступ для регулярного ремонта, контроля и обслуживания, включая узлы арматуры.

Места установки запорной и регулирующей арматуры должны иметь искусственное освещение.

6.9. Прокладка газопроводов должна обеспечивать исключение скопления конденсата в случае возможности его образования.

6.10. Прокладка газопроводов должна обеспечивать возможность их продувки для выполнения ремонтных и профилактических работ, в том числе на отключаемых участках газопроводов.

6.11. При установке на газопроводах электрифицированной арматуры должно быть обеспечено их заземление.

6.12. На каждом газопроводе-отводе к котельному агрегату от распределительного газопровода должны быть предусмотрены:

установка запорных устройств с электрическим и ручным приводами, включая быстрозапорный клапан для перекрытия подачи газа;

фланцевое соединение или специальное устройство для установки заглушки с целью обеспечения безопасности при производстве работ на газопроводе котлоагрегата;

расходомерное устройство;

регулирующие клапаны для регулирования расхода газа, включая режим растопки;

устройства для продувки и подключения к запальным устройствам (далее – ЗУ) и защитно-запальным устройствам (далее – ЗЗУ).

Все фланцевые соединения должны иметь электропроводящие перемычки.

6.13. На газопроводе перед каждой горелкой котельного агрегата должны быть предусмотрены электроприводные и ручные запорные органы и устройства для проведения продувки.

Перед последним по ходу газа запорным устройством должен быть предусмотрен трубопровод безопасности, оснащенный запорным устройством.

На нововведенных в эксплуатацию котельных установках перед каждой горелкой должна предусматриваться установка предохранительно-запорного клапана.

На каждом котельном агрегате должна быть определена группа растопочных горелок. Эти горелки, а также горелки, оснащенные ПЗК, должны быть снабжены ЗЗУ, а остальные – ЗУ.

До освоения промышленностью предохранительно-запорного клапана его функция реализуется запорным устройством с электроприводом.

6.14. Питание электромагнитов ПЗК должно осуществляться от надежных систем постоянного тока (аккумуляторной батареи, агрегатов бесперебойного питания или батареи предварительно заряженных конденсаторов).

Схема управления ПЗК должна быть обеспечена устройством непрерывного контроля за ее исправностью.

Допускается питание электромагнитов ПЗК от систем переменного тока при условии наличия специального устройства, обеспечивающего надежность работы ПЗК.